+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Как построить дешевый дом

Автор: Дмитрий Белкин

Это второе издание статьи. Первая была успешно разворована недобросовестными web-мастерами. С другой стороны, первое издание уже здорово устарело. Переписываю его без тени жалости.

Будучи человеком скромным, я часто задавался вопросом "Как сэкономить?". Теперь, по прошествии значительного времени, наша жизнь значительно изменилась, и я, становясь старше и мудрее, позволю себе обобщить свой личный жизненный опыт и высказать несколько мыслей на озвученную тему.

Рост возможностей

За время, прошедшее с написания первой статьи глобально выросли возможности человека, как потребителя. Действительно, магазины если и не ломятся от разнообразного товара, (в Москве и области ломятся) то выбрать по интернету и купить можно все, что только душа пожелает. Это, конечно, приятно. С другой стороны, многие вещи, которые должны были бы стоить вменяемо, стоят каких-то совершенно неадекватных денег. Я, кстати, в последнее время стал много внимания уделять именно этой теме. Я даже организовал на своем сайте belkin-labs.ru специальный раздел, посвященный рыночной экономике. В этом разделе как-то сами собой собираются материалы о том, как мы платим дорого за то, что должно стоить дешево. Порою складывается совершенно неестественная ситуация, когда удешевление строительных материалов производится не для розничного покупателя, а исключительно для оптового. И современный и удешевленный материал стоит столько же, сколько и не удешевленный, устаревший. А какой материал лучше? Новый и удешевленный или созданный по старым технологиям? Улучшили новые технологии строительный материал, или в него просто что-то не доложили? Разбираться в этом вопросе, как мне кажется, является одной из задач этого сайта и является одной из важнейших составных частей экономии.

Опять же, видимо с годами, я стал более осторожен в оценках. Часто может случиться, что сэкономив на стенах, проигрываешь на расходах за отопление. Еще недавно расходы на отопление были не слишком высоки и можно было газом нагреть любой дом. Теперь же сто раз подумаешь, нужен магистральный газ или обойтись баллоном на летний период. А на сколько выросли затраты на транспорт? Да таких примеров можно миллион накопать и я не буду этим заниматься, поскольку мы все с ними сталкиваемся каждодневно!

Получается, что разумный баланс - основной фактор экономии. Но так было всегда. Таким образом, второе издание своей статьи, я решил написать именно с точки зрения баланса. Можно сказать, что эта статья о разумной экономии, без фанатизма, так сказать.

Что выгоднее экономить? Время или деньги?

Казалось бы, сэкономить можно, делая все работы самостоятельно, не нанимая строителей. Этот вопрос весьма сложный и крайне спорный. С одной стороны, рабочие порой стоят диких, совершенно неадекватных денег. Такое ощущение, что любой наемный рабочий считает работу у вас последней в своей жизни. Порой создается ощущение, что именно работая у вас он должен заработать на всю свою оставшуюся жизнь, включая пенсию, и на жизнь всех своих родных до самой их смерти, включая детей. Причем в качестве "бонуса" рабочие могут затягивать сроки, экономить строительные материалы в свою пользу, скандалить, канючить и трепать нервы.

С другой стороны, появились некоторые области строительства, в которых работают довольно узкоспециализированные фирмы и которые делают свое дело очень качественно и быстро. В качестве примера могу назвать установку кондиционеров, окон, дверей, сборку мебели. Ребята обычно знают свою работу назубок, поскольку повторяют одни и те же операции каждый день, работают по прайсу и не канючат по каждому поводу. Приехали, сделали, уехали. Причем за полдня один человек ставит сразу 3 двери и делает это достаточно качественно. Конечно, я могу поставить дверь, но работать мне нужно по воскресеньям, больше одной двери за один раз я не поставлю, поскольку надо еще и перед основной работой отдохнуть, да и качество точно будет не лучше, чем у профессионального установщика. А фирменные рабочие приезжают когда меня нет дома и моя жена вполне может одна с ними справиться, что обычно и происходит. Я, тем временем, на работе в уютном кондиционированном помещении зарабатывают примерно те же деньги просто тыкая пальцами в клавиатуру компьютера и занимаясь, по большому счету, любимым делом.

А вот противоположный пример. Есть у меня одно весьма специфическое место - водозабор водопровода, в котором примерно раз в три года пробивает трубу. Разобрать систему, вставить новую трубу и обратно все собрать - дело 2-3 часов. За свою жизнь я производил эту операцию уже 3 раза и каждый раз она отнимала у меня все меньше времени. Сколько мне стоило бы денег вызывать сантехника к себе в деревню, объяснить, что надо делать и следить за ним, чтобы он ничего лишнего не открутил? Да просто страшно представить!

