Китайка золотая. Анализируем описания интернета и сравниваем с реальностью

Как я писал в статье про Спартан, которая, кстати, удачно "выстрелила", я решил перейти на низкорослые яблони, ибо их легче обслуживать. Одной из таких новых яблонь стала "Китайка золотая". Почему она? Название понравилось. Жена спорить не стала.

Выбирали мы в новом питомнике и, что странно, все саженцы, которые мы там купили оказались высокого, просто феноменального качества. О качестве посадочного материала надо делать отельный пост и рассказывать в красках. На самом деле есть о чем рассказать. Высокое качество саженцев позволило мне надеяться, что мы купили именно то, что было на этикетке. К сожалению, последнее время в раскрученных местах такой пересорт, что дух захватывает. Собираюсь на эту тему сделать пост с рекламой, антирекламой и с конкретными адресами.

Что удивительно, хоть саженцы и были явно двухлетками и росли в горшках, на них уже были цветы. Это позволило нам надеяться, что мы хоть что-то уже на будущий год получим. Так и вышло. Поэтому и пост пишу.

Что касается качества. Чтобы вы понимали этот феноменальный уровень. Вынули мы саженцы из горшков с великим трудом. Это уже стало шоком. Собрались горшки резать. Полное ощущение, что они в этих горшках росли еще с семечка. Вынули кое-как и увидели потрясающий нетронутый ком корней. Разобрали его в силу возможности и посадили. И я даже саженцы не обрезал. А зачем обрезать, если корневая система по объему больше надземной части? И ни один саженец из этого питомника не болел. Сразу пошел в рост и дал отличные приросты. Потрясающе! До сих пор удивляюсь.

И вот деревце на второй год (это значит три года с рождения дерева) зацвело и дало 4 яблочка. И, о чудо! Это действительно китайка золотая. Так что же пишут об этом сорте в интернете?

Общепринятая версия

Китайка золотая. Возраст 3 года
Крона пока метельчатая. Рост побегов на мой взгляд сильный. Отхождение от штамба под острым углом

Как обычно, все пишут примерно одно и то же. Даже ошибки орфографические иногда повторяются. Пишут, что создан сорт на основе белого налива, отличается мелкими плодами, очень ранний. Среди плюсов отличный вкус плодов, исключительная зимостойкость. Среди минусов раннее опадание плодов и очень малый срок их использования. Ввиду этого яблоня не годится для промышленных целей, а в подворьях плоды в основном идут на корм скотине и на вино. Интуиция говорит мне, что если зашел разговор о яблочном вине - значит корни статьи, да и автора, находятся либо на Украине, либо в Краснодарском крае. В Московской области яблоки либо съедаются, либо сгнивают. До вина как-то даже додуматься сложно.

Никто не пишет про эти яблони на карликовых подвоях. Пишут, что дерево нормальное. Один горе-автор написал: "дерево невысокое 5-7 метров высотой".

Что же пишут конкретно? Давайте проанализируем!

Статья по адресу http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/kitajka-zolotaya.html создает впечатление самой основательной. Я думаю она была переписана из какой-то действительно хорошей и редкой советской книги. Вот интересные цитаты:

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.
Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.
Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Ветви светло—оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые.

Соглашусь частично. Побеги местами зеленожелтые. Но что подразумевается под оранжевым цветом я не понимаю. Для меня апельсин оранжевый, а ветви моего дерева не такие. Они какие-то зелено-желто-коричневые. Темнеют со временем. Никакой пирамидальной кроны (ее задатков) я не увидел. Крона да. Густая. Листва тоже совершенно не отличается от других моих яблонь, либо эти различия видны только крупным специалистам. Если форма кроны зависит от возраста, то надо это указать.

Цвет веток и штамба действительно не совсем обычный
Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Моя китайка не созрела раньше других. Только недавно (сейчас 31 июля) я сорвал яблочко № 3 и оно было с белыми косточками. Она не становится золотой. Стала только чуть желтой. Плоды ну точь-в-точь белый налив. Но вкуснее. Лучше хрустят и просто вкуснее. Не знаю за счет чего. Но вкус мы с женой сразу отметили. Очень вкусное яблоко. И ароматное. кстати. Можно сказать, что по вкусу улучшенный "Белый налив".

Последнее яблочко из четырех
Сорву его в середине августа

А яблочко №1 я сорвал в середине июля. И оно было явно незрелое и зеленое. Но даже такое было очень вкусное. Вкус - вроде ничего особенного, но сразу как-то обратил на себя внимание. Тут же захотелось продолжить.

Высота яблони характеризуется средней высотой. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Ну во-первых, "высота характеризуется высотой" - это следы рерайта, либо недосмотра редактора.

Во-вторых, скажите мне! Высокая яблоня это какая? 7 метров это конек моего дома. То есть на 3 метра выше окна второго этажа. Вы что? дорогие авторы? Покажите мне яблоню выше! Может быть в Мичуринске такие растут? Так он довольно сильно на юге. И что с ними делать-то с такими? Как с них яблоки-то снимать? Вышку вызывать? Я готов поверить, пришлите только фотку яблони выше 7-ми метров на фоне дома какого-нибудь! Хочу посмотреть, аж не могу! Ну хоть с юга пришлите!

