+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Поразмышляем о канализации или некоторые моральные аспекты водоочистки в частном доме
с оптимистическим эпилогом

Автор: Дмитрий Белкин

Пролог

Канализация - штука полезная. Похоже, что это один из основных факторов комфорта и спокойствия для жителей частного дома. Причем, заметьте, у всех уже есть четкое понимание того, как эта самая канализация должна работать и какие у нее должны быть характеристики. Попыткам достичь городского комфорта в условиях частного домостроительства и посвящена эта статья. Забегая вперед, скажу, что достичь комфорта в сфере отведения стоков можно. Это несомненно хорошая новость. Есть и плохая новость. Это скорее всего не удастся сделать с такими же малыми затратами, как в городе. Факторов снижения и увеличения затрат очень и очень много. Я постараюсь рассмотреть основные.

Лично я пользуюсь местной системы канализации, то есть септика. Пользуюсь я им много лет, и он пока не приносил мне особых хлопот. Честно говоря, я вот уже года три в него даже и не заглядывал. Мне просто страшно это делать. Работает - и слава Богу. Вполне возможно, очень скоро меня ждут хлопоты, связанные с переполнением септика илом или еще что-нибудь в этом роде. Посмотрим. Будет что-нибудь серьезное - я обязательно напишу об этом на своем сайте belkin-labs.ru, где очень много других статей на тему строительства, ремонта и жизни в частном доме.

На сколько грязны сточные воды, которые мы производим?

Для начала хотелось бы разобраться в принципах водоочистки. Для этого сначала разберемся, что конкретно будем отводить и очищать. Это будут загрязненные воды. Источником этих вод являются рукомойники, душ (ванна), унитаз, посудомоечная и стиральная машина. Кстати, в городе дождевые стоки тоже попадают в канализацию и очищаются наравне с остальными водами. Последнее время в Москве (не знаю, как в других городах) снег тоже превращается в воду (плавится) и отправляется в канализацию. Вообще, городские стоки значительно грязнее тех, о которых будет вестись речь в этой статье, в городе их на много больше по объему, и очистка их представляет довольно сложную и трудную задачу. Есть институты, которые занимаются проблемами очистки сточных вод. В этих институтах есть кандидаты и доктора наук, занимающиеся этой тематикой.

В условиях частного домостроительства будем называть воду без твердых частиц (фекалий, бумаги, и т.п.) серыми, а остальные - черными. На выходе рукомойников, душа или ванны, посудомоечной и стиральной машин мы имеем именно серые воды, а черные воды получаются на выходе туалета (в смысле унитаза), и кухонной мойки, если в ней установлен измельчитель мусора. Очевидно, по объему серых вод значительно больше, чем черных.

Наши бытовые сточные воды могут содержать различные типы загрязнителей. К самым распространенным относятся мыло, пищевые отходы, бумага, фекалии. Такие отходы не слишком вредны. Посудите сами. Мы что, отравимся, если при мытье головы, нам в рот попадет немного мыльной воды? Максимум, что нам грозит, если мы наедимся мыла, напьемся шампуня и закусим пищевыми отходами - страшная диарея, или понос. Таким образом, эти наши сточные воды сравнительно легко подвергаются естественной природной утилизации. Однако при использовании таких химических загрязнителей, как стиральные порошки, средства для обеззараживания, средства для удаления ржавчины и/или известкового налета, отбеливатели, умягчители, средства для мытья посуды и т.д. мы рискуем убить все микроорганизмы, которые умеют разлагать биологические отходы, и в этом случае у нас вообще прекращается абсолютно любой процесс очистки. Воды остаются неочищенными, впитываются в землю, проникают в грунтовые воды, через которые попадают в питьевую воду и в выращиваемые на участке культуры. Потом эта химия медленно, а это самое неприятное, отравляет наш организм, он становится уязвим для всяких ужасных болезней. Вследствие этого рождаются больные дети, они медленно развиваются, плохо учатся в школе, не ходят в институт и в конце концов умирают в раннем возрасте, а мы заболеваем чем-нибудь ужасным, например, раком и умираем в мучениях. Довольно грустную картину я нарисовал? Еще бы! Самое интересное, что в ней нет никакого преувеличения.

