+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Качество полипропиленовых труб

Сегодня хотелось бы еще раз вернуться к рассмотрению полипропиленовых труб. Притом рассмотреть их с точки зрения качества. Что важно в этом вопросе?

Качество самого полипропилена, из которого сделаны трубы

А как его выяснить? Нужна лаборатория. Более того, я вообще не знаю, может ли полипропилен быть "чистым" или "грязным" с точки зрения химического состава. Добавки при изготовлении деталей из полипропилена точно используются. По крайней мере окрашивающие. Заметили, наверное, что полипропиленовые трубы разного цвета бывают? Как действуют добавки на свойства трубы? Это тайна.

Есть у меня мнение, что трубы делаются разными производителями методом экструзии, то есть выдавливания. При этом используется некое полипропиленовое сырье. Оно делается специальными заводами и поставляется производителям в гранулах. Таким образом, вопрос добавок для полипропиленовых труб плавно уходит в сторону производства гранул. Если мы начнем копать еще глубже, я думаю, мы упремся в чью-нибудь коммерческую тайну. Нам, как конечным потребителям, остается только одно. Полагаться на честность крупных производителей, поставщиков большого числа предприятий. Полагаю, контроль качества там вполне удовлетворительный.

Внимание!
Ниже в статье будут очень интересные сведенья на этот счет и ответы на поставленные вопросы!

Полипропиленовые трубы и мороз

Говорят, что полипропиленовые трубы не боятся мороза. И вот тут я не уверен. В первую очередь, стойкость трубы к морозу отличается в зависимости от целого ряда условий. Есть в трубе вода или нет? Если есть, то она под давлением? Если под давлением, то под каким? Уверен, что пробовать замораживать свои собственные трубы не стоит ни в каком случае. Я почти уверен, что бесследно это для них не пройдет. Мне больше интересен вопрос о том, как мороз действует на пустые полипропиленовые трубы. И этот вопрос, кстати, почти не рассматривается. А очень жаль.

А откуда взяться пустой полипропиленовой трубе на морозе?

Ну, например, летний водопровод. Летом он стоит с водой, а зимой пустой. И вот у меня тоже из цоколя в одном месте торчит вывод воды на полипропилене. Треснет он когда-нибудь, или будет служить вечно?

Другой пример полипропилена на морозе

Была у меня полипропиленовая бочка! Красивая. Из-под концентрированного сока. Белая. На просвет дымчатая. Думал, что вечная будет. Простояла она у меня 5 лет, а потом начала трескаться. Я попробовал заплатку наложить, промучился черт знает сколько с этой заплаткой, а бочка через неделю дала трещину в совершенно новом месте. Вот и думайте - то ли мороз, то ли солнце, то ли все сразу.

Внимание!
И про этот аспект применения полипропиленовых труб я ниже дам очень интересные сведенья!

Геометрические размеры

Я очень много использовал полипропиленовых труб, и ни одну пока не прорвало, и ни одна не треснула. Как-то раз я покупал довольно большую партию на рынке и дома в куче труб увидел одну трубу явно "не из той партии". Просил я дать мне трубы Кальде. Получил я трубы нужного бренда, но одну трубу TERMIK Germany. И я поленился везти ее обратно менять. И прогадал. Труба оказалась меньше по диаметру. Когда я вставлял ее в паяльник, она практически болталась. Когда вынимал, выяснилось, что треть трубы даже не расплавилась. Я, тем не менее, вставил ее в фитинг. Я очень надеялся, что хорошо прогретый фитинг "схватит" трубу. Я надеялся, что это она только с виду не расплавилась, а стоит ей соприкоснуться с расплавленным фитингом и все будет нормально. Но эксперимент закончился неудачей. Фитинги были на двух концах этой злосчастной трубы и оба потекли. Меня задушила жаба и я решил попробовать эти соединения починить. И починил. А в палатку ту я больше не поеду. Вот так, дорогие бизнесмены, хорошие клиенты переходят к другим фирмам. В частности к супермаркетам, где далеко не все дешевле, чем на рынке, но зато не бывает вот такого досадного пересорта. И кучи других эксцессов, кстати.

Итак, давайте разберемся с размерами

Для опытов лаборатория не нужна. Нужен только штангенциркуль, и он у меня есть! Притом немецкий. Притом сделанный более чем 30 лет назад. Для опытов возьмем остаток турецкой трубы (к сожалению не знаю, какой именно), злосчастный TERMIK и трубу российского производителя Политэк (куплен в супермаркете). Все образцы 40-ка миллиметровые. Обратите внимание! Измеряю с точностью до 0.05 мм

Происхождение Внешний диаметр Толщина стенки
Политэк 40.50 7.20
Турция 40.50 7.65
Termik 40.15 7.10

Выводы делайте сами. Как я уже сказал, Termik болтается в паяльнике и в результате соединение не пропаивается. Тридцать пять сотых миллиметра, как видите, имеют решающее значение!

Termik - плохая труба
Политэк - сделано в России!
Продавали это за производство Турции.
К сожалению, не осталось у меня обрезков с более информативным описанием. Эти и то, с трудом нашел.

Как я чинил непропаянное соединение

Возможно, я неправ. Я уверен, что если бы я делал на заказ, то я бы не стал это чинить, и труба пошла бы в мой убыток. Но для себя я это соединение починил. Перед починкой я, как всегда, хорошенько подумал. И подумал я вот о чем.

