+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья

Ленточный фундамент

Автор: Дмитрий Белкин

В этой статье мы рассмотрим ленточный фундамент более подробно и с пристрастием. Но стоит заметить, что мы уже неоднократно встречались с ленточным фундаментом в том или ином контексте. Так, например, мы выяснили, что ленточный фундамент является наиболее распространенным типом. Огромное большинство домов, в том числе, кстати, многоквартирных пятиэтажек, а, возможно и девятиэтажек стояли и стоят именно на ленточных фундаментах. Описываемый тип фундаментов является вполне современным и надежным. Если вы не собираетесь строить небоскреб или башню, или особо тяжелое здание или сооружение, ленточный фундамент будет для вас, скорее всего, наилучшим выбором. Даже в том случае, если вы запланировали фундамент типа цокольный этаж, ленточный фундамент, возможно, будет для вас наилучшим выбором. Однако если у вас особо тяжелый дом или особо сложный грунт, то это не значит, что ленточный фундамент вам не подойдет. Я, все-таки, рекомендую в этом случае обратиться к специалистам или хотя бы ознакомиться с материалом, касающимся расчета нагрузки, оказываемой домом на грунт.

Глубина и ширина

Дорогие друзья! Многие не знают, другие не понимают, третьи не верят, но фундамент под дом или под забор совсем необязательно заглублять на 90 или 120 или даже 140 сантиметров, то есть на глубину промерзания грунта в той или иной местности. Фундаменты заглубляют не для того, чтобы они опирались на незамерзшую почву, а в основном для того, чтобы они переносили дом на грунт достаточной степени несжимаемости. Другими словами, нам нужно поставить дом на грунт, который не будет сжиматься под тяжестью дома, а если и будет сжиматься, то одинаково под всем домом. Это условие достигается, если грунт достаточно равномерный. Например, песок без глины или глина без песка. Любые инородные жилы в грунте - потенциальные опасности для будущего дома. Даже если это жилы щебня в песке. Все опасные включения должны быть вынуты из грунта и заменены подходящим грунтом, а затем утрамбованы.

Внимание!
Вы легко можете встретить в земле строительный мусор. Его лучше убрать их грунта даже если это битый кирпич. Вынутый мусор вы можете использовать при засыпании готового фундамента. А вот если вы встретите в земле монолитный кусок бетона или валун весом более 50 килограммов, можно оставить его в траншее и сделать частью фундамента. А если это не слишком удобно, то его придется убирать, что может быть весьма непросто.

Прием строительства ленточного фундамента на подходящих почвах, который может помочь немного сэкономить.

Есть один прием при строительстве ленточных фундаментов, который может несколько упростить его возведение и отказаться от утрамбовывания грунта. Но работает он только, если грунт подходящий, достаточно равномерный и сухой, то есть, грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Заключается он в следующем. Выбор грунта из котлована или из траншеи происходит исключительно осторожно. Финальный выбор грунта происходит вручную совковой лопатой. Смысл в том, что мы стараемся не нарушить слой утрамбованного грунта. Мы только выбираем грунт, но не подсыпаем. И, выбирая грунт лопатой, мы скоблим его и одновременно ощущаем его трудносжимаемость и можем ее оценить - достаточна ли она для наших целей. Однако для правильной оценки нужна изрядная интуиция. С помощью этого приема можно немного сократить объем земляных работ и сэкономить на этом.

А можно таким образом сделать цокольный этаж?

Можно. Но почва должна быть действительно подходящая, то есть котлован должен держать форму и работать надо быстро, чтобы дождь или ветер не обрушили стены. к сожалению при большом котловане без этого не обходится. Ну... жизнь, как говорится, сложная штука и одних только удовольствий при строительстве я вам никогда не обещал.

А можно ли при таком подходе сделать гидроизоляцию?

Можно. Если почва действительно удачная, то можно один слой рубероида положить сверху вниз и края закрепить на поверхности, а второй слой прямо гвоздями прибить к стенам котлована, прямо к земле. Не забываем, что второй слой рубероида кладем горизонтально со значительными перекрытиями. Не экономим. Прием этот, повторяю, можно использовать только на очень удачной почве. Иначе небольшое удешевление выльется в сырые стены и в дополнительные расходы.

