+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как правильно и нужно ли вообще переводить цемент в литры

Автор: Дмитрий Белкин

Не так давно мне было указано на недостаток в одной из моих статей. Недостаток существенный, и я, как интеллигентный человек, готов свои ошибки признавать и исправлять. В чем же дело? А дело в том, что я в материале про ТИСЭ привел результат своих замеров, по которым выходит, что в 50-ти килограммовом мешке цемента содержится ровно 38 литров цемента. Мерил я 15-ти литровым ведром. Внимательный читатель решил проверить получившееся у меня число и пришел к несколько иному результату. Разница была настолько существенной, а тут надо сказать, что у читателя получилось практически 48 литров в 50-ти килограммовом мешке, что я решил уточнить этот вопрос, и, дабы не вводить никого в заблуждение, написать свое мнение по поводу этого инцидента.

В свое оправдание могу сказать, что я не вру, и действительно мерил. Ну и конечно, я бы заметил разницу между двумя с половиной ведрами цемента и "тремя полными и чуть-чуть". С другой стороны, читатель писал довольно эмоционально и не доверять ему у меня нет никакого повода. Опять с другой стороны, мне показалось странным, что у уважаемого читателя цемент по весу практически равен воде. Это значит, что еще немного, и цемент не утонет, будет плавать на поверхности воды. Это совершенно не согласуется с моим жизненным опытом, и уверен, с вашим тоже. Где же тут хунд беграбен (собака зарыта)?

Плотность цемента, если рассматривать одну мельчайшую его частицу почти в 3 раза больше, чем у воды. Это значит, что если бы цемент не был порошком, то ведро (15 литров) цемента весило бы 45 килограмм и весь наш мешок уместился бы в одно ведро + небольшая горсть. Другое дело - насыпная плотность цемента, которая содержит в себе воздух. Эта самая насыпная плотность варьируется в очень широких пределах и зависит от степени лежалости, его марки и возраста. Только что насыпанный цемент значительно менее плотен, чем встряхнутый. Это значит, что если бы читатель мерил не литровым стаканом, а он делал это для большей точности, а, скажем, столовой ложкой, то литров цемента получилось бы еще больше.

Что же нам с вами делать? Нам с вами никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно покупать цемент по объему. Только по весу. Да и не только покупать. Это парадокс, но когда мы пытаемся посчитать, сколько в одном строительном блоке цемента, сколько песка и сколько воды, то мы должны сказать нечто следующее: "В таком-то блоке объемом столько-то кубометров содержится столько-то литров воды, столько-то килограммов цемента и столько-то килограммов песка." Похоже так. "Литр цемента" является термином с очень расплывчатым содержанием и его лучше в жизни не использовать. Как например, коммунизм. Вот незнание этого очень важного момента я признаю в качестве своей ошибки. Все остальные недоразумения проистекают из нее. Мои замеры, так же как и замеры уважаемого читателя вполне могут оказаться правильными. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы не только делаем, но еще и учимся на своих (и особенно на чужих) ошибках.

Признающий и исправляющий ошибки
Дмитрий Белкин.

Статья переписана 04.05.2010
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100