Крыша из ондулина - преимущества и недостатки

Эта статья была написана мной для газеты "Дача"
Прошу заметить, что из уважения к газете и к ее руководству, я делаю существенную задержку перед выкладкой материала на сайт. Кроме того, на своем сайте я не связан ни размером полосы, ни форматом, ни жаргоном, вообще ничем не связан. Поэтому обычно статья для сайта значительно длинее аналога, предназначенного для газеты.

Сразу хочется отметить тот радостный факт, что на современном рынке кровельных материалов царит весьма здоровая и оптимистическая ситуация. Вариантов кровельных материалов много и все они примерно в одну цену за квадратный метр. Это говорит о том, что рынок сформировался и созрел. На нем царит довольно сильная конкуренция и мы, потребители, можем, наконец-то основать выбор покрытия кровли в меньшей степени на цене и в большей степени на потребительских качествах того или иного материала.

Ондулин - один из современных кровельных материалов. У него есть существенные достоинства и менее существенные (хотя, как посмотреть) недостатки, которые мы ни в коем случае не замалчиваем, а наоборот, предельно честно и открыто обсуждаем.

Преимущества Ондулина

Ондулин - мягкая кровля, но не совсем

Действительно, Ондулин создается на основе битума. Поэтому он очень легкий. Один квадратный метр ондулина весит меньше 5-ти килограмм. Материал замечательно режется ножовкой и даже простым ножом. При этом ондулин - листовой волнистый материал. Он выдерживает значительный вес. По опыту по нему может ходить взрослый человек и волны при этом не мнутся. А значит ондулин выдержит и весьма значительную шапку снега и за это не стоит беспокоиться.

Ну можно-то можно, но очень осторожно!
Действительно, по Ондулину можно ходить. Но если вы наступите во впадину между волнами, ваша нога, или колено оставят след. В месте такого избыточного давления Ондулин немного примнется и на нем можно будет разглядеть (без микроскопа) такие специфические искрообразные замятия. Так что прежде чем ходить по Ондулину, лучше постелить на него доску или несколько досок для того, чтобы давление было более равномерное. И вообще, лучше этим не злоупотреблять, то есть постелить Ондулин и оставить. Не ходить по нему.

Понятно, что по Ондулину приходится ходить при его укладке, ибо укладывается он снизу вверх. А зачему нужно ходить по готовой кровле? Это может понадобиться только в ограниченном количестве случаев - например, поставить телевизионную антену или тарелку. Либо флюгер прикрутить. Ремонта готовая кровля из Ондулина скорее всего не потребует ни разу за весь срок службы!

Ондулин выпускается с полным комплектом аксессуаров и в разнообразной гамме цветов

Это однозначное достоинство. Аксессуаров действительно море и они не слишком дорогие. В комплекте с ондулином даются специальные гвозди с насечками и специальные шляпки для этих гвоздей. Все это делает крышу из ондулина довольно привлекательной, ибо она становится похожа на черепичную. Но если вы кладете крышу сами, и делаете это нечасто, то вот вам очень добрый совет. Не пользуйтесь гвоздями. Воспользуйтесь шурупами длиной 75 мм. Дело в том, что листы Ондулина очень прямые и положив криво первый лист, вы уже не сможете исправить ситуацию. Вообще никогда! Кровлю из Ондулина невозможно разобрать и не испортить листы! Помните это! А если листы будут на шурупах, то разобрать кровлю будет возможно!

Ондулин прекрасно пилится простой пилой

Это святая правда. Больше того, я пилил одновременно и три и четыре листа и получалось нормально, хотя, скажу честно, тяжелее, чем пилить листы по одиночке. Надо смазать пилу маслом, чтобы не застревала. А в конце работы нужно помыть пилу бензином, если эта пила очень вам дорога. Очевидно, пила полностью покрывается битумом.

Ондулин легок в установке

Да! Легок, но требует неукоснительного соблюдения инструкции. Инструкция простая, так что выполнить ее не представляет труда. Главное - это нитка. Никогда не делайте крышу без натянутой бечевки. А лучше двух. Или трех! И никогда не укладывайте Ондулин без натянутой бечевки! Забудьте эту идею на веки вечные! С любой кровлей вообще и с Ондулином в частности нужно действительно раз 7 все отмерить, прежде чем что-то прибивать!

Ондулин сравнительно долговечен

Казалось бы, это должно быть главным преимуществом, но я умышленно не поставил его на первое место. Как человек, имеющий личный опыт использования этого материала, я имею к долговечности Ондулина некоторые вопросы. Рассмотрим их чуть позже. Здесь же отметим, что фирма изготовитель дает на свою продукцию 15-ти летнюю гарантию и озвучивает срок службы 50 лет и более. Моя ондулиновая кровля за 15 лет службы однозначно не протекла, но... изменилась немного.

Специфика Ондулина в том, что он битумный. Это значит, что нагреваясь, Ондулин размягчается. Размягчаясь, он распрямляется там, где был подмят. Если вы оставили слишком большие свесы, то материал может провиснуть (об этом особо написано в инструкции). Если вы растягивали Ондулин при его настилке, то при нагреве кровля может эти напряжения компенсировать.

