+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Телеелевидение* в частном доме: взгляд чайника

Автор: Дмитрий Белкин

ВВЕДЕНИЕ

Эта статья родилась очень интересным и лестным для меня образом. Дело в том, что, как и следовало ожидать, все мои коллеги знают о моих хобби в области жизни в частном доме. Большинство относятся к ним с юмором: типа "парень со странностями", а другие относятся вполне серьезно, читают материалы сайта и подходят с вопросами, советуются. Мне, конечно, это очень и очень приятно.

Вот и на днях подошел ко мне мой коллега и спросил, не смогу ли я посоветовать что-нибудь на счет приема телевизионного сигнала вдали, так сказать, от мест, где этот сигнал ловится хорошо. Когда я рассказал то, что знал, коллега недоуменно спросил меня, почему я еще не написал статью по этому поводу. Вот так и появилась мысль написать эту статью.

Хочу сразу предупредить, что не являюсь специалистом в области телевидения и телевизионных антенн. Все, что вы здесь прочитаете - результат моих усилий по настройке нормального изображения на своих собственных телевизорах в различных пунктах на разном расстоянии от передающего центра.

Начинал я, как, наверное, и многие другие с польской телевизионной антенны с большой квадратной сеткой-рефлектором. Меня прельстило в ней обязательное наличие антенного усилителя, который продавался вместе с антенной. Помню, что усилителей было довольно много модификаций с разными коэффициентами усиления, рассчитанными на различное удаление от передатчика. Это обстоятельство тоже внушило мне тогда определенное доверие и уважение.

Первое подозрение, что эта антенна мне вряд ли поможет, появилось очень скоро, когда я начал экспериментировать с ней прямо в комнате своей московской квартиры, из окна которой, кстати, была видна Останкинская телебашня. Первым моим уроком был следующий. Внешняя телевизионная антенна радикально отличается от комнатной. Последняя может работать лучше, по крайней мере в комнатных условиях. Однако как я теперь понимаю, можно было интерпретировать этот урок и по-другому: хорошая комнатная антенна лучше плохой внешней.

Второй кране важный урок последовал практически сразу. Он заключался в том, что даже оконное стекло представляет существенную преграду для телевизионного сигнала. Чтобы антенна начала работать, ее нужно вывесить за окно. Причем это в равной степени относится как к комнатным, так и к внешним вариантам антенн.

Следующие сюрпризы начались при установке антенны на шест. Первое, что я сделал - прочитал инструкцию. Признаться, я был реально поражен тем, что антенну предлагалось в обязательном порядке заземлить. Поскольку я был глубоко уверен в том, что если антенну заземлить, то и телевизионный сигнал уйдет туда же, а именно в землю, мне пришлось уделить время выяснению, что же, все-таки, в телевизионной антенне заземляется. И вот, что я выяснил.

ТЕОРИЯ

Вы замечали, что телевизионные антенны есть простые - с двумя "усами" и сложные, похожие на стрелы или космические корабли? Так вот! Выяснилось, что телевизионный сигнал ловят только "усы". Всяческие красивые штуки, которые делают антенну похожей на космический корабль, непосредственно сигнал не ловят и заземляются. Не стоит думать, что эти навороты не нужны, но об этом чуть позже. Пока вернемся к пресловутым усам. Эти "усы" называются вибратором и часто представляют собой два отрезка металлической трубки, расположенные в горизонтальной плоскости и соединенные с телевизионным кабелем. Эти трубки могут быть свернуты в эллипс, большой разницы нет. Кстати, здесь все имеет значение. Судите сами. "Плечи" вибратора действительно должны быть трубчатые. Не выяснил на счет их "правильного" диаметра, но, уверен, и это имеет значение. Материал трубок должен хорошо проводить электричество. Таким образом, железные трубки будут работать хуже, чем алюминиевые, а алюминиевые - хуже, чем медные. Сказать по правде, обычно антенны делаются из алюминиевых трубок диаметром примерно 10 мм. Подозреваю, что именно такие трубки обеспечивают необходимый компромисс по прочности конструкции, ее весу и цене.

