+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Анаэробные герметики для уплотнения и герметизации резьбовых соединений - опыт использования

Дорогие друзья!

Некоторое время назад мною была написана статья про уплотнение резьбовых соединений. Неожиданно она оказалось крайне востребованной. Множество комментариев, выражающие часто противоречащие друг другу мнения, говорит о том, что тема востребована и интересна. И вот я решил к ней вернуться. С чего бы?

А вот с чего.

Я случайно нашел в магазине анаэробные герметики отечественного производителя, опробовал их в деле и решил поделиться приобретенным опытом. Дело в том, что в моем хозяйстве пришло время большого ремонта. Система водопровода прослужила мне верой и правдой довольно долго и сейчас она потребовала моего внимания. В последнее время я довольно много чего в ней поменял и много чего еще предстоит поменять. Были сделаны ошибки, которые требуют исправления. В частности я хочу полностью изжить у себя в доме трубы из железа. И в связи с предстоящими большими работами я вспомнил о том, что мне придется много резьб закрутить, и, хоть я кручу их вполне профессионально и больших проблем они мне не доставляют, дело это остается ответственным, что не слишком-то приятно, когда делаешь что-то действительно большое. Как говорится, лен всем хорош, но он не очень технологичен. С закрытыми глазами его использовать не получается, а хотелось бы. Вот тут, возможно, было бы проще воспользоваться гелями-герметиками, но, в магазинах в основном представлена продукция с Запада, которая, скажем прямо, такая дорогая, что все проблемы начинают казаться не такими уж и серьезными.

Но все ли так плохо?

Оказалось, что импортозамещение работает, и я внезапно увидел в магазине продукцию нашу, отечественную. Производитель ООО "Регион Спецтехно" г. Бийск. Город этот находится в Алтайском крае. Не слишком далеко от него расположены наши хорошие союзники и партнеры - Казахстан, Китай и Монголия. Городок южный. Совсем недалеко от Новосибирска. И все вот это сочетание качеств как-то меня к Бийску расположило, и я купил практически полный набор герметиков, а именно, Герметик, синий, зеленый и красный. И нить до кучи. Все это обошлось мне где-то в два с половиной раза дешевле, чем те же продукты известного производителя с Запада.

Продукция ООО "Регион спецтехно"
Продукция ООО "Регион спецтехно"
Подробная инструкция на каждой упаковке (с картинками!!!)
Продукция ООО "Регион спецтехно"

Продукция прекрасно выглядит. Упакована она очень хорошо и красиво. На обратной стороне блистеров приведены подробные инструкции. Это тоже мне понравилось. Короче, осталось только попробовать, как она работает.

Заметили изменения в редакционной политике?
Да! Действительно! Теперь я не скрываю названий производителей, чью продукцию использую в своей практике. Не так давно я "пропиарил" полипропиленовые трубы нашего производителя Политэк. Трубы, кстати, оказались действительно довольно качественными. Теперь вот решил рассказать о производителе герметиков для резьбовых соединений. Ау! Производители! Хотите, чтобы я протестировал вашу продукцию, которая со всех сторон лучше и дешевле иностранной? Предлагайте! Я готов к сотрудничеству!

Нить нитью, но герметики интереснее

Безопасность

Давайте посмотрим, что же написано на упаковках? Может быть эти герметики нельзя использовать для питьевой воды? Без паники! Прямо на упаковке написано, что герметики можно использовать и для питьевой воды, и для газа (природного и сжиженного). Важно то, что герметики уживаются с антифризами. Говорят, что последнее на самом деле особенно важно! Я, правда, не использую антифризы и тосолы и не испытывал на практике их агрессивность к трубам.

Почему три модели и три цвета?

Герметики различаются по цветам упаковки. СантехМастерГель зеленый - самый первый из них. Им можно уплотнять резьбы до полутора дюймов. СантехМастерГель cиний - до двух. СтопМастерГель красный до 3 !! Из этой информации можно сделать вывод, что герметики различаются по плотности или твердости в отвердевшем состоянии. Красный герметик используется для поврежденных резьб.

Кстати
По сложившейся традиции я лично позвонил в московское представительство фирмы и выяснил много интересных подробностей, которые не указаны на упаковках. Поэтому в своей статье я привожу много информации, которой вы не найдете в инструкциях. Я помню, что девиз моего сайта "Частный дом - о чем не пишут в книгах" и стараюсь всегда ему следовать!

Можно ли разобрать склеенное соединение?

