+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Боремся с духотой в доме

Огромное количество людей страдают от духоты. Я тоже иногда страдаю. Свежий воздух - это хорошо! Спится крепче, работается лучше. Как построить дом таким образом, чтобы в нем был всегда свежий воздух? Как случайно не построить "парник", в котором будет просто невозможно жить? Вопрос на столько важный, а ответы на него на столько разные, что я решил вопрос духоты исследовать. Исследование хорошо бы провести объективно, то есть независимо от собственного сознания, но, боюсь, что это у меня вряд ли получится. Постараюсь исследовать вопрос максимально беспристрастно и всесторонне.

Что же такое духота?

Фотография

На бытовом уровне все мы знаем, что такое духота. В словаре же дано сразу два определения:

  • спёртый, несвежий воздух, в котором трудно дышать;
  • зной, жара, жаркий воздух, стесняющий дыхание.

Вот давайте от этого и оттолкнемся для начала. Ведь для того, чтобы что-то исследовать, нам надо это что-то назвать и определить, что это название в себя включает. А иначе может получиться так, что мы будем говорить о "Духоте", но понимать под этим словом каждый будет что-то свое.

Второе определение понятное, а вот первое совсем плохое. Оно плохо тем, что мне сразу хочется спросить: "А что такое "спертый" воздух? И что такое "несвежий" воздух?" И вообще, что такое "трудно дышать"? То есть объясняется тремя совершенно непонятными терминами, которые в результате вместо одного вопроса дают сразу три.

Что такое спертый воздух?

Возможно, спертый воздух - это слишком влажный воздух. Воздух, в котором находится слишком много влаги. Например, мы заходим в парную. Воздух настолько сперт, что, кажется, хоть топор вешай. Такое ощущение, что дышишь водой. Ощущение спертости воздуха, на мой взгляд, усиливается тем, что сразу потеешь.

А может быть спертый воздух - это воздух не только влажный, но и насыщенный какими-то особыми запахами? Это очень вероятно. По крайней мере, когда я обсуждаю вопрос пароизоляции я часто слышу мнение, что дом превращается в парник. Вот у меня на участке есть теплица. Если в нее зайти в жаркую погоду, то, во-первых, я ощущаю страшную влажность. Потому что потею. Во-вторых, я ощущаю специфические влажностные запахи. Пахнет землей. Пахнет растениями. Пахнет чем-то особым. Наверное, червями, точнее гумусом. Неприятный это запах? Совсем нет. Ощущается спертость воздуха? Однозначно да.

Еще пример. Заходим на скотный двор. Воздух может быть влажным или нет - неважно. Но он на столько сильно пропитан коровьей мочой и навозом, что кажется, что даже на языке у тебя уже коровья моча или навоз. Кажется, что впитываешь эти миазмы всем телом. Спертый воздух? Однозначно да. Неприятный? Как для кого. Скорее всего тоже да. Заметим, что тут важна температура воздуха. Если в коровнике холодно, то ощущения спертости не так сильны. Летом однозначно хуже.

Еще пример. Я захожу в офис, в котором жарко. Все потеют. Воздух пропитан запахами пота и косметики. Мне тоже срочно хочется вспотеть, и я начинаю лихорадочно принюхиваться к самому себе, чтобы определить, на каком расстоянии держать собеседника. Спертый воздух? Однозначно да! Неприятный запах? Бывает по-разному. Бывают люди на столько вонючие, что просто дух захватывает (коровий навоз приятнее раз в сто). А бывает и ничего. А бывает даже и приятно.

Еще пример. Заходишь в мансарду в конце дня. Жара такая, что кажется, что обои сейчас отклеятся. И пахнет пылью. Пыль пахнет неприятно. У меня на счет пыли вообще психосоматика срабатывает, и начинает чесаться нос и все тело. Особенно неприятно пахнут ковры, которые давно не пылесосили.

Итак, можно заключить, что спертый воздух - это воздух теплый, влажный и обладающий насыщенным запахом, причем необязательно, но чаще всего, неприятным.