Немного о "чистом" салате от частника

В деревне, где стоит мой коттедж, есть несколько участков, на которых промышленным образом выращиваются салат, петрушка и другая зелень. Выглядит это следующим образом. Во-первых, глухой забор высотой 2 метра. В углу стоит дом - типа сарай размером четыре на четыре метра. Весь участок полностью распахан. Рано весной хозяевами покупается несколько тонн навоза и прямо свежим закапывается в почву. На навозе салат растет весьма усиленно, и такой хитроумный частник может вырастить этого салата два, три, четыре урожая. Только знай, навоза добавляй! При этом бизнес очень хороший. Нет никакого контроля! Ни санитарного, ни медицинского! Сплошная экономия!

Здесь стоит сказать, что навоз является таким же загрязнителем, как и черные воды, так что не слишком большая разница, кто эти черные воды произвел - люди или коровы. Поскольку навоз содержит очень много азота, последний перекачевывает в растения, где принимает вид нитратов. Эти соединения на основе азота уже не являются чем-либо полезным, а наоборот, являются ядами, которые отравляют наш организм так, как в приведенной выше страшилке. А отравленные, но очень симпатичные пучки зелени попадают на рынок, где их покупают молодые и красивые, работающие в престижных офисах мамаши и скармливают своим милым и хорошо одетым деткам. Детки в свою очередь вырастают идиотами и бандитами. Эти качества помогают им занять высокое положение в обществе. Ну а дальше вы знаете. Они женятся или выходят замуж, рожают детей и покупают им овощи на рынке, выбирая притом самые красивые плоды у замечательных и милых бабушек-старушек-божьих-одуванчиков, которые "все растят сами и без удобрений" на одном свежем навозе. Все! Круг замкнулся. Можно продолжить конечно и дальше и дойти до деградации человечества в целом и гибели планеты, но я не думаю, что это стоит делать. Просто боюсь, что меня обвинят в паранойе.

Чего не нужно делать на своем участке

Пользоваться на своем участке хлор-содержащими моющими средствами должно быть табу. Рано или поздно хлор попадет в землю с описанными выше последствиями. Точно так же нельзя выливать на землю или в ямы, что еще хуже, бензин, керосин, машинное масло и отработку. Не жгите мусор на своем участке и не удобряйте получившейся золой свои огороды! Поверьте, если в этой золе и есть калий, то его на много меньше ядовитых продуктов, оставшихся от сжигания мусора! Все это очень и очень вредно для вашего организма, организма ваших близких, соседей, планеты в целом и является, к тому же, смертным грехом.

Неужели кто-то не понимает, что искупаться в ванне (море, озере, реке) с ядом или просто сунуть в него руки - это то же самое, что этого яда напиться? Если полить растение ядом, а потом это растение съесть - то это просто альтернативный способ съесть этот яд.

Каковы альтернативы?

К счастью альтернативы существуют. Это чистящие средства с активным кислородом. Они обеззараживают и чистят благодаря усиленному окислению. После использования они окисляются сами и не оставляют после себя таких отрав, которые содержатся в хлор-содержащих веществах. Всегда при покупке чистящего вещества нужно посмотреть на этикетке, биоразлагаемое оно или нет. Если нет, то не покупать. А если покупать, то не использовать ни в коем случае. Подарите его знакомым, которые в городе живут! городские системы водоочистки еще и не с такой дрянью справятся!

Что касается навоза, то в свежем навозе даже черви не живут. Навоз необходимо подержать в куче, а лучше вообще разбросать по небольшой площади до тех пор, пока он не окислится на воздухе (не сгниет). После этого в нем поселяются дождевые черви и съедают всю гнилую биомассу. А вот продукты жизнедеятельности червей и являются тем самым замечательным удобрением, о котором сложены те самые легенды. Навоз в этой стадии трудно отличить от земли. Именно ее можно запахивать в грядки и даже использовать для выращивания растений и рассады.

Оптимистический эпилог

Пожалуйста, я вас очень прошу! Думайте о природе и не загрязняйте окружающую среду! Если вы хотите умереть раньше времени от медленно действующего яда, то сделайте это интеллигентно! Не стоит вместе со своим организмом убивать еще и кусок нашей планеты и тащить за собой кучу народа! Для того, чтобы отравиться, можно найти миллион способов! Это сильного яда у нас днем с огнем не найдешь! Медленно действующих пруд пруди!

