Воздух в системе отопления

Воздух в системе отопления - одна из главных причин отсутствия циркуляции воды, холодных батарей, специфического журчащего шума и других неприятных вещей. Тема большая и будем рассматривать ее постепенно. Эта статья является частью цикла статей о построении отопления "от А до Я".

Где собирается воздух и как он двигается?

Друзья! Начнем с банальных вещей. Пузыри в воде как себя ведут? Они поднимаются вверх. Вот и воздух в системе отопления поднимается вверх. Если труба с водой имеет уклон, даже слабый, то воздух все равно пойдет по ней вверх, то есть в сторону уклона вверх. Если труба имеет очень слабый уклон, то воздух все равно пойдет по ней вверх, но очень медленно. Как медленно? Зависит от многих факторов. Если труба имеет гладкую внутреннюю поверхность, то пузырь пойдет по ней быстрее, чем по трубе, имеющей не гладкую внутреннюю поверхность. Воздуху легче идти по трубе с большим диаметром, чем по трубе с малым. Вообще пузырь по магистрали со слабым уклоном может идти и день и два и неделю. Зависит от многих причин и даже от атмосферного давления.

Про поверхность внутри труб
Я знаю только один сорт современных труб с негладкой внутренней поверхностью. Это трубы из обычного металла, черные или оцинкованные. Все остальные современные трубы имеют очень гладкую, почти зеркальную внутреннюю поверхность. Я уже писал, когда рассматривал водопровод, что не надо использовать старые (несовременные) железяки в новом доме. Вынужден повторить. Если не хотите проблем, никогда, ни при каких обстоятельствах, не используйте ни в отоплении, ни в водопроводе железные трубы и фитинги! Используйте либо пластик, либо медь, либо латунь. Медь лучше всех, но она и самая дорогая.

Если в системе присутствует ток жидкости (циркуляция), причем, особенно, принудительная, и эта циркуляция идет в сторону противоположную направлению движения пузыря воздуха, то эта циркуляция будет мешать естественному движению пузыря. По сложившемуся опыту пузырь воздуха против движения воды не двигается.

О ловушках воздуха в системе отопления

В системе может присутствовать горб на подающей магистрали. Пузырь легко зайдет в этот горб, но выйти ему будет крайне трудно. Порою вообще невозможно. Тут мы имеем самый трудный случай. В зависимости от крутизны горба мы этот воздух вообще можем из системы не вынуть никогда. Только если распилить трубу в самой верхней части и врезать клапан для стравливания воздуха.

Существуют сложные приборы в системе отопления, из которых воздух не может выйти в принципе. Это, например, радиатор. Если у радиатора вход и выход с одной стороны (например, слева), а вторая сторона (правая) имеет заглушки сверху и снизу, то этот радиатор будет собирать воздух справа и сам он оттуда никогда не уйдет. И мы никакими манипуляциями этот пузырь оттуда выгнать не сможем. Другой популярный случай, когда вода входит в радиатор снизу и выходит снизу. Тогда вверху радиатора может образоваться пузырь и его тоже через низ радиатора не выгонишь.

Радиатор - ловушка воздуха

О пробках и мелких пузырьках

Понятно, что воздух может занимать всю трубу на каком-то ее протяжении. Это воздушная пробка. Она непреодолима для естественной циркуляции и для маленьких (обычных) циркуляционных насосов. Но могут быть и небольшие пузырьки, которые носятся по системе вместе с водой. Такие пузырьки могут просто циркулировать, а могут при встрече объединяться. Если в системе есть место для сбора этих пузырьков, то в процессе работы системы отопления в этом месте соберется воздушная пробка. После этого циркуляция прекратится. Пузырьки могут собираться и в ловушках (радиаторах). В этом случае та часть радиатора, в которой собрался воздух становится холодной.

