+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Обрезка вишни

Почему надо обрезать вишню?

Систематически обрезаемые деревья вишни дают более высокие, стабильные урожаи, морозостойкость их выше. Опасения, что обрезка вишни вызывает камедетечения, оправдываются лишь при плохом общем уходе за деревьями.

Комментарий belkin-labs
Вопрос обрезки очень индивидуальный (по отношению к каждому дереву). Им нельзя увлекаться. Даже если дерево сильное и обладает сильным побегообразованием, обрезка его ослабляет. Нельзя обрезать слишком сильно! Можно лишиться урожая и вообще загубить дерево. Лично я обрезаю деревья, но либо не слишком сильно, либо не каждый год. Обрезал больше, но отметил отрицательный эффект обрезки на здоровье дерева.

Когда надо обрезать вишню?

Первую обрезку деревьев вишни делают сразу после посадки, если она была проведена весной и почки еще не набухли. Если же начинается вегетация, то обрезку лучше отложить до следующей весны, иначе после обрезки ветки могут усохнуть. В дальнейшем обрезку молодых деревьев проводят рано весной. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать и позже (до цветения и даже по цветам).

Обрезка вишни
  • А - до обрезки;
  • Б - после обрезки.

Удалены ветки:

  • а - загущающие;
  • б - росшие внутрь;
  • в - сильно повисшие;
  • г - обрезкой на перевод изменили направление роста веток.
Комментарий belkin-labs
Лично я, когда сажаю дерево, стараюсь сделать это по-раньше и всегда смотрю, какие корни у саженца. В зависимости от этого обрезаю дерево. Чем хуже корни, тем сильнее обрезаю.

Какие сортовые особенности вишни надо учитывать при обрезке?

Сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу такой классификации положена не форма кроны, так как растения из обеих групп могут иметь и форму куста, и форму дерева, а характер роста и плодоношения.

Комментарий belkin-labs
лично я не представляю, как можно дерево сформировать в виде куста. Но, кажется, мы чуть ниже это поймем. Мне для этого пришлось очень (!!!) внимательно изучить текст.

У древовидных сортов плодоношение преобладает на букетных веточках, а у кустовидных в основном на годичных приростах концов основных веток и их разветвлений. На коротких приростах (менее 20 см) у кустовидных и древовидных сортов все боковые почки цветковые. После плодоношения такие ветки оголяются.

Комментарий belkin-labs
ДА! Оголяются. И что? В смысле что с этим оголением делать?

На более длинных приростах (30-40 см) наряду с цветковыми имеются и ростовые почки. Они размещаются группами, по 2-3, из которых 1-2 могут быть ростовыми, дающими начало сильным побегам, а у древовидных сортов и букетным веточкам. На очень длинных приростах (более 50-60 см) почти все почки ростовые. Исходя из этого при ослаблении роста древовидные сорта могут плодоносить как кустовидные.

Комментарий belkin-labs
Здесь лично я вижу какую-то констатацию. Ну, наверное, самые лучшие приросты - 30-40 см. Там есть и ростовые и цветочные почки. Видимо такие ветки не оголятся после плодоношения. Но как этого достичь-то?

Иногда в отдельную группу выделяют сорта степной вишни (например, Полевка). Они рано вступают в плодоношение, из-за сильной побегопроизводительной способности склонны к быстрому и сильному загущению, плодоносят и на букетных веточках, и на однолетних приростах основных веток и их разветвлений.

Как формировать крону у деревьев вишни?