Идем дальше. "Усы" или "плечи" вибратора должны располагаться именно в горизонтальной плоскости, поскольку в нашей стране телевизионные волны имеют горизонтальную поляризацию. И, наконец, самое главное. "Плечи" или "усы" должны быть строго определенной длины. Эта длина зависит от того, какие телевизионные каналы вы собираетесь отлавливать из эфира. Чем больше номер канала, тем короче должны быть "усы". Длина "усов" строго зависит от длины волны. Несколько отклоняясь от выбранного мной в этой статье стиля повествования "чайника" для "чайников" замечу, что такая конструкция антенны называется полуволновым вибратором, а, значит, длина усов составляет ровно половину длины волны, на которой производится вещание. Дальше не скажу вам ничего, поскольку школьную физику я давно забыл, и как перевести герцы в метры совершенно не помню. Помню только, что это возможно и, даже, не трудно. По крайней мере, я очень быстро нашел на своей антенне два набора "усов". Одни длинные - рассчитанные на прием телевизионных каналов с 1-го по 12-й, другие коротенькие - рассчитанные на прием каналов дециметрового диапазона. Кроме того, я еще понял, что эта антенна просто не может работать так, как мне нужно, поскольку трубки, из которых сделаны вибраторы совсем тоненькие и сделаны не понятно из какого материала и еще в ней наличествуют серьезные конструктивные недостатки, которые не могут быть нивелированы даже самым мощным антенным усилителем. Короче говоря, все получилось именно так, как я и предполагал, то есть эта дешевая антенна не дала мне возможности увеличить качество принимаемого сигнала и количество принимаемых программ. Очень скоро я пошел на рынок за новой антенной.

На рынке, "изнасиловав" большое количество продавцов по моему фирменному методу, я узнал все, что мне было нужно и докладываю это вам.

Начнем с самого крутого варианта. Имеем три абсолютно разные антенны. Первая - на диапазон 1-12 каналы, вторая на диапазон 6-12 каналы и третья на дециметровый диапазон. Каждая антенна создана и настроена строго на свой диапазон. С каждой антенны спускается свой кабель. Кабели подключены к довольно сложному электронному устройству, которое выполняет сразу несколько функций. Во-первых, усиление сигналов. Наиболее продвинутые устройства умеют регулировать усиление сигнала по каналам. Во-вторых, суммирование сигнала с нескольких источников. Вам же нужен только один кабель, чтобы его в телевизор воткнуть!

Зачем усиливать сигналы по каналам? Все очень просто. Различные каналы имеют различную интенсивность изначально. Например, первый канал сильнее шестого просто потому, что передатчик на первом канале другой и мощнее. А канал РТР, как я подозреваю, вообще вещается не из Останкино, а с Шаболовской. Таким образом, каналы отличаются друг от друга по интенсивности вещания, помехонасыщенности и, следовательно, некоторые каналы нужно дополнительно усиливать, а другие нет, или меньше. С другой стороны, если мы будем усиливать и так уже сильный канал, мы получим обратный эффект и изображение на этом канале будет уже не идеально.

Описанный антенный комплекс позволяет получить просто идеальное изображение всех возможных каналов на значительном удалении от передающей антенны. У меня есть знакомый, который имеет эту систему и смотрит все возможные каналы в прекрасном качестве на удалении 75 км от Москвы.

К сожалению, установить такую систему лучше поручить специалистам. Да и удовольствие это не из дешевых.

Следующий вариант - использование комбинированных антенн. Такие антенны имеют чаще всего два вибратора, рассчитанные на прием сигналов с 1-12 и дециметровых каналов. В таких антеннах сигнал суммируется без использования электронных устройств прямо на антенне. Для этого используется устройство аналогичное "крабу", который мы используем для подключения нескольких телевизоров к одной антенне. Здесь хуже уже то, что при таком пассивном суммировании сигнал ослабляется. Далее нам нужно усиливать сигнал уже широкополосный, а это уже в большинстве случаев исключает вариант идеального приема всех возможных каналов. Какие-то каналы будут показывать лучше, а какие-то хуже. Однако такой вариант вполне жизнеспособен. Просто на повестку дня выходит вопрос анализа соотношения цены и качества. Вполне возможно, что качество изображения вас в этом случае вполне устроит. Кстати, теория на этом этапе практически кончилась. Давайте переходить к практике.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ АНТЕННЫ

Здесь на первом плане стоит выбор антенны. Если для вас вопрос качества стоит на первом месте, а вопрос цены на последнем, то вам следует нанять фирму, которая приедет к вам и все сделает. Это замечательный вариант. Мне он нравится больше всех, но пока приходится еще вспоминать анекдот про желания, которые не всегда совпадают с возможностями, поэтому рассмотрим и другие альтернативы.

