+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Однотрубное отопление

Сегодня еще одна статья из цикла про отопление "от А до Я". Рассмотрим недостатки однотрубного отопления, ибо достоинств у него нет. Либо есть, но натянутые и настолько незначительные, по сравнению с недостатками, что их можно не упоминать.

Друзья! Если вы посмотрите в интернете поиск по словосочетанию "однотрубное отопление", то увидите примерно один и тот же текст, отксеренный миллионы раз. В этом тексте вполне здраво рассуждается о недостатках однотрубного отопления, говорится о том, что это прошлый век, о том, что это делалось раньше, при социализме и нужно было потому, что трубы были дороже газа и так далее и тому подобное. А потом, вдруг, указывается, что у этой схемы отопления есть, оказывается, огромные преимущества и использование современной насосной и регулирующей автоматики вновь выносит эту схему отопления чуть ли не в лидеры.

Мой опыт говорит мне, что это грандиозная копирайтерская и маркетинговая утка! И она совершенно непонятная, ибо "разводить" клиента на однотрубное отопление просто глупо. Работы - меньше, стоит дешевле, а клиент при этом останется недоволен и больше к вам не обратится, да еще и проклянет с высокой степенью вероятности. Так что смысла в такой странной раскрутке откровенного гуана я не вижу.

Удивляюсь
на тех, кто делает ставку именно на плохие схемы. Продвигать надо надежное и качественное! Тогда клиент не обидится. Ну хорошо. Дорого отдал за установку - зато оно работает! Батареи все равномерно горячие, качество высочайшее, надежность отменная и за это никаких денег не жалко! Надо будет порекомендовать эту фирму своим знакомым, которые только-только дом построили.

Вот схема, которая считается прорывом! Но действительно ли это прорыв?

Однотрубное отопление

Любое однотрубное отопление характеризуется тем, что вода с выхода одного радиатора идет на вход другого. В этой схеме мы видим, что только часть воды из радиатора идет на вход следующего. И что же в этом прорывного?

Видимо в том, что если мы перекроем радиатор вентилем, ручным или автоматическим, то большая часть воды потечет по байпасу и попадет в следующий радиатор практически неохлажденной. Но тут я должен задать вопрос. А зачем нам вообще нужен радиатор, если мы его тут же закроем? Может быть просто трубу протянуть до второго радиатора в ветке и не тратиться на радиатор вообще? Экономия!!! Но со вторым и третьим радиатором у нас та же самая история получается. Нам надо второй перекрывать, чтобы третьему горячая вода досталась. И так далее до последнего. Если мы перекроем все радиаторы кроме последнего, у нас будет уже не однотрубное, а двухтрубное отопление, в котором горячая вода поступает по одной трубе, а холодная уходит по другой.

А сколько радиаторов в реальности может быть в ветке? Ну возьмем небольшой дом. 10 на 10 метров, для ровного счета. Это 100 квадратных метров площади. Нам на нее надо как минимум (!) 7 радиаторов, а может и больше. И все на одной трубе. А если делать на одном этаже жилого дома несколько веток, то мы теряем преимущества по экономии труб на однотрубной схеме!

Относительно диаметра труб. В радиатор идет труба того же диаметра? Видимо того же. Я не уверен, что в радиатор попадет хоть что-то, если труба будет другого диаметра. Да и при том же самом диаметре в радиатор попадет сколько воды? Половина? Может быть. Но тогда ровно половина воды попадет обратно и будет уже охладившейся! Что хорошего, если на первом же радиаторе мы получаем значительную добавку холодной воды в подающую магистраль? Это напрямик означает, что уже второй радиатор не сможет нагреться до той же температуры, что первый. Третий не сможет нагреться до той же температуры, что второй и так далее до седьмого. Седьмой радиатор стоит где? Ему что, совсем температура не нужна? Если не нужна, то тогда зачем ставить радиатор? Давайте обойдемся шестью и сэкономим. И отсчет удаляемых радиаторов пошел в обратном направлении...