Конечно, я не даю универсального ответа, когда нанимать а когда нет! Нужно очень хорошо задуматься и подходить в каждом случае отдельно к вопросу найма рабочей силы. А моя задача просто натолкнуть вас на мысль, которая может помочь в деле экономии.

Выбираем проект

Дешевый дом - это небольшой дом. Дом должен иметь один этаж. Как мне кажется, квадратный дом - не самый удачный выбор. В длинном доме легче сделать нормальную планировку. Для двух престарелых родителей, к которым приезжают дети на выходные и внуки на каникулы, хорош будет дом размером 6 на 10 метров или 8 на 12.

Выбирая такой дом, мы экономим на, казалось бы, незаметных вещах, а именно на строительных лесах, подъемных механизмах, лишних помощниках.

Крышу лучше сделать пологой. Чем положе крыша, тем меньше на нее пойдет дорогостоящих по нынешним временам кровельных материалов. Кстати, знаете, как страшно делать крышу двухэтажного дома, особенно если эта крыша крутая? Ужас. В голову лезут крамольные мысли о том, что "нафига мне этот дом, если я сейчас с конька упаду и сломаю себе позвоночник? Лучше нанять кого-нибудь, пусть этот кто-нибудь себе и ломает что угодно! Никаких денег не жалко!" И так далее. Крыша должна иметь максимальный уклон, который позволяет по этой крыше ходить без использования лестницы.

Конструкция дома

Стены
Дом однозначно должен быть каркасно-щитовым. Каркас надо строить без использования металлических деталей. Только гвозди и шурупы. В качестве наполнителя каркаса должна выступать минеральная вата.

Нельзя экономить на качестве утепления. Толщину стен делаем не менее 150 мм. Заполняем каркас качественным материалом и делаем это крайне аккуратно. Наше утепление - залог комфорта и экономии на отоплении.

Интересуемся зимней розой ветров в районе строительства дома. В Подмосковье зимой ветра дуют с юго-востока. Располагаем дом таким образом, чтобы он смотрел к зимнему ветру меньшей поверхностью стен. Подветренные стены утепляем со значительно большей тщательностью. На самом деле фактор ветра на столько существенен, что я даже не делал бы на подветренной стороне окон, а стены утеплил бы дополнительным слоем утеплителя. Не вредно обсадить подветренную сторону густым ельником или обнести забором. Можно спрятать дом за дома соседей, особенно, если это 4-х этажные дворцы, но тут уж как получится.

Фундамент и цоколь

Фундамент должен быть ленточным или столбчатым. Если почва позволяет, то не глубоким. Цоколь должен быть не слишком высоким, но и не слишком низким. Идеальным подходом было бы сразу придумать, чем он будет отделываться и устроить высоту в зависимости от отделочного материала. Например, если это листы шифера 100 на 50 см, то и цоколь можно делать 50 см. Чтобы и отходов было поменьше, и пилить было не так много. При устройстве цоколя не забываем про вентиляцию с возможностью ее закрытия на зиму.

Пол

При устройстве пола мы не используем половых досок. Между балками кладем утеплитель, это может быть пенополистирол толщиной не менее 50 мм. Делаем черновой пол из простой необрезной доски, прибитой или прикрученной шурупами наискось. По доскам кладем гипсоволокно, на гипсоволокно что угодно. Выбираем подешевле.

Не экономим на балках пола. Если в качестве балок используется доска толщиной 50мм, поставленная на ребро, то расстояние между досками НЕ БОЛЬШЕ 50 см. Но сразу предупреждаю! Намучаетесь! Лучше нормальный брус 150х150 через 80 см максимум! Положите через метр друг от друга - уже пол ощутимо качаться будет и вибрировать. Проверено!

Потолок

Провокационная идея. А нужен ли нам в таком доме потолок? Может быть сделать стены пониже, сантиметров 210 всего, а потолка вообще не делать? Отказаться от чердака и утеплить кровлю прямо по стропилам? Может быть довольно симпатично. Не очень только понятно как такой дом на комнаты делить. Но я предупреждал, что идея спорная!

Читатель с ником Аксакал был на столько любезен, что прислал мне подходящую под этот раздел картинку:
Идея дома без потолка с увеличенным объемом за счет утепленной кровли

На самом деле идея реально запала мне в душу и по прошествии нескольких лет после написания этой статьи я решил сделать себе такой вот дом в качестве мастерской плюс беседка. Домик получился изумительный по своей симпатичности. Размер его 3х9 метров. 6 метров по длине занимает мастерская, остальное терраса в виде беседки. Реализовать описанную "теплую кровлю" оказалось очень и очень непросто, тем более, что работал я один. Я как-нибудь напишу, как я его строил.

