Какой стороной укладывать пароизоляцию, или чем ворсистая сторона пароизоляции отличается от гладкой?

Дорогие друзья!

Бог дал нам выбор для того, чтобы испытать нас. Вот и еще один неразрешимый вопрос - какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, а какой к помещению?

Рулон пароизоляции

А почему я назвал этот вопрос неразрешимым? Очень даже неспроста! Дело в том, что ответ на этот вопрос очень трудно дать с точки зрения здравого смысла. Ну действительно, какая разница между сторонами пароизоляции? И вообще, если разница есть, значит она для чего-то служит? Ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной? (Цитата из Маяковского, кстати, одного из моих любимейших поэтов).

Так в чем же разница между сторонами пароизоляции?

Одна сторона у пароизоляции ворсистая, а другая глянцевая. Какой же вывод из этого следует? Я думаю, никакой.

Почему одна сторона отличается от другой, или кому это нужно?

Я проанализировал этот вопрос методом медитации, и в итоге вот что мне открылось. У пароизоляции две разные стороны по очень простой причине - по причине технологии производства. Другими словами, берут полимерную пленку. На нее кладут специальный волокнистый (нетканый) материал. Потом, типа большим утюгом, вплавляют эту пленку в нетканый материал (или наоборот, кому как больше нравится). В итоге одна сторона получается гладкой, вторая остается ворсистой. Все! Тайна раскрыта! Никто не делал эти стороны разными специально. Напротив, сделать обе стороны ворсистыми просто невозможно. Сделать обе стороны гладкими видимо возможно, но крайне трудно. Видимо надо полотно перевернуть, положить на его на еще один слой пленки и еще раз проехаться по нему утюгом (тут сразу вопрос возникает - не приклеится ли пленка к утюгу?). В итоге пароизоляция подорожает больше чем в два раза без существенного улучшения характеристик.

Оно нам с вами надо? Лично мне нет.

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю?

А вот это уже интересно. Давайте еще раз вспомним, зачем нам нужна пароизоляция. Она нам нужна для того, чтобы не пропустить теплый воздух внутрь утеплителя. Ведь там, внутри утеплителя он (воздух) будет двигаться по направлению к холоду, охладится, из него выпадет конденсат и намочит утеплитель.

Где мы укладываем пароизоляцию?

Пароизоляцию мы укладываем только и исключительно на границе теплого воздуха, а именно по внутренней стороне стены или потолка. Изоляции в другом месте стены или потолка не являются пароизоляцией вообще и мы их не рассматриваем.

Образуется ли на поверхности пароизоляции конденсат?

А почему он там должен образоваться? У нас что, поверхность пароизоляции на столько холодная, что воздух на ней существенно охладится? Такого быть не должно. Если такое происходит, то надо стены утеплять и срочно. Получается, что если стены нормально утеплены, то конденсат на стенах и на пароизоляции не образуется. Если стены утеплены плохо, то образуется. Но в последнем случае давайте примем, как аксиому, что жить в таких холодных стенах нельзя. Поэтому вопрос холодных стен - это вопрос форс-мажора и рассматривать его не будем.

Так какой же стороной, в итоге, укладывать пароизоляцию к утеплителю?

Да любой! У вас есть другие аргументы? Напишите их в комментариях. Я не жлоб и рассмотрю все аргументы серьезно и постараюсь сделать это объективно, то есть независимо от моего сознания. Высмеивать никого не собираюсь.

Но ведь опыт говорит нам, что по гладкой стороне будет легче скатываться вода и материал будет легче просыхать?

Да! Вот из этого всегда и исходите. Если у вас такая ситуация, что слой пароизоляции может намокать, то пусть уж намокает гладкий слой! Хотя и тут я скажу, что существенной разницы между гладкой и негладкой сторонами нет. И с той и с другой капли так или иначе скатятся, и поверхность так или иначе высохнет.

И пожалуйста! Не надо писать мне сумасшедшие письма типа "Я положил пароизоляцию не той стороной, скажите мне, что еще не все пропало!" Я действительно считаю, что разницы между сторонами нет. Если где-то на какой-то инструкции написано, какой стороной куда класть, это всего лишь маркетинговый ход, не более того.

В этой статье я выразил исключительно свое личное мнение
Дмитрий Белкин

Статья создана 20.12.2015
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Какой стороной укладывать пароизоляцию, или чем ворсистая сторона пароизоляции отличается от гладкой?"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:20.12.2015
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/215/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Дмитрий, спасибо за мотивированное разъяснение!

В настоящее время укладываю минвату в подвале (утепляю пол по чистовым доскам снизу, иначе никак) изучила весь интернет, до хрипоты спорила с продавцами какой-же стороной. Положила ворсом к полу, гладью к утеплителю, но червяк сомнения выточил весь мозг. Спасибо Вашей статье за сохранность оставшегося мозгового вещества!

21.12.2015 (15:01)
Спасибо и вам за положительный отзыв о моей работе.
Дмитрий Белкин

  1. Для многих нет разницы между пароизоляцией, гидроизоляцией и паропроницаемой мембраной для защиты утеплителя.
  2. В стародавние времена пароизоляция в многоэтажных домах между плитой перекрытия и керамзитом (утеплителем) делалась из гидроизоляционного материала - рубероида.

Возможно отсюда и все непонятки.

21.12.2015 (18:36)

Да, Сергей, вполне возможно.

Кстати говоря, не такие уж это и стародавние времена. Еще лет 15 назад никакой специальной пароизоляции не было, и лично я успешно использовал для пароизоляции рубероид. И я всегда советую использовать рубероид сейчас, поскольку разницу между пароизоляцией и ветроизоляцией люди не видят и ошибаются, а между рубероидом и всем остальным видят хорошо.

Дмитрий Белкин

Большое спасибо.

15.10.2017 (19:57)
Ага :) И вам тоже!
Дмитрий Белкин