Погреб: От мечты к реальности

Продолжим тему погреба в современном хозяйстве. Сегодня давайте рассмотрим вопрос - какой погреб нам нужен? Предыдущая статья

Овощи или банки?

Что вы хотите в погребе хранить? Овощи? Банки? Банки хранить легче. Можно сделать стеллаж по стене. Но заметьте, стеллаж можно сделать по одной стене, возможно по двум. Но если по двум, то не факт, что останется место для хранения овощей!

Кстати,
а вы делали когда-нибудь стеллажи по стенам? Если делали, то наверняка заметили, что бывает очень трудно оформить углы. Фактически угол либо пропадает совсем, либо в него надо делать особый угловой стеллаж. Это удорожает процесс его создания.

А с овощами все еще значительно сложнее. Для овощей нужно нечто типа корзин или решетчатых ящиков. Да и с ними будут проблемы. Какие? А они не должны быть сликом большими. Если будут большими, то нижние слои овощей будут испытывать слишком большое давление и могут даже быть раздавлены. Особенно ближе к весне. Если мы ставим ящик вплотную к стене, то очевидно стеллаж с банками мы уже у этой стены не поставим. Вообще хранить картофель, свеклу и морковь в погребе исключительно невыгодно. Слишком нерационально расходуется место. Возможно есть смысл хранить там вообще только банки. Но многие банки можно хранить и не в погребе. Например, варенье, если в нем достаточно сахара. Да и соленья тем более хранятся отлично в более теплых местах по сравнению с погребом. Есть весьма небольшой состав продуктов, в которых мало консервантов или они по какой-либо причине не терпят пастеризации. В нашей семье их либо не делают, либо хранят в холодильнике и употребляют первым делом. Мы храним овощи. У нас есть запасы свеклы, моркови и лука. Свекла хранится хорошо. Морковь всегда хранится плохо или вообще не хранится. Лук штука вообще очень сложная. В этом году мы вообще хорошего урожая лука не ждем, ибо замечена луковая муха и жена говорит, что это практически приговор урожаю. И да! Мы храним яблоки. Но не каждый год. Про яблоки я писал совсем недавно.

Размеры погреба

Вы, дорогой читатель, заметили, наверное, что я подвожу вас к вопросу об объеме вашего погреба. Вы об этом думали? Схему рисовали? Вход и лестницу учитывали? Вот-вот. И я о том же. Если делать погреб удобным, он получается слишком большим. Большой погреб - большие проблемы. Слишком дорогим будет его строительство.

По моим понятиям площадь погреба должна быть не меньше 6 квадратных метров. Высота потолка минимум 2 метра. Общий объем 12 кубов. Вы представляете, что такое 12 кубов земли? Это очень приблизительно 30 тонн. Следовательно 2 Камаза земли, забитых подзавязку. Вы будете это эксковатором копать? Вручную? Вручную не советую. В любом случае надо эту землю вывозить или распределять по собственному участку. Хорошо, если у вас есть ямы, которые вы всю жизнь хотели засыпать. Но и земля будет откровенно плохая и года два на ней вряд ли что вырастет.

Вход и лестница

Есть еще один очень сложный вопрос, а именно вход в ваш будущий погреб. Вы будете заходить в него через дверь или спускаться через люк? Люк, конечно будет и дешевле и проще, но в него трудно лазить. Крышку надо поднять, потом кое-как спуститься, держась, видимо за саму крышку или за пол. Перед тем, как спускаться, хорошо бы накинуть на себя что-то типа спецовки. В зависимости от крутизны лестницы в погреб будет спускаться сложно и тяжело и жена ваша, скорее всего туда если и будет лазить, то без особой охоты. А лазить надо довольно часто. Предположим у вас 50 банок заготовлено. Это значит, что по банке в неделю надо обязательно вынимать. А то и по две.

А много это 50 банок? Да порядочно. 50 банок это годовой запас нашей семьи. И располагается он на стеллаже 3 метра длиной и два высотой. И наверное там можно и больше банок разместить, но не в два раза. Можно и еще больше, но будет неудобно их брать. Банки ведь тоже порядок любят и стоят на этих стеллажах стайками. Варенье к варенью, салатики к салатикам, огурчики к огурчикам, а помидорки к помидорчикам. Опять же есть кое-что, что залеживается на очень долгий срок, больше года и требует, скажем, специального использования. Такие вещи тоже в своем уголке стоят.

А где у меня такой стеллаж? В цоколе. И там у нас довольно тепло. Зимой 11 градусов, а сейчас 15. Овощи и скоропотящиеся банки мы там не храним вообще. А где мы их храним? А вот это я расскажу, когда будем говорить о более доступных альтернативах погребу.

Погреб как бомбоубежище?

Кстати, заметьте, что я не рассматривал погреб как бомбоубежище. Нет, друзья! Если начнется заваруха, я в погреб не полезу. Да и не думаю, что понадобится когда-нибудь. И не думаю я, что спасет он меня. Если вcтанет дилемма "Ужасный конец или ужас без конца", не знаю, что я выберу, но если второе, скорее всего пожалею рано или поздно. Скорее рано, чем поздно. Но нет. Не верю я что мне понадобится бомбоубежище. Не те времена сейчас.

Оптимистично глядящий в будущее,
Дмитрий Белкин

Статья создана 05.07.2018
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Погреб: От мечты к реальности"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:05.07.2018
  • Дата изменения:05.07.2018
  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/224/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270