+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Разборка и чистка внутреннего блока сплит-системы PANASONIC : делаем своими руками

Чистка кондиционера Panasonic

Есть сплит-система Panasonic. Хорошая. Дорогая и довольно качественная. После примерно трех лет работы выяснилось, что внутренний блок требует чистки, ибо при работе система начала издавать неприятный запах. Раньше при возникновении такого запаха я вынимал фильтры и мыл их, после чего запах пропадал. В этот раз не помогло. Выяснилось, что несмотря на наличие крутых фильтров, электроионов и всего такого на турбине накопился значительный слой пыли. При попытке стереть эту пыль ватной палочкой я потерпел полное фиаско. И палочка оказалась коротковата, и расстояние между ламелями турбины очень мало, и самих ламелей крайне много. Кроме того, пыль просто не счищалась. Создалось ощущение, что турбину надо бы замочить в мыльном растворе, чтобы этот ужас с нее сошел.

Зайдя в интернет я с удовлетворением увидел, что проблема эта совершенно стандартная и касается абсолютно всех. Однако к мытью турбины все подходят по-разному. Некоторые даже подстилают под стену целлофан и моют турбину из садового шланга водой под высоким давлением. Этот способ удивил и даже несколько обескуражил. Тем не менее я выбрал другой и более надежный способ - разобрать внутренний блок и вынуть турбину. Если не получится это сделать, то вызвать мастеров, которые сделают эту операцию за большие деньги, и, возможно, с неким специфическим издевательством, связанным с тем, что у них там бешенная очередь, я не один такой умный, чтобы они вот так сорвались, все бросили, и поехали ко мне к черту на куличики... У них Газпром с Лукойлом в клиентах, а я тут со своим дурацким блоком в единственном числе....

Короче, я очень долго мучился, все разобрал, вынул турбину, помыл ее, вставил обратно и успокоился. С тех пор прошло еще три года и мне пришла необходимость повторить эту операцию. И я пожалел, что не заснял весь процесс и не записал, как и что там надо делать, ибо все успел забыть.

Но вот буквально вчера я сделал эту операцию еще раз, и на этот раз уже таким лохом не был, а все заснял и даже на диктофон надиктовал себе комментарии по горячим следам. А вот сейчас подумал и статью написать, ибо, возможно, и еще кому-то пригодиться может, на интернете эта инфа будет сохраннее, да и мне читать будет приятнее потом, через очередные три года (дай Бог будем живы к тому времени).

Разбираем сплит-систему

Друзья! Сплит-система сконструирована таким образом, чтобы изредка вынимать турбину, обслуживать ее, а потом вставлять на место. Так что система оказалась ремонтопригодной, но нужно просто точно знать, где находятся шурупы и защелки, куда надо нажать, чтобы ничего не сломать.

Внимание!
Представьте себе, я стою на стремянке прямо перед сплит-системой и смотрю на нее. Справа у меня находится моторчики, вся электроника и светодиоды. Этот абзац я написал для того, чтобы было понятно, где в данном случае право, а где лево.

Итак, первым делом надо снять корпус. Он держится снизу на винтах, сверху на защелках типа крючков. Но найти два шурупа, на которых держится корпус оказалось ацки не просто. Я искал долго, но нашел. Они оказались под заглушками. Сначала руками поднимаем крышку-крыло на моторчике (я, к сожалению, не владею специальной терминологией). Выкручиваем два шурупа и аккуратно поддеваем корпус снизу вверх. Он снимается очень легко, но, возможно со щелчком, ибо вверху он зацеплен за три защелки - крючка.

