+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как сэкономить на строительстве. Часть 2

Автор: Дмитрий Белкин

Вот привожу бытующее и, видимо, очень привлекательное мнение относительно экономии на строительстве. Оно касается постепенного строительства и заключается в следующем.

Стоит начать строительство дома со строительства маленького домика (приблизительно размером 5 на 5 метров, в один этаж), который потом можно было бы использовать под гостевой домик при наплыве гостей, как место для проведения вечеринок для друзей подрастающего сына, как летнюю кухню). Но поначалу можно жить в нем самому, чтобы быть прорабом на своей стройке. Постепенно рядом рос бы "основной" дом. Его можно строить по принципу конструктора "лего", пристраивая модуль за модулем: крылья к основному строению, отдельные строения, соединенные переходами, которые использовались бы или для хозяйственных нужд, или как летние помещения. Естественно, удобно было бы строить дом, постепенно вкладывая деньги в строительство, а кроме того, "модульность" строений дает определенную автономность жильцам.

Мое мнение относительно удешевления дома я выразил в первой статье серии про удешевление. Повторю, что я не отношусь к этим идеям совсем отрицательно. Скорее напротив, мне тоже не хочется отдавать на строительство все свои доходы, но мне при этом нравится принцип целесообразности.

Разберем приведенную идею по частям. Мне кажется, что идея жить в маленьком доме во время строительства основного не лишена смысла. С другой стороны у меня появляются вопросы. Дело в том, что строительство нескольких домов на участке бывает проблематичней в смысле правильного и красивого их расположения. Вы можете расположить дом для гостей так, что вам потом не удастся правильно и красиво расположить основной дом. Вы можете построить маленький дом так, что потом он будет портить вид или им будет неудобно пользоваться, или он будет не нужен, или ... да мало ли чего еще? Что потом с этим домом делать? Это же не шкаф, его не переставишь так просто. Так что при легком отношении к первоначальному этапу планировки экономия очень легко превращается в затраты, да еще какие!!!

Теперь такой вопрос. А вы представляете, что значит жить в доме размером 5 х 5 метров? Это же палатка. А туалет? А душ принять? А обед приготовить? А коридор? А одежду повесить? А вещи сложить? Такой дом хорош только для схемы "Утром приехал, вечером уехал, приехал опять через две недели". Не буду ментором, но этот вопрос требует очень придирчивого обдумывания.

Теперь по вопросу постепенного строительства. Буду откровенен. Очень часто именно так рождаются дома-уроды, которые портят вид окрестностям и жизнь своим хозяевам. Каков механизм превращения дома в урода? Очень просто. Часто для того, чтобы нормально что-нибудь к дому пристроить, хорошо бы разобрать половину построенного. Чтобы не быть голословным, приведу очень популярный пример. Когда к дому что-нибудь пристраивается, например веранда, она покрывается крышей. Крыша должна иметь нормальный наклон. Для этого, крыша основного строения, к которому пристраивается веранда, должна быть наполовину разобрана, в нее должны быть врезаны стропилы веранды, а потом вся эта объединенная конструкция должна быть перекрыта заново. Некоторым хозяевам лень перестраивать крышу (это к тому же дополнительные расходы) и крыша веранды заводится под крышу основного строения. Вот так и получаются уроды. Это только один пример. В реальной жизни очень и очень часто для того чтобы что-нибудь к чему-нибудь пристроить надо произвести значительную разборку того, к чему это что-нибудь пристраивается (классное предложеньице получилось…).

Теперь вот такой аспект долгостроя. Опыт показывает, что в условиях долгостроя, когда у хозяина куча времени и он постоянно находится в состоянии выбора, ему приходят в голову всякие гениальные (на его взгляд) идеи и от первоначального замысла не остается камня на камне. Так долгострой превращается в дело жизни, который передается по наследству детям, а они приходят к выводу, что все построено не так, как они хотят и т.д. и т.п.