Обычный потолок делаем обычно. Подбиваем балки чем-нибудь. Дешевле всего опять плохими досками и по ним гипсокартон. Не экономим на утеплении потолка! По большому счету утепление потолка - самое важное. Как утеплим потолок, так и за отопление заплатим. Укладываем самую лучшую вату слоем минимум 150 мм. Идеально было бы еще и по балкам слой ваты уложить!

Крыша

К сожалению, все кровельные материалы примерно в одну цену, так что выбираем на свой вкус. Мне нравятся современные битумные материалы типа ондулина. По ним можно ходить и зимой и летом. По металлической крыше зимой не походишь! Скользит так, что устоять невозможно! Битумные материалы имеют разные цвета, и вполне прилично выглядят. По крайней мере на мой вкус. Под ондулин не нужно делать основу из ОСП или фанеры. Ондулин вообще от железа по своим характеристикам не отличается. Ходить по нему можно! Он не мнется под мужчиной 80 кг.

Окна

Площадь остекления по нашему климату не должна быть слишком велика. Размеры окон должны быть разумными. Не так будет холодно зимой, как будет жарко летом! Я бы сориентировался на пластиковые окна. По моему опыту очень уж они хороши, если качественно сделаны и правильно поставлены!

Отделка

Надо подобрать такую внешнюю отделку, которая выполняла бы сразу несколько функций для нашего каркасного дома. По нынешним временам могу порекомендовать плиты из ориентированной стружки ОСП (OSB). Прикручиваем плиты к каркасу шурупами и красим. Получаем одновременно и стену и отделку. Когда надоест перекрашивать, можно прямо на плиты без каркаса прикрутить что-нибудь другое. Например, сайдинг.

Для внутренней отделки - вагонка вне конкуренции. Если сырая вагонка значительно дешевле сухой, то можно купить ее. Сушить ее придется в течение года под крышей. Ряды вагонки должны быть сложены через не слишком толстые и совсем уж не широкие прокладки в туго перевязанном состоянии.

Напоминаю, что вагонку можно сделать самому. Для этого покупается достаточно хороший и мощный станок. Тут экономить не стоит - станок окупится за неделю. Далее покупаем необрезную доску, толщиной 25 мм и делаем из нее вагонку. Читаем подробную статью о том, как делать вагонку из необрезной доски

Кроме деревянной вагонки есть еще и пластиковая. В отличие от деревянной она не сворачивается в пропеллер и ее не надо сушить. Однако с эстетической стороны к такой вагонке есть серьезные вопросы. Стена на вид получается казенная, какая-то полупрозрачная и, не слишком домашняя. Зато дешево! Имея дело с пластиковыми строительными материалами нужно всегда иметь ввиду тот факт, что они обладают весьма значительным коэффициентом термического расширения. Но в домах у нас обычно температура скачет не слишком в широких пределах, так что это самое расширение особых хлопот не причиняет.

Есть и еще более дешевые отделочные материалы. Например тонкий ДВП. Я не большой их поклонник, поскольку они тонковаты, и отвратительно пахнут. Это в свою очередь свидетельствует о том, что они "фонят" в воздух не слишком полезными веществами.

Отделка гипсокартоном очень хороша, но мы сразу попадаем на шпаклевку и оклейку обоями, а это уже не самый дешевый вариант.

Электрика

Электрические провода используем медные и достаточно качественные, обязательно в двойной изоляции. Крепим их прямо к стенам и потолкам. Для соединения используем качественные колодки.

Светильники и люстры покупаем строго в расчете на энергосберегающие лампы. При этом провода освещения делаем самым тонким проводом, какой сможем найти. Найдем 0,75 мм - используем его. Тоньше уже не найдем, наверное.

Электропроводку делаем ветвями. Первая ветвь для освещения, вторая для силовых розеток, третья для обычных розеток. Это минимум!

Не экономим на толщине провода для розеток. Для подключения мощных приборов используем специальные силовые розетки с заземлением. Толщина провода к ним должна быть не меньше 2,5 мм (диаметр)

Не экономим на щитке с пробками. Пробки подбираем по мощности без запаса или вообще используем УЗО.

Отопление

Это один из самых сложных вопросов. Самое дешевое отопление - это печка. Печку лучше купить отдельностоящую. Зимой вносить, а летом выносить. Современные печи довольно экономные и эффективные.

На втором месте - электрические масляные радиаторы. Здесь просто огромное количество возможностей для экономии.

