+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как правильно регулировать теромостатические головки для отопления

Дорогие друзья! Сегодня рассмотрим исключительно важную тему - как регулировать термоголовки для отопления. Что есть термостатическая головка? Это такой прибор, который, в зависимости от его собственного нагрева, расширяется, давит на шток вентиля и перекрывает доступ горячей воды в радиатор. Мы разбирали эту тему в одной из статей, посвященных отоплению.

Головка низкой эффективности
У меня есть такая головка. Она имеет твердотельный термоэлемент. Работает он так себе, но работает!
Эффективная головка
Эта головка с жидкостным термоэлементом. Она значительно дороже головки с твердым термоэлементом, но и действует очень хорошо. Проверил лично
Популярная китайская термоголовка

Как же правильно обращаться с этой головкой?

Сейчас в некоторых инструкциях (сопроводительных письмах) к головкам стали писать соответствие температуры в комнате и деления на головке. Всего этих делений, кстати, пять или шесть.

Забудьте такого рода сведения на веки вечные! Это маркетинговый ход. Не более!

Термоголовка - вещь дешевая и является не автоматом, а полуавтоматом. пользоваться ей надо следующим образом.

Внимание!!!
На любой головке есть своеобразная шакала. Некоторые деления пронумерованы. Между пронумерованными делениями есть еще деления (штрихи или точки). Этих делений между пронумерованными позициями может быть сколько угодно. Это еще раз говорит о том, что шкала чисто условная. Если я говорю о четверти деления, то это четверть самого мелкого деления на шкале. Если я говорю о пронумерованной позиции, то имею ввиду позицию с цифрой. Например, третья позиция - это деление с цифрой три. Регулировать головку можно только очень маленькими поворотами - на четверть деления или даже меньше. Только в этом случае регулировка даст достаточно тонкий эффект.

Предположим, вам нужно поддерживать температуру в комнате, равную 23 градусам Цельсия. Тогда вам надо настроить головку, ибо у них у всех разное место выключения потока. Поток воды в системе тоже у всех разный. Короче... Ставите головку на 3-ю позицию и даете батарее остыть. Если не остывает, то закручиваете на деление или на полтора. Тут уж точно остынет. После этого вам надо крутить головку в сторону увеличения, но не на деление, а на четверть деления и контролировать температуру в комнате. То есть подняли на четверть - батарея немного нагрелась. Зашли через пару часиков и проверили. Если в комнате холодно - увеличили еще на четверть. И вот так вы добиваетесь для конкретной батареи, для конкретной системы, для конкретной температуры котла и для конкретной комнаты нормальной температуры.

Потом вы, предположим, подняли температуру на котле. И температура в комнате тоже, к сожалению, повысилась. И тогда вы опять регулируете температуру индивидуально откручивая и закручивая головку. Но по четверти деления!!!

Сложно это? Со временем это становится легко и просто. Привычка творит чудеса! И, конечно, качество головки важно очень. Так китайские по 350 рублей работают, но они откровенно "тяжелы на подъем" и регулировать их трудно. А вот у меня есть Хонивел (жидкостные), так они кудаааа лучше! Все опять зависит от цены. Хонивел головку я за 950 рублей покупал (в три раза дороже китайской).

Если вы на столько хотите сэкономить, что готовы охлаждать на ночь комнаты, которыми вы не пользуетесь. Тогда пройдите по всем батареям и прикрутите их либо на четверть одного деления, либо на половину. Если батарей у вас не очень много, в пределах 10, то вы очень быстро запомните нужные позиции на всех батареях.

И напоследок несколько моих собственных приемов

Старайтесь не менять температуру воды на котле. Ставьте ее сразу на 60 градусов, или на 80. И пусть стоит такая. Все равно головки будут радиаторы перекрывать и охлаждать до нужной температуры. Лично я, все-таки, меняю температуру котла. Но делаю это всего 2 или 3 раза за год. Летом, если в доме прохладно или слишком сыро, я включаю котел на 30 градусов. В холодное время года у меня он на 60-ти. Если за окном -30 или ветер, то я ставлю на 80. Все. Этого бывает достаточно.

Старайтесь покупать вентили всегда в комплекте с головками и не нарушать сочетания вентиль - головка.

Старайтесь покупать и вентили и головки хороших производителей. Головка должна стоить дорого. Я думаю что вот на дату написания статьи, приличная головка должна стоить в районе 1000-1200 рублей. Без вентиля! С вентилем дороже. Но вентили бывают разные. Цена вентиля зависит и от его веса.

Если у вас в руках вентиль и головка, и они не установлены на радиатор, то можно накрутить головку на вентиль, и путем дутья ртом в один конец вентиля легко определить, на каком делении происходит перекрытие. Помните только, что это перекрытие происходит при текущей температуре воздуха в том помещении, где вы этот эксперимент проводите. Так что не проводите его в месте с неподобающей температурой. Например, зимой на улице. Можно расширить эксперимент и поэкспериментировать с головкой, вынутой из холодильника. Смотрите только, не приморозьте губы к вентилю!

Если у вас головка уже установлена на радиатор, то момент перекрытия потока можно ощутить на слух по движению воды. Но, конечно, это не так точно и годится только для прикидки.

Ориентируйтесь не на температуру радиаторов, а на температуру в комнате. Когда имеешь дело с теромголовками надо быть готовым к чудесам. Например, в одной комнате у меня одна батарея почти холодная, а вторая значительно горячее, и, как бы, работает за двоих. И так всегда. Я не знаю, почему так происходит, но поскольку температура в комнате вполне стабильна, я решил с этим смириться.

Итог

Для того, чтобы получить от термоголовок удовольствие и экономию, к ним нужно привыкнуть, сжиться с ними, буквально с каждой по отдельности. В процессе этого привыкания нужно быть терпеливым, настойчивым и никогда не сдаваться (точно как в семейной жизни). Только после этого вы сможете подружиться со своими головками и хорошо экономить с их помощью.

Я подтверждаю! Головки работают! Так, например, холодный радиатор раскаляется, если над ним открыть окно. И напротив, если на улице февраль и солнце, то радиаторы в солнечной комнате выключаются в ноль. Вот она реальная альтернативная энергетика!

С другой стороны, если ночью дует сильный ветер, то в комнате становится прохладно. Такое ощущение, что мои даже очень хорошие головки не могут открыться на 100%! Приходится в эти дни приоткрывать головки на четверть или даже на пол-деления. Но согласитесь! Если бы головки работали идеально, не нужно было бы изобретать компьютеры "Умный дом" и котлы с компьютерным управлением!

Статья создана 26.01.2016
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100