+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья

Некоторые интересные приемы, используемые при построении фундаментов с цокольными этажами

Автор: Дмитрий Белкин

Повторение пройденного

В статье про фундаменты и основные их типы мы выяснили, что фундаменты с цокольными этажами в большинстве случаев являются разновидностью ленточного фундамента из которого вынут грунт и залит бетонный пол. Пол не является обязательным атрибутом цокольного этажа. Можно пользоваться и земляным, но в этом случае велика вероятность того, что вы в свой цокольный этаж не будете заходить по причине грязи, которую вы не захотите нести из своего подвала в дом.

А еще мы знаем, что мы можем значительно улучшить потребительские свойства и надежность фундамента, использовав простейший прием, который, кстати, будет стоить нам совсем немного, а возможно, позволит еще и сэкономить. Достаточно просто не строить стены, а потом залить между ними пол, а сначала залить пол и потом построить на этом полу стены. В итоге мы получим фундамент на плите или на стяжке. Но первое название мне нравится больше.

И это можно считать одним из важнейших приемов и трюков, которым и посвящена эта статья. И не смотря на то, что описан этот трюк в другой статье, его было бы неправильно обойти вниманием здесь. А в чем смысл этого приема? Сейчас разберемся.

Принцип действия фундамента на плите.

Фотография
Схема простейшего фундамента с цокольным этажем
  1. Стяжка (основание)
  2. Уровень земли
  3. Стена цоколя
  4. Стена дома

Рассмотрим схему простейшего фундамента с цокольным этажом. Это похоже на стакан. При этом стены здания и стены цокольного этажа представляют собой те самые конструкции, посредством которых вес здания переносится на плиту (или стяжку ) и затем уже на грунт. Очевидно, чем тяжелее здание, тем массивнее должна быть стяжка. Так для очень тяжелого здания, например, для офисной башни 12 этажей, выполненной способом бетонного литья нужна плита чуть меньше метра толщиной, причем армированная. Но при этом стены цоколя могут не отличаться по толщине от стен самого здания. Почему я говорю так точно? Здесь нет никакого секрета. Просто на исходе тысячелетия мне довелось наблюдать за строительством такой башни, причем весь период ее строительства день за днем. Ее строили за окном офиса, в котором в то время работал я. Смотреть было совершенно некуда, и я наблюдал за строительством и впитывал все его мельчайшие детали.

А какая должна быть толщина плиты для частного коттеджа? В зависимости от веса дома и количества капитальных стен толщина плиты может колебаться от 100 до 150 мм. Заметим, что такая стяжка может все равно стоить очень дорого, ибо по объему такая стяжка может составить до 10 кубических метров бетона.

Факторы экономии

Если вы строите свой дом не на слишком сложной почве, если она более или менее однородна по составу и нет водяного подпора, и дом не слишком большой и тяжелый, есть шанс немного сэкономить. Дело в том, что в этом случае максимальное давление дома на грунт может быть не слишком малым и плиту можно сделать разной по толщине. Под стенами толще, посередине тоньше. При этом можно сэкономить куба 3 бетона из 10, которые мы намерили в предыдущем абзаце. В итоге получится некое подобие фундамента на подушке.

Но что-то мне подсказывает, что и подушка может вполне оказаться лишней. Читаем статью про расчет фундаментов и убеждаемся в этом сами. В этом случае пол можно сделать вообще "тяп-ляп" или поставить фундаментную ленту прямо на грунт, а полом заняться позже. Вообще когда-нибудь, например, когда ваша супруга взбунтуется относительно того, что подвал слишком грязный и когда оттуда возвращаешься, каждый раз приходится мыть пол. Лично у меня этот процесс проходил так.

Личный опыт
Пол был сделан именно "тяп-ляп" из плохого бетона. Сначала мы его все время подметали. Пыль поднималась в воздух и осаждалась на всем подряд. Потом мы этот пол стали застилать. Тоже не помогло. И кончилось все тем, что мы купили самую дешевую плитку, Это оказался керамогранит по 200 рублей за метр, и покрыли им этот пыльный пол. Теперь стало чисто и красиво.