  • Повесить радиаторы очень просто. Причем вешать их нужно строго под окнами, как и обычные.
  • Никаких труб! Только провода, а это куда проще, чем трубы проводить
  • На каждом радиаторе свой термостат.
  • никакой воды, ни заливки не слива.
  • совокупная мощность системы значительно меньше газовой. На наш дом хватит 10-ти киловатт. Другой вопрос, есть ли у нас эти 10 киловатт? Лично у меня нет. Приходится жечь газ, а это, подозреваю, те же деньги, если не больше.
Важно!
Вы представляете, хотя бы примерно, сколько вам придется платить за отопление? Обязательно представьте, чтобы потом сюрпризом не было! Как представите, возможно вы даже захотите площадь дома еще больше урезать! Я, например за общую площадь 110 кв. метров плачу порядка 2500 рублей в месяц только за газ. Но у меня нет счетчика и я очень здорово переплачиваю. Думаю, что в такую теплую зиму, как зима 2011-2012 года, когда и пишется эта статья, я платил бы рублей 900 в месяц.

Водопровод

Самый дешевый водопровод - это его отсутствие. Ходим к колодцу с коромыслом. При этом следим за осанкой, чтобы красиво выглядеть.

Канализация

Канализация отсутствует. Бегаем во двор. Особенно это приятно зимой. Но уж если экономить, то экономить! Если бежим ночью, то за осанкой можно не следить. Главное скорость!

Финальные итоги

Вот такой дом. Кому понравился - перенимайте. Имеет место мой отказ от ответственности! Я снимаю с себя всю ответственность за последствия. Вспомните об этом, когда построив такой дом, вы захотите убить советчика, т.е. меня.

Не стоит экономить, слишком много. Живем один раз! Если всю жизнь экономить, то, помирая, будет нечего вспомнить. Лично я много раз излишне экономил и почти всегда жалел об этом. Если уж экономите, то хотя бы оставьте себе возможность для относительно простой переделки и доделки.

И не экономьте слишком сильно на красоте! Красивый дом стоит надежнее. Люди в красивом доме лучше себя чувствуют и меньше болеют. Красота дома - один из важнейших аспектов экономии, как не странно это слышать!

Спасибо за внимание!
Ваш автор Дмитрий Белкин

Читать вторую статью из серии "Как сэкономить на строительстве"
Статья создана 12.01.2012
Статья отредактирована 19.05.2016
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

Обсуждение

Дешевый дом должен быть 1 этаж + мансарда. Это самый оптимальный вариант - почти в два раза больше площади за практически те же деньги. Брус 50х100 можно напилить из необрезной доски. Какие-то леса вам в любом случае понадобятся, на них пойдет та же доска, а найти ей потом применение не сложно. Например потом пустить на черновой пол. До соединения рейкой я тоже додумался сам ;). Но кроме того подглядел хорошую идею в строительном супермаркете. У них там продаются садовые домики из профилированного бруса, брус как раз 50х100. Домик этот собирается на манер бревенчатого сруба, т.е. без каркаса. У меня это будет одновременно несущей конструкцией и внешней отделкой. Затем минвата и внутренняя отделка - по всей видимости тот же брус 50х100 - чтобы к стенам можно было безбоязненно крепить все что угодно. Доска 25мм это все таки хлипковато. Если домик летний (а в Краснодарском крае, куда я собираюсь переехать - в летнем домике можно спокойно жить 10 месяцев в году) - то можно обойтись без утеплителя и внутренней отделки, а перед сборкой хорошенько отшлифовать брус с обеих сторон. На крыше экономить не стану - по всей видимости это будет мягкая кровля типа шинглас или аналогичная. Можно сделать металлочерепицу, но ее сложнее монтировать в одиночку.
07.10.2009 (21:09)

"Выбираем проект".
Чем ближе контур ограждающей конструкции дома к кругу, тем меньше затраты на ограждающие конструкции на единицу площади.
Чем более пологая кровля, тем меньше ветровая и тем больше снеговая нагрузка. И при пологой кровле возникают проблемы с влагоудалением при таянии. Что бы не упасть с крыши при монтаже кровли, вместо доски с прибитыми поперечинами сделал лестницу и стало не страшно. Монтировал кровлю с женой. когда нам уже было за 55.
Просто долговатенько.
"Фундамент и цоколь"
Для каркасного или деревянного здания в один этаж с мансардой - столбчатый фундамент. Мой личный опыт. Бур ТИСЭ, недорогая бетономешалка. Глубина - ниже глубины промерзания.
Для расчёта балок использовал калькулятор с сайта vladirov.narod.ru
Пока всё.Уезжаю на дачу.

Комментировал сергей
31.05.2016 (15:56)

Спасибо за коммент и удачи на даче!

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100