Яблоня "Спартан" Личный опыт

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам об одной из яблонь, которая растет в нашем саду. Это "Спартан".

Почему я захотел вдруг рассказать именно о нем? А потому что в 28-го февраля мы вынули из подпола и съели 2 последних свежих яблока урожая 2017 года. И по моим понятиям это феноменальный успех!

Вот два последних яблока урожая 2017 года. Конец февраля. Прошу прощения за тени. Снято под низким февральским солнцем
Как видите, все в порядке! Можно есть!

История появления в саду

Яблоня высокорослая. Куплена была в лихие 2000 на рынке. Просто выбрали тетку посимпатичнее и купили. И, что удивительно, нас почти не обманули. Пересорта почти не было. Из 5-ти купленых яблонь расстроило только одно. Оказалось вторым белым наливом. А дали нам его не помню уже вместо чего.

Особенности яблони

Яблоня оказалась непростая. У нее проявилось очень сильное побегообразование, но ветки с очень сильным приростом и голенастые. У нашего спартана вечная проблема с вырезанием поросли, которая растет внутрь дерева и укорачиванием слишком длинных приростов.

В первый же год (а покупали мы трехлетки) штамб спартана побило морозом. Появилась продольная трещина, которая, к счастью, быстро заросла (за 2 или 3 года).

Устойчивость к парше

Спартан устойчив к парше. Это очень приятно. Но это не значит, что он совсем не болеет. Если дерево запустить, то болеет сильно и тяжело. В ужасный для нашего сада сезон 2015 наш сад был поражен паршой и галловой тлей, в итоге чего мы практически полностью лишились урожая. Это был страшный удар, разрыв шаблонов и переход к серьезному отношению к обслуживанию деревьев.

Плодоношение

Спартан плодоносит у нас через год. Но и не бывает такого, чтобы на нем совсем яблок не было. Просто если в одном году он обсыпной и девать некуда, то в следующий год на нем может быть и 10 и 20 и 30 яблок. И все. Я думаю, вполне можно добиться ежегодного плодоношения Спартана. Для этого надо за ним хорошо ухаживать, следить, с умом обрезать, вовремя и правильно удобрять. Особенно осенью.

Плоды спартана разной величины. Бывают и крупные. А бывают мелкие. Это, как нам показалось, зависит от количества солнца, возраста дерева и от его состояния (здоровья). Чем крупнее яблоко, тем оно вкуснее и есть его приятнее. Яблоки, зреющие на солнце полностью красные и имеют темный оттенок. Яблоки, растущие в тени, могут иметь желтые бока. И они не такие сладкие.

Спартан очень поздний. Мы собираем его в октябре. Плоды до этого момента ужасно жесткие и на вкус травянистые. При созревании Спартан приобретает свои феноменальные свойства, которые выводят его в лидеры нашего сада. Яблоки удивительно ароматные. Они скорее сладкие, чем кислые. И их очень приятно есть. Они изумительно хрустят на зубах и при откусывании просто брыжжут соком. Кожица твердая, но горло обычно не царапает (но пережевывать надо хорошо, все равно). Мякоть плотная и совершенно белая.

Урожай

Наш Спартан плодоносит обильно. Мы никогда не считали, но я думаю мы собираем в районе 100 кг. Куда же девать такое количество яблок? Мы много сушим. И складываем на хранение. И это его наиглавнейшее достоинство. Посудите сами! Мы едим по яблоку а то и по 2 яблока каждый день с ноября по февраль!

При усушке Спартан становится очень, просто очень сладким. Мы едим сушеный Спартан прямо сейчас и он у нас идет вместо конфет.

Уход за деревом

Спартан любит солнце и его лучше сажать на солнечном месте. Тогда он меньше болеет и плоды получаются более крупные и вкусные.

У нас Спартан - самое высокое дерево. Все наши деревья сформированы с центральным проводником. Кроны не развесистые. Спартан дорастает где-то до 7-ми метров в высоту. Это 4 или 5 полноценных яруса скелетных ветвей. После этого дерево вверх уже не растет. Ветки загибаются вниз. Вверх торчит только однолетняя поросль.

Такая высота совершенно недопустима! Дерево не то, что нельзя опрыскать. С него и урожай-то не снимешь! Более того, и лестницу к нему не подставишь! Можно поставить лестницу только с краю кроны и когда на стремянку заберешься, уже становится совершенно непонятно, что делать дальше. Все ветки очень далеко находятся.

Я думаю, высокорослые деревья надо содержать не более 3-3.5 метров высотой. Если у дерева есть средний проводник, то одна сторона этого среднего проводника должна позволять прислонить к ней лестницу. Для этого я опиливаю все ветки с севера.

Слишком длинные ветки под тяжестью плодов клонятся до земли. Нельзя позволять веткам слишком сильно расти. Надо их вовремя укорачивать.

