Уважаемый Дмитрий!

Как Вы относитесь к стенам из стекла?

Посылаю Вам ссылку на фотографию немецкого дома из стекла и дерева в Баварии, он обошелся в 270000 евро.

http://www.haus.de/PH2D/ph2d.htm?bild=2554&snr=8009&snr2=8047

Евгения


Вот такой ко мне пришел вопрос, и мне он показался очень интересным и достойным не просто ответа, а целой статьи, хотя и небольшой.

По приведенной ссылке довольно много фотографий этого дома. Я привел на этой странице только парочку. Кто хочет посмотреть все, отправляйтесь по ссылке. Не забудьте только вернуться.

Вы знаете, мне понравилось. Понравилась смелость и красота замысла. Что не понравилось? В первую очередь цена. Дальше давайте разбираться.

Дом стоит в Баварии. Конечно, очень приятно, что на фотографиях изображен снег, но, если это действительно Бавария, то я только что оттуда (статья написана летом 2006 года). Я со 2 по 5 мая был там в командировке, и докладываю с полной ответственностью. В начале мая там цветут магнолии, а хмель уже вырос на добрый метр от земли. Ничего удивительного! Это юг Германии. Там очень приятный, теплый климат. Холодных зим там не бывает, поскольку иначе магнолии вымерзли бы. Говорю я это к тому, что у стеклопакетов не слишком высокие показатели по теплопроводности, то есть теплопроводность не достаточно низкая для наших зим. Теперь давайте посмотрим с другой стороны.

Такой дом, как и любая теплица, является ловушкой солнечного света, а значит и тепла. Солнечный свет свободно проходит сквозь прозрачные стены и нагревает полы, мебель, другие непрозрачные предметы. Тепло же обратно выйти не может из-за стеклопакетов. Таким образом, тепло накапливается. Возможно, в таком доме можно здорово сэкономить на отоплении зимой. Правда, для этого нужно порядочное количество солнечных дней.

Как спастись от такой ловушки тепла летом? Только поставив преграду солнечному свету с внешней стороны вашей стены или окна. Тогда внешняя преграда, скажем ставни, нагреются, но тепло не попадет внутрь дома из-за действия стеклопакетов. Таким образом, в доме можно жить и летом. Обратите внимание на то, что дома покрыты снаружи некоторым подобием ставен, или жалюзи. Это подтверждает мою догадку о том, что даже южане не слишком хотят жить в теплице

Есть сомнения в практичности такого дома. Подразумевается, что дом монообъемен? То есть, в нем только одна комната? Если комнат больше, то мы приходим к варианту обычного дома с очень большими по площади окнами. Если так, то зачем делать дом из стекла и не сделать дом с очень большой площадью окон? Идем дальше. А если мы захотим сделать вентиляцию? Повесить кондиционер? Провести электричество, водопровод, отопление, наконец? Подозреваю, что ничего этого в приведенном доме нет, ибо это чисто имиджевый, возможно экологический и на 100 процентов дачный проект.

Дальше мы имеем отсутствие подоконников, невозможность повесить занавеси, тюль, все что угодно на внешние стены дома. Таким образом, мы отказываемся от любого привычного нам уюта. Заметьте, здесь ключевое слово "привычный", поскольку с технической точки зрения можно и отопление и картины и светильники расположить там где хочется. Здесь проблем я не вижу, но это будет непривычно, а, значит, и жить в таком доме смогут далеко не все.

Еще меня пугает прочность. Прочность не в смысле того, что дом упадет, а в смысле того, что очень легко случайно повредить стену. Представьте, мальчишки будут бросаться камнями или стрелять друг в друга из пневматического или огнестрельного оружия ... При такой цене дома нужно иметь еще столько же на замену битых и треснутых стеклопакетов.

Вывод

  • Идея рабочая. Дом красивый, необычный. Возможно, можно сэкономить зимой на отоплении.
  • Слишком дорогой, непрактичный (вы легко найдете интимный уголок в этом доме?), уязвимый в смысле камней и пуль, совершенно не для Российского климата, то есть довольно холодный. Такой дом подходит разве что для южных областей и только для непродолжительного дачного проживания.

Дмитрий Белкин

Статья переписана 27.03.2008
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Экзотический вариант: стены из стекла"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания статей не учитывалась

  • Дата изменения:27.03.2008
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/37/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Этот проект имеет смысл в качестве "экодома", когда осеннее и зимнее солнце используется для отопления. На эту мысль наводят сильно выступающие свесы крыши, которые в таком варианте отсекают летнее выкокостоящее солнце, но пропускают лучи низкостоящего зимнего. В проекте не замечено толстых внутренних стен, которые могли бы служить аккумулятором тепла день\ночь. Возможно такого аккумулятора вообще нет. Тогда проект однозначно рассчитан на мягкую зиму с большим количеством солнечных дней. Оригинально конечно, только жизнь в таком доме немного напоминает аквариум, особенно по вечерам. Иван Порше

Мне кажется, что лучше и не скажешь. Согласен.

Дмитрий Белкин