На всех схемах, приведенных в этой статье, видно, что стены цоколя не толще стен основного дома. И это еще одна возможность сэкономить. При устройстве фундамента на плите или на подушке толщина стен не принципиальна. В случае, если вы строите стены из бревен, то я бы вообще советовал использовать не полнотелые фундаментные блоки, а щелевые, и дополнительно сэкономить на этом. Очевидно, цоколь дома нужно выкладывать не из тяжелых бетонных блоков, а из стеновых. Можно из щелевых, можно из керамзитобетонных, а можно и из газосиликатных или пеноблоков.

Делать стены толще чем стены дома нужно только в случае, когда существует значительное боковое давление на фундамент. Я лично такого не встречал. Но такое может быть. В этом случае уже не до экономии и надо либо нанимать специалистов, либо консультироваться с геологами. Методы строительства фундаментов в столь сложных условиях я в этой статье не рассматриваю.

Фотография
Ленточный фундамент с подушками

На чем экономить вредно

Не следует экономить на гидроизоляции. Ее нужно делать всегда. Сложность гидроизоляции диктуется качествами вашей почвы и высотой грунтовых вод. На все эти вопросы ответы появляются обычно после того, как вырыт котлован. Сразу становится видна и структура почвы, и степень ее трудносжимаемости и наличие грунтовых вод и количество последних.

Но даже в случае совершенно сухого котлована пару слое рубероида крест-на-крест укрепить на стены фундамента с внешней стороны стоит. Располагаете средствами? Используйте прочные и качественные специальные гидроизоляционные материалы. В магазине и на рынке их много и есть из чего выбрать.

При устройстве гидроизоляции особое внимание уделяйте углам фундамента. Углы текут в первую очередь. На то они и углы.

А что делать, если у вас много грунтовых вод и они высоко?

Есть несколько приемов с этими водами ужиться. Во-первых, можно в землю глубоко не закапываться и сделать дом с высоким цоколем. Если уровень пола цокольного этажа находится в метре под землей, то пол первого этажа дома находится в полутора метрах над землей, что не очень уж и много. В принципе, в высоком цоколе можно найти свои плюсы и ничего страшного в этом нет. Я в своей жизни видел много домов с высокими цоколями и это их не портило.

Во-вторых, можно поднять уровень участка. Либо всего, что сложнее, либо только того места, на котором дом будет строиться. Что мы получаем в итоге? Мы можем получить очень пикантный домик на горке. Он может красиво смотреться и привлекать взгляды. Из недостатков такого дома можно назвать следующие.

  • фундамент дома на горке будет сильнее промерзать
  • сам дом будет открыт всем ветрам и тоже будет сильнее промерзать.
  • насыпь будет стоить немалых денег. Придется не один десяток КАМАЗов грунта на участок высыпать, и потом разровнять еще. При этом, возможно, перед операцией насыпи, нужно как-то спасти плодородный слой, и не закапывать его. Плодородный слой - штука ценная и дорогая.

В-третьих, можно попытаться осушить весь участок целиком. Дело это тоже непростое и недешевое. Об осушении участка на сайте есть отдельная статья.

В-четвертых, можно попытаться отвести воду только от самого фундамента. Для того. Чтобы этот метод использовать, участок не должен быть слишком сырым. Для таких участков нужно предпринимать глобальное осушение и дренирование. А вот если вас беспокоит вода только весной, в период таянья снега, или подмокает только один угол или сторона фундамента, то описанный метод вполне может сработать.

