+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Профессиональная очистка загрязненных вод

Автор: Дмитрий Белкин

Для того, чтобы понять, как действовать с загрязненными водами, предлагаю для начала разобраться, как действуют профессионалы, а именно государственные очистные станции. Такие станции построены (или должны быть построены), используя последние достижения химии и микробиологии.

Очистные сооружения, обрабатывающие городские кнализационные стоки состоят из следующих этапов.

  • Механическая очистка воды
  • Биологическая очистка (обработка)
  • Физико-химическая обработка
  • Дезинфекция сточных вод
  • Отвод очищенных вод в водоемы или в почву

На этапе Механической обработки сточных вод производится улавливание достаточно крупных нерастворимых в воде частиц, таких как плавающий мусор, камни, песок. При этом используются решетки, сита, самоочиающиеся фильтры, песколовки и много других приспособлений для грубой очистки воды.

На этапе биологической очистки вода обрабатывается бактериями и микроорганизмами. В результате такой обработки биологическая составляющая деградирует, то есть превращается в безвредные составляющие. Эти составляющие в виде специфического ила дополнительно обеззараживаются и вывозятся на специальные поля, где лежат много лет. После того, как отлежатся, на этих полях строят новые московские микрорайоны. Я знаю по крайней мере два таких. Это Марьино и Кожухово. А вот если бы этот ил попал к частникам, выращивающим зелень для продажи на престижных московских рынках, например, на Даниловском, то они тут же запахали бы этот ил в землю и вырастили бы на этой земле замечательный салат или петрушку, кинзу и т.д. Причем на этом салате не было бы ни одной червоточинки, поскольку гусеницы не идиоты и отраву не едят.

В принципе самое интересное я уже описал. Вся остальная обработка воды из городских стоков нужна именно потому, что стоки городские, и в них может присутствовать большое количество всякой суровой химии, использующейся на предприятиях и попадающей в стоки. Для этого используются различные фильтры, в том числе с активированным углем и множество других методов, подробностями о которых не хотелось бы засорять ни свои мозги, ни чьи-либо еще.

Очищенные воды могут дополнительно обеззараживаться и после этого они выливаются в водоемы. Обеззараживание многие годы проводилось в основном хлором, но поскольку хлор весьма токсичен, все больше и больше пытаются использовать другие, менее токсичные методы. Например, озонирование. Тут я не могу не сказать, что озон представляет собой 3 атома кислорода, по какой-то непонятной причине слепившихся вместе. Это соединение очень неустойчиво и всвязи с этим гиперактивно. Оно так и норовит распасться и при этом окислить все, что попадется на пути. Другими словами, озон можно назвать "активным" кислородом. Я не уверен, что в современных стиральных порошках используется именно озон (как раз из-за его неустойчивости и активности), но, полагаю, принцип действия биоразлагаемых чистящих средств именно такой.

Что мы имеем в бытовых условиях? По сравнению с городскими сточными водами, наши частные сточные воды удивительно чисты. В них не присутствуют инфекции, песок, камни, доски, ветки, листва, куски арматуры, сложные и токсичные химические загрязнения, горюче-смазочные материалы и т.д. Для обработки таких сточных вод вполне достаточно одного только биологического этапа их очистки. Вот на этом этапе мы и сконцентрируемся в следующей статье цикла.

ВНИМАНИЕ!!!

Этот материал был написан очень давно!
Сведения, которые здесь изложены могли уже измениться!

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100