Погреб: почему же в погребе всегда сыро?

Доргие друзья! Давайте разберемся! Почему в погребе всегда сыро и вентиляция не помогает его высушить?

Откуда может появиться влага?

Из многих мест. Во-первых, влага может просочиться сквозь стены и пол. Если просачивается хорошо, например, при строительстве погреба не сделана гидроизоляция, то погреб вообще может затопить.

Во-вторых, погреб может залить снаружи. Например, пошел дождь, вода покрыла люк полностью и вода протекла внутрь погреба.

В-третьих, влага может появиться из воздуха. И это самый сложный случай, ибо я очень часто (реально почти всегда) слышу от людей стенания следующего плана: "Вот! Сделали гидроизоляцию, сделали ее хорошо, замучились аж жуть, а стены все равно все мокрые, а с потолка просто капли капают! И сколько не сушим, не помогает. Даже вентилятор поставили электрический, а похоже, что еще хуже стало. Ну не чудо ли?" То есть люди реально уверены, что стены мокрые могут быть только от того, что сквозь них просачивается влага.

Разберем эти случаи отдельно.

Самый простой случай, это когда подпол заливает дождем или талой водой. Это явные ошибки, допущенные на этапе проектирования. Не факт, что их исправить будет просто. Но они хотя бы легки в диагностике. Прошел дождь - в погребе море.

Более сложные два оставшихся случая. И в том и в другом случае стены будут мокрые насквозь. На моем опыте случай просачивания влаги из почвы через стены характеризуется обычно тем, что влаги довольно много, или намокания не равномерные, то есть где-то течет, а где-то просто мокро. Чаще всего это касается углов. Их довольно трудно гидроизолировать достаточно тщательно и бывает что стены мокрые, а углы аж блестят. Это очевидно плохая гидроизоляция. Не стоит, наверное говорить, что в этом случае ремонт может быть либо невозможен, либо очень дорог. Чаще всего хранить в таком погребе продукты питания либо сложно, либо вообще невозможно, и такими погребами не пользуются вообще, а иногда даже засыпают. Обидно, конечно. Столько денег и трудов, а зря. И это является одной из главных причин того, что я никогда не советую строить погребы для хранения продуктов.

И, наконец, самый интересный случай

Влага проникает из воздуха. Физика процесса довольно проста. Теплый воздух с улицы (или из помещения) проникает в погреб и из него выпадает роса. Выпадает она, очевидно, на холодных поверхностях. А в погребе это пол, потолок и стены. И вот тут хотелось бы, чтобы вы поняли. Вентилировать погреб бесполезно. Его нельзя высушить теплым воздухом с улицы.

Мысленный эксперимент

Предположим, что мы запустили с улицы теплый воздух в погреб. Этот воздух охладился и из него выпала роса. Это означает, что воздух стал суше. Ведь мы вынули из него какое-то количество влаги. Да и вообще, довольно сложно высушить воздух, не охлаждая его. Теперь предположим, мы включили вентиляцию и отсосали холодный и сухой воздух наружу. На его место пришел теплый воздух с большим количеством влаги. Получается интересный цикл

  1. Влага выпала
  2. Мы заменили сухой воздух на теплый
  3. Переход на пункт 1.

Получается мы устроили насос по перекачке влаги с улицы в погреб. Если вентиляция достаточно сильная, можно не только промочить в погребе все стены, пол и потолок насквозь, но даже и лужи устроить на полу. Посмотрите, как активно капает конденсат из включенного кондиционера. Лужи ведь собираются, если вода из блока вытекает прямо на улицу!

Что же это получается? Не проветривать погреб? Я думаю да. Не проветривать. Я бы сделал вентиляционную трубу вентилятором и с хорошей заглушкой и держал бы ее постоянно закрытой. И открывал бы как можно реже и на короткий срок. Наример, раз в год, когда на улице температура +3-5 градусов. Видимо эта температура самая лучшая для просушки погреба. А в остальное время я закрыл бы погреб наглухо. Ну и люк или дверь сделал бы так, чтобы воздуха поменьше через щели проходило.

Зачем нужно проветривать погреб?