Теперь давайте возьмем более реальный случай. У нас температура на седьмом радиаторе должна быть, предположим, 70 градусов. Сколько тогда она должна быть на первом? Девяносто? А может быть девяносто девять? Ну предположим. Но тогда первый радиатор будет перегреваться, а нам это надо? Это же прямой перерасход тепла, а значит и топлива!

А мы тогда первый чуть-чуть перекроем. Тогда у нас первый не будет нагреваться до 90, зато большее количество горячей воды дойдет до второго и так далее. И путем каких-то очень тонких настроек мы сможем, наверное, добиться одинаковой температуры во всех семи радиаторах. Но не гарантирую. Но при этом котел-то будет нагреваться до 90! А на каждом радиаторе будет 70! А если надо в какой-то комнате увеличить температуру? Ну, например, день ветреный, мороз сильный и одна сторона дома сильнее охлаждается? Тогда мы опять путем тонких настроек начинаем регулировать нашу ветку так, чтобы в начале и в конце радиаторы были холоднее, зато в середине горячее. Что в итоге? А в итоге все равно в одной комнате у нас будет нормально, зато в остальных будет холодновато. Мы же не можем во всех радиаторах сделать 90! Для этого нам надо котел раскалить выше ста, а это в условиях коттеджа и невозможно, и опасно! Вот и получилось, что у нас может быть достаточно тепла не во всем доме, а только в его части. Либо если дом находится в откровенно теплом районе нашей родины и нам хватает в радиаторах температуры 30-50 градусов всю зиму.

Все это чушь! Каждому радиатору нужна одинаковая температура и причем нужная нам, а не такая, какая получится! И в приведенной схеме мы этого достигнуть не сможем! Никогда! Это не-воз-мож-но! Кроме того, на однотрубной схеме мы явно выигрываем в трубах, но мы проигрываем в радиаторах! Нам нужен переизбыток мощности, ибо в радиатор входит более холодная вода. Но в более мощном радиаторе она и охладится больше и к следующему еще более холодная вода пойдет и значит следующему еще большая мощность нужна! Заколдованный круг получается! Сколько же у нас должны стоить трубы, чтобы не экономить на радиаторах?

Ну хорошо. Давайте повысим скорость движения воды в системе. Поможет? Да, поможет. Но какой ценой мы будем увеличивать скорость? Ценой более мощного насоса? Хороша экономия на трубах! Ничего не скажешь! Экономим один раз на трубах и перерасходуем на электричестве всю жизнь! И, кстати, более высокая скорость воды - это и шум в трубах. Особенно на фитингах.

Нужно вам такое отопление? Вот и мне тоже. Поэтому если увидите, что кто-то хвалит такое - посмотрите, где человек живет. Процентов 90, что это украинец пишет. Очень они по схемам отопления и по экономии топлива большие мастера (без сарказма)! И это притом, что у них там не каждый год снег бывает, а если и бывает, то не лежит месяцами, а выпадает на недельку, а потом тает. А почему этот человек не из Краснодара? Да может быть и из Краснодара, но интернет почему-то переполнен именно Украиной. Такое ощущение, что все лучшие слесари и самые передовые схемы именно там сосредоточены. Обидно, конечно! Но это факт. Что ни ролик в ютюбе - то украинский.

Вывод

А вывод очень простой. В приведенной схеме нет никаких преимуществ для средней части и тем более севера России. Вся экономия только кажущаяся и на поверку выливается в перерасход всего - от топлива, через более дорогие радиаторы и насосы к перерасходу средств на полную переделку данной схемы. Схема может быть принята для мест, где и отопление нужно-то только условно, и где замечательно можно обойтись свечкой с поставленным на нее сверху пустым цветочным горшком.

Интернационалист и патриот
Белкин Дмитрий

Статья создана 17.09.2015
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100