Тут надо все посчитать, поскольку вырыть хороший котлован, построить в нем нормальный аккуратный цокольный этаж и тщательно его после этого гидроизолировать полагающимися по инструкции методами и материалами, конечно будет куда надежнее. А деньги ваши окупятся потом, когда вы решите в своем цокольном этаже оборудовать какое-нибудь помещение, которое обычно в цокольных этажах не располагают, но очень для этих этаже подходящее. Например, кабинет или зал для прослушивания музыки в HI-END качестве и просмотра видео. Очевидно, в случае сырых углов ваша затея (или даже мечта всей жизни) себя не оправдает.

А что делать, если грунт сложный?

Если в грунте встречаются неоднородности, и если их много, то роется глубокий котлован и подсыпается подходящим грунтом. Это может быть, например, карьерный песок. Но речной, конечно, лучше. Но и дороже. После этого грунт необходимо утрамбовать. Как-то по телевизору я видел маленький приборчик, которым некий прораб из США замерял качество утрамбовывания почвы. Я описал то, что видел, в статье про то, как возят дома с места на место целиком. Воочию я такого прибора не встречал. Если грунт совсем никудышный, то делается многослойная подсыпка с гравием. Но эти случаи довольно редкие и, если такое случается, то надо обращаться к специалистам. Причем сначала к геологам, а потом к строителям.

А можно ли построить ленточный фундамент в случае высоких грунтовых вод?

Конечно можно. Но сложно. И, конечно, чем больше воды в вашем котловане, тем сложнее строить. Но принцип примерно одинаковый. Откачивается вода и выкладывается фундамент на нужную глубину и ширину. Пока раствор не схватится, воду продолжают откачивать. А потом, когда раствор схватится, то фундамент зарывают в землю и забывают на долгие годы. Причем воды должно быть столько, чтобы ее возможно было откачать. Если воды много, а насос мощный, то роется небольшой колодец и насос располагают в колодце. Потом либо колодец засыпают, либо оставляют и используют в качестве дренажного колодца для осушения участка целиком, но при этом нужно заранее такие вещи запланировать. Об отведении воды от фундамента с помощью дренажа и колодца я писал в статье про фундамент с цокольным этажом.

Если вода достаточно глубоко, то можно использовать следующий прием. Роется достаточно глубокий, чуть глубже необходимого, котлован и чуть более широкий, чем надо. После этого дно засыпают щебнем или песком, или песком и щебнем вместе, причем, засыпают до тех пор, пока эта подсыпка не закроет всю воду. После этого сделанную подсыпку хорошенько трамбуют и строят мелкозаглубленный ленточный фундамент уже на сухом месте. Но это только возможный прием. Возможность же надо исследовать в каждом конкретном случае.

Вместо подсыпки можно использовать пенополистирол. Да-да. Самый натуральный пенополистирол. Роется котлован. Дно котлована выкладывается пенополистиролом толщиной сантиметров 70 или 100, а потом на этом основании ставится дом. Причем к фундаменту в этом случае предъявляется совсем немного требований, поскольку основание получается с одной стороны исключительно легкое, с другой водонепроницаемое, а с третьей достаточно прочное, чтобы выдержать вес дома. Причем я думаю что можно исхитриться и поставить дом только на пенополистирол. То есть вообще никаких фундаментов не делать. Это вполне можно сделать, если дом каркасно-щитовой. То есть пенопласт будет выпирать из земли и служить и фундаментом и цоколем в том числе. А чтобы нормально выглядело, можно этот пенополистирольный цоколь просто заштукатурить или отделать чем-нибудь. Причем заделывать обязательно, поскольку пенопласт разлагается на солнце.

Я видел научнопопулярное кино, в котором таким вот методом строилась дорога через болота где-то в Скандинавии. Причем она была успешно построена и рассчитана на какой-то практически бесконечный срок службы и совершенно неограниченный вес транспортных средств. Не знаю, как танки, а груженые фуры легко выдерживала. В другом фильме пенополистирол использовался как фундамент-поплавок для постройки плавающих домов. Причем дома были большие, двух и трех этажные, и понятно, что весь их вес покоился именно на пенополистироле и никакого другого фундамента не было. Короче, чудеса современной технологии. Очевидно эти дома были построены по каркасно-щитовой технологии.

