+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Газовые конвекторы: плюсы и минусы

Автор: Дмитрий Белкин

Мне часто задают вопрос о моем мнении о газовых конвекторах в плане создания на их основе полноценной системы отопления. Вот. Пожалуйста. Отвечаю.

Да! Действительно, среди огромного количества различных отопительных приборов есть и газовые конвекторы. Информации о газовых конвекторах в интернете не много, а очень много, поэтому я, как обычно хочу написать что-то оригинальное, о чем не пишут в книгах. Это, в конце концов, мой личный авторский стиль.

Суть этого прибора в том, что вместо одного традиционного котла, труб по всему дому и радиаторов в каждой комнате мы получаем по конвектору в каждой комнате. Выглядит этот конвектор очень похоже на радиатор конвекционного типа, только больше.

Как водится, если сравнивать газовые конвекторы с традиционными котлами, можно нарыть плюсов и минусов и у тех и у других. Причем,заметьте, этих плюсов и минусов много у обоих, и это понятно. Действительно, если бы конвекторы были со всех сторон лучше котлов, то только ими народ бы и пользовался, а поскольку так не получается, значит где-то есть подвох. Вот давайте этот подвох и поищем.

У газового конвектора много плюсов. О них много пишут те, кто их продает.

Компактность. Не такой уж он и маленький. Похож, скорее, на камин приличных размеров.

Относительная дешевизна. Ну, скажем прямо, дороже, чем конвектор, рассчитанный на обычную систему отопления

Возможность использования сжиженного газа. Будем справедливы! Любой котел можно настроить на использование сжиженного газа. Проблема только в замене форсунок или горелки.

Экономичность. Про КПД системы отопления я много раз писал. Не вижу никаких доводов в пользу значительно большей экономичности конвектора по сравнению с обычным газовым котлом. Но об экономичности я надеюсь еще порассуждать ниже в этой статье.

Отсутствие теплоносителя, то есть воды. Это значит, что дом с выключенными конвекторами можно оставлять зимой на долгий срок и не бояться, что система отопления разморозится. Это полноценный плюс для дачников. Однако будем помнить, что смена температур от минуса к плюсу довольно пагубно может повлиять на некоторые виды внутренней отделки помещения и мебель. Так что этот плюс для тех, у кого дом не предназначен для постоянного проживания. Однозначно удобен газовый конвектор в сарае, цехе, гараже.

Отсутствие водяной магистрали, то есть, труб с теплоносителем. Но тут у меня возникает сразу несколько вопросов.

  1. А что, газ к конвектору подводится не по трубам?
  2. А что, у нас кто-нибудь разрешит проводить газовые трубы внутри жилых помещений?
  3. А может быть кто-то из жителей захочет иметь трубы с газом внутри комнаты?
  4. А если нет, то газ нужно подводить с улицы? Значит нужно сверлить дыры и проводить газовую магистраль по внешней стене жилища?
  5. А будет ли это достаточно эстетично, особенно в случае подвода газа на второй этаж?
  6. А вообще, не слишком ли это опасно с пожарной точки зрения?
  7. А большая проблема провести трубы водяного отопления внутри стен?

Вопросы, хочу заметить, риторические. Кроме того, они опять переносят газовые конвекторы в область нежилых помещений.

Экологичность. Конвектор не жгёт кислород. Ну тут, простите за резкость, не хватало еще, чтобы он кислород жёг! С другой стороны, и это очень важно отметить, я писал много раз, что температура нагревательного прибора, особенно конвектора, не должна превышать 60 градусов Цельсия. В противном случае начинается разложение пыли и экологичность переходит в разряд благих пожеланий. Позволяет конвектор поддерживать столь низкую температуру? Может быть. Почему бы и нет! Если не позволяет, то это важное обстоятельство опять сдвигает газовый конвектор в область использования в нежилых помещениях, таких как сараи, склады и гаражи.

Легкость и надежность регулировки температуры. Тут я верю, что это правда. Дополнительно комментировать не буду.

Если вы забыли, это были плюсы газовых конвекторов. Теперь я хочу порассуждать об их минусах. Все минусы относительные. Все приведенные минусы являются минусами только в контексте этой статьи. Согласитесь, все зависит от контекста. Так, если мы рассматриваем автомобиль в контексте быстроты разгона, то высокая мощность двигателя является плюсом, а если в контексте безопасности или экономичности, то та же мощность будет несомненным минусом.

По моему личному мнению главный минус газового конвектора в том, что для его установки требуется дырка в стене. Причем не просто дырка, а дырка для коаксиального газоотвода. Это значит, что газоотвод представляет собой трубку в трубке. По внутренней выходят выхлопные газы, по внешней в конвектор поступает свежий воздух, который необходим для сгорания газа. Логично, что для настенных конвекторов дырка в стене должна быть точно там, где висит этот самый конвектор. Представляете свой дом в дырках? Заметьте, вряд ли можно будет эти дырки как-то закамуфлировать или вывести в одно место. Плюс еще одна дырка для подвода газа. Это мы в плюсах обсуждали.