Высота штамба должна быть около 40 см. Основные ветки размещают разреженно-ярусно. В первый год оставляют 3-5, а при возможности и до 7 веток. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдавать веткам, развивающимся не из смежных почек, а расположенным одна от другой на 10-15 см. Укорачивают ветви во время формирования только с целью соподчинения. Центральный проводник должен быть выше концов основных веток на 15-20 см. Дальнейшее формирование заключается в пополнении кроны основными ветками и обрастающими. Если есть необходимость, крону прореживают, причем ветки вырезают строго на кольцо, без оставления пеньков. У сортов древовидного типа число основных ветвей доводят до 10, у кустовидных - до 15. При закладке основных веток второго порядка расстояния между соседними разветвлениями оставляют до 40 см (иногда и более). Ветки, растущие внутрь кроны, чтобы предупредить загущение, вырезают. Другие ветки развиваются свободно. Укорачиваний в течение всего периода формирования избегают. В крайнем случае проводят- обрезку на перевод. Высоту деревьев целесообразно ограничить на уровне 2-2,5 м.

Какая длина приростов у вишни наиболее желательна?

Поскольку на коротких приростах почти все боковые почки цветковые и после плодоношения такие приросты оголяются, а на очень длинных большинство почек ростовые и кроны при таком росте сильно загущаются, наиболее желательны приросты у кустовидных сортов в пределах 35-40 см, а у древовидных - около 30 см.

Комментарий belkin-labs
Я был прав относительно лучших приростов (см предыдущий комментарий). Остался вопрос. Мы можем влиять на длину приростов, или этот вопрос дан просто для того, чтобы люди видели - хорошо у них дела или плохо, причем, без возможности исправить ситуацию.

В чем заключается обрезка деревьев вишни кустовидного типа?

Пока годичные приросты ветвей составляют 35-40 см, обрезка сводится к прореживанию кроны с целью предупреждения сильного загущения и ухудшения освещенности ее внутренних частей. С ослаблением роста прекращается ветвление и наблюдается быстро прогрессирующее оголение ветвей. Когда длина приростов уменьшится до 15-20 см, надо провести легкое омоложение веток. Для этого обрезают ветки с ослабленным приростом на первое сильное ответвление. Если сильного ответвления нет, можно обрезать и на слабое. В силу стимулирующего действия обрезки на рост вблизи среза веток или почек приросты вновь станут достаточно длинными. Омолаживающую обрезку сопровождают прореживанием кроны. Степень омолаживающей обрезки тем сильнее, чем короче приросты на дереве. При обрезке запущенных деревьев сначала проводят основательное прореживание кроны, а затем омолаживание веток. Следует помнить, что прореживание, даже сильное, не снижает урожая, так как при этом удаляются в основном оголенные ветки.

Комментарий belkin-labs
Вот тут, как мне кажется, дается, наконец, ответ на вопрос, как регулировать приросты. Перевожу с русского на русский. Если дерево молодое, то приросты у него и так хорошие. Если приросты уменьшаются, то надо уменьшить количество веток (омолаживающая обрезка). После этого приросты должны увеличиться. А если и это не помогает, то дерево надо менять. Отжило оно. Но вишня очень долговечна. Просто как дуб, наверное. Мне кажется, что при хорошем уходе вишня легко 100 лет проживет. Но это только ощущения. Возможно, как-нибудь позже при чтении этого справочника мы увидим подтверждение или опровержение этих слов.
Обрезка вишни
  • А - до обрезки;
  • Б - после обрезки.

Удалены ветки:

  • а - загущающие;
  • б - росшие внутрь;
  • в - сильно повисшие;
  • г - обрезкой на перевод изменили направление роста веток.

Каковы особенности обрезки вишни древовидного типа?

При формировании кроны у древовидных вишен допустимо укорачивание однолетних веточек. Его проводят для соподчинения ветвей и подчинения их центральному проводнику, а также для предупреждения образования острых развилок. Укорачиванию подлежат и очень длинные (более 50-60 см) ветки. В противном случае на них из ростовых почек образуются только букетные веточки. При обрезке плодоносящих, хорошо растущих деревьев ограничиваются прореживанием. Когда приросты начнут ослабевать, проводят слабое омолаживание веток. Техника та же, что и для кустовидных вишен. Чем слабее рост и чем более оголены ветки, тем сильнее омолаживающая обрезка. В отличие от кустовидных сортов у древовидных при омолаживании прорастают букетные веточки, и на основных ветках появляются волчки. Эти новые приросты можно использовать для формирования веток взамен удаляемых. Всякая омолаживающая обрезка сопровождается основательным прореживанием кроны.