Снимаем корпус. Это правый шуруп
Снимаем корпус. Это левый шуруп

Вторым делом нам надо снять узел, включающий в себя внешнюю воздушную задвижку (крышку-крыло) с мотором и пенопластовую ванночку для накопления и слива конденсата. Она держится не на винтах, а на двух специфических рогах, которые находятся в своих пазах где-то довольно глубоко внутри устройства. Просовываем руки поглубже с двух сторон этой самой ванночки и нажимаем вертикально вниз. Ванночка вместе с корпусом, на котором она держится, освобождается. Можно отделять узел сначала слева, потом справа

Чистка кондиционера. Отсоединяем узел сбора конденсата
Смещаем узел выпуска воздуха с воздушной заслонкой и ванночку для конденсата вертикально вниз. Видны специфические рога, на которых узел держался.
Внимание!
Есть три серьезных нюанса. Во-первых, к ванночке прикрепляется шланг отвода конденсата. Он может быть прикреплен как слева, так и справа. Этот шланг, если он будет слева, может помешать. Видимо, его придется снять. У меня он справа и не мешает. Во-вторых, эта ванночка виснет на проводках и не снимается полностью. Проводки крайне тонкие. Лучше весь узел подвязать как-нибудь, чтобы проводки эти не порвать. И, в-третьих, из этого всего устройства может вылиться сколько-то воды, то есть, конденсата. Так что нужна еще и довольно большая тряпка, чтобы вытереть то, что может вылиться.

Далее мы смотрим на левую сторону и видим, что обнажилась головка шурупа. Это последний шуруп, который нам придется открутить. Кроме того, мы видим узел подшипника, в котором держится турбина. Подшипник этот резиновый и вставлен как бы в пазы. Трогать его ненужно! Отворачиваем шуруп.

Чистка кондиционера. Отделение теплообменника
Вот третий шуруп, который нам надо открутить. Он фиксирует теплообменник

В этот момент турбина уже вполне доступна и ее можно потрогать рукой. Обращаем внимание на правую часть турбины. Это та часть, где расположен основной мотор, эту самую турбину движущий. Крутим турбину рукой и обнаруживаем на самом правом крае место, где пропущена ламель. Заглядывая снизу в образовавшееся пространство, мы видим, что открывается доступ к шурупу, который фиксирует турбину на валу мотора. Аккуратно засовываем внутрь турбины отвертку и откручиваем винт. Но не полностью. Его потом будет тяжело вставить обратно.

Чистка кондиционера. Ослабляем винт крепления турбины на валу двигателя

Теперь предстоит последний ответственный момент. Надо приподнять левую часть узла теплообменника. Нужно следить за тем, чтобы не обрезаться об острые края. Держится теплообменник на каких-то неведомых и невидимых защелках. Нужно применить некоторую силу для того, чтобы его поднять. Поднимать надо за левую сторону вверх.

Чистка кондиционера. Отделение теплообменника

После того, как теплообменник отщелкнулся, надо его очень осторожно поднять за левый край и мы увидим, что то место, где находится резиновый подшипник турбины разделяется на две части. Образуется вертикальная трещина, достаточная для того, чтобы вынуть турбину вниз, начиная с левого края. Она вообще может даже вывалиться на вас. Но скорее всего застрянет где-нибудь на полпути.

Чистка кондиционера. Вынимаем турбину

Мы снимаем резиновый подшипник с вала, вынимаем саму турбину и несем ее на мойку. Помыв ее, мы аккуратно все собираем. Делаем мы это в обратном порядке. Работать надо аккуратно, чтобы ничего не повредить. Сил много не прилагаем и никуда не спешим. Не забываем зафиксировать турбину справа на валу мотора. По опыту собирается внешний блок на много быстрее, чем разбирается.

В итоге нам надо было раскрутить всего 3 шурупа и один винт ослабить. Все остальное на защелках.

Вот и все. Спасибо за внимание.
Дмитрий Белкин.

Статья создана 02.06.2015

Обсуждение

А, еще бы я рекомендовал Вам почистить и теплообменник. Тепообменник (он же испаритель) здОрово чистится парогенератором (если ,конечно он есть, либо есть где взять напрокат) с химией Шуманит. Очищает процентов на 70-80. Ну и до кучи неплохо было бы помыть и наружный блок, потому как на нем и в нем оседает тоже достаточное количество пыли и грязи, что не улучшает теплообмена.

Комментировал Сергей
02.06.2015 (15:46)

Не... ну очевидно, кроме турбины я стер пыль и грязь везде, где она была и где было можно до нее дотянуться. Вот парогенератора у меня нет, к сожалению. Пришлось пропылесосить и на этом дело завершить. Теоретически, я думаю, можно опрыскать теплообменник мыльным раствором, а потом смыть этот раствор тоже опрыскиванием. Вода попадет в ванночку и уйдет в дренаж. Кроме того, теплообменник постоянно мокрый от конденсата и конденсат сливается и не дает большому количеству пыли осесть на теплообменнике.