Представьте себе комнату с двумя окнами площадью 30 м.кв. В ней два окна. При устройстве стандартной системы отопления мы расположили бы два конвектора под окнами (почему - я уже писал в статье про принципы конвекции теплого воздуха в помещении). В случае с газовыми конвекторами нам придется устанавливать один конвектор повышенной мощности где-то в определенном месте нашей комнаты на внешней стене, там, где он сам смотрелся бы нормально, были бы удобные условия для подведения газа и отведения выхлопных газов и т.д. При таком раскладе мы значительно теряем на комфортности температурного баланса в нашей комнате. То есть, в одном углу комнаты будет жарко, в другом холодно. Чтобы нам было комфортно мы должны установить два газовых конвектора малой мощности под окнами, как это и полагается делать в наших широтах, и при этом теряем такие плюсы конвектора как малая стоимость и эстетичность установки. Короче говоря, этот вариант совсем уж не конкурент обычной системе отопления с использованием воды.

Конвектор имеет малую инерционность. Он быстро нагревается и быстро остывает. Это может быть и плюсом и минусом в зависимости от наших желаний и способа использования этого конвектора. Однако малая инерционность несомненно отрицательно сказывается на тепловом комфорте в жилом помещении. А вот для гаража, например, быстрый нагрев является очень большим плюсом.

Напоследок даже не минус, а подозрение. В конвекторе есть камера сгорания, где сгорает газ и нагревает тем самым некое тело, саму камеру, которая нагревает воздух. Так вот. Для того, чтобы конвектор прослужил хотя бы год, в нем должна использоваться специальная устойчивая к выгоранию сталь. Если используется именно такая сталь, то это хорошо, но тогда сам конвектор не может стоить слишком дешево. В противном случае конвектор доконает либо нагрев, либо коррозия, либо все сразу. Повторяю! Это только мои подозрения. Если в конвекторе в качестве камеры сгорания используется чугун толщиной миллиметров 10, то этот конвектор будет практически вечным. Нужно смотреть конкретно.

Обещанные рассуждения об экономичности

На экономичности сломано уже не мало копий. По закону сохранения энергии, нам при отоплении жилища необходимо компенсировать теплопотери. В одном отдельно взятом помещении любой обогреватель потратит на обогрев абсолютно одинаковое количество тепла или энергии. Понятно, что для получения этой энергии можно использовать различное топливо по разным ценам. О чем же мы тогда говорим, когда сравниваем старый неэкономичный котел с новыми экономичными газовыми конвекторами? Мы говорим о КПД. Я уже писал о КПД и эффективности системы отопления, но статья получилась тяжеловата для понимания.

Постараюсь повторить основные пункты по-проще. Так вот. Для получения одного и того же количества тепла различные приборы могут сжечь разное количество топлива. От чего это зависит? В первую очередь это зависит от потерь тепла, которые идут не на нагрев воздуха в комнате, а на другие, совершенно никчемные цели. Для газового оборудования это, в первую очередь, нагрев воздуха, который выходит через выхлопную трубу. Действительно, на потери тепла может сильно повлиять качество самого оборудования. Если газ сгорает не полностью, горелка коптит, конечно есть смысл задуматься о ремонте или замене котла на более современный или хотя бы исправный. Среди менее важных тепловых потерь можно назвать потери тепла в трубах, расположение котла в слишком холодном помещении или на сквозняке. Возможно, я что-то и забыл, но, надеюсь, бдительные читатели поправят меня в комментариях.

Какие же нагревательные приборы самые экономичные? У каких самый высокий КПД? Конечно у электрических нагревателей. Очевидно, что выхлопных газов у таких приборов нет, то есть, атмосферу они через трубу не нагревают и они не коптят, то есть все киловатты электрического нагревателя аккуратно идут на нагрев того, что они и должны нагревать. Газовые котлы и конвекторы работают на одинаковых принципах и КПД у них, я уверен, примерно одинаковое, то есть, газ существенно сэкономить не удастся. Более того, я уверен, что у хорошего исправного водяного котла КПД выше, чем у конвектора, потому что вода лучше отводит тепло от теплообменника котла, чем воздух отводит тепло от теплообменника конвектора.

Резюме

Газовые конвекторы - штука интересная. Однако она хороша для нежилого помещения: цокольного этажа, подвала, гаража, сарая, цеха, склада.

Для дома подходит только конвектор, оформленный в виде камина и имеющий возможность вывода выхлопной трубы в пожарозащищенную вентиляцию. При этом конвектор, скорее всего, не сможет заменить, а только дополнит стандартную систему отопления.