Что такое несвежий воздух?

Сдается мне, что несвежий воздух в определении, которое мы исследуем, не вносит нечто свое, но уточняет предыдущее положение. То есть если вы не понимаете, что такое "спертый" воздух, то вот вам синоним - "несвежий". Будем считать, что так оно и задумывалось. Хотя слово свежесть имеет очевидное отношение к температуре. Холодный - свежий.

Что такое "трудно дышать"?

Вот этот странный термин просто добивает. Мне бывает трудно дышать, когда у меня насморк. Или когда я простужен и у меня бронхит. Тогда дыхательные усилия вызывают учащенное сердцебиение, я начинаю потеть и мне начинает казаться, что я задыхаюсь.

У меня есть собака породы мопс. Ему, точнее ей, бывает трудно дышать. У нее практически нет носа. Ей иногда бывает так трудно, что честное слово, хочется сделать ей трахеотомию. Она дышит со свистом, часто, тяжело и очень шумно. Если, например, она неудачно ложится спать, то морда ее сминается и вообще непонятно, как она умудряется воздух в себя втягивать.

Фотография

Когда я бегал кросс, мне было тяжело дышать. Мне не хватало воздуха. И это тоже всегда сопровождалось повышением температуры тела, учащенным сердцебиением и частым дыханием.

Но бывает чистая психосоматика. Бывает, когда дышать не то чтобы тяжело, а нет удовольствия! Хочется вдохнуть чего-то целебного, а потом выдохнуть вместе с этим все свои неприятности, включая и плохое самочувствие. Вот это, кстати, наверное наиболее распространенное ощущение духоты в доме. В такие моменты, бывает, хочется подойти к окну, раскрыть его, а там черная туча! И вот из нее вырывается мощная искра и за ней, практически без перерыва, гром! Да такой, что, кажется, небо трескается. И точно! Оно трескается и на землю из образовавшейся трещины начинают литься потоки воды, которые смывают все - и спертость, и все неприятности. И я дышу с удовольствием и смотрю в небо, чтобы увидеть там Бога и сказать ему огромное спасибо за это потрясающее облегчение. И я радуюсь. Радуюсь тому, что легче дышать. Радуюсь за деревья, которые моются под этими животворящими струями! Радуюсь обновлению в мире и в своей душе... Но что-то я отвлекся!

Есть люди, которым действительно тяжело бывает дышать. Это люди с избытком веса после обеда и алкоглики после литра водки. Организм у таких людей переживает примерно то же самое, что и переживает спортсмен на кроссе. Такому человеку жарко, потно и тяжело дышать. Знаете к чему это я? А к тому, что очень большой процент людей приезжает домой вечером. Если человек работает в городе, а живет за городом, то приехать домой он может и в восемь часов вечера. Там он наедается и ложится спать, ибо завтра в 6 вставать, а в 6-30 уже выезжать. И такому человеку бывает не очень приятно, ибо желудок полный и откровенно тяжело дышится. И именно тогда возникает и очень остро встает вопрос духоты. Почему? Да потому что банально тяжело дышать.

Духота и влажность

Так какой воздух более спертый? В каком труднее дышать? В сухом или во влажном? Вопрос крайне сложный. Я не берусь ответить на него однозначно. Ну пример с баней я уже приводил. Избыток влажности однозначно делает воздух спертым. Но есть и противоположные примеры.

Вот прилетаю я в Дубай. Или на Кипр. Или в Иорданию. Или в Черногорию. Неважно куда. Главное, чтобы там было очень жарко. Возьмем Дубай. Там еще и пустыня ко всему прочему. И вот прилетаю я, как вы понимаете, в самолете. Летел, кстати не один час, а много. И как мне было дышать? Да по-разному. В самолетах, знаете ли, система кондиционирования работает своеобразно. Она то включается, и тогда все кутаются в пледы, то выключается, и тогда становится жарко и душно. И вот мы выходим из самолета. Не знаю, многим ли знакомо это чувство, но полное ощущение, что тебя поместили в какую-то печь. И жара бьет прямо, как обухом. И это понятно! Мало того, что Дубай в пустыне стоит, так еще и асфальт кругом с бетоном и жар от этого такой, что реально захватывает дух. А раз захватывает дух, то тяжело дышать. Ощущается потрясающая, просто всепоглощающая духота и жар.

