+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Вентили в системе отопления. Сколько нужно для удобства и где их ставить?

В очередной статье из цикла про отопление "от А до Я". Рассмотрим вопрос использования вентилей. Их количества и месторасположения.

Внимание!
Под словом "вентиль" в этой статье я буду понимать шаровой кран. Это запорная арматура. У нее есть два рабочих положения - открыто и закрыто. Если имеется ввиду вентиль, который для закрытия требует не четверти оборота ручки, а больше, то я буду этот момент обязательно специально уточнять.
Шаровой кран с накидной гайкой

Друзья! Вентили в системе отопления нужны всего для двух целей. Первая цель - удобство. Вторая цель - настройка системы в смысле температуры радиаторов. Рассмотрим сегодня только первую цель, а именно удобство при ремонте, замене частей системы без слива воды из всей системы. Вторую цель рассмотрим позднее, но, надо сказать, это цель синтетическая, ибо регулировка системы отопления ручными запорными вентилями очень сложна и не особенно способствует комфорту. Скорее наоборот. Регулировка системы - это довольно большая тема по объему.

При замене одного радиатора иногда приходится спускать воду из нескольких ветвей. Спускать воду бывает долго и неудобно. Беготня с ведрами по лестницам или возня с дренажными насосами в ведрах обычно не прибавляет хорошего настроения. Из некоторых систем воду надо спускать чуть ли не блюдцем. А кроме того, менять воду в системе чаще всего не очень полезно для самой системы. Как я уже писал в статье про открытую и закрытую системы отопления, у нас со временем из воды выходит воздух, который в ней содержится, и вода становится "мертвой". "Мертвая" вода не допускает коррозии частей системы отопления, поскольку в ней нет кислорода, а на нашей планете только кислород ответственен за окисление. Терять такую воду слишком расточительно. Более того, для выхода воздуха из воды часто нужно довольно много времени. По моему опыту до полугода. Короче, лучше не сливать воду из системы вообще никогда, а если и сливать, то минимальное ее количество.

Изоляция вентилями целых ветвей отопления

Для экономии времени и "мертвой" воды, нам нужно вентилями перекрыть ту часть системы, которую сливать не надо, и оставить открытой только ту часть, которую нам надо освободить от воды. Вентили для этой цели нужно использовать строго шаровые и того же проходного диаметра, что и трубы. Это условие необходимо для того, чтобы открытые вентили, а именно это их нормальное состояние, не мешали циркуляции воды и не создавали лишних препятствий.

Если система вашего отопления состоит из ветвей, то очень мудро на вход и на выход каждой ветви поставить по вентилю. Еще более мудро будет поставить в ветви не только вентили, но еще и каждый вентиль защитить разъемным соединением (американкой). Дело в том, что вентили, даже находящиеся всегда в одном положении, тоже не вечны. Они стоят лет 10, а потом начинают течь (обычно из-под ручки). В один прекрасный момент их тоже придется поменять. Нужно предусмотреть этот вариант и не делать так, чтобы вентиль пришлось из системы вырезать пилой.

Изоляция вентилями котла отопления

А вот котел отопления строжайшим образом нужно защитить и вентилями и разъемными соединениями. Котел нужно иногда чистить, ремонтировать и менять. Притом срок службы котла практически не бывает больше 15 лет, и это, поверьте, феноменально хороший показатель. В конце отопительного сезона мы можем спокойно перекрыть вентили и отсоединить насос от системы. Это вполне безопасно, ибо система у нас находится под своеобразной охраной и мембранного бака, и аварийного клапана.

Циркуляционный насос

С насосом проще. Насос сам по себе крепится разъемными соединениями, поэтому бывает достаточно просто двух вентилей. Насос, я думаю, самая "тонкая", в смысле надежности, часть любого отопления. Служит он совсем недолго по сравнению с котлом. Обычно для целей быстрой и удобной замены мотор монтируют с байпасом. Это нужно для того, чтобы не отсоединять воду от магистралей. И дело не только в том, что в некоторых системах циркуляция может идти без насоса через байпас. Важно еще и то, что котел хорошо бы не отсоединять от расширительного бака и от аварийного клапана. Нагрев насоса, отсоединенного вентилями от клапана и от расширительного бачка чреват сильным увеличением давления в котле и выходом его из строя. Его может банально разорвать.

