+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Используем нить в качестве уплотнителя резьбовых соединений

Как уже было рассказано в статье Уплотнители резьбовых соединений водопроводных труб - выбираем лучший, я приветствую нить в качестве уплотнителя резьбовых соединений. Единственным недостатком, который я у нее нашел, это высокая, да чего уж там говорить, просто запредельная цена при довольно значительном расходе этой самой нити на одно соединение.

И так было до последнего момента, пока я не нашел российского производителя этой самой нити, продающейся по хорошей цене, сравнимой с льном в сочетании с хорошей смазкой. Я купил себе упаковочку и вот выдался случай испытать эту нить в деле. Подробнее о покупке можно прочитать в статье про анаэробные герметики.

Нить "Рекорд" в симпатичной коробочке

Что же может сподвигнуть сантехника на использование нити?

У нити, как ни крути, есть существенные плюсы по сравнению с тем же льном. Вот, например.

  • Нить разрешена к применению в водопроводах с питьевой водой
  • Нить можно использовать при прокладке газовых магистралей и магистралей с другими жидкостями. Не знаю только что за "другие" жидкости могут течь в трубопроводах частных домов. Разве что пиво! Но пивной трубопровод, полагаю, это из разряда мечтаний и сладких снов (аналогично с шампанским).
  • Нить можно использовать на грязной резьбе без очистки и на мокрых резьбах! Вот это уже серьезно!
  • Нить можно использовать на тонкостенных и поврежденных резьбах
  • Нить ненужно дополнительно уплотнять и смазывать
  • Соединение, собранное на нити, можно сразу использовать! То есть ничего ненужно сушить.
  • Нить можно использовать на морозе. Ну не на морозе, конечно! При низких температурах воздуха.
  • Нить выдерживает высокие температуры (это я про отопление упоминаю)
  • Представитель производителя сказал мне (а я не постеснялся ему позвонить и все выяснить), что соединение на резьбе официально можно недокручивать. Это тоже очень важный момент. Один из важнейших в деле прокладки трубопроводов.
  • Нить не разбухает и не подвергается деградации со временем. То есть нить служит дольше труб. Кого-то это может вдохновить?
  • Соединения на нити сравнительно легко разбираются.

Написал, окинул взглядом - одни плюсы получились. А минусы есть? Их совсем немного. О минусах читайте в разделе, где я эту нить опробовал в деле (чуть ниже по тексту).

Распаковка нити "Рекорд" производителя ООО "Регион спецтехно"

Нить я купил в большой упаковке, ибо другой не было. В красивой квадратной коробочке находится целых 50 метров нити. Купил я эту нить чуть дороже упаковки сухого льна (по ценам супермаркета).

Как и все продукты этого производителя, упаковка нити изобилует инструкциями с картинками. На самой коробочке инструкции тоже есть. Видно, что производитель старался сделать удобно именно для частника и, часто, чайника.

На коробочке есть скобка для отрывания и удержания хвостика нити. Рвется нить с большим трудом, но отрезается ножницами еще хуже. Так что надо пользоваться скобкой.

Сама нить точно такая же, как Тангит унилок (который в три раза дороже). Мне показалось, что нить, как бы, влажная. Она хорошо клеится к резьбе и не раскручивается. Это показалось мне существенным отличием от Тангита, который я тоже пробовал, но тут я хочу заступиться за Тангит. Та нить, которую я покупал, могла пролежать на прилавке не один год и банально высохнуть. Эта же только с завода.

На коробочке дана табличка с ориентировочным количеством витков для разных резьб. Мне она показалась полезной. Вот она.

Dy витки см
15 5-8 35-55
20 7-10 60-85
25 8-12 80-125
30 9-15 120-200

Испытания

Внимание!
Что касается нити, я чайник! Так что здесь впечатления человека, который как будто бы в первый раз все делает. На самом деле во второй или в третий. Так что все впечатления всамделишные!

Мне надо было поменять насос в кессоне скважины. Старый что-то забарахлил после 15 лет службы и я решил его заменить. На насосе у меня вход и выход для воды. Каждый по дюйму. Мне нужно было вкрутить в эти резьбы части американок.

Сложность в том, что резьбы крашеные, а крашеные резьбы очень тяжелы в работе. При работе с крашеными резьбами уплотнительные материалы почему-то "выпирает" наружу. Приходится иногда переделывать. Да и герметик (анаэробный) не используешь. Для герметика нужен чистый металл, а не краска.

Короче я стал мотать нить на резьбу. Производитель советует начинать от первого витка. Хорошенько закрепить первую петлю, а затем мотать поперек резьбы так, чтобы основное утолщение было посередине резьбы. Я стал действовать по инструкции и у меня ничего не вышло.

Прижимная часть разъемного соединения
Намотал слишком много нити. Даже накидная гайка с трудом пролезла.

Во-первых, я привык мотать не от первого витка, а от последнего. Но, как я выяснил, совершенно неважно, от какого края мотать. Хотите от последнего - ради Бога! Во-вторых, у меня не получилось сделать по краям тоньше, а в середине толще. В-третьих, я решил считать витки (см. информацию от производителя), но крутил не нить вокруг детали, а деталь, поэтому тут же сбился.

Вот интересно!
Если в инструкции написано, что в середине надо делать намотку толще, чем по краям, зачем эти же авторы советуют начинать намотку с самого края резьбы? Логично в этом случае вообще начинать с середины! Это хорошая идея, кстати!

Короче, с первой американкой я сразу сделал ошибку. Я намотал слишком слабо и при закручивании я очень быстро обнаружил, что деталь я кручу, а нитка стоит на месте, то есть не крутится вместе с резьбой. Мне пришлось все открутить и переделать. Попутно я обнаружил еще один существенный плюс. Я использовал второй раз ту самую нить, которую накрутил плохо сначала. С льном такие маневры у меня никогда не проходили.

Во второй раз я наматывал очень туго. Я подтягивал каждый виток! И во второй раз при закручивании нить у меня уже крутилась вместе с резьбой. Но, видимо, я переборщил с нитью и к самому концу закручивания у меня стали образовываться петли из нити. Но я оставил соединение как есть. Я довольно давно занимаюсь водопроводом и доверяю своей интуиции. В этом случае три четверти нити уже зашло в резьбу и петли пошли в самом конце.

Вторую американку я закручивал с меньшим количеством нити и все прошло удачно. Никаких петель не было.

Я поставил насос на предназначенное ему место и убедился, что ничего не течет. Шалость, как говорится, удалась!

Процесс закручивания (начало)
Процесс закручивания (завершение)

А где же минусы? Минусы условные. Трудно с непривычки намотать нить аккуратно и правильно. Похоже, что не стоит брать максимальные значения из приведенной выше таблички. Хорошо работает количество витков ближе к минимальному значению из указанного диапазона.

Какие выводы я сделал?

Главный вывод. Нить любит коцаные резьбы. Если резьба гладкая, то ее хорошо бы покоцать поперек треугольным напильником. Это особенно полезно при закручивании резьб, закрашенных краской. Краску вообще, хорошо бы содрать, но при этом ее приходится сильно греть, иначе она не сходит. В случае с внутренней резьбой, как на моем насосе, приходится мириться с краской в резьбе. Коцаные резьбы крайне удобны для наматывания нити поперек резьбы. Нить тонкая и цепляется за выступы резьбы (за накатку).

Резьба с накаткой
Это примерно то, что я называю "коцаной" резьбой.

Нить, конечно, весьма достойный конкурент льну. Особенно по сравнимым с льном ценам.

Любитель испытывать новые методы и переучиваться
Дмитрий Белкин.

Статья создана 15.11.2015
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100