И вот он вывод. Как говорится, даже, если вас съели, у вас все равно есть два выхода. Я тоже вижу два выхода. Первый выход заключается в том, чтобы запланировать все с самого начала и никогда, ни при каких условиях от этого плана не отклоняться ни на миллиметр. Минусы такого подхода: придется потратиться на подробный план. Сами Вы такого плана не сделаете никогда. Это предмет работы значительного количества специалистов, каждый из которых специалист в своем деле. Кроме того, когда вы построите такой дом по своему плану постепенно, этот дом будет уже не современным и Вам захочется его перестроить. Второй выход, который, мне нравится чуть меньше, заключается в том, чтобы построить весь дом сразу без отделки. Это не слишком дорого, а потом заниматься внутренней отделкой и благоустройством хоть всю жизнь, отделывая комнату за комнатой. Жить, конечно, нужно прямо в неотделанном доме, как только это станет возможно.

Статья переписана 23.03.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Здравствуйте, Дмитрий!

По поводу строительства сначала маленького домика, потом основного.

У нас народ советует начинать с бани. И в процессе строительства основного дома можно там жить, и потом не надо придумывать применения.

Удачи!

Меннибаев Самат

Дорогой Самат!

Вариант хорош, когда строительство не предполагается продлевать на годы. Конечно, если приехать на строительство, поработать, принять баньку, возможно, переночевать, а потом уехать обратно в нормальные условия, то банька значительно лучше сарая.

Дмитрий Белкин

Идея временного дома интересна. Но требует пристального обдумывания. Что такое 5*5 метров? Ни то ни се: уже не дешево и не быстро (в части строительства), еще не просторно. Строить - так сразу одноэтажный дом 8*8 (по площади и возможностям планировки - аналог средненькой трехкомнатной квартиры или хорошей "двушки"). Мало? Но мы-то исходим из логики человека экономящего! Вряд ли он будет строить дворец, ему достаточно просто жилья. Но! представим себе идиллическую картину: молодая семья выбралась за город. Построили симпатичный дом: кухня, спальня, кабинет, гостиная. Появился ребенок. Отец пожертвовал кабинетом ради детской. Появился второй. Спальня становится второй детской, родители переезжают в гостиную. Плохо. Тесно. И вот теперь проявляет себя перспективность одноэтажной постройки: второй этаж или мансарда позволят почти удвоить площади без дополнительных вложений в фундамент и переделку стен. Конечно, и в этом варианте все не здорово: нужно утеплять чердак, встраивать лестницу, прорезать оконные проемы... Но все же, по моим прикидкам, получается дешевле и лучше, чем "расти в ширину". Лучше, в том числе, в плане "расселения" поколений в разных уровнях: молодежь - наверх (не надорвутся бегать по лестницам), старших - вниз (поближе к "рабочим местам": огороду, кухне, гаражу). Таким образом, обращаю всеобщее внимание: я не за дешевый дом, а только за продуманные этапы строительства, приуроченные к каким-то этапам в жизни семьи или старению материалов, из которых построен дом. И особенно - я за квалифицированное планирование, как бы это ни было дорого. Бесконечные ремонты-реконструкции, лечение, испорченное настроение - все это будет еще дороже.

Если вы собираетесь строить свой дом сами, не важно - один или с помощниками, то возникает вопрос - где в течение месяца-двух вы будете как минимум переодеваться, хранить инструмент, обедать? Где будете жить (в особенности если дом загородный)? Каждый день ездить на машине за 100 км? И возить с собой полный комплект инструментов? Лично для меня дом в деревне это не в последнюю очередь возможность устроить небольшую мастерскую - под боком, но ни в коем случае НЕ в доме. Думаю мне не надо объяснять сколько пыли и шума может быть от столярных работ и что это все должно быть отдельно от жилых помещений. Вот с этой мастерской я и начну. Впрочем, нет. Начну я по порядку: первое сооружение которое возводится на любой стройке - это сортир ;)
07.10.2009 (20:42)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100