Если циркуляция в нашей системе довольно быстрая, а явных горбов и ловушек нет, то пузырьки циркулируют по системе и создают журчащие звуки. Как будто вода тонкой струйкой переливается из одной емкости в другую. Я регулярно слышу такого рода звуки в одном из своих санузлов, в котором стоит красивый, но не очень удачный по конфигурации полотенцесушитель. Пузырьки бегают через него так активно, что некоторые части полотенцесушителя у меня бывают то холодные, то горячие.

О самых высоких точках в отоплении

Сколько высших точек должно быть в отоплении? В отоплении по однотрубной схеме строго одна. В отоплении по двухтрубной схеме, но с естественной циркуляцией - тоже одна. В отоплении с циркуляционным насосом - тоже одна, но с оговорками. В самой верхней точке отопления в обязательном порядке должны быть средства для спуска воздуха, ибо самая высокая точка - это ловушка воздуха. В качестве такого средства может выступать открытый расширительный бачок. В отоплении по закрытой схеме нужны специальные клапана. Автоматические или ручные.

Оговорки для верхних точек в системе отопления с циркуляционным насосом

Чисто теоретически мы можем проложить и подающую и обратную магистрали по плинтусу и сделать подъемы воды в каждый радиатор. Но нужно понимать, что любое движение воды вверх является преодолением силы тяжести и вверх воде двигаться труднее, чем вниз. Это значит, что дополнительное сопротивление должен преодолевать циркуляционный насос. Естественная циркуляция, даже убогая, в таких системах еще более затрудняется. И даже с учетом того, что вода в системе не просто поднимается, а циркулирует, все равно, поверьте, движение воды вверх не является предпочтительным, если есть возможность движения в сторону или вниз. Из альтернативы "вверх" и "любое другое направление" вода всегда стремится выбрать "любое друге".

Нужно всемерно стремиться к тому, чтобы воде не нужно было часто идти вверх. Лучше один раз горячую воду поднять посредством главного стояка, а потом спускать эту воду с горки. Повторяю. Это не обязательное условие, но желательное. Не идите против гравитации. Борьба с гравитацией плохо заканчивается. Если не катастрофой (холодными батареями), то перерасходом средств на отопление.

Относительно обратной магистрали

Обратная магистраль не должна иметь ни горбов, ни верхних точек. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Обратная магистраль никогда не должна идти выше того радиатора, из которого она забирает воду. Иначе при сливе воды мы не сможем слить воду из радиатора. Обратная магистраль должна проходить так, чтобы вся вода выливалась из системы сама и самотеком. Никакого воздуха в обратной магистрали быть не может и никаких воздушных клапанов на обратной магистрали не ставят.

А почему в обратной магистрали не бывает воздуха? Потому, что весь воздух остается в подающей. Вниз загнать воздух довольно трудно.

Откуда в системе отопления постоянно появляется воздух?

Такой вопрос задается весьма часто и я не знаю на него точного ответа. Только догадки.

Воздух может браться из самой воды, в которой он так или иначе присутствует. Если воды много, то и воздуха будет много. После свежей заливки отопления водой воздух активно выделяется несколько месяцев.

Воздух может собираться в тупиках, таких, как закрытые расширительные бачки, и выходить постепенно. Через ту же воду. Этот процесс еще более длительный. Вешайте закрытые расширительные бачки вниз головой, как я описывал в статье про открытую и закрытую системы отопления.

Если у вас есть специальная ловушка воздуха в виде вертикальной трубы с автоматическим воздухоотводчиком на конце, то это тоже может быть источником пузырей. Дело в том, что автоматические воздухоотводчики часто "зависают" и перестают отводить воздух. Тогда трубка заполняется воздухом и пузырьки, скопившиеся в трубе отрываются снизу потоком воздуха и уносятся в систему. В этом случае я говорю, что пузыри начинают гулять по системе.

Если у вас установлен исключительно сильный циркуляционный насос и в системе есть небольшая дырочка, то, я думаю, в дырочку может засасываться воздух благодаря эффекту Вентури. Я много раз наблюдал такое в водопроводе, когда есть дырочка, из которой не идет вода, а в которую потоком воды как раз засасывает воздух. То есть если воду выключить, то из дырочки течет вода. А если открыть воду на конце, то вода из дырочки перестает течь. Но в реальности я такого в системах отопления не видел ни разу. В системах отопления не такая большая скорость воды. Но это не значит, что такого не может быть никогда.

