+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Стена из силикатного кирпича. Теплоизоляция пенопластом снаружи

Автор: Дмитрий Белкин

Описание

Фотография

Стену из силикатного кирпича еще недавно выбирали по причине ее дешевизны. Однако потребительские качества силикатного кирпича не слишком хороши. Силикатный кирпич плотен, тяжел, хрупок, легко подвергается действию воды, ветра и мороза. Честно говоря, я не знаю, почему его до сих пор выпускают. Если нужна прочная несущая стена, можно всегда использовать блоки на основе всяких бетонов. Если кто знает про достоинства силикатного кирпича, прошу мне о них написать и просветить. Однако такие стены есть, и их много! Так что следует уделить таким стенам внимание.

В качестве теплоизолятора взят пенопласт. На самом деле, в случае со стеной из силикатного кирпича такая схема вполне работоспособна. У этих двух материалов примерно одинаковый коэффициент диффузии водяного пара.

Пароизоляция

Не требуется. Если изнутри будет выполнена отделка гипсокартоном или штукатуркой, то даже будет, куда впитываться водяному пару и, тем самым, будет создано некое подобие дышащих стен.

Сложности/опасности/недостатки

  1. - стену должны возводить специалисты достаточно высокого уровня, так что на этом сэкономить не удастся.
  2. - стена может быть небольшой толщины (1,5 кирпича).
  3. - Слой пенопласта следует делать не менее 100 мм.
  4. - Стена и дом в целом получается тяжелым, отсюда особые требования к фундаменту.
  5. - Удорожает стену цемент, песок, доставка, работа.

Вот выдержка из письма читателя.

"Купил коробку дома, выложена в полтора кирпича обычным силикатным кирпичом. Внешнюю стену думаю утеплять пенопластом по рекомендуемой технологии - грунт, утеплитель (100мм), армир. сетка, грунт, шпаклёвка…"

В принципе согласен, но даю дополнительный совет. Выполните теплоизоляцию не плитами по 100 мм толщиной, а плитами по 50 мм толщиной, которые укладывайте друг на друга очень плотно с перекрытием швов. То есть так, чтобы шов первого уровня пенопласта обязательно перекрывался полностью вторым уровнем пенопласта, а случаев, когда шов располагался точно надо швом нижнего слоя не было. Приклеивайте пенопласт друг к другу каким-нибудь специальным клеем и плотно подгоняйте швы. Клей кладите точечно, не накладывайте клей кистью.

В остальном, я думаю, схема вполне работоспособная.

Статья переписана 05.03.2008

Обсуждение

Здравствуйте. Схема интересная, только какой плотности пенопласт брать (15, 25, 35)? И от этого и толщина ПлЯшЕт....
22.10.2011 (04:32)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100