+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Человек - септик

Автор: Дмитрий Белкин

Я очень много раз писал о том, что все вопросы, связанные с канализацией, на удивление просты. Они даже не просты, а естественны. А как может быть иначе, если каждый человек с момента своего рождения имеет, пользуется и обслуживает местную систему канализации с трубопроводами, септиком и дренажной системой? Больше того, канализация в организме каждого человека является и по весу и по объему самой значительной системой. Чего же проще? Давайте проведем аналогии и будем относиться к своему септику как к себе любимым. Мы же знаем, что надо делать, чтобы живот не болел!

А вот, кстати, самый важный вопрос. Что делать, чтобы живот не болел? Отвечаю. Для того, чтобы не болел живот, не нужно жрать всякую гадость. Жрать вообще, скажу я вам, нужно поменьше. Лучше вообще не жрать. Лучше есть, в смысле принимать пищу. Тут нужно объясниться. Чем "жрать" отличается от "есть"? Объясняю. Для того, чтобы ваше тело (септик) и дух были здоровыми, нужно в первую очередь отказаться от сливочного масла. Во вторю очередь нужно отказаться или свести к суперминимуму потребление масла растительного. Отказ от этих двух видов масел сразу влечет отказ от всего жареного. После того, как вы откажетесь от этих продуктов, можно уже сказать, что вы перестали "жрать"! От души поздравляю! Но это не предел. Можно двигаться дальше. Уменьшаем потребление мяса. В качестве мяса нужно употреблять только охлажденные (не мороженные) куриные грудки без кожи, приготовленные на пару. Любое другое мясо должно быть вареным и постным. Такие вещи, как копченая свинина с чесноком, сардельки и колбасу можно потреблять только в праздники - на день рождения и на Новый год. Уменьшаем потребление сыра и творога - в этих продуктах очень мало пользы. Сахар и соль - белая смерть. Готовим без соли - употребляем соевый соус в уже готовое блюдо. Вместо сахара стараемся употреблять мед или на худой конец варенье. Сахар в чай - табу. В кофе - тоже. Салаты прекращаем заправлять майонезом (от масла, напомню, мы уже отказались). Вместо майонеза готовим заправку из био-йогурта и соевого соуса. Уменьшаем потребление картофеля, увеличиваем потребление риса и гречки в качестве гарнира. Для застолий используем только высококачественные выдержанные красные вина (минимум 350 рублей за бутылку) в умеренных количествах. Ну и так далее. Я, скажу без ложной скромности, большой специалист в области здорового питания, так что обращайтесь, кому хочется похудеть. Расскажу, как это делается.

Считайте предыдущий абзац легким и увлекательным лирическим отступлением. Я, тем временем, возвращаюсь к септику внутри нас. В нашем с вами внутреннем септике происходят абсолютно те же самые процессы, что и в септике садовом. В частности, в нем идет анаэробный (без участия кислорода) процесс деградации биомассы с участием специфических бактерий. Эти бактерии живут в нашем септике (желудке) и используют биомассу для потребления. В процессе этого потребления производится очень малое количество кислорода, используемое бактериям для функционирования, небольшое количество тепла и довольно большое количество других газов, в основном сероводород и метан.

Давайте более углубленно разберемся в процессах, которые происходят с биомассой в желудке. Мне это нужно для того, чтобы подвести вас к выводу, ради которого я писал этот материал. Представьте себе, что мы перекусили. Прежде чем отправить биомассу на обработку, мы ее хорошо измельчили и сдобрили хорошей порцией жидкости (надеюсь, что это была вода). Чем ближе состояние биомассы к состоянию пюре, тем легче и быстрее она будет переработана и тем больше ценных веществ будет из нее изъято. Кстати, замечено, что человек очень плохо пережевывает пищу и запивает ее недостаточным количеством воды. Именно поэтому специалисты по здоровому питанию советуют измельчать пищу перед тем, как есть, то есть питаться специально приготовленными пюре. Вспомните младенцев. Наверное большинство читателей серьезно думают, что детское питание находится в состоянии пюре, потому что ребенок не может его прожевать. Они, конечно, правы, но очень важно еще и то, что младенческий желудок (септик) не может в полной мере обработать твердые продукты. Если младенец будет питаться только твердыми продуктами, он будет недополучать нужные для жизни вещества. Желудок просто будет не способен их полностью вынуть из кусочков биомассы, другими словами, переварить. Взрослые не хотят есть пюре, даже изредка. Но многие взрослые не хотят есть и первые блюда! Вот это уже совсем не правильно. Кто заметил, самопроизвольно продолжается тема "Что делать, чтобы живот не болел". Короче говоря, чем жестче пища, тем она бесполезнее в плане выделения из нее ценных веществ.

