+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Выбор радиаторов для загородного дома

Сегодня продолжим цикл статей про отопление "от А до Я".

Вступление, или немного теории

Радиаторы отопления нужны для эффективной передачи тепла воды в системе воздуху в комнате. Вторая функция радиаторов отопления эстетическая. На этом функции радиаторов заканчиваются.

Для выполнения первой функции радиаторы должны иметь достаточно большую поверхность, через которую передается тепло. Для этого делают всякие ребра, вставляют различные гофрированные детали и так далее. Иногда устраивают так называемые камеры для нагрева воздуха. Такая камера представляет собой канал, открытый сверху и снизу. Все стенки канала должны нагреваться. Тогда внутри канала воздух будет эффективно нагреваться и выходить в верхнее отверстие канала с большой скоростью, как из вентилятора. Каналы для нагрева воздуха ускоряют конвекцию.

Материал радиатора должен иметь высокую теплопроводность. Для этого иногда вместо стали используется алюминий, у которого коэффициент теплопроводности в разы больше, чем у стали.

Радиатор отопления в некоторых случаях должен сопротивляться коррозии. Особенно это важно для радиаторов, работающих в городских домах, где в отоплении далеко не всегда циркулирует "мертвая вода". Старые огромные и тяжелые чугунные батареи хоть и сделаны и самого дешевого и сильно ржавеющего чугуна, но противостоят коррозии в силу своей массы. В этих радиаторах столько железа, что гниет оно десятками лет и сгнить не может. Алюминиевые радиаторы сопротивляются коррозии в силу использования алюминия, которые окисляется значительно слабее железа и стали.

Существуют так называемые биметаллические радиаторы. Они сочетают в себе два материала - сталь и алюминий. Сталь нужна для того, чтобы усилить радиатор и его можно было бы использовать в многоэтажных домах. Алюминий используется как декоративный материал, обладающий высокой теплопроводностью.

Эстетики касаться не будем, ибо это вопрос вкуса. Опять же, если кому-то не нравится ни один радиатор на рынке, то что ж ему делать? Жить без отопления что ли? Тут, знаете ли, выбор не большой. Опять же существуют всякие декоративные панели, которые могут помочь спрятать безобразные радиаторы под достаточно приличной по виду ширмой.

До сих пор можно еще встретить отопление, в которых вместо радиаторов используются трубы большого диаметра. Такие "радиаторы" плохо выполняют и первую, практическую, и вторую, эстетическую функции. Такие трубы не могут быть полноценной заменой радиаторов и никогда не обеспечат дому нормальные конвекционные потоки воздуха, а, значит, и приемлемого комфорта с ними не добиться.

Выбор по типу

Стальной панельный радиатор
Секционный радиатор

Выбор радиаторов довольно велик. Поскольку я пишу обычно о частных домах и не претендую на всеобъемлемость повествования, то расскажу только о панельных и секционных радиаторах. Секционные радиаторы бывают и чугунные, и алюминиевые и биметаллические. Они могут наращиваться до нужной мощности путем увеличения секций. Цены таких радиаторов часто тоже указываются не за изделие, а за одну секцию. Очевидно, что основной характеристикой секции является ее теплоотдача в ваттах. Эта характеристика необходима для получения той мощности, какая нужна.

Панельные радиаторы продаются готовыми и не могут наращиваться, как секционные.

Другой важной характеристикой радиатора является расчетное давление. Это расчетное давление должно многократно превышать давление, на котором работает ваша система отопления.

Для установки в двухэтажном (трехэтажном) коттедже с автономной системой отопления подходят абсолютно все радиаторы на нашем рынке. Выбирать остается только по эстетике и по внешнему виду.

Выбор по месту установки

Как вы уже поняли, не все радиаторы отопления можно устанавливать в многоэтажных домах. В них отопление характеризуется высокими давлениями, плохой водоподготовкой, возможностью акваударов. Я бы посоветовал для замены радиаторов в городских квартирах обязательно посоветоваться с обслуживающими организациями, а для производства работ нанять фирму, с которой заключить официальный договор. Это будет полезно для выяснения отношений в случае форс мажоров (прорывов кипятка в январе месяце).

В частных коттеджах можно смело использовать любые радиаторы. Коттеджи отличаются малыми давлениями, наличием различных аварийных устройств и мембранных расширительных баков, гасящих давление. Не стоит в открытых системах использовать стальные панельные радиаторы, ибо в системах с доступом к атмосферному воздуху такие радиаторы подвергаются усиленной коррозии и долго не служат. Но именно панельные стальные радиаторы являются самыми дешевыми. А на мой взгляд, они еще и самые эстетичные.

В средней полосе России и в ее северных частях необходимо ставить радиаторы под окнами. Это требование объясняется тем, что окно является поверхностью, которая значительно холоднее стены. Воздух, охладившийся на окне может быть причиной сильного сквозняка по полу. Радиатор под окном предотвращает этот вредный конвекционный поток.

Конечно прятать радиатор глубоко в нише стены или под очень широким подоконником тоже может уменьшить качество конвекционных потоков и быть причиной холодных сквозняков.