Дмитрий Белкин

Статья создана 19.08.2010
Статья отредактирована 24.05.2012
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

"Классным был бы вариант устроить септик таким образом, чтобы получать метан и использовать его для отопления... " Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Павел. С интересом прочитал Ваши материалы. Сверху цитата из "Поразмышляем о канализации" - она привлекла моё внимание. Мне не дает покоя другая мысль. Ведь обычно септик вкапывают в землю, никак не теплоизолируя. А что, если сделать ему хорошую теплоизоляцию (чтобы не отдавать тепло в землю), но оплести колодец септика теплосъемником (шлангом с проточной водой) и отбирать (осторожно!) тепло для теплового насоса? Насколько мне известно, охлаждение 2 кубов воды на 4 град в теч. часа эквивалентно 7 квт энергии. Я, к сожалению, гуманитаний, и не очень представляю, можно ли это как-то просчитать, но ... было бы весьма прикольно обогреваться за счет собственного "навоза" :) Полагаете - фантазии, или в этом что-то есть?

Полагаю, фантазии. Во-первых, анаэробный процесс дает очень мало тепла. Во-вторых, у вас не на столько много навоза, чтобы хоть что-то нагреть. Вот если бы у нас была сплошная гниющая биомасса - тогда может быть, а так в септике слишком много воды в качестве разбавителя. Скорее септик от земли греется, а не земля от септика. В-третьих, затраты на отбор тепла настолько велики, что легче, кажется, ветровую станцию построить, или еще что-нибудь альтернативное.

Теперь интересное наблюдение из жизни. Вот я летом кошу траву. Траву из травосборника я выкидываю в компостную кучу. Поскольку газон большой, травы получается очень много. Порядка кубометра или чуть меньше. Так вот эта трава сначала лежит в компостной куче горой, потом начинает гнить. Если подойти и преподнять верхний слой, можно заметить, что трава практически варится. Из толщи гниющей массы реально валит пар, а темппература зашкаливает за 60 градусов. Так вот. Интересно то, что зимой, даже в слабые морозы на этой куче лежит снег и не тает. Такое ощущение, что зимой процессы гниения очень слабые. Физику, то есть, биологию явления я не знаю. Может кто-нибудь делал подобные опыты и отметится здесь комментарием на мой комментарий?

Дмитрий Белкин

Здравствуйте, Дмитрий! Являясь счастливым обладателем участка земли рядом с городом (г. Томск), я нахожусь в состоянии вынашивания планов о строительстве там родового гнезда... признаюсь процесс этот протекал в вялом шизофреническом режиме... до чтения Вашего сайта, за что Вам отдельное спасибо! Я очень рад что наткнулся на это ресурс как раз на этапе "голого человека на голой земле" - мысли и сведения изложенные Вами дают поистине богатую почву для размышлений и вдохновляют к действиям! По теме данной статьи хочу спросить: Если воспользоваться Вашей идеей раздельного сбора черных и серых вод. Черные воды собирать в пластиковый резервуар с тем, что бы его периодически откачивать (по идее это придется делать на порядок реже чем при общем сборе канализации)... а вот с серыми водами умудриться справиться самостоятельно... Вопрос: Можно ли для сброса серых вод построить колодец, заполненный смесью щебня (строительной крошки) и песка и просто сбрасывать туда серые воды. Будет ли вода уходить? Принесет ли это реальный вред окружающей почве (по идее эта вода мало отличается от той, что мы льем под пол в бане). Заранее спасибо.
02.07.2008 (12:36)

Спасибо за добрые слова!

Серые воды могут принести серьезный вред почве только если в них много хлор-содержащих моющих веществ. Идея с колодцем работоспособная, но мне она не нравится. Такие колодцы быстро заиливаются и перестают работать. Я бы проложил на глубине 40-50 см. дренажную трубу порядочной длины. Дальний от резервуара конец я бы не делал глухим, а вывел бы в какой-нибудь куст или в крону дерева, чтобы его заметно не было. Из этой трубы вода впитывалась бы в почву не сразу, но зато у нее был бы очень значительный контакт с воздухом. Вода аэрировалась бы, и вред почве был бы сведен к минимуму.

Дмитрий Белкин

>чтения Вашего сайта, за что Вам отдельное спасибо! полностью присоединяюсь!!! >Я бы проложил на глубине 40-50 см. дренажную трубу порядочной длины. >Дальний от резервуара конец я бы не делал глухим, а вывел бы в >какой-этой трубы вода впитывалась бы в почву Не совсем понял, как это бы выглядело? Колодец, из неё дренажная труба? Длиной до куста-дерева... А как зимой? Ведь замёрзнет, забъётся льдом, не будет работать до весны...
06.04.2010 (14:04)

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100