Ну я полагаю, что есть деревья выше. Береза, например, выше 15 метров отрастает. Сосны там всякие, шелковицы, платаны, эвкалипты.... Но зачем же эти деревья сравнивать с яблонями? Где вы видели сравнение легковой машины и тяжелого грузовика по грузоподъемности? Можно ведь написать, что автомобиль Рэндж ровер (условно) отличается низкой грузоподъемностью, всего 1.2 тонны, хотя в своем классе внедорожников это может быть очень высокая грузоподъемность. Так и тут. Что за несуразность допускается повально? Откуда это? Почему никому кроме меня это не режет ни слух ни глаз? Не знаю.

На фотках к статье явно то самое яблоко, что и у меня. Но перезревшее.

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в 50 градусов, дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Эта цитата из той же статьи. Но она почему-то выпадает из общей канвы. Какая-то эта фраза еще более несуразная, чем та, что про высоту. Причем тут морозы 50 градусов? Помните как Дядя Федор из мультика про Простоквашино писал письмо родителям и его отвлекали, а пока он отходил, то кот приписывал свои фразы, а пес свои. Вот тут тоже, наверное, так же было. Автор отвлекся, а мимо проходил кто-то с Дальнего востока или Крайнего севера (приехал в командировку в Мичуринск) и дописал. Похоже, а?

В этой статье есть описание китайки золотой поздней. Больше я такого описания нигде не встречал.

Итог. Статья очевидно устаревшая. Но не кастрированная, либо кастрированная очень мало. Возможно было описание распространения сорта по регионам страны. Отсюда и выпавшая из контекста фраза про морозы 50 градусов. По стилю - думаю переписана полностью из редкой книжки 60-70-х годов прошлого века.

Все остальные статьи содержат примерно ту же самую информацию.

Статья по адресу http://www.wday.ru/dom-eda/dacha/yablonya-kitayka-zolotaya-dostoinstva-i-nedostatki-sorta/

Ее, видимо, пытались сделать уникальной и произвели довольно неудачный рерайт. Именно там есть цитата

Китайка – общее название невысоких, 5−7 м, зимостойких сортов яблонь с округлыми мелкими плодами приятного кисло-сладкого вкуса.

Деревья начинают плодоносить уже на 3-й год.

Итог. Статья неудачная. И в ней есть фотка плодов китайки, которая не является описываемой. Это какой-то другой сорт мелких яблок. Если будете ее смотреть, то обратите внимание на эти недостатки.

Статья по адресу https://dachadizain.ru/derevya/kitajka-zolotaya-rannyaya-opisanie-yabloni.html

Она более корректна. Но ее как бы кастрировали. Но зато нет упоминаний про высоту 5-7 метров. А наоборот написано, что

Дерево средней силы роста. Крона у молодой яблони метловидная, с возрастом становится раскидистой.

И с этим я готов согласиться. Именно метловидная. Очень точно сказано. Посмотрим, будет ли раскидистая.

Плоды располагаются на окончаниях веток, в результате чего крона дерева приобретает «плакучую» форму. Побеги тонкие и прямые, кора веток зеленовато-желтая. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья удлиненные по форме, светло-зеленого окраса, слегка опушенные.

Ну у меня все яблочки были на ветках прошлого года и у самого штамба. Но не будем уличать авторов в неточности. Все может измениться со временем. Остальное все очень точно подмечено. Все точно так и есть.

Созревают «золотые» яблочки в последней декаде июля или первых числах августа.

И тут я соглашусь.

Итог. Статья более современная. Она тоже скорее всего переписана с бумажного носителя, но носитель этот уже не такой старый и возможно даже уже и не советский. Фотки в статье соответствуют истине. Эту статью можно читать. Но тоже осторожно. Как я уже говорил, при ее прочтении у меня создалось впечатление кастрированности. И как вебмастер со стажем, думаю это последствия рерайта или рерайта с компиляцией. То есть из нескольких статей сделали одну, причем скоростным методом.

Я вернусь к этой теме на будущий год.
Дотошный автор Дмитрий Белкин

Возвращаюсь к теме...
Я обещал написать про яблочко номер 4. Оно не дожило до середины августа и было снято в начале. Числа четвертого, кажется. Почему? Да потому, что стало золотым. И на нем появились такие характерные пятнышки прозрачные. И я яблоко сорвал, а оно крепко держалось на ветке, и мы с женой его съели. И оно не было рыхлым, а было идеальным и по вкусу и по фактуре и по всему остальному. Я с нетерпеньем жду будущего урожая.
Статья создана 02.08.2018
Статья отредактирована 17.08.2018
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Китайка золотая. Анализируем описания интернета и сравниваем с реальностью"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:02.08.2018
  • Дата изменения:17.08.2018
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/229/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270