Делаем вывод. Для духоты влажность не должна быть высокой или низкой. Она должна быть неестественной! Либо слишком большой, либо слишком малой. И судить об этой влажности надо не по относительному измерению, а по абсолютному, то есть по количеству грамм воды в кубометре воздуха. А поскольку такой информации никто не дает, то приходится ориентироваться на личные впечатления.

Духота и уровень углекислого газа в воздухе

Очень много мнений о том, что чем больше в воздухе углекислого газа, тем он более сперт. Я склонен с этим мнением не согласиться. Однозначно количество CO2 важно для людей с астмой. Но для здорового человека это не так уж и важно. По крайней мере по сравнению с температурой воздуха, влажностью и его запахом. Если бы мы страдали от недостатка кислорода, то не было бы пресловутой духоты перед грозой. Не правда ли? К вопросу углекислого газа в воздухе помещения я еще вернусь.

Как бороться с духотой?

Любая борьба с духотой заключается в первую очередь в понижении температуры воздуха. Если воздух не удается охладить, значит не удается сделать его свежим. Напомню, что при охлаждении воздуха воздух становится суше. Тем не менее, прохладный воздух однозначно свежее. Именно так написано в инструкции к кондиционеру. Кондиционер делает воздух в комнате свежее. Но кондиционер не вентилирует комнату. Он гоняет через себя один и тот же воздух. И тем не менее, он делает его свежее. Я сначала не верил, но теперь верю, ибо проверил это не один раз.

На что влияет кондиционер? Кондиционер влияет на температуру воздуха, на его влажность и самые продвинутые модели влияют на его чистоту и запахи. Кислорода обычный кондиционер в воздух не добавляет.

В каком доме воздух свежее?

Я не считаю, что технология, по которой построен дом, материал стен, наличие пароизоляции, материалы отделки как-то влияют на спертость воздуха в комнате и на трудность нашего дыхания. Что нужно для духоты? Мы это уже выяснили, кажется. Нужна высокая температура, неестественная влажность, наличие сильных и часто неприятных запахов. Может еще понадобится обилие съеденной еды перед сном, обилие выпитого алкоголя или общие проблемы со здоровьем, в том числе и психические проблемы. На счет психических проблем хотелось бы уточнить. Это может быть и банальная шизофрения, но я имею ввиду то, что стресс и беспокойство действуют на наш организм так же, как и алкоголь с обильной пищей. Наш организм входит в состояние работы с повышением температуры тела, учащением сердцебиения и дыхания. Хотя, не скрою, шизофрения в легкой форме тоже бывает. Это когда человек хорошо выспался и говорит - все потому, что обои у тебя не виниловые. А они виниловые на самом деле. Просто чел не понял, и спокойно проспал всю ночь и душно ему не было.

Предположим, у нас стены из дышащих материалов. Это значит, они впитывают лишнюю влажность из воздуха, когда ее там много, и отдают обратно, когда ее там мало. Но отдают-то они ее уже одорированную (то есть с запахом)! Если это деревянный дом - то воздух будет иметь соответствующий запах. Если кирпич - то аналогично. Так вот, когда стены выдают влажность в воздух, последний может стать спертым. Влажность-то повысится и запахи увеличатся - два основных условия духоты.

