+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Об экономии газа и о КПД отопительных приборов

В этот раз мое вдохновение возбудил один из читателей сайта с логином Алексей. Я почему-то думаю, что это и есть его имя. Так вот Алексей прислал очень интересный комментарий, в котором затронул интересную тему с очень своеобразной стороны. Все, что здесь будет написано от моего имени не является спором или возражением. Все, что я напишу здесь, это мое мнение в поддержку мнения Алексея. Ну может быть я некоторые акценты расставлю только в более удобном для себя лично виде. А двойное мнение по поводу одной и той же проблемы, я уверен, будет многим очень интересно.

Конденсатный котел
Промышленный котел с очень высоким КПД. Мощность почти 200 кВт.

Вот мнение Алексея

Пример простой. Два одинаковых дома, стоящие друг от друга на расстоянии 200 м (построенных по одному проекту) окна, стены, крыша и т.д. В конце 60-х и начале 70-х с этим было очень СТРОГО.

В первом стоит современный настенный котел отопления (подобранный по мощности, с современными горелками), во втором старый твердотопливный котел, начала 90-х, с со старыми горелками АЗОВМАША - и о ЧУДО, он расходует газа меньше (замеры проводились ночью, когда все домочадцы спят и ни кто не пользуется ни плитами, ни колонками. А ФОКУС В СЛЕДУЮЩЕМ !!!

Все котлы спроектированы по принципу воду горелка греет до определенной температуры и отключается. Чтобы уменьшить затраты по расходу газа, некоторые производители, круты БОШ, ВАЙЛОНД и др уменьшают толщину теплообменников, некоторые используют чугун или медь, материалы с хорошей теплопроводность. Но, извиняюсь за ВЫРАЖЕНИЕ : БЛЯХА - МУХА, ни кто из них, не задумывался о том, что когда вода остывает до определенной температуры, то зажигаются горелки и они газуют с такой скоростью - которая во много раз превышает скорость поглощения тепла теплообменником и куча наших денег вылетает в трубу. А на старом котле, огонечки горят ели еле ( достигается это краном подачи газа установленном перед терморегулятором), меньше, чем пламя у спички. И теплообменник, успевает в себя принять больше тепла.

Вывод прост: дольше,но еле горящие горелки - дают столько же тепла, но сжирают меньше газа, чем современные ГУДЯЩИЕ - "ГАЗУЮЩИЕ". И когда на это уже обратят внимание производители газового оборудования.

И еще один совет - ОФИГЕННОЙ экономии денег. Откройте любую инструкцию по газовым котлам и Вы прочитаете, что температура сгоревших газов,выходящих в дымоход 110 градусов. А во многих регионах нашей необъятной страны отопительный сезон, продолжается пол-года. О вот представ те, что после котла , на выходящие газы, можно установить бойлер - и о чудо, ВЫ ПОЛ года, на ШАРУ - будете получать горячую воду, что ни каким образом не будет сказываться на котле.

Что я думаю об этом

Пример с горелками я понял и думаю, что он реальный. Но извините, я с другой стороны то же самое хочу посмотреть. Следите за логикой! Согласитесь, что если тепло произведено, то оно должно потратится в основном всего на 2 вещи. На нагрев воды и на нагрев воздуха в трубе. Если вода не принимает какое-то тепло, то оно должно потратиться на нагрев воздуха в трубе. То есть холоднее вода - горячее отходящие газы. Если взять это тепло в сумме, то мы должны получить величину, как я понимаю, очень близкую к общей теплоте, которую выдал сгоревший газ.

А температура отходящих газов, как вы заметили, нормирована и заявлена в инструкции. И это правильно, ведь температура отходящих газов косвенно говорит нам о КПД котла. Другими словами, сколько тепла идет на нагрев воды, а сколько на нагрев воздуха в трубе. И вот тут выкристаллизовывается интересный вывод о том, как нам надо выбирать себе отопительный прибор. Мы идем в магазин и выбираем котел именно читая инструкцию и, если озабочены экономией, то выбираем котел нужной мощности и с минимальной температурой отходящих газов среди конкурентов. А на бренд не смотрим! Что нам Бош? У нас свои производители и нам есть чем гордиться на самом деле! Тут я вас поддерживаю двумя руками и даже ноги могу поднять.

Вы привели хороший, яркий пример и замечательно его обрисовали. Он про два котла с разными КПД. При этом котел небрендовый оказался с большим КПД. Ну... что ж? Меня не удивляет такая ситуация!

Про температуру. Что-то много вы слишком насчитали. Я читал другие инструкции и как-то у меня отпечаталось диапазон 65-80. У меня, например, котел тоже небрендовый - практически ведро с горелкой. Произвел его завод в городе Жуковском Московской области. Но соединяет его с дымоходом обычная жесткая гофра за 400 рублей (сейчас, наверное, дороже уже), а температура этой трубы в процессе разогрева воды, то есть при работе на полную мощность такая, что легко терпит рука. А это значит, что выше 60 не поднимается. Так что со 110-ю вы что-то перепутали. Я думаю, 110 - это для очень хороших печей на твердом топливе. А у камина, кстати, я думаю и до 400 может дойти. Но камин, как вы понимаете, штука прямоточная и призвана удовлетворять нашу потребность в уюте и эстетике, но никак не в тепле.

По отъему тепла от выхлопной трубы

По моим сведеньям это хорошее и реальное предложение, которое используется в промышленности и позиционируется как раз как мера, повышающая КПД. Я больше скажу! Есть такие устройства, которые пытаются отнять энергию от той влаги, которая конденсируется в трубе. То есть энергия конденсации. По моим сведеньям такие вещи делают в самых крутых котлах в самых крутых котельных и КПД таких котлов доходит до 99%. Мне кажется теплогенераторы ГРЭС именно так делаются. Но я не уверен.