Точно так же, как и с диаметром резьбы, процесс имеет направление от зеленого к синему. Зеленый разбирается легко, синий - средне, а красный СтопМастер гель, скорее всего придется греть, чтобы разобрать. Видимо недаром он именно так и называется "Стоп! мастер!"

Долго ли сохнет соединение?

Порядочно! Первая плотность приходит через 15 минут. Но подавать реальное давление на соединение можно только через час. Выделяется из этого ряда красный герметик. Подсыхает он за 5 минут, давать давление можно через 20 минут. Что значит первая плотность? В инструкции сказано, что через это время можно дать давление 0.5 атмосферы, чтобы попробовать, не течет ли. И тут у меня сразу возник вопрос. А где мне взять такое давление, если у меня в водопроводе оно от трех до четырех атмосфер? Похоже, придется ждать второй плотности, когда можно подавать давление 10 атмосфер. Так когда же я могу подать 4 атмосферы? Через полчаса?

Что сказал по этому поводу производитель?
Производитель ответил уклончиво. Производитель был честен. Мне было сказано, что полимеризация (отвердевание) зависит от многих причин. От температуры воздуха. От материалов, которые скручиваются. От чистоты резьб. От плотности скрутки и так далее. Вот так дать один ответ для всех случаев невозможно. Опытные мастера сами знают по опыту, когда можно подавать реальное давление. Конечно, 15 минут и час - это сроки, за которые уж точно все схватится. Именно поэтому именно такие сроки и приведены.

Должна ли резьба быть чистой?

Да. Как и при использовании любых других клеев резьба должна быть более или менее чистой и сухой. Герметик обладает адгезией именно к металлу, поэтому металл не должен быть мокрый, или жирный, или ржавый. Я думаю, почищу резьбу щеткой и протру тряпкой.

Нужно ли закручивать соединение до отказа?

Это один из самых спорных и сложных вопросов в деле соединения труб на резьбах. Как я уже писал, закручивать нужно до конца, но это не всегда возможно. К счастью, при использовании описываемых герметиков надежность соединения не зависит от силы затяга (так написано в инструкции). А это в свою очередь означает, что можно смело недокручивать фитинг и можно использовать муфты на сгонах без контргаек. Сгоны с муфтами и гайками - это один из методов сращивания двух труб. Сейчас для этого используются разъемные соединения, зовущиеся в простонародье американками. Штуки эти крайне удобные, надежные, но и дорогие. Вполне возможно, кто-то до сих пор сращивает трубы муфтами на сгонах. В конце концов муфты и сгоны именно для этого и предназначены. Кстати, если муфтовые соединения с помощью герметиков делать легко, просто и надежно, то есть прямой смысл в использовании герметиков. На одних американках можно отбить стоимость герметика и еще навариться при этом.

Помним,
что в случае, если мы недотягиваем соединение, оно может схватываться не так быстро, как туго затянутое. В этом случае его либо нужно погреть, либо дать ему время схватиться. На этот счет будет важная информация ниже. В разделе тестов.

Соединение без затяжки полимеризуется (отвердевает) с трудом. В этих случаях его хорошо бы прогреть, как для условий работ при пониженных температурах (см. следующий пункт).

Можно ли пользоваться в холоде?

Сложности с отвердеванием герметика могут начаться уже при 10-15 градусах. Лучше пользоваться при комнатной температуре. Или подогреть соединение до 70-90 градусов.

Пробуем!

Забегая вперед, скажу, что все кончилось хорошо, даже отлично!

Я решил потренироваться. Нашел у себя несколько деталей для проведения опыта. Вот таких:

  • старый, но неиспользовавшийся сгон на 1/2" (оцинковка);
  • удлинитель на 1/2" из странного материала - магнитится, не ржавеет, но довольно мутный на вид, возможно, нержавейка;
  • футорка 1/2" -> 3/4" из желтого металла;
  • ниппель 3/4" -> 1/2" из желтого металла.

На ниппель я прикрутил крантик от финского унитаза, чтобы всю конструкцию заглушить с одного конца.

Сгон, хоть и не использовался никогда, но поржавел в районе резьбы. Просто от естественной влажности. Я, как и обещал, обработал резьбу металлической щеткой и протер тряпкой. Для опытов решил использовать зеленый СантехМастер гель, как самый "слабый".

Герметик оказался именно гелеобразный. Как жидкое варенье или сметана. Я не использовал кисточку из комплекта и воспользовался спичкой. Я выдавил гель на резьбу и разровнял его по резьбе спичкой. Потом накрутил удлинитель. Накручивал от руки, до конца но ключом не подтягивал. Не подтягивал, потому что не успел. Пока я искал глазами ключи, чтобы подтянуть резьбу, она уже схватилась. Хватило, наверное, 10 секунд. Вопрос о подтягивании, таким образом, решился сам собой.

