+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Очистка стоков в условиях загородного дома. Простейшие варианты.

Автор: Дмитрий Белкин

Знаете, когда у нас есть собственность, мы порою думаем, что мы можем делать с ней все, что угодно. Вот у меня соседи занимались строительством, меняли крышу у сарая. Старый рубероид свалили на средине участка и запалили. И говорили мы (соседи) им, что это не законно. Но они были уверены, что находясь на своей земле, могут позволять себе все, что захотят. Ну мы очень быстро поняли, после того, как нас послали довольно далеко, что объяснять должны не мы, а специально обученные люди, и вызвали пожарных. Пожарные приехали, потушили костер и написали протокол, по которому бедные нарушители и в милицию ходили, и в сельсовет, и экологическую полицию, где им разные люди объясняли их права и обязанности. А чтобы лучше запомнилось, выписали штрафов. Так что теперь они мусор не жгут, а просто складируют в дальнем углу своего участка. Вот куча накопится, и опять надо будет учить их, что с мусором делать и куда его вывозить.

К чему это я? Да вот к чему! Человек так устроен, что производит в качестве отходов не только пластиковые бутылки и пакеты "Тетрапак". Поскольку мы говорим о канализации, я полагаю, что все понимают, что я имею ввиду. Так вот. Если куча мусора видна на соседском участке не вооруженным глазом, если дым от горящего рубероида виден за несколько километров, то кто может проконтролировать, что абстрактные люди по соседству с вашим участком делают с отходами своей жизнедеятельности? А кто может проконтролировать, что людям может придти в голову? Им же приходит в голову запахивать в грядки свежий навоз и растить на нем салат? Поскольку в редкой деревне есть уборка обычного мусора, совершенно очевидно, что центральная канализация или профессиональные очистные сооружения там отсутствуют как класс. Поскольку в голову к деревенскому жителю может придти совершенно любая идея, как изгадить матушку Землю, давайте рассмотрим все, даже наиболее абсурдные варианты избавления от сточных вод.

Гарантирую, что огромное число деревенских жителей пользуются так называемыми удобствами во дворе. Что это такое? Это яма в земле, которая несколько лет подряд наполняется продуктами жизнедеятельности человека. Отбросим ложное смущение и разберемся в этом способе хранения нечистот. Во-первых, в такой яме концентрация биомассы очень высока. Мы же не льем туда чистую воду сотнями литров! Во-вторых, биомасса постоянно имеет контакт с воздухом. У хозяев такого туалета все-таки хватает ума сделать там вентиляцию. Без вентиляции в таком домике невозможно находиться. В-третьих, летом в таком домике довольно тепло. В-четвертых, ничего не препятствует некоторым простейшим животным (червям, например) использовать частично или полностью деактивированную биомассу в качестве питания. Таким образом, мы имеем все необходимые компоненты для активного биологического процесса разложения (деградации) биомассы. Справедливости ради, нужно заметить, что для лучшего процесса биологического разложения эту массу хорошо бы время от времени перемешивать, дабы вся она могла бы получить доступ к кислороду. Без этого не возможен процесс окисления. Без достаточного доступа воздуха процессы тоже идут, так что не все потеряно, но об этом чуть позже.

Что в итоге. В итоге мы не можем назвать обычный деревенский туалет во дворе идеальным местом хранения и разложения биологических отходов. Что ему не хватает? Как сделать его значительно лучше? Во-первых, нужно улучшать вентиляцию. Вентиляция должна работать в круглосуточном режиме и быть приточно-вытяжной, то есть в ее составе должно быть 2 трубы.

В этом плане хочу поделиться одной своей крохотной находкой. Купите в компьютерном магазине компьютерный же вентилятор диаметром 120 мм. Он должен работать от 12-ти вольт. Он прекрасно, и это проверено на опыте, работает от 9-ти. При этом он практически не изнашивается. У меня такой вентилятор работает в одном месте уже четвертый год, не выключаясь никогда. В качестве источника тока используется сетевой блок питания от какого-то вышедшего из строя прибора. Для подключения мне пришлось обрезать концы у вентилятора и блока питания и спаять их друг с другом, соблюдая полярность и принимая все меры, чтобы не устроить замыкание.

Во-вторых, биомассу нужно как-то перемешивать, хотя бы изредка. В-третьих, нужно следить за тем, чтобы она не пересыхала. Хорошо бы добавлять в биомассу штаммы специальных бактерий для туалетов и компостных куч.

При соблюдении этих простых методов будет получен, конечно, не самый приятный туалет в мире, но нагрузку на окружающую среду он будет оказывать довольно низкую.

А что если мы отведем на своем участке некоторое место, на которое будем просто выливать нечистоты? С точки зрения экологии это лучше или хуже домика "неизвестного архитектора"? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Когда мы выливаем нечистоты прямо на землю, мы получаем очень хороший контакт этих нечистот с воздухом. Исходя из того, что у нас, все-таки, не целая река нечистот, они не успевают проникнуть слишком глубоко в почву и попасть в грунтовые воды, например. Прежде чем это произойдет, нечистоты уже очень хорошо проветрятся, высохнут, опять намокнут, загорят на солнце и т.п. Все более или менее вредные вещества в них окислятся, деградируют и будут готовы к естественной утилизации. Кстати, высыхание в данном случае играет отрицательную роль, поскольку сухие биоотходы не являются пищей для микроорганизмов. Кроме того, при выливании нечистот на землю у нас будет наблюдаться невысокая концентрация отходов, а значит и невысокая концентрация микроорганизмов. Это очень важный недостаток. Так что можно сделать вывод о том, что выливать нечистоты на землю не на много лучше, чем заливать их в яму. Не стоит забывать и про запах. Запах может навести соседей на подозрения, что у вас низкая санитарная культура и в один прекрасный день на запах ваших отходов могут прийти люди из специфических органов власти. Короче говоря, хрен редьки не слаще. Заметьте, мы отвлекались от вопроса заражения нечистот всякими болезнями, в результате которого можно заразиться какой-нибудь страшной болезнью и умереть, не дожив до пенсии, просто съев не мытый помидор на своем собственном огороде.

Для сведения. В этом описанном простом туалете работает так называемый аэробный процесс биологической очистки. Работает он только в том случае, если биомасса перемешивается, греется, и к ней подводится чистый воздух. Если биомасса не перемешивается, то где-то по-глубже, подальше от поверхности, работает так называемый анаэробный процесс биологической очистки. Этот процесс запускается специальными бактериями, которые, разлагая некоторые биологические и химические соединения, вырабатывают достаточно кислорода, который используют для своей собственной жизнедеятельности. Анаэробный процесс называется иногда брожением. Брожение кислой капусты - анаэробный процесс, а всем известное гниение - аэробный. Эти сведения нам потребуются в следующих статьях.

Статья создана 23.08.2010
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100