Если мы решили обойтись без услуг специалистов, нужно правильно выбрать комбинированную антенну. Помните, я рассказывал про детали, которые делают антенну красивой и похожей на космический корабль? Я еще говорил, что всю эту красоту нужно заземлять? Так вот! Эта красота служит для усиления сигнала самой антенной. Поперечные детали, которые располагаются на горизонтальной оси перед принимающими усами называются "директоры", а ажурная деталь образующая фокусирующую поверхность, расположенная за вибратором, и делающая антенну похожей на прожектор называется "рефлектором". «Рефлекторов», как и »директоров» может быть несколько. Все эти дополнительные детали кране важны. Чем их больше, тем сама антенна длиннее и сложнее, тем лучше прием, и тем дороже сама антенна. На моем опыте именно длина антенны в основном влияет на качество приема. Вы сами можете убедиться в наличии зависимости усиления антенны, ее длины и цены. Дело в том, что в инструкции любой приличной антенны должен быть указан коэффициент ее усиления в децибеллах (дб). Это должна быть характеристика именно антенны, а не ее усилителя, если он есть в комплекте. Для комнатных антенн этот коэффициент может быть даже меньше единицы. Для антенн посильнее – может составлять 2,3, даже 5 дб. Коэффициент усиления 10 дб характеризует уже очень сложную и дорогую антенну, которая будет работать на значительном, 100 – 120 км от передатчика.

На следующей схеме представлены различные варианты антенн. Заметьте, что все они строятся по одному и тому же принципу "Рефлектор" -> "Вибратор" -> "Директор". Однако одинаковый вид имеют только "Вибраторы", остальные детали могут быть совершенно разные. Видимо, выбор той или иной конфигурации - результат трудоемких расчетов и экспериментов, на которые мы с вами, я имею ввиду чайников, не способны.

Конфигурации и элементы телевизионных антенн

Однако у увеличения количества элементов и сложности антенны есть и обратная сторона. Главный минус усложнения антенны в том, что она становится более остронаправленной. С другой стороны, нацелиться на передатчик с расстояния в 100 км может составить довольно большую проблему. Поэтому стоит всегда помнить об этом возможном неудобстве и выбирать антенну не самую сложную, а, скажем, адекватную вашему расстоянию до передатчика.

Поскольку антенну положено заземлять, сам собой напрашивается метод ее крепления именно на металлическую трубу. Принимая во внимание тот факт, что антенну нужно крепить как можно выше можно предложить следующее устройство антенного шеста. Отрезок водопроводной трубы диаметром 2 дюйма и длиной три метра, отрезок трубы диаметром дюйм с четвертью и длиной 3 метра и, наконец, отрезок трубы в 3/4 дюйма и такой длины, чтобы вы потом могли поднять всю конструкцию. Сращивать отрезки предлагаю на резьбе с использованием переходников с одного диаметра на другой.

Лучше, конечно, использовать трубы со свалки или стройки, оставшиеся после замены системы отопления. Так вам не придется нарезать на них резьбу, что может быть и тяжело и дорого. Поскольку антенна будет крепиться к трубе металлическим зажимом, заземлить будет необходимо сам шест и не нужно будет вести провод заземления от самой антенны.

При устройстве заземления пользуйтесь медным проводом приличного сечения - минимум 10 мм кв (диаметр чуть больше 3.5 мм). Помните, что провод малого диаметра может легко сгореть при прохождении по нему серьезной молнии. Если вам жалко тратить на это дело медный провод, то любой другой должен быть значительно большего диаметра. Например, можно использовать арматуру 10 мм диаметром. Об устройстве заземления можно прочитать здесь.

Какие еще остались тонкости? Начнем с того, что серьезные антенны продаются без тех убогих усилителей, которые крепятся на самой антенне. Вы можете обнаружить на антенне характерные коробочки, но в них располагаются только крепления кабелей. Такие антенны предназначены для использования более серьезных усилителей, которые устанавливаются в доме, а не на антенне.

Антенный кабель должен иметь волновое сопротивление 50 ом и он должен быть "толстым". Центральный провод должен быть одножильным, а экранирующая оплетка должна быть плетеная и достаточно плотная. Если провод, который вам предлагают на рынке отличается от описанного мною выше, имейте ввиду, что это с большой вероятностью провод не предназначенный для использования с телевизионной антенной, и изображение в этом случае может серьезно пострадать.

Теперь вопрос разводки сигнала с антенны на несколько телевизоров. Для такой разводки используются специальные устройства "крабы". Имейте ввиду, что с помощью таких пассивных устройств можно развести сигнал без ощутимой потери качества не более чем на два телевизора. Если вы хотите разводить сигнал на большое количество телевизоров, скажем на 4, вам следует использовать специальные электронные устройства, по сути усилители. По использованию таких устройств следует проконсультироваться с продавцами. Имейте только ввиду, что таких устройств очень много разных типов и не стоит покупать их там, где мал их выбор или продавец не может внятно объяснить чем одно устройство отличается от другого.