Потом я точно так же измазал конец длинной резьбы и накрутил футорку. Для измазывания резьбы я использовал гель, который выдавился при закручивании удлинителя. Но, конечно, его не хватило. Пришлось добавлять из тюбика. С футоркой возникли проблемы. Она не схватилась. Она буквально болталась на резьбе. Это меня немного напрягло. Но не сильно. Я же тренировался!

Прямо на болтающуюся футорку я накрутил ниппель и подтянул ключами. В принципе деталь была собрана. Это произошло быстро. Раза в три быстрее, чем на льне. А может быть и в четыре! Но футорка продолжала болтаться. Тогда я взял фен, поставил его на 100 градусов и погрел футорку. И О ЧУДО! Она тут же схватилась! Я погрел еще, чисто для порядка, и выключил фен. Рассмотрев нагретое место в лупу, я обнаружил, что гель, который выдавился из резьбы и который я не стер, затвердел. Причем затвердел сильно. Я попробовал сковырнуть его отверткой. Сковырнул. Но это было не просто.

Собранная деталь. Общий вид
Собранное соединение с видом на кромки деталей
Собранное соединение с видом на кромки деталей

Потом я оставил деталь на столе и пошел ужинать. Поужинав, я подсоединил деталь к своему водопроводу гибкой подводкой, спустил воздух крантиком и убедился, что ничего не течет! Круто! Вот если бы еще не ждать схватывания!

Да! Вот еще интересная деталь! Когда я пришел с ужина проверять деталь, я проверил и спичку, которая была измазана в геле. Гель не высох. Как был, так и остался жидким. Точно по инструкции, в которой написано, что для схватывания герметика нужно подтянуть соединение (или нагреть).

По информации от производителя
Можно ли вместо того, чтобы ждать полчаса-час, просто погреть фитинг и пользоваться. На этот вопрос был дан опять уклончивый ответ. Официально - надо действовать так, как написано в инструкции. Но при нагреве время полимеризации уменьшается, так что пробуйте, дорогие сантехники! Накапливайте опыт!

Разбираем соединение

Для того, чтобы все раскрутить, мне пришлось зажать сгон в тиски. Раскрутилось, можно сказать, без проблем. Но значительно тяжелее, чем на смазанном льне! Причем, что мне особенно понравилось, раскручивалось с постоянным, приятным таким, натягом до самого последнего витка. Это косвенно говорит о высокой надежности соединения. Тяжелее всего сходил удлинитель. Видимо сталь на сталь клеится лучше, чем сталь на желтый металл. Затянутые детали подавались тяжелее, чем футорка со сгона, но не слишком. Оставшийся герметик осыпался с резьбы, но он явно был не как стекло. Засохшие кусочки были жесткие, но не ломались.

Сгон со следами герметика
Ниппель со следами герметика
Удлинитель со следами герметика
Футорка со следами герметика
Футорка со следами герметика

Короче говоря, мне очень понравилось, как детали держались друг на друге. Я бы сказал, идеально держались!

Хороший вопрос. Резьба испорчена герметиком? Нет не думаю. Повторно детали закручиваются очень легко. Если почистить резьбу щеткой, то никаких проблем с повторным использованием не будет. Особенно, если повторное использование тоже будет на герметик.

Итог

Мне герметики очень понравились. Понравилось, что инструкция не обманула. Я, честно говоря, об этом беспокоился. Однозначно я буду использовать такие герметики в своей практике. Вижу особую выгоду от их использования, если делать систему с нуля. Тогда полностью снимается недостаток, связанный с временем отвердевания. Но, поскольку можно быть уверенным, что соединение не будет течь, то и это ожидание становится не таким уж и тяжелым. Я скажу больше! Я буду эти герметики всячески продвигать. Теперь у меня в копилке два идеальных материала. Первый - гипсокартон, если кто не знает. Особую благодарность я хочу выразить представителю производителя в Москве Павлу, который на высоком профессиональном уровне давал мне консультации. Причем не одну, а много.

  • Кстати, вот страница с продукцией завода. Там, как оказалось, не только гели-герметики! http://re-st.ru/catalog/
Внимание!
В каталоге производителя вы найдете цены. Я покупал дешевле.

Самоотверженно тестирующий все подряд
Дмитрий Белкин

Статья создана 08.11.2015

Обсуждение

Спасибо. Очень вдумчиво.

Комментировал Игорь
19.11.2015 (20:15)
Спасибо за лестный отзыв! Я действительно старался!
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100