Лично в моей системе отопления воздух перестает меня беспокоить где-то через полгода после свежей заливки отопления водой. Автоматических воздухоотводчиков у меня нет. Все клапана только ручные. А система у меня маленькая и домик маленький.

Как выгнать воздух из системы?

Проще всего и если система сделана правильно, подойти к клапану, открыть его, выпустить воздух до момента, пока пойдет вода, и закрыть. Так делаю я в своей системе уже более десяти лет и меня все устраивает.

Это кран Маевского. Ему за это изобретение, наверное, Нобелевскую премию надо дать!
Действовать с этим клапаном нужно следующим образом. Одной рукой держим белую часть, ибо она будет болтаться и вода забрызгает наши стены. Второй рукой мы откручиваем винтик посередине. А как же мы держим кружку, в которую вода будет сливаться? Правильно! Третьей рукой!
Это усовершенствованный кран (см мои претензии к стандартному)
Заметьте, нет никакой гарантии того, что после накручивания, дырочка будет смотреть строго вниз. Но все равно лучше, чем обычный. Интересно, если стандартный кран выдумал гений Маевский, то кто этот кран выдумал? А вот, кстати, Маевский - это неизвестный герой. Кто-то придумал - и пошло.

Если система самотечная и в ней нет клапанов для спуска воздуха, но есть уклоны, то нужно ждать, когда воздух выйдет сам через расширительный бачок. При этом циркуляции в системе быть не должно. Система должна быть холодная. Ждать можно долго. Можно и день, и три дня, и неделю. Все зависит от длины магистралей, от диаметра труб и от крутизны уклонов. Такое ожидание характерно еще и при заливке системы сверху. Другими словами, если ваша система работает, но плохо, и вы хотели бы, чтобы пузыри вышли сами, то вам надо выключить котел, выключить мотор, если он есть, и дать системе остыть. Греющаяся система имеет циркуляцию и эта циркуляция будет мешать выходу воздуха на тех участках, где циркуляция и выход пузырей идут в разных направлениях.

Автоматические воздухоотводчики надо ставить в самых высоких точках отопления. Они не должны включаться в группу безопасности. Сейчас появились такие странные группы безопасности типа трезубцев. На одном зубе манометр, на другом аварийный клапан, на третьем воздухоотводчик. Я считаю этот трезубец глупым и наглым ходом по вытаскиванию из нас лишних денег. Воздухоотводчик на этом трезубце лишний. Его включили для того, чтобы денег лишних с нас срубить. На выходе из котла воздуха не бывает. Воздух скапливается в самых верхних точках. А котел этой верхней точкой не является. Котел - это, можно сказать, продолжение обратки. А в обратке воздуха не бывает.

Воздухотоводчик лишний, но зато какая красивая деталь!

Можно ли выгнать воздух сильным напором воды?

Теоретически можно, на практике очень трудно. Для этого нужен мощный насос с большим давлением (больше двух атмосфер). Выгнать таким образом можно воздух только из открытой системы. Еще в системе не должно быть слишком много ветвей, или те ветви, которые не прогоняются, надо закрыть. Обычно при этом методе сильно переливается расширительный бачок. Нужно большой опыт и искусство, чтобы этим методом пользоваться.

Изгнание воздуха сливом воды

А вот это самый популярный способ "прокачки" самотечных систем. Сливается большой объем воды снизу с одновременной заливкой сверху. Пузырь, таким образом, сдвигается, разбивается и выводится из того места, где он застрял. Этот метод олицетворяется с мучениями русского (не знаю, как у других народов) народа с самотечным открытым отоплением.

Считаю тему воздуха в системе отопления рассмотренной. Если что забыл - пишите в комментариях. Я допишу. При комментировании не нужна регистрация и нет капчи. Последние несколько лет я лично отвечаю на все комментарии, за очень малым исключением. Хоть "спасибо", но отвечу.

