+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Конкретные приемы и методы для спуска воздуха из различных частей системы отопления

В этой статье мы рассмотрим только вопросы удаления из системы "хорошего" воздуха, то есть такого, который нами заблаговременно запланирован, запроектирован, и к появлению, а значит и к спуску которого мы готовились заранее. Такой воздух собирается во вполне определенных местах. Во-первых, в радиаторах. Во-вторых, в полотецесушителях. В-третьих, в специальных ловушках, предназначенных для сбора воздуха. Эта статья является частью цикла статей о построении отопления "от А до Я".

Эта статья логически продолжает прошлую статью про воздух в системе отопления.

Различные краны "маевского"

Что же такое стандартный кран маевского?

Различные краны "маевского" это так называемые игольчатые краны или клапаны для выпуска воздуха из системы отопления. Кто такой Маевский? Об этом история умалчивает. Есть подозрение, что Маевский - это собирательный образ, порожденный неизвестно кем, но прижившийся. Само устройство клапана до банальности примитивно и мне, например, было бы стыдно, если бы это устройство называлось бы моим именем. Кроме того, устройство это не лишено недостатков, притом существенных.

Чаще всего эти клапаны выпускаются под трубный диаметр 1/2 дюйма. Других я, честно говоря, в продаже (и вообще) не видел.

Итак, вот стандартный игольчатый клапан для выпуска воздуха из системы отопления и пример его использования.

Установка клапана для спуска воздуха в радиатор
Это кран Маевского. Ему за это изобретение, наверное, Нобелевскую премию надо дать!

Он имеет тороидальную прокладку, поэтому при установке не требует уплотнения резьбы. Вкрутить такой клапан в предназначенное для этого отверстие, таким образом, может совершенно неподготовленный человек.

Клапан имеет прижимной винт с четырехгранной (квадратной) головкой. На головке есть шлиц под обычную прямую отвертку. Существуют также ключики для кранов такого рода. Ключики эти я в достаточном количестве увидел в продаже только в этом году, притом даже не с начала сезона а с августа месяца.

Конструкция клапана такова, что винтиком перекрывается не дырочка, а вся белая деталь с дырочкой. То есть белая пластиковая деталь - это своеобразная крышечка. Когда мы винтик ослабляем, эта крышечка тоже ослабевает на своем посадочном месте и начинает вращаться вслед за винтиком. Как вы понимаете, это неудобно. Если из дырочки потечет вода, то мы не можем заранее сказать, куда она потечет. Она может и обои забрызгать, а вода может быть и не очень чистой, особенно первые капли. Приходится одно рукой отвинчивать винтик, другой держать эту самую крышечку так, чтобы дырочка смотрела именно туда, куда надо. Это может быть не очень удобно. Это также подразумевает, что кружка, или ванночка, или корытце для воды стоит на полу, ибо для того, чтобы его держать, нужна третья рука, которой нет. Это опять же неудобно, ибо вода не течет по заранее известной траектории. Короче, нужна еще и тряпка, чтобы вовремя подтереть капли с пола или с самого радиатора.

Еще одна очень неприятная особенность. Винтик нельзя сильно закручивать. Его вообще подтягивать не рекомендуется. В следующий раз будут проблемы с его откручиванием вплоть до срывания (разбалтывания) шлицов отверткой. Это очень важное замечание, ибо может очень сильно повлиять на срок службы этого клапана. Опять же винтик крайне непрочный и выходит из строя исключительно быстро. Лучше, конечно, использовать ключик. Этот ключик тоже из пластика и может сломаться. Так что лучше клапан не подтягивать вообще. Перестала вода литься - и хорошо. Оставьте клапан в покое.

Стандартный кран маевского - вещь до банальности простая, дешевая, но раздражающая, порой до предела.

Стандартный кран с надетым ключиком
Стандартный кран вид сверху

Другая версия клапана

Инженерная мысль не стоит на месте! Есть другая версия клапана для спуска воздуха. Видно, что кто-то, возможно китайской национальности, заметил неприятности сопутствующие стандартному клапану и решил его улучшить. В итоге получился вот такой клапан.

Кран альтернативной конструкции

Обратите внимание на то, что дырочка уже не крутится хаотично за отверткой. Дырочка является частью гайки. Винтика тоже нет! Есть небольшая ручка, предназначенная для отворачивания рукой. Этот кран устанавливается в систему совершенно аналогично стандартному клапану. Тороидальная прокладка тоже присутствует. Таким образом, могут быть сложности с тем, чтобы при закручивании клапана дырочка смотрела в нужную нам сторону. Нужны некоторые усилия для того, чтобы добиться нужной ориентации дырочки. Но, я думаю, это так или иначе возможно. Можно, наконец, уплотнить резьбу льном на силиконовом герметике.