По причине подвода газа и вывода продуктов сгорания газовые конвекторы значительно менее удобны таких же по мощности электрических конвекторов (см. статью "чем топить").

До сих пор у традиционной системы отопления с котлом, циркулярным насосом, трубами и радиаторами есть только одна достойная альтернатива и это система с отдельными масляными электрическими конвекторами. Все дело в цене на электричество в сравнении с ценой на газ. Кстати. при нынешних темпах роста цен допускаю, что цены сравняются. Кстати, после этого у системы отопления с электрическими радиаторами вообще не будет альтернатив.

Надеюсь, что этот материал поможет многим определиться.

Кстати, писал я статью намеренно немного в провокационной манере. Я делал это для побуждения читателей этот материал прокомментировать.

Статья переписана 25.04.2008

Обсуждение

Всего комментариев: 22

Здесь показаны только: 2 последних по времени добавления

Полный список комментарев

Спасибо, Дмитрий!

По поводу керамических газовых обогревателей, о которых Вы пишете, я думал.
Вариант.
Но у них есть вот какие, с моей точки зрения, минусы:

Продукты горения выделяются в помещение, и поэтому должен быть обеспечен приток свежего воздуха не менее трех объемов помещения в час. А если этот воздух холодный с улицы, то его надо согреть, на это требуется энергия.
Короче, получается, что КПД этой штуки стремится к нулю при температуре на улице ниже минус 5°C.
А закрыть наглухо помещение, чтобы поберечь тепло, нельзя, углекислый газ тоже имеет ПДК и дышать им нехорошо. Это раз.

Без присмотра такой обогреватель не оставишь (не поспишь). Это два.
Хотя, обогрев на ночь вполне можно и выключить. Колебания температуры в натопленном доме из бруса не должны превысить 5-8°C за ночь - в экстремальной ситуации терпимо.

Плюс керамических газовых обогревателей, конечно цена и не надо дырявить домик. Буду думать, спасибо

Комментировал Сергей
23.12.2015 (12:35)

Сергей, на мой взгляд ваши опасения относительно отопления дачного дома немного завышены.

Вот есть печь. В ней горит огонь. Действует тяга, аж все гудит. Откуда берется воздух? Из комнаты. Значит из комнаты воздух со страшной силой уходит. Но в комнате он должен восполняться? Откуда? Ну очевидно с улицы! Скажите, а почему КПД печи не стремится к нулю? А если стремится, то почему их используют?

Про продукты горения. Вы никогда не интересовались мощностью одной газовой конфорки или мощностью газовой духовки? Запечь индюка в духовке - это часа 3, если не больше. Вы при этом думаете о продуктах горения, или как-то миритесь с ними?

С остальными вашими доводами я вполне согласен. А свои доводы привел просто для того, чтобы постараться направить ваши размышления немного другим путем.

Дмитрий Белкин

Дмитрий, я конечно преувеличил насчет нулевого КПД.

Просто при необходимости прогрева при отрицательных температурах (-5°C и ниже) у таких обогревателей будут две проблемы:

1. Половина мощности керамического газового обогревателя будет идти на прогрев притекающего воздуха, холодным стенам дома достается только половина и поэтому КПД падает.
2. Образуется большое количество конденсата, т.к. абсолютная влажность при температуре воздуха ниже - 5°C мала, а при горении выделяются водяные пары.

Теперь про печь. Совершенно верно, печь берет воздух из комнаты... НО продукты горения печи выбрасываются в дымоход и там может быть углекислого газа гораздо больше, чем ПДК. Т.е. обычная печь с дровами может выжечь почти весь кислород из поступающего в неё из помещения воздуха, ведь продукты горения уйдут в дымоход. А вот керамический газовый обогреватель не имеет права выбросить в комнату углекислого газа больше, чем ПДК - нечем будет дышать. И водяных паров больше чем 100% влажность выбросить в комнату не имеет права - "парилка" будет.

Про мощность газовой конфорки знаю (газ имеется), НО на кухне в отличии от жилых комнат обязательно есть вентиляция и необходимый обмен воздуха обеспечивается. Проблем с индюками в духовке при открытой форточке на кухне и исправной вентиляции не возникает. Но мы собираемся как бы перенести "комфорку" в жилую комнату, где условия для её горения не больно подходят.

Резюме. Керамический газовый обогреватель использовать на даче можно, но нужно:

1. Обеспечить не менее трех обменов воздуха в помещении в час;
2. Не использовать его при температуре ниже -5°С, т.к. будет конденсат и мала эффективность.
3. В лютый мороз сначала протопить помещение электрическим обогревателем до -5°С, а затем уже добивать газом до +22°С.

Комментировал Сергей
23.12.2015 (15:13)
Ну... я свои аргументы исчерпал. Остаются одни ваши.
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100