Еще одна тонкость касается крепления самых длинных усов антенны к горизонтальному основанию. У меня, например, на этих усах сидят птицы и усы часто ломаются. Это очень неприятно, поскольку ухудшается прием обычных метровых каналов и приходится опускать шест и ремонтировать антенну. Когда у меня усы отломились в первый раз, я сделал над антенной горизонтальный насест для птиц, но это не помогло и ус обломился опять. Кроме того, не понятно как наличие такого насеста влияет на прием телевизионных каналов. Так что мне пришлось делать добавочные усиливающие кронштейны для усов. На самом деле в последствии выяснилось, что некоторые производители включают такие усилительные кронштейны в конструкцию своих антенн и нам, простым людям, не надо об этом задумываться. Так что, если у вас замечено большое количество ворон и (или) голубей лучше перестраховаться и подыскать антенну с учетом этого обстоятельства.

И последнее. В инструкции к антенне может быть указано, что антенна рассчитана еще и на прием укв (fm) радиовещания. Хочу вас расстроить. Вы не сможете использовать свою телевизионную антенну для улучшения приема вашего укв чм (fм) приемника. На то есть две причины. Первая и основная заключается в том, что поляризация радиоволн отличается от поляризации телевизионных волн. Это говорит о том, что если вы хотите, чтобы ваша телевизионная антенна хоть что-то поймала в радиоэфире, вам нужно по крайней мере развернуть ее в горизонтальной плоскости на 90 градусов, чтобы усы располагались не горизонтально, как крылья, а вертикально, как парус и киль корабля. После этого у вас все равно останется проблема согласования антенны и приемника. Вопрос согласования крайне для меня темен. Это явно не подвластно чайнику. С виду за согласование отвечает крошечный трансформатор или дроссель, представляющий собой несколько витков провода на крошечном ферритовом колечке. Короче говоря, попробуйте для начала перевернуть антенну. Если прием не улучшится, советую купить специальную антенну. Я лично так и сделал, в результате чего получил идеальный прием всех возможных музык и новостей в укв и fm диапазоне.

Кстати, а знаете ли вы, чем укв отличается от fm? Многие, уверен, скажут, что укв - это наш российский диапазон, а FM - диапазон иностранный. Это не совсем корректно. Дело в том, что эти два термина обозначают совершенно разные вещи и призваны использоваться совместно друг с другом. Термин "УКВ" обозначает длину волны и переводится как ультракороткие волны, то есть диапазон волн, имеющий длину волны меньше, чем волны "короткие". В этом смысле и российский и иностранный диапазоны являются "УКВ". Теперь "fm". Этот термин обозначает способ модуляции сигнала. Здесь тоже и у них и у нас все одинаково. Длинные, средние и короткие волны передаются методом амплитудной модуляции (am или ам), а все ультракороткие волны передаются методом частотной модуляции (fm или чм). Отсюда наш диапазон обозначается как "укв чм", а их, буржуйский, как "fm". Однако нужно же как-то отличать наш чм от их fm. Так что пусть уж остается сложившаяся терминология.

РЕЗЮМЕ

Подведем итоги. Если ваш дом расположен не далеко от передающей антенны, скажем до 35-40 км, я думаю, что вам будет достаточно хорошей пассивной антенны, то есть без дополнительного усилителя. На достаточно длинном шесте и при соблюдении инструкций такая антенна обеспечит вам просмотр всех каналов метрового и дециметрового диапазонов. Если вам необходимо усилить тот или иной диапазон, или развести сигнал сразу на несколько телевизоров вам следует установить антенный усилитель. Причем оговоримся сразу, что те микроскопические усилители из 5-6 деталек, которые ставятся на антенну, нам вряд ли помогут. Если ваш дом находится на значительном удалении от передатчика, скажем, больше ста километров, вам придется предпринять просто титанические усилия, чтобы сносно смотреть большинство передаваемых каналов. Все каналы вы смотреть вообще вряд ли сможете, да и качество будет мягко говоря, не идеальным. В этом случае, возможно, вам следует обратить внимание на местные каналы, среди которых, я уверен, есть и ретранслируемые центральные.

