+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Выбор радиатора водяного отопления
Первый этап - определяемся с тем, каким должен быть радиатор нашей мечты

Автор: Дмитрий Белкин

Наступила осень, отцвела капуста - пора задуматься о замене радиаторов отопления. Какой радиатор выбрать? Чем один тип радиатора отопления отличается от другого? За счет чего отопительные радиаторы имеют разную цену? Хотелось бы высказать по этим вопросам свое личное мнение, поскольку проект мой называется "Частный дом: о чем не пишут в книгах", и в своих статьях я обещал не повторять то, что уже написано.

К сожалению, я пишу интересно. Почему к сожалению? Да потому, что читатели, зачитавшись, забывают поддерживать проект и совершенно не пользуются ссылками, расположенными на моем сайте. Помните, что внимательно (!!!) ознакамливаясь с предложениями уважаемых рекламодателей, вы поддерживаете мой сайт и вдохновляете меня лично.

Вернемся же к выбору радиаторов отопления! Чтобы правильно выбрать, надо сначала хорошенько разобраться, по каким собственно параметрам мы будем выбирать. Вопрос очевидно не праздный и не такой простой, как кажется. Совершенно очевидно, что радиатор отопления должен быть красивым. Красота - понятие субъективное. Выразимся иначе. Радиатор отопления должен нравиться нам внешне. Хорошо! Какие еще важнейшие параметры радиатора лежат на поверхности? Конечно цена! Радиатор отопления должен быть нам по карману. Что дальше? Чуток поднапрягшись, можно сказать, что нам важна эффективность радиатора. А вот теперь давайте систематично и досконально изучим этот вопрос. Ответ на него поможет нам выяснить, в какой зависимости находится эффективность радиатора и его цена.

Для чего нужно такое высокотехнологичное устройство, как радиатор жидкостного отопления? Оно нужно для того, чтобы эффективно передать температуру воды, или той жидкости, которая течет в вашей системе отопления, воздуху в квартире. Что значит эффективно передать? Это значит, что вода заходит в радиатор отопления горячей, а выходит холодной. Если это так, то радиатор работает очень эффективно. Если вода заходит в радиатор горячей и выходит горячей, то это означает, что воздух не нагрелся или нагрелся недостаточно эффективно, то есть не так, как мог бы нагреться. В свою очередь это означает, что для нагрева воздуха в комнате потребуется значительное время, во время которого мы будем сидеть в холоде и будет тратиться энергия на работу циркуляционного насоса и на другие потери тепла.

Как определить, является радиатор эффективным или нет? Это довольно просто, хотя и не лежит на поверхности. Чем больше площадь поверхности, которая излучает тепло, тем эффективнее будет радиатор. Каждый производитель отопительных приборов увеличивает площадь поверхности радиатора по своему. Разработка поверхности радиатора отопления представляет собой сложный технологический процесс. Нужно соблюсти кучу важнейших условий. Нужно чтобы каждое ребро эффективно обдувалось воздухом в направлении снизу вверх, при этом к нему (к ребру) должен быть хороший доступ жидкости. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы жидкость текла по радиатору без усилий, не встречала бы на своем пути никаких тупиков и карманов и не застаивалась бы. Очень полезно устраивать ребра таким образом, чтобы образовывались вертикальные камеры для нагрева воздуха. Эти камеры, в которых все стенки нагреваются, соответственно нагревается и воздух в камере. Теплый воздух двигается вверх с возрастающей скоростью и выходит из радиатора с ускорением, Место вышедшего горячего воздуха занимает воздух холодный. Процесс повторяется до тех пор, пока по радиатору идет жидкость. Он называется тепловой конвекцией. В каком-то смысле конвекция заменяет нам вентилятор, ибо создает довольно сильный ток воздуха. Со временем через камеры проходит весь воздух комнаты и нам становится тепло и приятно. Цель отопления достигнута!

Площадь поверхности и наличие камер для нагрева воздуха не является единственным условием эффективности радиатора. Не забываем, что между водой и воздухом находится материал, из которого радиатор отопления сделан. Этот материал должен обладать высокой теплопроводностью и сопротивлению коррозии. С коррозией - вопрос особый. оставим его пока. Разберемся с теплопроводностью. Открывая "Калькулятор теплопроводности" мы с удивлением замечаем, что теплопроводность металлов разная.

Материал, из которого
сделан радиатор отопления
Теплопередача
Вт/(м*K)
Чугун50
Сталь58
Алюминий221
Медь407
Мрамор2.91

Оп-ля! Вот так результат! Оказывается, чугунный радиатор передает воздуху тепло текущей в нем воды хуже (больше чем в четыре раза), чем это делает алюминиевый. Про медь я вообще молчу. Там число раз приближается к 10, точнее восемь. И Боже вас упаси заказать радиаторы из мрамора или стекла! Это то же самое, что укутать их одеялом!

Не мне первому пришла мысль сравнить теплопроводности различных металлов. Для того, чтобы использовать преимущества алюминия были придуманы биметаллические радиаторы отопления. Про них можно прочитать в специальном материале на сайте статей и материалов о строительстве Дмитрия Белкина. Если вы читаете этот материал на любом сайте, отличающемся от официального сайта Дмитрия Белкина знайте, что текст уворован! Как определить, что сайт является моим официальным сайтом? Да просто в его адресе есть моя фамилия! Старайтесь пользоваться материалами только оттуда! Я часто переписываю свои материалы, обновляю их! Воры содержания этого не делают!

Не забываем про то, что эффективность радиатора отопления зависит не только от материала, из которого он сделан, но и от толщины этого материала. Очевидно, толстый алюминий уже не так хорош, если сравнивать его с тонкой сталью. Запомним этот очень важный нюанс! Он аккуратненько подводит нас к последнему важному параметру, по которому стоит выбирать радиатор водяного отопления. Это надежность или срок службы.

Этот параметр назван последним, поскольку не известно, какой срок службы действительно хорош. Дело в том, что при определенном усилии можно свести вопрос надежности радиатора к известному вопросу "вечной иглы для примуса". Напомню, что Ильф и Петров вложили обсуждение этого вопроса в уста своего весьма здравомыслящего героя Остапа Бендера. Смысл был в том, что Остапу не нужна вечная игла для примуса просто потому, что он не собирается жить вечно. Так и с радиаторами отопления. Зачем переплачивать за радиаторы, которые могут служить 25-50 лет, если они могут надоесть, дом могут сломать и мы с вами тоже не будем жить вечно. В этом случае придется лишить себя удовольствия сменить радиаторы отопления, а это, как мне кажется, недальновидно. Кроме того, лично я считаю, что рубль, потраченный сегодня, дороже, чем рубль потраченный завтра. И это верно, потому что даже отвлекаясь от политики и инфляции, до завтра может много чего случиться, а потратив рубль сегодня, его уже не вернешь!

Тема не закрыта! Много вопросов не обсуждено! Читайте другие статьи про радиаторы отопления на сайте belkin-labs.ru

Статья переписана 15.11.2013

Обсуждение

Po logike togda samie lu4wie raziatori eto iz serebra
20.03.2011 (17:22)

Рарешите, уважаемый asbest, Вас перевести:

По логике тогда самые лучшие радиаторы из серебра!

Возможно. Вы бы привели бы теплопроводность серебра, а я бы вставил ее в табличку в тексте. Вот и посмеялись бы тогда все вместе. А так нам приходится верить Вам на слово.

Если говорить серьезно, то пока еще газ не так дорог, чтобы его экономить такими методами, но почему бы и нет...

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100