+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Жимолость - лучшая ягода нашего сада!

Друзья, растет ли у вас в саду жимолость? Классное это растение! Вот шестое июня, а мы уже собрали урожай. Я даже не знаю, есть ли в принципе ягоды, которые можно получить раньше. Кроме того, и сама ягода жимолости вкусная, сочная и варенье из нее получается просто высший класс.

Жимолость 2015
Первый килограмм (06.06.15)

Особенности выращивания жимолости, которые мы заметили

Мы растим жимолость уже очень давно и некоторым образом знаем, какие с ней могут быть проблемы. И вот что удивительно! Их мало! Но зато те, что есть, практически не поддаются решению. Сейчас я вам об этих проблемах расскажу.

Во-первых, жимолость является перекрестно опыляемой и для получения урожая нужно иметь несколько кустов, посаженных близко друг к другу. Это не проблема. Это просто условие такое. Сортов жимолости очень много и соблюсти это условие довольно легко. Проблема в другом! Из сортов, которые реально дают урожай в нашем саду, по нашему мнению приличных всего два! Лидером является сорт "Голубое веретено". Из приличных, которые нам попадались, есть еще "Голубка". Все остальные сорта, которые мы сажали, так или иначе похожи на голубку с тем или иным отличием в урожайности. Есть такие, которые дают несколько ягод на большой куст. Такой куст, как вы понимаете, только место занимает. С другой стороны, одно "Голубое веретено" тоже не посадишь. Может упасть урожайность (говорят...). И вот если урожайность действительно упадет, то тут и кроется проблема. Для хорошей урожайности хороших кустов нужно иметь несколько кустов разных сортов, некоторые из которых легко могут оказаться декоративными, ибо кормить будут не вас, а скворцов.

Голубое веретено
Ягод очень много, но они прячутся. Для того, чтобы их увидеть, нужно поднимать ветки или смотреть снизу

Жимолость довольно долго растет. У нее довольно слабый прирост и плодоношение происходит не на всем побеге, а только на прошлогоднем приросте.

Молодые побеги крайне нежные и легко ломаются.

Хоть жимолость растение северное, она очень капризна к погодным условиям. При позденей зиме, или при ранней оттепели, особенно по безобразиям, которые у нас последние года происходят с дождем на новый год, жимолость пытается зацвести поздней-поздней осенью. К сожалению, в этом случае уже понятно, что хорошего урожая на будущий год не получишь. Как помочь жимолости уснуть в полагающееся ей время и не просыпаться до весны - непонятно. С зонтом над каждым кустом стоять не будешь. Лучшая погода для жимолости - стандартная. То есть когда со второй половины октября ложится снег и устанавливаются морозы, которые уже не прекращаются до апреля. Частые и длительные оттепели для жимолости являются фактором снижения урожая. На самом деле это и к другим садовым растениям относится в полной мере.

Жимолость бывает двух разновидностей. Есть низкая и высокая. Раньше сплошь была одна высокая. Кусты в рост человека. Потом сплошь стала низкая. И у нас все кусты низкие. Их удобно обрабатывать, но и ягод на них не слишком много. В прошлом году мы прореживали наши жимолостные кусты, удаляли те, которые слабо плодоносили и сажали свежие. Приехали в хороший питомник и пожаловались менеджеру на то, что нет больше высоких кустов. Но тут он сказал буквально, что "У нас есть. Вон они отдельно стоят, и спросом особо не пользуются." И мы купили один высокий куст. Посмотрим, возможно он лучше будет плодоносить. Прирост у него значительно больше, чем у маленьких кустов. Причем уже в этом году на нем было несколько ягодок, что тоже обнадеживает.

Взрослый куст примерно 1 метр высотой всего

Жимолость очень рано плодоносит и так же рано заканчивает плодоносить. Вот в этом году был очень хороший урожай (почему-то). Это странно, ибо зимы фактически не было. 6-го июня мы собрали первый урожай. 10 июня мы обобрали уже все полностью, и сейчас остатки ягод доклевывают скворцы.

Но у жимолости есть огромные достоинства

Жимолость у нас почти не болеет. Бывает, что к осени некоторые листья становятся какие-то пятнистые, но это точно не мучнистость и опадание листьев, как на смородине с крыжовником.

Жимолость практически не подвергается нашествию вредителей. Тли на жимолости замечено не было. Гусениц тоже.

Жимолость положено обрезать. Но глядя весной на кусты, я, честно даже часто не могу представить себе, что там можно вырезать. Только вот в прошлый год я очень слегка проредил один куст. Но старые кусты у нас уже довольно серьезного возраста - более 10 лет.

Жимолость при всей ее стойкости и неприхотливости имеет неплохой декоративный эффект. Куда лучше, чем у других ягодных кустарников. Хотя, конечно, чтобы жимолость была красивой, нужно за ней ухаживать. Хотя бы регулярно осматривать и немного поливать. Но я вот по опыту думаю, что с августа ее можно уже не поливать. Как я писал выше, обильные водные заливы осенью заставляют жимолость повторно зацветать, что не есть хорошо.

Жимолость первая созревает. Это очень приятно, ибо получается, что все лето можно уже есть ягоды. Кстати, сегодня 13 июня и у нас созрела лесная земляника. На ней ягоды будут до поздней осени.

Что по эффективности?

В итоге у нас 7 кустов. Из них два старых и хорошо плодоносящих. Один тоже старый. Но с ним какая-то странная ситуация произошла. Он несколько лет типа болел и не рос. И только вот сейчас он вдруг начал хорошо плодоносить. Но все равно он меньше собратьев одногодков и какой-то редкий, в смысле веток. Да и не очень активно обрастает. В этом году ягод на нем, кажется, было больше, чем листьев.

Наш старый и болезненный кустик
Вот болезненный кустик, которому больше 10 лет. Он так цепляется за жизнь, что его жалко даже выкорчевывать.

Есть два взрослых куста. И оба не слишком удачные. Один имеет так мало ягод, что скорее всего под замену пойдет. Но зато в смысле побегов они очень сильные. Оба здоровые и хорошо растут.

И два молодых куста. И оба "Голубое веретено". Оба куплены в хорошем и проверенном месте. И на них большие надежды. Один из них, как я рассказывал выше, должен быть высоким.

Вот с этих кустов нами было снято примерно 6 килограмм ягод. И практически все с трех старых кустов. Сколько-то мы собрали прямо в рот, и неизвестное количество досталось скворцам.

Так что можно сделать вывод о довольно слабой эффективности наших жимолостных посадок. Так, чтобы вот столько ягод, что девать некуда - такого нет и никогда не было. Это весьма прискорбно, ибо жимолость вкусна сама по себе, из нее получается изумительное варенье и можно делать коктейли в миксере, что тоже весьма вкусно и необычно.

Большой любитель попастись в саду
Дмитрий Белкин

Статья создана 13.06.2015
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100