Удивительно
но каждый застройщик обычно очень сильно озабочен теплопроводностью стен своего дома. Эта озабоченность совершенно не мешает ему запроектировать в своем доме панорамные окна от пола до потолка или сделать четыре больших окна в гостиной. То есть пирог стен, их теплопроводность находится как бы в отрыве от окон! А очень жаль, ибо окна являются наиболее холодной поверхностью стены, даже если они многокамерные и заполнены инертным газом.

Выбор по мощности

Если ваш дом идеально утеплен, то ориентировочным для выбора мощности радиатора является соотношение 1 кВт мощности на 10 кв метров площади. Но это очень грубая прикидка. Я советую всегда рассчитывать на превышение мощности на 30-50 процентов. Если помещение, в котором стоит радиатор является коридором с дверью в более холодное помещение, то мощность радиатора для этого помещения тоже надо взять с запасом. Если в комнате много окон, то эта комната тоже может потребовать избытка мощности. Сильный ветер в стену дома тоже может потребовать увеличения мощности радиаторов. Заметьте, что в угловых квартирах многоэтажных домов всегда холоднее, чем в обычных. Вот что делает наличие второй внешней стены!

В то же время в помещениях второго этажа избыток мощности может не понадобиться вообще. Обычно верхние этажи хорошо нагреваются за счет нижних.

Многое зависит от схемы вашего отопления. Если у вас самотечное отопление, то разница по температуре между верхом и низом радиатора будет весьма значительна. Это значит нужно двукратное превышение мощности радиатора, как минимум. Точно так же большим минусом обладает отопление, сделанное по однотрубной схеме. В такой системе самая горячая вода достается тем радиаторам, которым она не нужна. То есть радиаторам верхних этажей. Вниз же вода приходит частично охлажденная. Если вы счастливый обладатель и самотечной и однотрубной системы, то мощность радиаторов должна быть очень сильно завышена. Затрудняюсь даже оценить на сколько сильно, ибо очень много конкретных факторов, которые на этот вопрос могут повлиять.

Комплектация и способы подсоединения радиаторов

Радиаторы обычно являются прямоугольными и имеют 4 отверстия для подсоединения к магистрали (по одному в каждом углу). Задействуют обычно два подсоединения - вход и выход. Остальные два закрывают заглушками. Вход горячей воды и выход охладившейся может обеспечивать любое отверстие из четырех. Конечно, не все способы подсоединения радиаторов равноценны в смысле эффективности передачи тепла воздуху. Так, например, вход и выход сверху является, на мой взгляд, особенно мало эффективным. Куда лучше забирать охладившуюся воду снизу, а один из верхних углов укомплектовать устройством для выпуска воздуха.

Радиаторы подсоединяются к прямой и обратной магистралям с помощью разъемных соединений (американок). Это необходимо для того, чтобы можно было относительно легко поменять один радиатор на другой, если, например, старый прохудится и потечет. Очень мудрым решением будет снабдить радиатор вентилями сверху и снизу. Тогда при замене радиатора не нужно будет сливать воду из всей системы.

Внимание!
В продаже есть комплекты для подключения радиатора. В этот комплект входит термостатический вентиль с прямой или угловой конфигурацией и разъем для подключения к обратной магистрали. Последний может быть перекрыт специальным шестигранником.

Еще более мудрым решением будет установка на входе (или выходе) радиатора термостатического вентиля. Такие вентили будут автоматически перекрывать ток воды через радиатор в случае увеличения температуры в комнате и экономить, таким образом, тепло. Особенно хорошо работают такие вентили на более высоких этажах и в особо солнечных комнатах. В таких местах радиаторы вообще могут быть холодными, то есть полностью выключаться. У меня очень маленький домик. На втором этаже только две комнаты. В одной комнате радиатор холодный почти всегда, в другой нагревается только ночью. Конечно, я говорю о зиме.

Использование вентилей в системе с естественной циркуляцией может затруднить эту самую циркуляцию. Дело в том, что запорная арматура связана с уменьшением проходного сечения на входе в радиатор. Вполне может возникнуть ситуация, когда радиатор не сможет полностью нагреться даже при полностью открытом вентиле. Это, кстати, еще один минус в большую копилку минусов самотечных систем отопления.

Чугунные батареи
очень тяжелые и очень плавно нагреваются и охлаждаются. На них обычно не ставят термостатические вентили для регулировки температуры.
Внимание!
Использование вентилей для ручной регулировки температуры радиатора себя не оправдывает. Будучи долгое время включенным, оно закисает и начинает течь во всех положениях кроме крайних. Рекомендую использовать только вентили под термостатические головки (со штырьками). Они тоже позволяют ручную регулировку, если на них вместо термоголовки накрутить колпачок, который дается в комплекте с вентилем.
Термостатический вентиль с колпачком для ручной регулировки
Вентиль для подключения к обратной магистрали
Популярная китайская термоголовка

Делайте отопление правильно и мудро! Не экономьте на пустяках!
Дмитрий Белкин.

Статья создана 16.09.2015
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100