Я никогда не удаляю нижние ветки на штамбе, хотя из-за них к дереву трудно подойти. И подъехать с косилкой, кстати, тоже трудно. Чтобы можно было подойти и подъехать, мы обрезаем ветки, которые направлены вниз и внутрь кроны. Постоянно укорачиваем крону. Но ее ужасно жаль укорачивать, когда она с яблоками. Так что лучше хорошенько укоротить дерево в период, когда я блок на нем не много.

Спартан активно (слишком активно) растет круглый год. Мы обрезаем поросль и укорачиваю однолетние ветки в течение всего года.

С обрезкой нельзя перебарщивать. Дерево не очень хорошо переносит сильные обрезки. Оно меньше плодоносит и хуже себя чувствует.

Опрыскивание

Спартан необходимо опрыскивать фунгицидами. Мы используем "СКОР". Помогает хорошо. Опрыскивать, по нашему опыту, хорошо бы раза 3 в году. Для опрыскивания я собрал специальный опрыскиватель на основе компрессора от пылесоса. С простым опрыскивателем не та производительность. Можно опрыскивать прямо из бочки с помощью насоса. Но очень много раствора теряется в насосе и в трубах.

Для того, чтобы опрыскать дерево, оно не должно быть высоким. Все, что торчит и выходит за установленную высоту, я обрезаю.

Удобрение

Мы удобряем наш сад весной и осенью. Удобрения комплексные, дорогие. Покупаем не скупимся. Хорошо и правильно удобренное дерево преображается. Лично у меня есть серьезное впечатление, что такое дерево даже само борется с тлей и с плодожоркой.

Борьба с тлей

Опрыскивать бесполезно. Мы обрезаем ножницами листья и концы веток, пораженные тлей. Ветки сжигаем. Это единственное, что помогает. Опять же мешает высота дерева. Было бы дерево невысокое - прошел мимо и оборвал листочки с тлей. А так надо лезть на стремянку, да еще и внутрь кроны. Всю тлю собрать не удается, обычно. Листья и ветки, пораженные галловой тлей вырезаем и сжигаем. Обычную тлю иногда просто давим, чтобы не обрывать весь молодой прирост

Плодожорка

Проблема есть. Она серьезная. Надо следить за вылетом плодожорки и опрыскивать. Это мы делать пока не научились. Иногда жена в период цветения собирает гусениц прямо с цветов. Это помогает. Более того, сбор вредителей помогает значительно лучше, чем опрыскивание ядами.

Надо как-то бороться с муравьями. Муравьи все только портят. И бороться с ними очень трудно. Мы покупаем дорогие присыпки. Они помогают. Но муравейники появляются быстрее, чем с ними воюешь. Муравьи побеждают и это приходится признать. Но и подружиться с муравьями, к сожалению не удается.

Плодовая гниль

Тоже проблема существует. Следует опрыскивать. Но честное слово! Когда яблок 100 кг, то можно ведро и выкинуть. По сравнению с паршой остальные проблемы кажутся ничтожными. Но, конечно, расслабляться не следует.

Что я думаю о частном саде в итоге всего сказанного

Друзья! Наши сады не для больших деревьев! Такие деревья не слишком декоративны. За ними тяжело и сложно ухаживать, они плодоносят не каждый год, а когда плодоносят яблоки некуда девать. При обрезке Они дают огромное количество веток, которые трудно утилизировать.

В связи с этим досадным явлением мы переходим на карлики. Можно посадить не 5 больших яблонь, как у нас, а 10 и все сорта разные и опрыскать деревья легче и плодоношение каждый год, и плодов не слишком много. Да и заменить дерево легче (трактор не нужен). Не надо ждать первого урожая по 5 лет.

Моя жена со мной согласна. Она говорит, что ни одно большое дерево ей не жалко кроме Спартана. Спартан она готова обслуживать, несмотря на сложности и трудности. Я с ней тоже по традиции соглашаюсь.

А если нужно посадить дерево для красоты, то и надо сажать декоративное дерево. А еще лучше посадить такое, которое дает плоды, которые годятся на прокорм птицам. У нас есть боярышник, калина, рябина, можжевельник, туя. Плоды висят половину зимы, а со второй половины нас радуют свиристели, дрозды рябинники и другие птички типа снегирей и даже клестов (не доказано, что это клесты, но очень похожи). Это красивые и веселые птицы, за которыми интересно понаблюдать. А синички, что удивительно, умудряются клевать яблоки, оставшиеся на ветках.

Напоследок немного лозунгов к предстоящему сезону

Сажайте Спартан, дорогие друзья! Я гарантирую, что не пожалеете! Это одно из основновных сортообразующих деревьев. Выбирайте сорта, основанные на Спартане! Это феноменально удачный сорт.

И пожалуйста, не запускайте свои деревья! Опрыскивайте их фунгицидами, разрешенными к использованию в частных садах и продающиеся в универмагах и специализированных магазинах!

Спасибо за внимание!
Вечно начинающий садовод Дмитрий Белкин.

Статья создана 19.03.2018
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Яблоня "Спартан" Личный опыт"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:19.03.2018
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/222/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270