+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Стена из древа (брус, бревна) с отделкой

Автор: Дмитрий Белкин

Фотография

Описание

Уверен, что очень интересный, для многих, вариант. Дом получается красивый и очень теплый. При нормальной отделке никогда не скажешь заранее, из чего дом построен на самом деле. В качестве отделки может выступать пластиковая вагонка, сайдинг, другие отделочные материалы типа декоративных плит и т.п. Деревянная вагонка для этой цели подходит с оговорками. Дальше я расскажу почему. Не буду рассматривать в этой статье вариант кирпичной отделки, потому что он заслуживает отдельного рассмотрения.

Второй очень важный вопрос после выбора отделочного материала заключается в выборе теплоизолятора. Давайте рассмотрим эти два вопроса , начиная именно с теплоизолятора.

Как было показано в статье про стену из круглого леса без отделки, деревянная стена является дышащей, а это значит, что она пористая и может впитывать, а значит и пропускать сквозь себя воздух и содержащийся в ней пар из комнаты наружу. В этих условиях необходимо использовать такой теплоизолятор, который имел бы коэффициент диффузии не меньше, чем у дерева. Таким условиям отвечают только плиты из минеральной ваты и никак не пенопласт.

В пользу минеральной ваты есть еще один довод. Дело в том, что я еще не видел ни одного деревянного дома с идеально ровными (вертикальными) стенами. Всегда одно бревно выпирает из дома больше, другое меньше, стена дома всегда деформируется при усушке, усадке и т.п. Бывает, что при устройстве отделки деревянной стены ее кривизна достигает 30 см. по вертикали и уложить плиты жесткого теплоизолятора так, чтобы он хоть что-нибудь изолировал, будет практически невозможно.

Фотография

Это значит, что "укутать" дом можно только с использованием мягкого материала, такого как минеральная вата. У ваты, в свою очередь, другой недостаток. Она слишком пориста, и это заставляет нас подумать о нормальной защите слоя теплоизоляции от продувания. Плавно переходим к вопросу выбора отделочного материала.

К сожалению, деревянная вагонка не вполне удовлетворяет нашим требованиям. Она рассыхается и образует щели. В щели задувает ветер и выдувает все наше сохраненное тепло. Можно, конечно, настелить вагонку на слой рубероида, но при этом нужно позаботиться о том, чтобы наш фасад был действительно вентилируемым, то есть, чтобы воздух свободно мог выходить из пространства между рубероидом и теплоизолятором. Кроме того, я подозреваю, что вагонка будет постоянно мокнуть от влаги, которая будет конденсироваться между вагонкой и рубероидом. Правда, если использовать вагонку не слишком широкую и толстую, она, наверное, будет достаточно успешно просыхать. Есть вариант отделки доской в нахлест,. По непродуваемости получается не хуже, чем сайдингом , но он многих не удовлетворяет из эстетических соображений.

Фотография

Нашим требованиям отлично удовлетворяет пластиковая вагонка и разнообразные виды сайдинга. Кроме того, по причине неровности стен у нас при отделке сам собой получается вентилируемый фасад, а всякие специальные профиля, которые идут в комплект к пластиковой отделке, предотвращают его продувание.

Пароизоляция

Не требуется, если в качестве теплоизолятора использован пористый материал, например, минеральная вата.

Требуется, если дом укутан снаружи чем-нибудь типа рубероида или теплоизолирован чем-нибудь типа пенопласта. Имейте в виду, что в этом случае стены перестанут быть дышащими и вообще физические процессы, которые будут проходить внутри такой стены нельзя спрогнозировать. Они всецело зависят от толщины и свойств теплоизолятора, конкретного метода отделки и т.п.

Сложности/опасности/недостатки

  1. Ни в коем случае не надо укутывать дом рубероидом или подобными материалами под теплоизолятор или сразу на него. Это не даст дому просыхать от конденсата или пара, который проходит сквозь дерево. В этом случае влага будет пропитывать дерево и оставаться в нем, что уменьшит срок его службы.
  2. Если фасад дома будет легко продуваться ветром, эффект от нашей теплоизоляции будет сведен к нулю, а потраченные деньги в прямом смысле будут выброшены на ветер.
  3. Нужно уделить внимание тому, чтобы сделать пространство между отделкой и теплоизоляцией вентилируемым. Это не то же самое, что продуваемым.
  4. Деревянный дом с типом отделки, рассматриваемый в этой статье значительно дороже, чем деревянный дом без такой отделки.
  5. Отделку дома лучше проводить через год, а лучше через два, после строительства самого дома. Свежепостроенный деревянный дом дает значительную усадку.
  6. Очень советую перед отделкой дома еще раз хорошенько его проконопатить и защитить швы, как написано в совете
  7. Если вы выбрали пластиковый сайдинг, очень советую прочитать и тщательнейшим образом изучить инструкцию по его установке. Ставится он очень своеобразным образом, и вы должны, просто обязаны проконтролировать правильность его установки.
Статья создана 07.03.2008
Статья отредактирована 15.12.2011

Обсуждение

деревянный дом это экологический и чистый, пластиковый сайдинг всё портит!!!
14.07.2010 (23:03)
Что вы вкладываете в понятие "экологичиеский" и что вы вкладываете в понятие "чистый"? Я не понимаю. Деревянный дом, обработанный антисептиком экологический? Чистый? А если он обработан противопожарным составом? А гнилой дом чистый? А если я сайдинг с мылом помою, он станет чистым?
Дмитрий Белкин