Если при рытье котлована обнаружился ключ и вода бьет из него фонтаном, то это крайне сложный случай. Нужно вызывать специалистов, причем не всяких, а только таких, у которых есть и опыт и оборудование для такого рода работ. Рассказ здесь о мерах по отведению воды на таких грунтах находится за гранью моих планов.

И последний, самый сложный вариант. Вам досталось реальное болото или вообще запущенный водоем. В этом случае нужно задуматься о свайном фундаменте. Вопрос строительства свайного фундамента на таких вот сверх-сложных грунтах однозначно вопрос к профессионалам. Тем не менее совершенно точно возможно построить дом и на болоте и на воде. В Тайланде или на Бали живут в домах на сваях, в Арабских Эмиратах строят дома на насыпных островах. Один имеет вид пальмы. Он так и называется Пальма Джумейра. Джумейра, как я понял что-то типа микрорайона по нашему. Был я на этой джумейре. Ничего особенного. С земли по крайней мере. Может быть расскажу об этом и покажу фотки, которых мы с женой наделали буквально тонны. Следите за новостями рубрики "Путешествия".

Уверенный, что нет ничего невозможного
Дмитрий Белкин

Статья переписана 29.01.2013
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Здравствуйте, Дмитрий! спасибо за блок - познавательно и смешно.

Прочитав про фундамент, пришла к выводу, что мне фундамент почти не нужен. я не знаю, как сформулировать тип фундамента в нашей местности, но могу лишь описать: местность горная - Алтайские горы в Восточно-казахстанской обл. г. Риддер. Мне рыли ямки для опорных столбов под забор глубиной 60 см, так вот верхний слой земли - земля с большим количеством мелких камней, потом идут камни покрупней - до 15 см в диаметре. Старый дом стоит вообще без фундамента на камнях, но пришел в негодность - в нижних венцах образовались сквозные дыры. Прочитав Ваши статьи о фундаменте, я пришла к выводу, что мне достаточно снять верхний слой земли, скажем, глубиной 30 см, постелить гидроизоляцию и залить бетон без армирования толщиной 15 см. У меня остались от прежних владельцев дома большие, но разнокалиберные бетонные блоки еще с советских времен, частично подтесанные климатическими явлениями, без ушек, и, по-моему, не армированные, в количестве 16 штук. так вот я хочу их фрагментально уложить на бетонную плиту в виде ленточного фундамента, а пустоты между ними залить бетоном с помощью опалубки, и таким способом выровнять потом горизонтальной поверхности. скажите, пож-та, Дмитрий, такой способ мне подойдет, и правильно ли я выбрала толщину снятия верхнего грунта и толщину бетонной плиты? хочу добавить, что мой дом будет с жилой мансардой, размером 7 на 8 метров, ниже на один венец от оконных проемов стены кирпичные, а выше - из профилированного бруса. вот такая сборная солянка.

Буду благодарна за ответ.

Комментировал Наталья
02.11.2014 (10:21)

Наталья, вы рассуждаете в большинстве мест вполне здраво. Только ленточный фундамент глубиной 50 см - это не называется вообще без фундамента. Это довольно глубоко.

По конкретным деталям.

К сожалению, ничего не могу сказать. Я не знаю, как там в реальности у вас с почвой. Сейсмическая обстановка у вас там спокойная вообще? Был у меня платный вопрос из Казахстана. Человек жаловался на частые землетрясения. Опять же, не знаю, какой дом планируется по весу. Как тут конкретные советы давать? Ориентируйтесь по трудносжимаемости и по однородности. Если трудоносжимаемость и однородность хорошая (в статье эти вещи обсуждены), то можно хоть вообще на поверхности строить.

Опять же... Вы, наверное, думаете, что можно фундамент сделать уже (тоньше), но зато глубже. У меня по опыту другое мнение. Если однородность и трудносжимаемость приличная, то я бы предпочел фундамент мельче, но шире.

Широкий фундамент будет оказывать меньшее давление на грунт. А узкий большее. Есть у меня на эту тему замечательная статья. Вам понравится, я думаю...

Дмитрий Белкин

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100