Циркуляционный насос и грязевой фильтр на байпасе

Обратите внимание на картинку. Мы перекрываем вентили, ведущие к насосу. Открываем вентиль на байпасе. После этого мы очень легко снимаем насос. Просто откручиваем две накидные гайки и насос у нас в руках. После этого у нас есть прямой доступ к смене грязевика и вентилей. Для замены вентилей нужно, все-таки, слить всю систему, но замена вентилей - это очень редкая операция и обычно с их заменой можно подождать до окончания отопительного сезона. Современные вентили, особенно из желтого металла и приличного брэнда не прорывает вообще, а уж неожиданно тем более.

Радиаторы отопления

Ставить ли на вентили радиаторы? Каждый радиатор? Решать вам. Это значительно удорожит систему. Но заметьте, радиаторы тоже может быть необходимо заменить. Но есть еще один существенный момент. Когда вы делаете ремонт, бывает удобно снять радиатор, чтобы покрасить за ним стену или поклеить на нее обои. Это может быть очень существенным голосом "ЗА" то, чтобы потратиться на два вентиля для каждого радиатора. Хорошая идея сразу при установке каждого радиатора установить автоматические вентили под термостатическую головку. Тогда останется только предусмотреть симпатичные перекрываемые вентили для оставшегося входа (или выхода) воды. Такие вентили существуют. Есть только одно "НО". Они не шаровые и даже в полностью открытом состоянии являются препятствием для циркуляции воды. Таким образом, их можно эффективно использовать только в системах с циркуляционным насосом.

Термостатический вентиль с колпачком для ручной регулировки
Вентиль для подключения к обратной магистрали

Нужно ли расширительный бак "ставить" на вентиль?

Решать вам, но нужно иметь ввиду, что бак является, как бы тупиковым, а не проходным элементом системы и откручивается довольно просто. Другое дело, что для замены бака придется слить всю систему выше бака. Но нужно иметь ввиду, что оставлять систему без расширительного бака тоже очень и очень опасно. Тогда от неконтролируемого роста давления мы будем защищены одним только аварийным клапаном и нужно быть точно уверенным, что этот клапан работает. С баком связан еще один нюанс. Бак, возможно, придется подкачивать. Очевидно, что подкачивать его нужно в тот момент, когда он отключен от воды. Если ваш бак отличается тем, что сдувается довольно часто, установить бак на вентиль будет очень хорошей идеей!

А как понять, что бак сдулся?
Очевидно, если из аварийного клапана потекла вода или давление зашкалило за 1.5 атмосферы (давление срабатывания клапана). При этом нужно срочно выключить нагрев, спустить лишнюю воду в ведро, бак надо срочно подкачать, а клапан либо заменить, либо обслужить.

Аварийный клапан и автоматический воздухоотводчик

Эти два приборчика тоже являются тупиковыми (не проходными). Но и их, возможно, захочется заменить или провести с ними некие сервисные действия. И тот и другой приборы отличаются тем, что забиваются солями жесткости из воды и перестают работать правильно. Приходится делать им сервис, а именно отсоединять от системы и класть на несколько часов в баночку с лимонной кислотой. Поскольку полезно делать эти вещи регулярно, вентили перед этими приборами тоже будут нелишними.

И еще два вентиля

Очевидно, нужен вентиль на слив воды из системы и вентиль на запуск воды в систему. Причем второй, возможно, будет являться частью водопровода, а не отопления. Об этом более подробно написано в статье про заливку системы отопления водой. Сливать воду можно через аварийный клапан. Он допускает открытие. Но лучше на это не надеяться, ибо струя воды через открытый аварийный клапан довольно тонкая и сливать придется очень долго и очень нудно. Кроме того, в этом случае клапан должен стоять строго в самом нижнем месте системы, а это бывает неудобно.

А у меня в системе вот именно столько вентилей?

Нет, друзья! Я не был достаточно мудр, когда делал свое отопление. Моя мудрость свелась только к использованию довольно качественных приборов. Уже года три я постепенно меняю ручные вентили на автоматически на радиаторах. В этом году я начал внедрять в систему вентили по вышеприведенному списку. Первое, что я сделал, я срезал котел, купил новый и поставил его на разъемы. Пока закончил, но буду постепенно продолжать работу по установке вентилей и разъемов. Я считаю это дело очень важным и нужным.

Кстати!
Качество шаровых кранов может хромать. Вот интересная статья (из ранних) о качестве шаровых кранов.

Не экономьте на вентилях и разъемах! Рано или поздно это даст о себе знать дополнительными расходами!
Дмитрий Белкин.

Статья создана 19.09.2015
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100