насчёт укутанного рубероидом дома из бруса позволю с вами не согласится. у моего деда такой 1948 г. постройки. обшит вагонкой деревянной, специально оторвал вагонку проверить состояние бруса. брус как звон, гвоздь не вбить нигде и следа гниения
может всё дело в штукатурке из (глины с соломой)внутренней поверхности стены ,раньше все так строили!?
08.07.2011 (20:55)

Зачем укутывать дом с внешней стороны рубероидом? Какая цель этого действия? Защита от влаги? Нет! Рубероид может защитить только от дождя. От влаги он не защищает. Какая еще цель может быть? Защитить дом от ветра? А внешняя отделка зачем тогда? Защитить дом от просыхания? Точно! Вот основная цель. Потратить лишний рубероид? Возможно.

У вас, дорогой читатель, даже указанная основная цель не достигнута! Достигнута только второстепенная, то есть потрачен лишний рубероид.

А если без сарказма, то вред от укутывания дома рубероидом может быть, а может и не быть (у вас нет). А вот пользы от этого действия не будет никогда!

Дмитрий Белкин

ДААААА господа, чем больше читаю, тем больше боюсь ответа на свой вопрос.Утепление моего деревянного дома закончено и теперь с вероятностью 99% могу думать,что придётся всё снимать !!!! Вот у меня дом укутан так называемой подложкой №5 прямо на брус, а сверху пеноплэкс. Думаю в моём случае это неисправимо малым!!!! поправьте меня пожалуйста, очень уж затратно оказалось это дело, а хуже всего что тепла то нет. Устала топить котёл. Дом остывает быстро. Спасибо всем кто откликнется

Комментировал оксана
12.03.2013 (20:35)

Оксана, пожалуйста, не спешите все отдирать и переделывать. Надо очень и очень хорошо подумать и разобраться в этом вопросе. Куда большая вероятность того, что слабо утеплен потолок. Именно через верх уходит большее количество тепла, а не через стены. Почитайте материалы в разделе "Деревянные дома" и "Теплоизоляция" и задавайте конкретные вопросы в тех материалах, где что-то не поняли. Я отвечу.

Дмитрий Белкин

Этой весной будет год как закупили брус 15см, из которого к началу 2013 года за пару месяцев встал двухэтажный сруб 9x9 под кровлей. Теперь как в том анекдоте про китайцев и картошку - к следующей зиме хочется попользоваться жильем уже. Хоть первый этаж пообживать. Хоть без внешней отделки пока. Но побаиваюсь за судьбу отделки внутренней если ее сделать, так как это будет гипсокартон хоть и на металлическом профиле. Ведь всю зиму дом будет топиться! Даже не так опасаюсь за окна и двери что их перекосит если их вставить к холодам. Нужен какой-то компромиссный вариант плана работ. И по деньгам тоже. Склоняюсь - внешнюю отделку отложить а к зиме отделать 1-й этаж гипсокартоном по тонкому пенополистиролу. И - отопление на этаже к зиме сделать. Тогда продержимся до следующего тепла а там сможем определиться по остальной отделке и все сделать. К тому же это позволит помаленьку продолжать внутренние работы и зимой. Регион наш московский.

Буду рад критике моих планов.

Комментировал Аноним
18.04.2013 (17:33)

Вы знаете, я не понимаю ваших страхов. Вообще не понимаю, хотя вы говорите о них как о чем-то естественном. Я так и не понял, что может случиться с внутренней отделкой, с гипсокартоном и окнами пока не будет внешней отделки. Я, признаться, первый раз слышу о том, что окна и двери могут перекоситься по причине отсутствия у дома внешней отделки. Да к тому же в случае, когда дом будет топиться всю зиму.

А может быть вы ошиблись, и дом НЕ будет топиться всю зиму? Тогда тем более ничего с дверями и окнами случиться не может. Вообще, это хорошая тема для теоретической статьи. Возможно даже я ею воспользуюсь.

Дмитрий Белкин

Дмитрий, а что если закрыть вату на фасаде,скажем, супердиффузионной мембраной.. Но не от низа до верха, а с зазором снизу и сверху см эдак по 20 - 25. Таким образом и вату защитим от ветра и оставим возможность выхода влажного воздуха через мембрану и вместе с движением воздуха в самой вате ( благодаря зазорам снизу и сверху). Просто наружная отделка не всегда бывает такой уж ветронепродуваемой, а вату будет продувать ветер, к тому же, унося частички самого утеплителя ( особенно критично, на мой взгляд, если это стекловата).

Комментировал OZZi
29.05.2016 (20:48)

Ваши опасения понятны. Но вы забываете, что вата для стен может быть высокой плотности и так просто снизу вверх ей просохнуть зимой будет сложно.

Я думаю, надо использовать материал, который называется ветроизоляцией. Он свободно продувается, имеет очень высокий показатель паропроницаемости, но не будет пропускать пыль. И конечно, надо использовать такие отделочные материалы, которые либо не продуваются, либо продуваются не сильно. То есть имеют не слишком большие щели.

Стены сруба необязательно утеплять дополнительно. Деревянные дома нормальной (традиционной) толщины стен вполне теплые и без дополнительной теплоизоляции.

Термин "МЕМБРАНА" во всех сочетаниях я принципиально не использую, ибо он запутывает читателей сайта.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100