+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Сплит система в коттедже. Организационные вопросы

Автор: Дмитрий Белкин

Как я уже писал в дневнике сайта, я не выдержал жизни с комнатным кондиционером и купил себе сплит-систему. Забегая вперед, отмечу, что это, конечно, роскошь. Супер-пупер-гипер люкс. Совершенно иной уровень жизни. Абсолютная тишина. Температура поддерживается просто градус-в-градус. Я даже не подозревал, что реально решить в какой-то момент, что 22 градуса, пожалуй, жарковато, а вот 21 - как раз! Короче, я просто очень доволен! Реально можно спать с закрытым окном и не чувствовать никаких отрицательных эмоций!

Правда, когда я покупал кондиционер, я не мелочился. Взял уж серию DELUXE с гарантией 3 года. Обошлось мне это удовольствие всего-то в 22 тыщи рублей. С другой стороны, ту же самую модель лего можно купить и за 36 тысяч. Как это происходит в нашей рыночной экономике - понять не могу, но факт остается фактом. Я даже специально позвонил на фирму, которая продает тот же кондиционер за 36 тысяч и спросил, нет ли ошибки в прайсе. Оказалось, что нет. Зато эта фирма уже много лет осуществляет поставки кондиционеров и сервис у них на самом высоком уровне. Потом я сказал им, что нашел кондиционер за 22 тысячи, на что мне было сказано, что таких фирм, которые отдают роскошные вещи почти задаром сейчас развелось очень много, но они все на рынке недавно и я конечно могу купить у них, но потом обязательно пожалею. Короче, я этих аргументов так и не воспринял и воспользовался предложением фирмы без, так скажем, исторических заслуг.

Самое нервное было этот кондиционер смонтировать. Дело в том, что, как оказалось, монтаж кондиционеров совершенно потрясающая сфера бизнеса. Во-первых, этот бизнес является исключительно сезонным. Начиная где-то с июня у монтажников довольно горячий сезон и в это специфическое время они ведут себя как автомобильные слесаря году так в 1983-м. Это значит, что очень многие ( к счастью не все) пытаются показать клиенту, что без них у него ну совершенно ничего не заладится, не сложится и счастья не наступит. Слушают очень неохотно, выдерживают в общении длинные паузы (если общение письменное, то могут вообще на письма не отвечать). Когда узнают, что дом деревянный, а стена гипсокартонная, то кривят свои лица и начинают задумчиво и исподволь разводить. А меня разводить бесполезно. Я развод чувствую сразу и не люблю, когда меня разводят. Я, как вы понимаете, человек зрелый, мудрый и очень образованный. Я прекрасно знаю, что "Не Боги горшки обжигают" и если уж на то пошло, сделаю сам, и если и напортачу, то обидно мне не будет. Короче говоря, встретившись в одном месте с таким отношением, во втором, в третьем со мной вообще не стали разговаривать, я взял время на подготовку. И вот что оказалось.

Оказалось, что самому установить кондиционер очень и очень проблематично. И не потому, что это технически сложная задача! Совсем нет! Потому, что медные трубки продаются только бухтами по 15 метров, а если магистраль короткая, то это не спасет, поскольку для монтажа сплит-системы необходимы трубки двух разных диаметров, а значит нужно 2 бухты. Кроме этого, нужно специальное дорогостоящее развальцовочное устройство для этих трубок, а главное, нужен пневматический насос, откачивающий из магистрали воздух. Самое в этом деле неприятное, так это то, что даже купив такой насос, он становится совершенно не нужен после монтажа кондиционера. Как вы думаете, как в этом случае назначается цена за монтаж? Очень просто. Подсчитываются затраты, которые составляют цену кронштейнов, трубок (2 бухты), развальцовочного устройства и насоса. Получается довольно внушительная сумма. Порядка 15-20 тысяч рублей, если не больше. И поскольку потребитель этими разовыми затратами загнан в абсолютный тупик, просто выбирается сумма, которая является предельно большой по сравнению с кондиционером. Например, в моем случае самый дешевый китайский кондиционер 12-й мощности стоит примерно 10-15 тысяч рублей. Назначить за монтаж тысяч 10 - вроде совесть не позволяет, а вот 8500 - как раз то, что надо. С одной стороны эта сумма позволяет получить сверхдоход, а с другой она все же меньше, чем стоимость кондиционера - так что "пипл схавает" Ну и хавает, конечно. А вот интересно, чего стесняться? Надо сделать тыщ 15 за монтаж. Ну не пойдут же люди на баррикады по этому поводу! Этот вопрос из той же серии "А что если сделать цену литра бензина рублей 50"? Ну не перестанут же люди машинами пользоваться из-за этого! Но нет, сидит в нашем бизнесе какой-то цензор внутренний, который говорит, что 50 рублей за литр бензина - много, а 30 - как раз!

Короче говоря, выяснил я эти обстоятельства и очень расстроился. Просто почувствовал безвыходность положения. Либо тебя унизят, причем в грубой и извращенной форме, либо сиди без кондиционера! И выбрал в конце концов следующий вариант. Поскольку унижаться перед слесарями я не привык (сам в каком-то роде слесарь), я разослал электронные письма организациям, которые осуществляют монтаж. При этом прямо в письме описал ситуацию, написал, что все подготовил и остается только трубки прикрутить, и что при этом никакой скидки (Боже упаси) не прошу, а готов на стандартную цену. И стал ждать ответа. И дождался. Как вы думаете откуда? Да из подмосковья же! Из соседнего города.

С этой фирмой я сговорился очень быстро, буквально через 2 дня на третий ко мне приехали два вполне приличных мужика, не канючили, носы не воротили, за 2 часа все сделали, взяли деньги и умотали. Никаких неприятных эмоций они у меня не вызвали. Приятно было, что они, все-таки, волновались, что я буду просить скидку ( ведь им и оставалось-то только трубки прикрутить). Но я скидку не просил и мы расстались во вполне приличных отношениях. Ура! Все кончилось хорошо!

Кстати говоря, монтажники, все-таки, сказали, что сами волновались, что с деревянным домом у них будут проблемы. Ну тут, скажем прямо, опасения обоснованные. Представляете, людей, которые привыкли работать с кирпичем, притом "насквозь" заставить прикрутить кронштейны к бревенчатому дому, который при этом еще и отделан сайдингом? В моем-то случае я и сайдинг сам снимал (4 слоя) и стену сам выравнивал, и кронштейны сам прикручивал.

Статья переписана 05.07.2010

Обсуждение

Kstati kogda split sistema razdelena tolko stenoi doma
vakuumnim nasosom ni odin master ne polzuetsya tak kak iz za malogo rasstoyaniya on bespolezen on viklu4aetsya po4ti mgnovenno esli trubki dlinoi do metra to i otsaivat tam ne4ego
2.esli so storoni komnati trubki soedinit paikoi to kondizioner proslujit v 2-3 raza dolwe
v otdelnix slu4ayax zapayannie takim obrazom konsizioneri slujat po 10 let s odnoi zapravkoi ))
edinstvenniy po nastoyawemu neobxodimiy intrument eto truborez
glavnoe ne boyatsya))
20.03.2011 (17:17)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100