Надеюсь на успешное решение проблем воздушных пробок в вашем отоплении.
Дмитрий Белкин.

Статья создана 14.09.2015
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Воздух в системе отопления"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:14.09.2015
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/203/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


У меня шумела вода, как будто ручей в доме. Сделал так: подсоединил шланг к сливу отопления и опустил его в расширительный бачок (стоит насос). Приподнял батареи по ходу выхода воды. Через пол часа весь воздух вышел, шум пропал. За статью спасибо.

29.10.2016 (04:23)

Показанный метод из серии "мучения с отоплением". Но работает! Хозяин доволен, а это главное. Поставьте клапан и не мучайтесь с подъемом радиаторов и тасканием шлангов.

Шум может быть также из-за повышенной скорости циркуляции воды. Откуда может быть повышенная скорость? Рассказываю на своем собственном примере. В этом году я завершил установку термостатических вентилей на всех радиаторах своего дома. В итоге я включил отопление в конце августа. Батареи все равно были холодные, ибо все термостаты были перекрыты. Ну и вся вода системы шла через один полотенцесушитель, у которого никакого клапана не было. И он шумел.

Дмитрий Белкин

После спуска воздуха в подвале пяти этажного,шести подъездного дома с системой центрального отопления,стояки концевые обратки опять холодные,на следующий день.
Ещё капают спускные вентиля на стояках обратки.Могут ли капающие вентиля быть причиной завоздушивания стояков и холоддных батарей?

07.11.2017 (20:20)

Уважаемый Денис!

Я обычно не даю консультацию по поводу 5-ти этажных многоподъездных домов, ибо там все значительно сложнее.

В вашем случае может быть одно из двух. Либо опять воздух приносит с водой, либо низкая скорость теплоносителя. Второе очень вероятно, ибо я много раз такое встречал. То есть коммунальные службы регулируют тепло в доме не только температурой, а еще и скоростью. И при слабых скоростях некоторые радиаторы не прогреваются или прогреваются слабо.

Дмитрий Белкин

Добрый вечер у меня отопление самотек стоит насос труба 57-я.

Поменял котел одноконтурний, при включеном насосе по трубам как будто ручей а без насоса не проталкует горячую воду.

Я узнавал говорят завоздушено,щас зима как решить эту проблему не зливая воду? И избавится от ручья в батареях.

Зарание спасибо.

Комментировал Александр
20.02.2018 (22:31)

Уважаемый Александр!

Ручей - это на слух? Конечно это воздух. Во-первых, надо выключить насос. Во-вторых, надо смотреть, как устроено отопление. Если есть уклоны и выход, например, в расширительный бачок, то надо ждать, когда воздух выйдет сам.

Выгнать воду из радиатором можно только либо клапаном (правильный вариант), либо откручиванием радиатора (не полностью) от магистрали. Это плохой способ.

Дмитрий Белкин

Добрый день. Установлен: одноконтурный котёл, открытый расширительный бак, насос, батареи с спускными кранами, разводка батарей одной трубой.

Проблема: постепенно от последней перестали нагреватся батареи

В батареях при открытии крана маевского бежит вода, насос рабочий.

Котёл нагревает только трубу идущую к первой батарее.

В чём может быть проблема?

Комментировал Сем
05.03.2018 (12:51)

Уважаемый Сем!

Сложно дать ответ на ваш вопрос. Может быть миллион причин. А если еще и разводка одной трубой - так такая разводка самая капризная и зависит даже от атмосферного давления. А если еще и полипропиленом - так вообще... Однотрубную систему нужно балансировать. То есть прикрывать горячие батареи в пользу холодных.

Дмитрий Белкин

Уважаемый Дмитрий! Просьба помочь советом.

Котельная находится в отдельно стоящем здании. Подача и обратка между зданиями лежат в траншее глубиной около 1 метра. Существующий циркуляционный насос UPS 25-60-180 практически не отводит тепло от котла.