Кстати, теплообменнику особенно и нет возможности загрязниться, ибо специального режима вентиляции у него нет! Вообще! Есть некий синтетический режим вентиляции, но, как я понял, он нужен только для одной цели, а именно, когда народ собрался под кондиционером и курит. Тогда можно включить так называемый патруль, который будет эффективно очищать воздух от дыма без кондиционирования. Но в этом режиме я не могу регулировать поток воздуха. Он всегда интенсивный. Сплит-система и очиститель воздуха не являются взаимозаменяемыми. И это, как я понимаю, правильно! Если кондиционер будет возможно использовать вместо очистителя, то очистители никто покупать не будет. Но и тут тоже есть выход. Поскольку кондиционер инверторный, можно установить температуру охлаждения 24 градуса и он будет дуть на нужном режиме, но практически не будет охлаждать. А если и будет, то за счет инвертора воздух при охлаждении будет из него не холодный идти, а прохладный. Короче, терпеть можно.

Граждане!
Если покупаете себе сплит-систему, то только инверторную. Преимущества на столько велики, что просто нет слов!

По наружному блоку. Мне ребята, которые устанавливали, сказали мыть его раз в год прямо с земли из садового шланга водой под большим давлением. Но знаете, не такой уж он и грязный на самом деле. Да и вообще, судя по окнам, у нас значительно чище воздух, чем в Москве.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте Дмитрий Белкин!
Огромное вам спасибо за подробную информацию по разборке внутреннего блока!
Попробовал, получилось! Промывал турбину вентилятора сильной струёй горячей воды из душа в ванной. Грязи было очень много. Потом почистил щёткой с фери. Теперь как новая.

Комментировал Александр
27.05.2016 (01:07)
Спасибо и вам! Я очень рад, что мои статьи имеют практическую пользу!
Дмитрий Белкин

Огромное вам спасибо! Вы сделали большое дело для всех, у кого нет средств платить не малые деньги жуликоватым мастерам.

Комментировал Александр
23.06.2016 (07:58)
Спасибо на добром слове! Слава Богу не все мастера жуликоватые!
Дмитрий Белкин

Здравствуйте,сегодня 26 июня 16 года произвёл работу по чистке своей сплит-системы Panasonic CU/CS HE9NKD ИСПОЛЬЗУЯ Вашу статью как инструкцию,всё в статье,как у меня во внутреннем блоке.Антенным кабелем прочистил дренажную систему,в следствии чего выявлено:два кокона осы и грамм 50 мёда в соте,ну а дальше решил полностью почистить и не зря...теперь сияет во всей своей внутренней красе и тихо работает.СПАСИБО ЗА ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ,ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ МАТЕРИАЛ...)

Комментировал ANTUAN
26.06.2016 (19:58)

Спасибо и вам.

Наверное, не стоит оставлять конец дренажного шланга в свободно висячем состоянии. Прикрутите к нему стаканчик небольшой. Конденсат наполнит стакан и будет переливаться через край. Но на зиму, наверное, эту конструкцию придется снять. Хотя... возможно и что-нибудь придумать. Сделать все из резины и пусть замерзает.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте! CAMERON CSP-9090 пытаюсь открыть панель, чтоб открылся доступ к смене фильтра. Тяну за крайние правый и левый нижние углы, они вроде как "отщёлкнулись", но панель не открывается, так как в центре её что-то держит. Тянул я достаточно сильно, но тянуть еще сильней боюсь что сломается. Может я не правильно пытаюсь открыть внутренний блок?

Комментировал Геннадий
03.07.2017 (11:24)

Здравствуйте, Геннадий!

Открыть кондиционер действительно непросто! Тут надо точно знать, как это делается. Я не знаком с вашей системой и не могу вам помочь. Могу только подбодрить! Ищите заглушки в цвет корпуса. Под ними могут быть винты. С защелками все всегда сложнее.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100