Бревенчатые стены (стена из круглого леса)

Автор: Дмитрий Белкин

Фотография

Описание

Бревенчатые стены, наверное, самый древний тип строительства, а кругляк, соответственно самый древний строительный материал. Обычно для строительства используется сосна, ель, кедр. Пихта тоже может быть использована, но она мягче и отличается меньшей устойчивостью к гниению. Хочу заметить, что дом из кругляка лучше противостоит намоканию, гниению, прению и другим негативным явлениям чем из бруса и оцилиндрованного бревна. Для нормальной жизни бревенчатые стены достаточно проконопатить и покрасить снаружи, но люди, обычно тянутся к прекрасному и предпочитают отделывать деревянные дома.

Пароизоляция

Не требуется. Бревенчатая стена получается дышащая, при условии использования красок, пропускающих влагу.

Сложности/опасности/недостатки

  1. Дом из кругляка должны строить профессионалы. Стоимость работы компенсируется тем, что необработанные бревна значительно дешевле обработанного (брус и т.д.);
  2. Для бревенчатого дома достаточно сделать легкий неглубокий фундамент, или совсем обойтись без фундамента, если почва позволяет. Для дополнительной информации смотрите соответствующую статью. В случае цокольного этажа, толщина стен обычно не бывает больше 30 см.;
  3. Деревянный дом, если построен правильно и удачно расположен, стоит до ста лет, то есть столько же, сколько и каменный. Кроме того, деревянный дом легко ремонтируется. При желании можно заменить все бревна по одному.
  4. Деревянный дом можно построить в несколько этажей. Проезжая, как-то, славный город Люберцы, я имел счастье видеть вполне приличный пятиэтажный (или четырех этажный, но точно больше чем трехэтажный) деревянный бревенчатый дом, Кстати, неотделанный снаружи. Смотрится очень даже прикольно на фоне панельных башен. К сожалению, перекрытия у деревянных домов тоже бывают в большинстве своем деревянные, а это не слишком высокая степень комфорта, поскольку обладают недостаточной устойчивостью к вибрациям.
  5. Бревна при строительстве требуют дополнительной обработки. Во-первых, от всякой жрущей мелкой фауны, типа жучков, во-вторых, от гнили, в-третьих от огня. Хуже всего то, что такую обработку нужно повторять регулярно, поскольку химия выветривается за 3-5 лет, а повторить обработку часто бывает невозможно из-за внутренней и внешней отделки.
  6. Дом из дерева часто плохо защищает от шума и вибраций. Если от шума можно защитить дом, устроив теплоизоляционный слой, то от вибрации, похоже, дом не защитить.
  7. Дом из дерева теплый по причине низкой теплопроводности дерева (см. калькулятор теплопроводности), но все равно недостаточно. Это говорит о необходимости внешней теплоизоляции и отделки.
Статья переписана 05.03.2008
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Бревенчатые стены"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:
  • Неизвестно. Это может случиться потому, что у первых версий сайта дата создания статей не учитывалась

  • Дата изменения:05.03.2008
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/35/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270