О характеристиках водопроводных насосов, или почему насос работает и не выключается?

Мой читатель Алексей написал мне в комментарии вопрос. Суть вопроса в том, что при открытом кране, его насос не набирает давления. Точнее набирает, затем давление останавливается и так стоит. При этом мотор работает, кран открыт, вода из крана течет и так по кругу.

Нормально ли это?

Да. Скорее всего нормально.

Почему это нормально?

А давайте рассмотрим аналогию. Мы едем на автомобиле по хорошей и ровной дороге в безветренную погоду. Мы нажимаем на газ и машина начинает ускоряться. Нажимаем сильнее и она сильнее разгоняется. Тогда мы вдавливаем педаль газа в пол и ждем, что будет. Сначала машина достигает 100 км в час, потом 200, потом 300, мы продолжаем давить... Потом машина достигает первой космической скорости, потом второй, и выходит на колоземную орбиту. Так? Нет не совсем.

Машина не разгоняется непрерывно и постоянно. В какой-то момент она перестает наращивать скорость и входит в режим стабильности. И нас это не удивляет. Ведь чем выше скорсть, тем больше сопротивление воздуха, трение всяких частей и так далее. В некоторый момент эти две силы приходят в равновесие и все. Дальше никакого разгона.

Вот так же и наш насос. Давление - это скорость. Сначала давление растет бодро, затем все медленее. Ведь насосу приходится работать против давления, то есть против водяного столба. Затем насос входит в режим стабильности. И этот режим стабильности отражен в инструкции к насосу. Это максимальный подъем, или другими словами, максимальное развиваемое давление.

Не знаю как для Джилекса, а у Алексея насос Джилекс, но у реально крутых профессиональных насосов в инструкции все эти процессы описаны на графиках и повторены в таблицах. Вот возьмем для примера мою любимую, без преувеличения, марку насосов Calpeda. Открываем сайт, находим каталог и видим там всю нужную нам информацию. Что конкретно мы там видим?

Конкретно мы видим, что в основном разговор идет о двух характеристиках. Это подъем и производительность. Подъем измеряется в метрах водяного столба, а производительность в литрах в минуту или куб. метрах в час. Связаны эти две характеристики? Ну, наверное связаны, но не очень сильно. Анализируя рынок бытовых насосов, я не обнаружил значительной корреляции этих двух параметров. Я думаю, эти два параметра зависят от конструкции насоса. Есть насосы, у которых давление преобладает, а есть такие, у которых преобладает подъем. Для того, чтобы получить и то и другое, очевидно надо увеличивать мощность насоса и эта зависимость прослеживается идеально.

Очевидно, что производительность максимальна при минимальном столбе. Но вот падение производительности с ростом подъема прослеживается у всех насосов по-разному. Видимо этот процесс в динамике как раз и зависит от конструкции.

Так или иначе, у каждого насоса есть некий подъем, при котором производительность равна нулю. То есть насос работает, а вода не идет. Видимо это приозошло и у Алексея. У него стрелка почти дошла до момента выключения, но не достигла его. Равновесие наступило раньше. Причем, замечу, что у Алексея кран открыт, то есть у него не до нуля производительность упала, но равновесие все равно достигнуто.

Пример зависимости производительности от высоты подъема целого семейства насосов
Этим надо интересоваться при покупке насоса и искать похожий график в инструкции к насосу. Он там должен быть обязательно!

Но думаяю я, что Алексея волновал другой вопрос. Нормальна ли сложившаяся ситуация именно для его насоса? И вот тут я достоверно ответить не могу. Давайте вспомним наш автомобиль на околоземной орбите. Я специально упомянул, что погода безветренная, а дорога идеально гладкая и ровная. Если возникнет встречный ветер, то момент равновесия наступит на меньшей скорости, а если ветер будет попутный, то на большей.

Какие факторы нарушения равновесия могут быть у Алексея? Перечисляю и стараюсь ранжировать факторы от более важных к менее существенным и менее вероятным.

  • Напряжение электрической сети
  • Атмосферное давление
  • Износ насоса или засорение его турбин. У меня, кстати, такое было и я об этом обязательно расскажу
  • Честность производителей, которые стремятся сделать инструкции к своим насосам более выигрышными по сравнению с другими фирмами.
  • Степень засоренности труб, что дает нам увеличение трения воды о трубы, то есть сопротивление движению воды
  • Плотность воды, если она вообще может меняться, в чем я сомневаюсь. Но Я имею ввиду наличие тех или иных примесей. Солей жесткости или железа
  • Температура воды, хотя скорее всего она очень стабильна

Поэтому я, кстати, и беру Калпеду. Калпеда фирма более чем серьезная и направлена на работу с профессионалами, которых, в общем-то, не обманешь.

Что делать Алексею?

Можно ничего не делать. Насосы, как известно, портятся не от работы, а от включения. Поэтому тот факт, что у Алексея работает насос и не выключается это даже хорошо для насоса. Может быть не очень хорошо для бюджета, но для насоса точно хорошо. Кстати, тоже неизвестно, что для бюджета лучше - мизерная переплата за электричество или значительная переплата за сломанный насос?

  • Можно купить более мощный насос, заинтересовавшись инструкцией и сочетанием наших основных характеристик, а именно подъема и производительности.
  • Можно купить менее мощный насос, чтобы он дольше работал и меньше электричества при этом потреблял.
  • Можно уменьшить давление отключения насоса. Тогда он будет быстрее выключаться, но и быстрее включаться.
  • Можно увеличить емкость аквабака с одновременным небольшим уменьшением давления отключения и убить всех зайцев сразу. Насос будет реже включаться и быстрее выключаться.

Что бы выбрал конкретно я?

Пункт последний. Увеличение емкости бака. Но давление отключения я бы не уменьшал. Оставил бы как есть и не парился бы. Пусть работает, если очень хочет. Я бы, нарпотив, увеличил немного давление включения, то есть уменьшил бы разницу между включением и выключением. А почему я бы так сделал? Интересно? Напишите вопрос в комментарии, и я сделаю на эту тему пост. Для того, чтобы оставить комментарий регистрация не нужна!

Любитель читать инструкции и излагать прочитанное
Дмитрий Белкин

Статья создана 16.08.2018
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "О характеристиках водопроводных насосов, или почему насос работает и не выключается?"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:16.08.2018
  • Дата изменения:16.08.2018
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/230/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270