Комментарий belkin-labs
Опять вопрос. Если ветка оголена и я ее обрежу, то проснутся ли на ней ростовые почки, или ветка усохнет окончательно? Боюсь, это можно понять только на опыте.

Каковы особенности обрезки запущенных деревьев?

Запущенные деревья, в кроне которых много длинных, оголенных веток, привести к нормальному состоянию в один прием трудно. Слишком сильная обрезка может послужить, во-первых, причиной снижения урожая, а во-вторых, сильно ослабит дерево и снизит его морозостойкость. Обрезку лучше проводить в течение 2-3 лет. В первый год надо проредить крону, вырезая в основном крупные ветки, в следующий прореживают периферию и омолаживают ветки, прекратившие рост. Омолаживание проводят как было описано выше. В дальнейшем выбирают сильные приросты и, формируя их, создают новые ветки.

Как обрезать порослевую вишню?

Если вишня корнесобственная, то идущая от корня поросль носит все признаки культурного сорта. Обычно корнесобственные вишни растут кустом, в котором бывает несколько ветвей. Если поросль появляется у привитых вишен, ее вырезают; если у корнесобственных, то в первые годы ее выкапывают и пересаживают, а у взрослых растений оставляют для замены стареющих веток. Не следует оставлять слишком много порослевых побегов - достаточно 2-3. Остальные вырезают. В последующие годы появляющуюся поросль вырезают, если оставлять ее нет необходимости. Крону формируют так, будто она от одного штамба (не обращают внимания, от какой ветки идет разветвление). В результате получается куст с ветвями 2-3 возрастов, разница между которыми 7-8 лет. Веток каждого возраста 1-3.

Комментарий belkin-labs
Вот не здесь ли описан способ формирования куста из дерева? То есть куст формируется через корневую поросль. Интересно, почему нельзя было прямо на это указать?
Обрезка порослевой вишни.

Вырезаны:

  • а - самые старые ветки;
  • б - загущавшая поросль;
  • в - растущие внутрь;
  • г- обвисающие;
  • д - для раскрытия центра оставлены ветки четырех возрастов - А, Б, В, Г.
Статья создана 05.06.2016

Обсуждение

У деда моего на даче вишни было полно.
С обрезкой он особо не заморачивался, сушняк вырезал - и всё, чтобы расти дереву не мешал.
Я вишняком в детстве костры растапливал и картошку пёк - горят хорошо.
А вкусовые качества, урожайность и пр. как мне кажется, в очень большой степени от сорта и климата зависят.
На дедовском массиве вишня и слива у всех шла хорошо. Местность более степная, ветров было как-то поменьше. В середине лета - очень жарко.
А вот на массиве, где сейчас у меня дача (та же область на 30 км к северо-западнее), у всех с вишней проблемы - не растет толком ни у кого.
Думаю связано с тем, что часто возникает холодный ветер, а когда ветра нет - холод скапливается в низине, т.к. лес на возвышенности.
Хотя почва - песчаная и сырости тоже нет.
Второй фактор - вредители - личинки жуков в почве из близлежащего леса (видимо опрыскивать лес перестали).

Короче, - помимо обрезки есть еще много разных значимых факторов, из которых климат и сорт - думаю определяющие.

Комментировал Сергей
07.06.2016 (11:11)

Спасибо, Сергей!

Я с вами полностью согласен. Сорт и климат действительно определяют почти все. Кажется - как просто - выруби плохое и посади хорошее. А как доходит до дела - выясняется куча житейских нюансов.

Я надеюсь рассмотреть еще многие интересные вещи и нюансы, связанные с садом.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100