Скажите мне, напишите в комментариях - кто вообще придумал проветривать погреба? Зачем? Не вредительство ли это? Что плохого будет, если погреб вообще не проветривать? Закрыть наглухо? Может в непроветриваемом погребе будет меньше плесени? Ей ведь кислород нужен! Ну израсходует она весь кислород из воздуха и пусть растет дальше в духоте. Зачем нам этой плесени хорошие условия для развития создавать? Лично мне кажется, что в погребе должно быть холодно и душно. Только не пишите мне, что проветривать надо, потому что НАДО. Потому что "только идиоты не проветривают". Потому что "все проветривают". Потому что "мой отец проветривал и все было отлично". Потому что "мой сосед не проветривал и все у него стало плохо". И так далее и в таком вот роде. Пишите реальную причину.

А что надо проветривать? Я думаю, проветривать надо теплые помещения, а не холодные. Либо если проветривать холодные помещения, то заранее охлажденным воздухом. Холодные помещения созданы для того, чтобы замедлить все процессы. Зачем для этого кислород нужен? Скорее наоборот. Мы охладили воздух - замедлили все процессы. И предотвратили доступ свежего кислорода - еще более замедлили. Можно было бы еще и азот в погреб закачать. Да дорого это и оборудования соответствующего я не видел. Да и спустившись в такой азотный погреб можно умереть и даже не почувствовать, так что идею с азотом мы, наверное, откинем, как вредную и опасную.

А для хранения овощей правда нужен кислород? Есть у меня сомнения и на этот счет. И тем не менее хранилища овощей проветривают. И проветривают их охлажденным воздухом от огромных кондиционеров. А может быть этот воздух не для проветривания? Может он для поддержки температуры нужен?

Большой любитель альтернативных решений
Дмитрий Белкин.

Статья создана 09.07.2018
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Погреб: почему же в погребе всегда сыро?"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:09.07.2018
  • Дата изменения:09.07.2018
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/225/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Так как мысли выражать в письменном виде у меня получается плохо, я процитирую первую попавшуюся статью в гугле, которая совпадает с моим мнением:

"Известно, что опущенные на хранение в яму овощи дышат, выделяя углекислый газ. СО2 – естественный консервант, при нем процессы гниения и развития грибка тормозятся, поэтому некоторые огородники пренебрегают вентиляцией. А это опасно для жизни. Уже вскоре после затаривания овощами в плотно закрытом погребе просто не остается кислорода. Поэтому потерять сознание там можно очень быстро. Воздух, состоящий из азота и углекислого газа и лишенный кислорода, почти сразу вызывает неприятные ощущения. У кого-то появляется сонливость, у кого-то – тошнота. Если человеку экстренно не оказать помощь, смертельный исход более чем вероятен."

Источник: http://dvina29.ru/den-pobedy/item/782-pogreb-nado-provetrivat
ИД «Двина» - dvina29.ru

Хотелось бы дополнить это сообщение.
Проветривать надо перед тем когда собираешься туда залезть.
Постоянно это делать может быть и не надо.

Вроде бы даже нормы какие то есть при работах в подземных колодцах.
Там что то типа надо накачать сколько то объемов воздуха в колодец перед работой.

Комментировал Сергей
10.07.2018 (07:21)

Спасибо, Сергей, за комментарий!

Вы практически подтвердили мои выводы. Видимо надо действительно спускаться в погреб осторожнее. Кстати, я с самой первой статьи отметил, что против хранения в погребе овощей. Слишком дорогое хранение получается. А чтобы спуститься за банкой надо действительно что называется "задержать дыхание".

И ссылка ваша интересная. Но положа руку на сердце, заголовок у статьи что называется "желтый". Углекислый газ не является ядовитым. Хотя, конечно, по поводу терминов можно спорить. Думаю, хотя могу и ошибаться, углекислым газом можно дышать пару минут и отделаться головной болью. В окружающем нас воздухе кислорода не так уж и много (20% всего).

Я думаю, что при спуске в погреб можно действительно задержать дыхание, или постараться провести в нем не более 1-2 минут. Но лучше всего, конечно, включить быстренько канальный вентилятор и заменить воздух в погребе. Но один раз.

Дмитрий Белкин