Нам, чайникам антенну стоит покупать в магазине, поскольку создание сложных антенн – вопрос серьезных исследований опытов и инвестиций. Над вопросом улучшения телевизионного приема работают целые институты и написана уже не одна диссертация.

А напоследок фотки моих собственных антенн. Какая из них телевизионная - должно быть уже понятно. Прямо с соседскими голубями. Кликайте фотку с ней. На большом варианте лучше видны фрагменты усиленных креплений.

Виден блок "усиления" усов
Настоящая FM-антенна, делающая прием радиостанций просто идеальным

Вот и все. Надеюсь, что был вам полезен. Если я допустил неточность, или пропустил какой-нибудь аспект, пишите, исправим, дополним...

Специалистов в сфере телевизионного приема прошу писать комментарии. Не забывайте только, что статья замысливалась как ознакомительная и усложнять ее непонятными терминами и понятиями я не хочу.

Статья создана 07.06.2007
Статья отредактирована 15.12.2011
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Доброго времени суток. Все бы ничего, да только вариантов антенн с усилителями нынче много. Неплохо было бы подсказать "чайникам", что активные антенны могут комплектоваться разными по чувствительности усилителями. Поэтому при покупке надо уточнять продавцу, на какое расстояние Вам требуется обеспечить прием. Однако и эти потуги могут пропасть втуне, если дом Ваш расположен в низинке, или "прикрыт" горкой от передающего центра. Поэтому вся "затея" телевизионная должна начинаться с оценки принципиальной возможности приема телесигнала в Вашем месте. Условно говоря, прикинуть, можно ли с крыши Вашего дома "увидеть" телецентр. Питание усилителя осуществляется по антенному кабелю. Надо аккуратно делать все подключения. Дело не в величине напряжения, оно там махонькое, а в том, что при замыкании центральной жилы и оплетки сам сигнал "сядет". Замкнуть же может всего один волосок оплетки. Кстати, волновое сопротивление кабеля вовсе не обязательно - 50 ом. Большинство антенн такого диапазона работает на 75-омную нагрузку. Об этом надо спросить у продавца или прочитать в описании антенны, которую будете приобретать. Что касается других "тонкостей", то про них можно много говорить.

Касательно же увеличенного снимка, должен сказать, что кабель снижения лучше пропустить через отверстие в трубе опоры, заглушив его резиновой пробкой. Трубу сверху закрыть какой-либо затычкой, а саму мачту покрыть водозащитной краской.

Спасибо за полезный комментарий.
Дмитрий Белкин

про 50-Омный кабель
Для того чтобы максимум мощности сигнала, принятого антенной был направлен в фидер и поступил далее на вход телевизионного приемника, антенна должна быть согласована с фидером, а фидер с телевизором. Для такого согласования входное сопротивление антенны должно быть равно волновому сопротивлению кабеля, из которого выполнен фидер, а волновое сопротивление фидера должно быть равно входному сопротивлению антенного входа телевизора. При рассогласовании антенны и фидера часть энергии принятого антенной сигнала не поступит в фидер, а отразится от него и будет антенной излучена обратно в пространство. Это равносильно соответствующему уменьшению коэффициента усиления антенны. Положение, однако, значительно усугубляется, если фидер, кроме того, оказывается рассогласован с телевизором. При этом часть сигнала отразится от антенного входа телевизора и направится по фидеру в виде обратной волны к антенне. Из-за рассогласования фидера и антенны здесь вновь произойдет отражение, и часть сигнала, распространяясь в прямом

направлении, поступит к антенному входу телевизора с задержкой относительно первоначального. Такая задержка создает на экране телевизора повторное изображение, сдвинутое вправо относительно основного. Из-за многократных отражений повторы также оказываются многократными. Таким образом, рассогласование фидера только с одной стороны приводит к уменьшению уровня сигнала на антенном входе телевизора. Рассогласование же фидера с обеих сторон помимо уменьшения уровня сигнала сопровождается появлением повторов на экране. Благодаря тому, что все телевизионные приемники имеют входное сопротивление 75 Ом, при использовании в качестве фидера коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом обеспечивается полное согласование фидера с телевизором без применения каких-либо дополнительных согласующих устройств. При этом рассогласование фидера с антенной не может привести к появлению повторов. Однако, если в качестве фидера используется не стандартный коаксиальный кабель, а какой-нибудь суррогат или кабель с другим волновым сопротивлением, появляются повторы. Отсюда возникает основное требование к фидеру: он должен быть выполнен только из коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.

из вот этой книжки http://lib.qrz.ru/book/export/html/1001

15.08.2011 (13:36)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100