Для реализации идеи на практике нам нужно в непосредственной близости фундамента или проблемной его части устроить дренаж с отводом воды. Дренаж можно устроить путем насыпания под стены фундамента дренирующего слоя грунта. В его роли может выступать мытый речной песок, лучше с галькой, крупный щебень любого качества и дробленый строительный мусор. Песок с глиной лучше не использовать, поскольку глина, даже мелкие ее вкрапления затрудняют процесс дренажа.

Как это работает

Дренирование фундамента

Дренаж фундамента работает следующим образом. Вода течет по грунту и добирается до дренирующего слоя. Этот слой прерывает спокойное течение воды вбок, поскольку по дренажу ей уже проще течь вниз. Вот туда она и перемещается, попадая в трубу через отверстия. Чтобы отверстия в трубе не засорились сразу же, контактировать с трубой должен крупный щебень. По трубе вода перемещается в колодец. Для этого труба прокладывается с небольшим уклоном. Из колодца вода откачивается дренажным насосом с поплавковым выключателем.

Ну и, я думаю, нет смысла повторять, что и в случае устройства дренажа, нужно, чтобы гидроизоляция фундамента была (существовала) и выполнять все работы нужно тщательно, поскольку любую хорошую идею можно довести до абсурда плохим исполнением.

Напомню, что в прочитанной статье мы рассмотрели ряд проверенных и работающих приемов построения фундаментов с цокольными этажами.

Спасибо за внимание
Дмитрий Белкин.

Статья переписана 23.01.2013

Обсуждение

Очень интересная статья.
Могу к вышесказанному добавить, что при устроистве фундаментов цокольного этажа важно спроектировать его так, чтобы длина стен была не более шести метров.
А так же подушку под цокольный этаж обязательно нужно армировать.
13.01.2011 (22:43)

спасибо за статью.
1.шесть метров? а если дом 10*10 метров?
2.как правильно делать утепление цокольного этажа? если наклеивать слой пенопласта, то не растворит ли битум для гидроизоляции этот пенопласт?
Комментировал romalex4
15.03.2012 (10:40)

Пардоньте, но в теме про экономию, там где распределение материала на плиту, немного все наоборот.
Тут надо понимать сущность вопроса. А она в том, что главная работа фундамента не в том чтобы держать дом, а в том, чтобы передавать нагрузку от дома - к грунту. На слабых грунтах плита помогает распределить нагрузку от дома по большей площади, НО: нагрузка от дома идет через стены, там прикладывается усилие. А распределяться оно должно по всей площади плиты. То есть момент, выдаваемый стеной, будет прикладываться, грубо говоря, к центру плиты. Это похоже на работу лука: усилие от тетивы прилагается на концы лука, а самую большую нагрузку воспринимает середина.
А теперь представьте себе лук с толстыми концами и тонкой серединой. Вот примерно так же выглядит плита, утонченная к середине и толстая к стенам. Какой смысл утолщать стены, если они и так "толстые" на их высоту?
Чтобы передать нагрузку грунту идеально, надо наоборот, делать толстую середину и тонкие края. Бетон работает на сжатие, и нагрузка от веса стен будет давить не только на грунт вниз, а оказывать сжимающее воздействие на нижнюю часть плиты, и чем дальше от точки приложения силы (вспоминаем рычаг), тем больше. Но для того чтобы сделать такую "линзу", выпуклой стороной направленной вниз, надо затратить довольно много труда - покупка лишнего бетона окажется дешевле :)
Нюансов много, но главное ИМХО - изначально понимать сущность процессов, а остальное, в т.ч. технологии - это следствие этого понимания.

Комментировал Иван
15.02.2014 (19:49)

Я прочитал. Понял и даже соглашусь. Но итог-то где? Что из всего этого следует, Иван? Одного предложения не хватает. Что нюансов много? Так понятно и так, что их много.

Строить плиту или не строить? Или строить, но с учетом нюансов? Или не строить несмотря на нюансы? Каково ваше мнение?

Извините за тон коммента. Он деловой, на самом деле. Это если Вам показалось иначе :)

Дмитрий Белкин

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100