Вернемся к долговечности Ондулина в разделе недостатков!

Ондулин безопасен

Мой сосед решил на Новый год поставить себе тарелку спутникового телевиденья. Он купил оборудование и вызвал монтажников. Но монтажники отказались ставить тарелку и взяли с моего соседа деньги за ложный вызов. Почему? Потому что монтажникам необходимо было пройти по слегка наклонной крыше, покрытой оцинковкой. А она так скользила, что даже встать на нее оказалось невозможным. С Ондулином такого не случилось бы. Уверяю вас.

Но зато на оцинковке не задерживается снег, а на Ондулине задерживается и может пролежать всю зиму. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам. У меня уклоны хорошие и для меня это достоинство.

И, все-таки, о цене

Ондулин занимает привлекательную ценовую нишу. Цена Ондулина окажется меньше цены за металлопластик и даже за оцинковку.

Недостатки Ондулина

Внешний вид изменяется со временем

Ондулин обрастает зеленью, плесенью, лишайником и грибами. Это главный и практически единственный недостаток. Он некоторым образом сужает сферу использования материала до сараев и домиков "в природной среде". Причем этот недостаток влияет только на внешний вид. Кровля не портится и не становится хуже. Но особенность такая есть и ее нужно учитывать. Иначе дом, окрестности и кровля могут не гармонировать друг с другом. С другой стороны, если крыша "позеленела", то это косвенно говорит о благополучности экологической ситуации в месте вашего жительства. Опять же недостаток этот легко превратить в достоинство, если выбрать цвет кровли по-темнее, чтобы обрастания были на ней заметнее.

Лично я этот недостаток не считаю недостатком, а считаю особенностью.

Мне не очень нравятся чистенькие и блестящие домики!
Как не нравятся не заваленные всякой мелочевкой столы. Мои понятия об уюте связаны с домом, которое уже "тронуло время", обросшее деревьями со всех сторон, и чтобы ветки спускались на кровлю. И чтобы под крышей вили гнезда воробьи. Я не говорю, что я живу в таком доме. Очень часто бывает так, что нравится одно, а имеешь другое. Например, моя любимая цветовая гамма - желто-зелено-красная. Но не всегда получается ей следовать. Очень часто приходится выбирать белый цвет или кремовый цвет, поскольку он практически с любым сочетается. В этом плане даже провисшие на краях карнизы меня "не парят".

Описываемый недостаток является известным, и производители Ондулина дают советы по его чистке щеткой. Но я не очень себе представляю, как можно вычистить щеткой кровлю площадью, скажем 150 квадратных метров. Так что все подобные советы являются отговоркой. Если кровля у вас покроется лишайником - вам предстоит с этим жить. Имейте это ввиду.

Быстро ли внешний вид Ондулина портится? У меня этот процесс занимает 5-7 лет. Многое, я думаю, зависит от экологии, от погоды, от местоположения дома, от его высоты.

Если быть справедливым,
то следует сказать, что любая окрашенная кровля со временем теряет свой вид. Не теряет внешнего вида только некрашеная оцинковка.

Тонкости, о которых следует помнить

Карнизные свесы кровли из Ондулина должны быть не более 7-ми см, иначе они провисают со временем.

Я бы советовал никогда не класть Ондулин, как и любой волнистый материал прямо на обрешетку. Очень рекомендую перед укладкой любых волнистых листов покрыть обрешетку рубероидом.

Ондулин нельзя монтировать в мороз

Ондулин горюч, но пожары практически никогда не начинаются с кровли. Так что об этом недостатке можно было бы и не упоминать.

Личный опыт

Я в свое время (2005 год) сделал крошечный сарайчик, который планировался как вольер для собаки, а теперь служит паркингом для садовой техники. Он никогда не планировался в качестве долгосрочного строения. Он сделан из деревянного каркаса, который поставлен прямо на бетонный пол. Но он до сих пор не сгнил, и используется.

Сарайчик, покрытый ондулином
Я не шутил, когда говорил, что он построен из мусора и стоит прямо на земле
Сарайчик, покрытый ондулином
Этой крыше ровно 10 лет.
Сарайчик, покрытый ондулином
Этой крыше ровно 10 лет.
Сарайчик, покрытый ондулином
Такой милый! Ломать жалко!

В прошлом году я сделал небольшой домик, который сочетает в себе мастерскую и беседку. Размер 9*3 метра. Его я тоже покрыл Ондулином, ибо домик низенький и на кровлю свешиваются ветки вишен (делал для себя и по своему вкусу). На нем Ондулин пока как новый!

Ондулин на шале в саду
Этой крыше всего год
Ондулин на шале в саду
Крыша под вишнями

Я никогда не жалел, что покрыл крыши моих вспомогательных строений ондулином. Думаю и дом перекрыть им же.

Готовый терпеть недостатки Ондулина
Дмитрий Белкин

Статья создана 04.08.2015
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Крыша из ондулина - преимущества и недостатки"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:04.08.2015
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/196/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270