+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Стена из пористых материалов

Автор: Дмитрий Белкин

Описание

Под пористыми материалами я имею в виду целое семейство материалов. Среди них блоки из пенобетона, легкого керамзито-бетона, там где керамзита больше, чем цемента, саман, особо легкие бетоны, то есть такие, при изготовлении которых используются всякие наполнители, делающие конструкцию легкой, а бетон пористым.

Предугадываю вопрос о самане. Еще недавно я о нем ничего не знал. Однако, среди читателей сайта есть жители южных областей России и Украины, и там саман является полноправным строительным материалом. Вообще, саман представляет из себя отходы кирпичного производства, то есть глину, смешанную с соломой. Вот, почитайте письмо, которое пришло в адрес сайта. Мне какжется, читатель очень емко определил, что такое стена из самана.

Добрый день! Я хочу утеплить свой дом, приклеив снаружи пенопласт. Приблизительно так, как написано здесь: /articles/39/. НО, почитав эту статью /articles/12/ задался вопросом о целесообразности такого подхода. С одной стороны, стена должна получится очень хорошо теплоизолирующей, а с другой - абсолютно не пропускающей влагу из стен наружу. Что вы можете посоветовать в этом случае? Мои стены состоят из так называемого самана (глина с соломой и еще черт-те чем), облицованного снаружи кирпичем. Изнутри стена оштукатурена и оклеена обоями. Заранее благодарен. Шурик.

Так вот! Давайте поговорим о таких стенах. Да! Они действительно хорошо пропускают воздух. Да! Действительно, с теоретической точки зрения пенопласт не слишком здесь показан. Однако, всегда можно исхитриться и сделать пространство между пенопластом и стеной вентилируемым. Когда я говорю "вентилируемым" я не имею в виду, что между стеной и утеплителем будет гулять ветер. Нет. Там должно быть легкое движение воздуха снизу в верх. Хватать такой вентиляции должно только на постепенное, очень медленное просушивание вентилируемого пространства.

Кроме того, я вообще не очень хорошо понимаю, почему вы, дорогие друзья, так обожаете пенопласт? Во всех письмах вы хотите утеплять свои стены исключительно пенопластом. Почему? Очень неплохим материалом для утепления стен снаружи является минеральная вата. Хоть бы одно письмо пришло, где бы читатель хотел использовать этот замечательный материал. Нет! Ни одного! А ведь использование ваты снимает сразу все вопросы про теплоизоляцию, вентилируемые фасады и т.п. Никаких сомнений, никаких сложных расчетов и мучений! Результат гарантирован!

Думаете, что она не экологичная? Не правда! Современная стекловата очень даже экологична. Она не содержит химического связующего! Только волокна кремния. Да, здоровью она может повредить, но вред здоровью и экологичность - совершенно разные вещи! Скажите, кухонный нож достаточно экологичен? А если вы его измельчите и будете эти части вдыхать, это будет опасно для здоровья? То же самое и с ватой. Для природы она значительно более экологична, чем пенопласт, а если вдыхать ее части или оборачивать ею руки, то действительно можно поранить и руки и легкие.

С другой стороны, пенопласт не достаточно экологичен. При нагреве, а стена будет у вас греться снаружи, пенопласт выделяет довольно много отвратительной химии в газообразном состоянии.

И последнее. Вот вам мой личный опыт. У меня, как я уже рассказывал, мансардный этаж щитовой, то есть каркас с утеплителем. И вот кусок стены, который я теплоизолировал пенопластом - продувается! Попробуйте, и вы сразу поймете, что сделать нормальную теплоизоляцию пенопластом очень, очень сложно. Надежно проклеить стыки - сомнительно, а использование монтажной пены тоже не дает ожидаемого эффекта! Пенопласт слишком легкий, пена поднимает и отклоняет его. При склеивании пенопласта пеной нужно листы очень надежно фиксировать. Вата же, наоборот, сама склеивается друг с другом. Стоит приложить две плиты из ваты друг к другу, и сразу пропадают все щели. Вот я буду в этом году гараж утеплять, буду обязательно использовать вату. Обещаю все сфотографировать и сделать репортаж!

Теперь вывод! Я не очень люблю пенопласт за те сложности установки, о которых я написал выше. Для того, чтобы работать с пенопластом, нужно проявить недюженную выдумку! Однако, нельзя сказать, что я не люблю его до такой степени, чтобы с ним не работать. Пенопласт имеет и положительные качества, из-за которых я буду его использовать в своей практике несмотря на все сложности. Надеюсь, что эта статья поможет Шурику и всем читателям определиться в своем выборе. Укутывайте свои дома ватой, оклеивайте пенопластом. Делайте только все вдумчиво и аккурутно. И тогда точно не прогадаете!

Дмитрий Белкин.

P.S. Особое спасибо Шурику! За то, что внимательно читает, за то, что думает и сомневается.

Статья переписана 05.03.2008
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100