Автоматический воздухоотводчик

Этот приборчик по размеру значительно больше клапана, о котором мы писали выше. Этот воздухоотводчик содержит емкость, в которой болтается поплавок. Поплавок поднимает игольчатый клапан, который перекрывает воздух. Когда в емкости воздухоотводчика воды нет, то поплавок под собственным весом опускается вниз и открывает выход воздуха. Когда емкость наполняется водой, поплавок всплывает в ней, поднимает иголку, которая перекрывает дырочку, в которую выходил воздух. Таким образом, воздух выходит, вода не выходит. Вещь крайне полезная, если бы не одно но.

Воздухоотводчик не слишком надежно работает. Он имеет свойство со временем засаливаться и клинить (зависать). В этом случае воздух не выводится. Но корпус воздухоотводчика легко раскрывается и есть возможность его обслужить. Например, лимонной кислотой. Для того, чтобы при обслуживании воздухоотводчика не спускать воду из отопления, лучше этот воздухоотводчик подсоединить к шаровому крану. Тогда можно в любой удобный момент перекрыть клан и обслужить воздухоотводчик.

На мой взгляд лучше устроить для автоматического воздухоотводчика специальную ловушку воздуха, то есть поместить его на конце достаточно длинной вертикальной трубки. Тогда пузырек, двигающийся по магистрали, доходит до этой трубки и идет по ней вертикально вверх, а прямо уже не движется. Он остается в ловушке. Из этой ловушки воздух стравливается в атмосферу. Конечно, в этой ловушке можно использовать и ручной кран для спуска воздуха.

Некоторые устройства имеют специальные методы спуска воздуха

Такие устройства, как циркулярные двигатели имеют специальный винтик для спуска воздуха. Обычно он большой и не заметить его трудно. Если его открутить совсем, то появляется возможность прокрутить вал насоса, в том случае, если его заклинит солями жесткости. Но надеюсь, что конкретно у вас до этого не дойдет!

Отверстие для спуска воздуха на циркулярном насосе
Оно расположено в самом центре под заглушкой "под винт"

Нестандартные методы

Многие застройщики склонны экономить на комфорте и для спуска воздуха ослаблять гайки и разъемные соединения, которыми отопительные приборы подсоединены к магистралям. Я очень советую этим не увлекаться, ибо это неудобно, неэстетично, проливается много воды, которая брызгает вообще во всех направлениях. Кроме того, прокладки в соединениях, если они есть, подвергаются ускоренному износу. Хромированные гайки от таких упражнений царапаются и теряют внешний вид.

Некоторые вместо клапанов используют шаровые краны. Для этого тоже нужна какая-то особая причина хотя бы потому, что шаровой кран значительно дороже клапана для спуска воздуха. Причем в разы.

Воздух можно выгнать из магистралей путем прокачки системы особо сильным насосом или путем слива большого количества воды с одновременной заливкой. Эти методы годятся только для открытых систем отопления. Эти методы я рассматривал в прошлой статье про воздух в системе отопления. Кто не хочет отправляться к этой статье скажу, что методы эти работают крайне слабо и помогают исключительно редко.

Постукивания по трубам системы отопления вообще не помогает выходу воздуха, поэтому советую этими вариантами не увлекаться.

Как всегда рад вашим комментариям, предложениям, дополнениям, вопросам.
Дмитрий Белкин

Статья создана 15.09.2015

Обсуждение

Еще есть такая вещь как сепаратор воздуха для системы отопления.

Комментировал Арткр
09.02.2017 (23:19)

Да. Есть. Думаю, во многих системах такое устройство могло бы помочь.

Огромное количество систем, которые я видел, отличаются наличием очень мощного и вечно шумящего циркуляционного насоса Грюндфос. Видимо он разбивает воздух на мельчайшие пузыри и гоняет их по трубам с огромной скоростью. Такие скоростные пузыри действительно не выводятся автоматическими воздухоотводчиками и другими методами. Вот тут, я думаю, мог бы помочь такой сепаратор.

Лично у меня шумит полотецесушитель на втором этаже и воздухоотводчик не может мне помочь. Я просто выключаю циркулятор и воздух выходит. Но у меня система, в которой циркуляция без мотора сохраняется, хоть и очень слабая. Видимо мелкие пузыри объединяются в крупные и выводятся при низкой скорости.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100