Нужен расчет лестниц?
Используем новый онлайн-калькулятор расчета деревянных лестниц на сайте belkin-labs.ru!

Сам калькулятор находится здесь. Кликните на ссылку правой кнопкой мыши и откройте его в отдельном окне!

Задача

Прикинуть количество ступеней, их высоту, ширину и рассчитать тетиву лестницы. После этого перенести расчет на полотно подходящего размера.

Утверждение
Для реализации этой задачи воспользуемся калькулятором, созданным недавно лично мною для создания реальной лестницы. Таким образом, я этот калькулятор сделал под свои собственные нужды, проверил его в деле на реальной лестнице и утверждаю, что он работающий на 100%, ибо лестница получилась такой, какой и планировалась!

Реализация

Первым делом изучаем схему лестницы, которая заложена в калькулятор. Вот она.

Схема лестницы

Обращаем внимание на то, что лестница эта прикрепляется к стене. Первая, самая высокая ступень является полом второго этажа (условно). Эта схема жестко предполагает, что подступенков у нас на 1 больше, чем ступеней. Все расчеты ведутся только в предположении, что схема крепления именно такая.

А что если схема другая?

Я думаю, что тетивы могут крепиться не к стене сбоку, а к потолку снизу. Тогда калькулятором можно все равно воспользоваться, но результаты придется подправить вручную. В самом примитивном случае мы можем выбросить самую высокую ступень и считать, что вторая сверху ступень и есть наш пол. Сложность в том, что лестница будет крепиться, скорее всего, не к полу, а к балке перекрытия, то есть все равно место крепления тетивы будет ниже той доски, которая является полом второго этажа.

Так что советую вам нарисовать схему вашего реального соединения тетивы и стены-потолка и наглядно определить для себя разницу вашей реальной ситуации с той, что нарисована на приведенной выше схеме.

Определяем высоту пролета

Высота подступенка и высота ступени - это одно и то же!

Высота пролета является важной характеристикой из-за того, что толщина ступени или пола второго этажа существенна! Это может быть и 30, и даже больше миллиметров. Образно говоря, высота пролета есть сумма высот всех подступенков или ступеней.

Определяемся с высотой и шириной ступени

По моим источникам ширина 290 и высота 170 является удобной, хоть и не слишком пологой. Я рекомендую отталкиваться именно от этих параметров.

ВНИМАНИЕ!
Прошу обратить внимание на то, что лестница может еще и подъем иметь. Это довольно важная характеристика. Если вы этот подъем не учтете, то лестницей будет невозможно пользоваться (придется нагибаться), либо по ней будет страшно ходить, если этот подъем будет всего на 100 мм выше головы. Все равно высоким людям придется нагибаться. Причем подъем лестницы мой калькулятор никак не учитывает. Вам придется рассчитывать его с помощью калькулятора.

Определяемся с конструкцией лестницы

Легенда №2

На этом этапе нам важно знать, какие именно ступени и подступенки мы будем использовать. Что интересно, в самом расчете толщина ступени вообще не участвует. Вообще никак! Но все равно знать ее надо. Возможно, это как-то повлияет на высоту пролета. А может быть и нет.

Толщина подступенка важна! Она участвует в расчете ширины ступени. Я для крыльца использовал полимерные доски и толщина подступенка будет у меня 26 мм, что порядочно.

Вылет ступени. Это тоже довольно важная характеристика (легенда №2). Заметьте, что при увеличении вылета ступени уменьшается "горизонтальная проекция" и, кстати, "минимальная длина". Это может быть важно, если вы хотите уместить лестницу в заданные рамки. Причем, по опыту, небольшой вылет никак не мешает подъему, ибо при подъеме на лестницу мы обычно ноги не волочим по ней, а поднимаем, сгибая в колене. При этом мы на вылет обычно не натыкаемся. Я у своей лестницы запланировал вылет 30 мм. Это позволило добиться "минимальной длины" меньше 1500 мм и сэкономить на материале.

Вводим наши данные в поля калькулятора

Внимание!
Для использования калькулятора требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript. Хорошо бы еще, чтобы браузер был обновлен до последней версии.

В поля вводим только цифры. Никаких минусов, точек, запятых, букв вводить не рекомендуется. Все такие неправильные и пустые поля будут при расчете считаться нулями. Нули могут быть только у вылета и у толщины подступенка.

Нажимаем на кнопку "Рассчитать!" и получаем результат. Никакой проверки "от дурака" я не делал, ибо не считаю пользователей своего сайта дураками. Если вы получаете в результатах NaN, Infinity или еще какую-нибудь чушь, значит поля не заполнены так, как надо. Исправьте и нажмите кнопку расчета еще раз.

Внимание!
Все числа вводим в миллиметрах! В метре 1000 миллиметров. 2,5 метра = 2500 миллиметров! 28 см = 280 мм. Проверьте, правильно ли введены параметры!

После расчета

Смотрим, сколько получилось ступеней, подступенков, подходит ли нам горизонтальная проекция, не забываем про подъем. Если количество ступеней нам подходит, то мы смотрим на "идеальную высоту". Если, например, мы вставляли высоту 170, а идеальная высота 159, то мы вставляем 159 вместо 170 и опять нажимаем кнопку "Рассчитать". При этом мы всегда используем эту "идеальную" высоту для выбранного нами количества ступеней. После расчета с "идеальной высотой" мы, теоретически, получаем окончательные данные.

Дополнительные сведения по "идеальной высоте" и по "высоте неравной ступени" я рекомендую посмотреть в примечании к самому калькулятору.

А для чего нужен параметр Ц1?

Этот параметр может понадобиться, если схема тетивы у вас не такая, как на схеме и нужно будет скорректировать "минимальную длину". Можно считать это число бонусом.

Какие формулы использованы в калькуляторе?

Вся наша лестница - это сборище прямоугольных треугольников. Для всех расчетов использована теорема Пифагора и ее следствия. Так, например, гипотенуза прямоугольного треугольника равна квадратному корню из суммы квадратов катетов, а высота прямоугольного треугольника равна произведению катетов, деленная на гипотенузу. Кроме этих двух формул и простейших арифметических операций ничего использовано не было.

Переносим полученные результаты на реальную тетиву и выпиливаем ступени

Я для своей лестницы получил А=250мм, Б=155мм и Ц=294мм. Глядя на эти числа, я обнаружил, что они все в пределах обычного листа писчей бумаги формата А4. Я взял этот лист и отложил по одной стороне 250, по второй 155 миллиметров. Проверил гипотенузу - все ровно. Тогда я аккуратно вырезал этот треугольник ножницами.

Далее я взял свою тетиву, положил ее на верстак, и накладывая этот треугольник гипотенузой на длинную ровную сторону несколько раз, вычертил всю свою тетиву. После этого я с величайшими предосторожностями выпилил ступени. Для этого я использовал ручную циркулярную пилу и электрический лобзик. Лобзик мне понадобился для подпилов, ибо дисковой пилой делаются и пропилы полукруглые. Для работы циркуляркой мне пришлось сделать особую линейку. Ее я накладывал на линию отреза и крепил к тетиве струбцинами. После этого делал пропил по линейке.

Готовую тетиву, которая, кстати очень сильно облегчилась после пропилов, я подставил к тому месту, где будет лестница и с удовольствием обнаружил, что все сошлось! Но мне легче! У меня высота пролета всего 930мм.

Статья создана 30.07.2015
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Расчет деревянной лестницы с помощью нового и свежего онлайн калькулятора"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:30.07.2015
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/195/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270