+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Комнатный кондиционер - плюсы и минусы

Автор: Дмитрий Белкин

Комнатный кондиционер или сплит система

Последние годы одаривают нас довольно высокими температурами воздуха в летние месяцы, второй этаж дома, в котором я живу постоянно, раскаляется под металлической крышей так, что уснуть практически невозможно. В дело нагрева помещения большую лепту вносит большое, практически во всю стену, окно. Делать нечего, пришлось задуматься о покупке кондиционера. При выборе кондиционера выяснилось, что так называемые сплит системы состоят из двух блоков один из них крепится на стену помещения второй, снаружи. Блоки соединяются медными трубками. Кроме того оказалось, что в комнатном блоке в процессе работы образуется конденсат, который необходимо отводить по специальной пластмассовой трубке. Все эти детали сделали установку сплит системы крайне затруднительными, потому что если трубки к внешнему блоку еще и можно как то провести в коробах, то трубку для отвода конденсата можно было провести внутри стены, а я совсем недавно сделал ремонт и ломать стены в мои планы не входило. Эти тонкости заставили меня обратить свой взор в сторону мобильных кондиционеров. Идея такого кондиционера понравилась мне еще и тем, что мне не понадобится заказывать установку и напольный кондиционер легче впишется в интерьер. Немного испортил настроение тот факт, что при установке мобильного кондиционера необходимо отводить горячий воздух и для этого в комплекте давался пластмассовый гофрированный воздуховод диаметром более почти 150 мм. Однако это обстоятельство меня не сильно смутило поскольку стены второго этажа сделаны у меня из гипсокартона, и сделать в них сквозную дыру совсем просто. Так и получилось. Для того, чтобы сделать отверстие в стене, мне понадобилась лобзиковая пилка и 10 минут времени, поэтому через час кондиционер уже был установлен и его можно было включать. Сейчас прошло 3 года как мы пользуемся этим кондиционером. Что-же можно сказать о плюсах и минусах мобильных кондиционеров по итогам такого значительного периода их эксплуатации? К сожалению оказалось что недостатки есть, но начну с плюсов. И так, вот список плюсов мобильных кондиционеров.

Плюсы мобильного кондиционера

  • Доступная цена. Сейчас кондиционер такого типа можно купить за 10 тысяч рублей
  • Легкость установки, но только при условии, что есть возможность проделать отверстие в стене вашего дома. Выводить трубу в окно, как советует инструкция, оказалось не серьезным
  • приличный внешний вид
  • встроенный резервуар для сбора конденсата с индикатором заполнения (нужно заметить, что такой резервуар есть не во всех моделях)
  • нет необходимости частых профилактик (вопрос на самом деле спорный, потому что чистить необходимо совершенно любой кондиционер. Пыль, проходящая через кондиционер забивает протоки предназначенные для конденсата, превращается в кашу и ухудшает работу устройства в целом.
  • наличие дистанционного управления, но это сейчас не является чем то особенным

Минусы мобильного кондиционера

  • Минус всего один, но очень серьезный. Если взвесить все плюсы и этот один минус неизвестно что перетянет. Дело в том что кондиционер очень сильно шумит причем, особенно сильно он шумит в процессе охлаждения воздуха, когда в добавок к основному вентилятору включается мощный компрессор и вентилятор на выдув горячего воздуха. Компрессор включается так внезапно, что иногда просыпаешься. Такая особенность не позволяет включать кондиционер на ночь.

Мобильный кондиционер - вытяжной вентилятор

У комнатных кондиционеров есть еще одна серьезная особенность. Я затрудняюсь определить ее к плюсам или к минусам. Дело в том, что в то время, когда кондиционер работает на охлаждение, он выдувает на улицу огромные, просто гигантские объемы воздуха из комнаты. Совершенно очевидно, что воздух в комнату прибывает из других комнат. Действительно, поток воздуха в комнату с кондиционером из других комнат на столько силен, что даже дверь трудно закрыть. В итоге необходимость выдувать воздух из комнаты, во-первых, означает исключительно эффективную вентиляцию помещения, а во-вторых, это означает, что мобильный комнатный кондиционер никогда не сможет значительно понизить температуру воздуха в помещении. Тем не менее, кондиционер работоспособен и вполне может сделать из пекла вполне нормальную температуру 22-23 градуса. Ночью, когда на улице не так жарко и засасываемый в комнату воздух заметно холоднее, можно охладить комнату еще сильнее.

Что же в итоге?

Несколько лет помыкавшись с этим мобильным кондиционером, я решил, все-таки, поставить сплит-систему. Для этого мне пришлось разобрать одну внутреннюю стену и снять с одной внешней стены дома несколько листов сайдинга, чтобы повесить внешний блок и много чего еще. Сейчас все проблемы позади, кондиционер работает и я реально ловлю кайф, поскольку он абсолютно бесшумен и при этом охлаждает как зверь. Кроме того, он еще и очищает воздух, попутно обогащая его электроионами. Впечатлений море. Это только первая статья, обещанная мной в анонсе (в блоге) от 29 июня. Будет продолжение!

Статья переписана 30.06.2010

Обсуждение

Сплит-системы для дома, это оптимальный вариант, для решения и установки комфортного рабочего состояния.
Марк
http://www.bestnasos.ru

21.05.2011 (19:42)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100