Предположим теперь, что дом у нас не дышащий. Это значит, что мы дышим всегда одним и тем же воздухом? Ну да. Точно как и в доме, который построен по любой другой технологии. Но только если мы не открываем форточек. Открыли форточку и воздух сразу стал свежее. Вы извините меня, но есть у меня серьезные основания считать, что заменить воздух в доме с недышащими стенами легче, чем в доме с дышащими. А это значит, что и устроить свежесть в комнате, отделанной плиткой, будет легче, чем в комнате, отделанным исключительно дышащими материалами. По крайней мере ничего не впитается в стены и запаха не будет. А запах, повторю, один из основных условий духоты. Теоретически мы можем пересушить воздух в доме с недышащими стенами. Но точно так же можно пересушить воздух и в дышащем доме. В конце концов важно не то, из чего дом построен, а каков воздух на улице.

Итог

Так что же такое духота?

Духота это воздух с неестественной для организма температурой, влажностью или/и запахом.

Когда человек ощущает духоту?

Когда воздух сперт (смотри предыдущий пункт). Когда человек находится под стрессом (обильный прием пищи, сильное опьянение, психологический стресс). Когда человек просто верит в то, что воздух должен быть сперт из-за, например, материалов отделки стены.

Как можно бороться с духотой?

Для борьбы с духотой мы открываем форточку или включаем кондиционер. Кондиционер лучше иметь с функцией фильтрации запахов. Больше никаких способов борьбы с духотой нет и быть не может. Ну может быть в крайне редких случаях может помочь увлажнитель воздуха. Но в последнем я не уверен.

Влияют ли материалы, из которых построен дом на спертость воздуха в нем?

Либо не влияют вообще, либо влияют, но не так, как многие думают. А как? Да наоборот!

Как не построить парник?

Чтобы из дома не получился парник, ненужно иметь в нем лишние количества воды, которая будет испаряться. Если в доме сыро, то в нем будет душно. Не стоит слишком часто мыть пол, а если мыть, то обязательно проветривать дом с устройством сквозняков.

При выборе проекта дома избегайте проектов со слишком большой площадью остекления особенно по солнечным сторонам.

Очень хорошо помогает от перегрева дома устройство ставней на солнечных окнах. Ставни от солнца непременный атрибут всех жарких стран. В Европе они есть и в Германии и в Австрии, и в Италии и конечно в Испании. Видел я ставни и в других странах. Например, в Турции. А вот в ОАЭ не видел. Они там гордятся тем, что могут позволить себе кондиционеры. Чего нельзя сказать о Европейцах, где кондиционер есть прибор доступный крайне малому количеству граждан. Но я видел в ОАЭ тонированные окна.

Ну и следует запланировать в доме кондиционер, как самое лучшее и проверенное средство от духоты.

Что делать, если "я" постоянно ощущаю духоту и "меня" это бесит?

Лучше всего обратиться ко врачу. Если врач найдет у вас астму, то в продаже есть концентраторы кислорода. Если не найдет, то надо изменить образ жизни. Бросить пить, курить и меньше есть. Заниматься гимнастикой по утрам (10-15 минут) и делать прогулки по вечерам (минимум 3 км - 40 минут в достаточно быстром темпе). Начать работать над собственной духовной сферой. Тоже очень помогает от духоты. Причем хороший врач может сказать все то же самое. Но это только если врач старый, опытный и честный. А иначе может и таблетки выписать. Плацебо, например. Их сейчас очень много стало на фарм-рынке.

Если кто-то из читателей не согласен, или хочет что-то добавить, то не стесняйтесь! Пишите комменты! Регистрация для этого не нужна. Я же обещаю отвечать на комменты корректно и уважительно.

Упорный исследователь общеизвестных терминов и явлений
Дмитрий Белкин

Статья создана 27.03.2016

Обсуждение

То что кондиционеры не добавляют кислорода в помещение - не согласен. Уже существуют на рынке сплит-системы с подмесом свежего воздуха http://mirklimata-rostov.ru/shop/product/split-sistema-daikin-ftxz25n-rxz25n

Комментировал Иван
30.03.2016 (15:57)

Спасибо за ссылку! Потрясающий кондиционер! Я бы себе такой купил.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100