При реальной пайке труба (d40) входит в фитинг на 22 мм! У меня треть диаметра не пропаялась. Она даже в паяльнике не нагрелась. Все, что я могу сделать - это запаять по бортику феном. Но какой толщины при этом будет пропаянное пространство? Не окажется ли эта часть пайки критически тонкой? Это главное, что меня тогда пугало. Но бортик был довольно значительный, а непропаянная трещина не льющая, а сочащаяся. Я нарезал кусочков полипропилена, разложил их на бортике и решил впаять в трубу для увеличения массы пропаянного слоя. В идеале я хотел сравнять бортик с трубой и поднять его минимум на полсантиметра.

Ремонт непропаянного Термика №1
Ремонт непропаянного Термика №2

Решил и стал делать. Вы думаете все получилось просто? Вы думаете, все расплавилось и спаялось? Да не совсем. Во-первых, пришлось очень долго греть трубу. Просто равномерно прогревать. Грел 250-ю градусами. Через некоторое время я обнаружил, что соединение стало теплым, но так, чтобы размягчиться или расплавиться? Нет ничуть.

Тогда я увеличил температуру фена до 400. Дело пошло лучше. Грелось лучше, но опять не плавилось. Напомню, что на бортике у меня лежали мелкие кусочки полипропилена. Но и не горело, кстати. И тогда я увеличил температуру до 600. И процесс пошел. И пошел прилично. Кусочки стали оплавляться, а с трубы стал стекать жидкий полипропилен. Просто каплями. Если очень долго греть одно и то же место, то полипропилен начинал желтеть и попахивать. Этого я старался не допускать.

В итоге я понял, что равномерно расплавить кусочки мне не удастся вообще, и тут я взял из своих инструментов алюминиевую столовую ложку и стал приминать кусочки к соединению. Получалось это с переменным успехом и я решил еще и примять сам бортик фитинга по направлению к трубе. И вот такими приминаниями я добился красоты, изображенной на фотках.

Отказ от ответственности
Соединение не течет уже более двух лет. Но я ни в коем случае не пропагандирую этот эпизод из своей практики, как успех, и вообще не советую этот эксперимент повторять. Особенно в тех местах, где необходима надежность. Я же для себя решил, что если соединение и прорвет, то прорвет его не полностью. Ну образуется трещинка, я ее замечу и запаяю. Либо заменю вообще все колено.

Обещанные сведенья по качеству полипропиленовых труб

Короче, я позвонил в Политэк. Это подмосковный производитель полипропиленовых изделий. Взял трубку менеджер и прилежно ответил на все вопросы. Как я уже неоднократно говорил, производителям я доверяю больше, чем продавцам, которым я не доверяю вообще. Менеджер показался мне не слишком информированным, но искренним. И вот, что этот юноша мне рассказал.

  • Действительно существуют заводы по изготовлению гранул полипропилена. Их на всю Россию порядка десятка. Сырьевики различаются по подходам и, соответственно, качеству гранул. Популярным мухлежом в этой сфере является добавление в гранулы вторичного сырья, то есть материалов переработки бывших в употреблении труб. Это ухудшает качество сырья.
  • В белых трубах есть краситель. Естественно белый. В серых трубах - серый краситель и так далее.
  • Когда я спросил про мороз, представитель производителя сказал, что трубы не предназначены для прокладки по морозу. Они предназначены для прокладки внутри незамерзающих помещений. Испытаний на морозостойкость в циклах вообще никто не делал, ибо это не соответствует области применения труб, и вообще, зачем нужна пустая труба да еще на морозе? Когда я сказал ему, что на интернете бытует мнение, что полипропиленовые трубы позволяют промерзание вместе с водой, и им ничего не случается, то в ответ услышал, что наверняка имелись ввиду не полипропиленовые трубы, а полиэтиленовые. Или вообще садовые шланги. По тону моего собеседника, я понял, что предложение заморозить полипропиленовую трубу вместе с водой - это дикость какая-то.
  • На счет ультрафиолета. Да испытания проводились. Трубам УФ не грозит вообще и тут даже говорить не о чем.
  • Отбирает ли Политэк сырьевиков? Ну.... да.... конечно (неуверенно). Но у нас (у Политэка) очень качественные трубы (уверенно).

От себя. Мне труба понравилась. Она очень приятная на ощупь. Практически глянцевая снаружи. На ней есть маркировка 40х6,7. Исходя из моих опытов со штангенциркулем, я не очень понимаю, что должна эта маркировка означать. Полипропилен красивый. Белый как снег. На трубе указано наименование производителя и другая полезная информация.

Сильно надеюсь на то, что на моем сайте вы узнаете то, о чем не пишут в книгах
Дмитрий Белкин.

Статья создана 09.10.2015

Обсуждение

Здравствуйте. Полипропилен на солнце разлагается так же как и полиэтилен. Видел сам в Турции на крыше была установлена на водонагревателе. Верхний слой превращается как у монтажной пены в пыль. В наших условиях простоит подольше.

Комментировал Владимир
11.10.2015 (16:24)

Спасибо за очень интересное наблюдение!

Моя треснувшая бочка тоже пожелтела за прошедшие годы, но как была гладкой, так и осталась. В Турции, все-таки, солнце совсем другое.

Но в итоге я думаю, не стоит проводить полипропилен по улице. Есть у меня стойкое ощущение, и ваш комментарий его только усилил, что полипропиленовая труба для улицы не предназначена. Для улицы можно использовать гибкие шланги высокого качества. Со сроком гарантии 15 лет и давлением в 9 бар. Стоимость таких шлангов довольно высокая. В этом году я видел очень хорошие шланги диаметром 3/4 дюйма в районе 100 рублей за метр, может даже чуть дешевле. Кроме того, у меня есть такой. Прошло уже года 3, а он реально, как новый. Есть полное ощущение, что свои 15 лет он прослужит легко!

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100