Биомасса в желудке. В дело вступают бактерии. Для того, чтобы всю биомассу хорошо и успешно переварить, необходимо, чтобы бактерий было достаточно много. Если бактерий будет не достаточно, то пища будет разлагаться не полностью и не правильно. Первым сигналом неправильного разложения пищи является неправильное количество вырабатываемых организмом газов и особо неприятный запах этих газов. Винни Пух сказал бы, что неправильные бактерии вырабатывают неправильный сероводород. Более того! Мы можем случайно или намеренно съесть вещи, являющиеся для наших милых бактерий ядом. Например, это может быть чеснок. Последний является природным антисептиком. Обратите внимание на приставку "анти" в слове "септик". Если бактериям предлагают отравленную биомассу, они умирают. Это очень грустно, поскольку без бактерий прекращается процесс правильного переваривания пищи. Есть еще одна плохая новость. Бактерии постоянно выводятся из организма вместе с каловыми массами. К сожалению, бактерии не настолько организованны, чтобы покинуть биомассу перед тем, как биомасса покинет желудок и пойдет гулять по кишечнику в поисках унитаза. Конечно, было бы круто, если бы кто-нибудь скомандовал бактериям - "Ребята, сваливаем из этой порции биомассы! Свежая на подходе!" К огромному сожалению так не происходит.

"Что же делать? Где хорошие новости?" - спросит меня читатель. Хороших новостей мало. Для того, чтобы септик работал, ему нужна нормальная, не отравленная биомасса и постоянный приток свежих бактерий. Лично я уже несколько лет ем по утрам био-йогурт. Причем не ту странную сладкую массу, которую нам предлагают милые девушки из рекламы, а настоящий био-йогурт, который регулярно готовит моя жена из молока с низкой жирностью. Кстати, хороший выход - ряженка. Стоит она значительно дешевле хваленого Данона, а помогает куда как надежнее! Не брезгую я и пробиотиками, покупаемыми в аптеке. После вечеринки с родственниками, которые, кстати, считают меня неудачником, когда видят, как я здорОво питаюсь, я всегда выпиваю один или даже два пакетика Бифидумбактерина. Организм всегда благодарен мне за эту помощь.

В принципе, сходство септика и желудка ясно и лежит на поверхности. Есть и различия. Наш внутренний септик не предназначен для того, чтобы полностью разложить биомассу на нейтральные для окружающей среды составляющие. Он предназначен для выделения из биомассы веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Таким образом, отходы нашего организма требуют дополнительной и довольно серьезной обработки.

А какой же главный вывод? Главный вывод в том, что нужно в своей жизни использовать поменьше ядовитых продуктов и регулярно возобновлять популяцию бактерий. И это основной принцип использования как своего собственного организма, так и своей собственной системы местной канализации.

P.S. Уважаемые читатели! Статья для легкого чтения. Не переходите после прочтения на одни пюре. Это опасно для здоровья. При всей пользе пюре, человек должен питаться гармонично. Без твердой пищи атрофируются многие очень важные мышцы, ухудшится перестальтика, начнутся запоры. Для перехода на "здоровое питание" посоветуйтесь с диетологами! Помните, что хоть топор и очень полезный в хозяйстве инструмент, он может быть использован для убийства.

Статья создана 23.09.2010
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Все это здорово, но бактерии, участвующие в пищеварении у человека живут в кишечнике, а желудок лишь подготавливает пищу для более легкого усвоения
20.01.2011 (11:11)

Вы, несомненно, правы!!! Большое спасибо за пояснение. Я надеюсь все понимают, что я пишу не научную статью, а легкое и забавное чтение. Моя задача доставить удовольствие и натолкнуть на размышления. Только и всего.

Я не погрешу против истины, если скажу, что кишечник не слишком далеко от желудка находится и очень хорошо с ним связан?

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100