Подскажите что делать?

Отапливаемый дом одноэтажный площадью 100м кв. Трубы для системы отопления использованы полипропиленовые 25 магистральные и 20 для подводов к радиаторам.

Комментировал Игорь
13.10.2018 (12:18)

Очень сложно ответить. Площадь большая. Моторчик слабенький, да и трубы очень маленького диаметра. Схема опять же неизвестна. Тут надо чтобы специалист смотрел. Причем с наработанной интуицией. Если тепло от котла вообще не идет никуда, то возможно где-то воздух. Опять же схема важна и все такое...

Вызывайте специалистов. Заочно ничего сказать нельзя.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте, стоит настенный двухконтурный котел 24киловата.при монтаже не подумал про уклоны труб,получились ловушки.

Подача идёт горизонтально на уровне радиатора, потом подходя к радиатору поднимается вертикально к верху на 30см, далее небольшой уклон к верху около 30см и вертикально вниз к радиатору..

Неужели насос их не сможет прогнать? труба 20 полипропилен и 25?котел 24киловата! В обычном водопроводе, как бы ты не сделал трубу холодной воды, при подачи холодный воды все же выходит?!

Комментировал Григорий
31.10.2018 (23:07)

Григорий, все сложно.

Да! Действительно, сейчас в инструкциях к некоторым циркуляционным насосам уже стали писать высоту подъема. Если у вас она указана, то насос теоретически должен пробивать пробки на эту высоту. Если высота не указана в инструкции к насосу, то надо считать ее нулем. В этом случае насос не пробьет ничего. Дешевые и слабые насосы на 40-60 ватт ничего не продавливают.

И вот последние я испытывал и пользуюсь ими постоянно и непрерывно, а с первыми не встречался ни разу.

Дмитрий Белкин

Добрый вечер. Недавно запустили отопление. Трубы полипропилен д40, стальные радиаторы, одно контурный котёл, циркуляционный насос. Пока система открытая. Так вот уже неделю по несколько раз в день спускаем воздух с радиаторов с помощью кранов маевского. Радиаторы примерно одинаковые по температуре, но вот воздух......откуда он берётся? Переживаю, если во время не спустить воздух (дом ещё не жилой), не закипит-ли котёл??? Прям беда какая-то с этим воздухом!Да и газа расходуется, мне кажется, много: первый этаж 135 кв.м. по 15 куб в сутки!!!

Комментировал Наталья
11.11.2018 (16:34)

Уважаемая Наталья!

Откуда берется воздух?

Вопрос это весьма сложный. Я сам о нем много думал. У меня система закрытая и воздуха после свежей заливки тоже много. И много его примерно полгода после заливки отопления. А потом он пропадает. Сейчас после последней свежей заливки моего отопления прошло где-то полтора года. И уже год в моей системе нет никакого воздуха. И воду я туда тоже уже год как не доливал.

Я думаю воздух выходит из воды. Надо его терпеливо выпустить и жить спокойно. А мертвую воду без воздуха экономить и так просто не сливать. В открытой системе могут быть варианты, когда воздух засасывается через бачок. Могут быть другие уязвимости отопления. Некоторые наливают в бачок масло. Тогда создается пленка, которая затрудняет испарение и насыщение воды кислородом. Но я к такого рода рецептам отношусь с недоверием.

Котел не должен закипеть, ибо в нем должна стоять автоматика, которая выключает газ при достижении нужной температуры. Вы можете поставить автоматический воздухоотводчик. Вещь хорошо помогает. Но кранов маевского не отменяет.

По расходу газа.

К сожалению у меня нет статистики. Была одна девушка, у которой родители жили в доме. Я спросил ее - сколько у вас газа расходуется? Она отвечает - тыща кубов в месяц. Но неизвестно какой был дом, при какой зиме, при каком ветре и еще куча важных факторов. Попробуйте собрать статистику сами. По соседям, по форумам, хотя к форумам тоже доверия никакого. Люди немотивированно врут.

Дмитрий Белкин