Но я не думаю, что идею взять все тепло от трубы стоит реализовывать на практике. Простой житейский опыт подсказывает мне, что если мы охладим сверх меры наши выхлопные газы, то нам придется ставить дымосос. То есть предусматривать принудительный отвод наших газов. А вот будет ли это выгодно - тут надо считать. Во-первых, дымосос просит денег, ибо работает от электричества и потребляет порядка 80-ти ватт, если не больше. Во-вторых, выхлоп от газового котла весьма специфический. В нем очень много водяного пара. Значит и дымосос наш будет далеко не вечным. Особенно при круглосуточном режиме работы. Я бы посоветовал бороться за КПД другими, более доступными методами. Причем от теории перейти к практике, а то может получиться как с альтернативной энергетикой. Круто, но за халяву надо заплатить бешенные деньги. Но опять же не все, что я посоветую, может быть легко реализовано на практике. Судите сами!

Наиболее доступные методы экономии газа чисто через эксплуатацию котла

Как посоветовал Алексей, нужно покупать котел нужной мощности и с минимальной температурой отходящих газов. Но, к сожалению, далеко не все котлы имеют в своей инструкции столь специфическую характеристику. Советую не стесняться и звонить, писать производителям. Заодно увидите, есть ли у производителя техническая документация. А то, может быть, они как-то вообще по-другому работают! Опять же у них должны быть протоколы испытаний. Свои, внутренние, для внутреннего же использования. Но и секретными они не должны быть, как мне кажется.

Стоит ли брать котел с запасом мощности? Из того, что нам поведал Алексей (а я с ним согласен по всем пунктам) нет. Не стоит брать себе котел на 40 кВт, если нужен нам на 21. Более того, даже не стоит брать на 27. Очевидно, у более мощного котла более мощная горелка. Как минимум мы будем получать перерасход газа в моменты пуска.

Какой автоматике стоит отдать предпочтение: цифровой или аналоговой? Тут я странные термины привел. Объясню. Я назвал автоматику цифровой ту, у которой всего 2 состояния - включено и выключено. Притом, понятно, что выключено - это 0%, а включено - 100%. Аналоговая автоматика это такая, которая плавно увеличивает горение при плавном уменьшении температуры теплоносителя.

Я думаю, что аналоговая лучше в плане экономии. Но я думаю, что еще лучше цифро-аналоговая. Это такая, которая медленно разгорается, но до 100%. Причем даже не очень медленно. Просто наблюдая за своим котлом, у которого все время горит фитиль, я думаю, что при слабом горении тоже газ в трубу уходит в каком-то количестве.

Скорость циркуляции влияет на КПД? Я думаю, влияет. Чем выше скорость, тем реже будет выключение горелки. В смысле КПД это хорошо, а в смысле экономии? Вопрос сложный. Если брать на вооружение закон сохранения энергии, то должно быть все равно. Нужно только понять, когда газа больше мы теряем, в какие моменты, и постараться эти моменты либо вообще убрать из жизни, либо сделать, чтобы они по-реже наступали.

Какой поджиг лучше? Фитиль или пьезорозжиг? Вопрос тоже спорный. Если включение котла редкое, то лучше пьезо. Если частое, то фитиль тоже ничего. Опять же не понятно, сколько уйдет газа впустую, пока он зажгется? И сколько уйдет газа на поддержку фитиля. К сожалению, я думаю, что наличие пьезорозжига входит в конфликт с аналоговой схемой работы горелки. Так что пьезорозжиг скорее менее выгоден, но зато куда как более удобен!

Утепление котла и труб полезно? Я почти уверен, что да! Но только, конечно, следует следить за противопожарной безопасностью, и за тем, чтобы наше утепление не потекло от жара. Дело в том, что большинство химии разрушается при температуре и недостатке кислорода (термодеструкция). При этом могут возникать неприятные по запаху и по влиянию на здоровье химикаты. Полистирол, например, при термодеструкции выделяет стирол, который является ядом. Дополнительно следует утеплять стены за батареями. То есть банально закрывать стены от нагрева. Это должно значительно повысить КПД системы в целом.

Очистка от сажи и накипи. Вот то, что минимальными средствами может здорово поднять (восстановить КПД нашего котла) Это практически в тему, которую поднял Алексей. Если котел зарос накипью, то накипь действует как утеплитель, меньше тепла попадает воде, больше уходит в дымоход. Справедливости ради хочу уточнить, что в нормально работающей системе ни сажи, ни накипи быть не должно. Если газ коптит, то надо просто вызывать газовщика и разбираться. Это своеобразный форсмажор. Накипи тоже быть не должно. Воду в системе мы не меняем годами. В идеале заливаем раз в жизни и никогда не сливаем. Откуда там накипи взяться?

Что выгоднее - больше воды или меньше? С точки зрения КПД я затрудняюсь сказать. Думаю - без разницы или больше - лучше. Количество воды влияет на инерционность. Много воды дольше нагревается, но и дольше остывает. Это значит, что хорошенько нагревшись, а нагрев идет на максимальной мощности и на максимальном КПД, мы будем включать и отключать горелку реже, что, как мне кажется, тоже увеличивает эффективность (КПД) котла.

Так отнимать лишнее тепло от трубы? Я бы не стал. Я боюсь, что система может стать либо вообще неработоспособной, либо слишком дорогой в обслуживании.

Эпилог

Вот я написал текст. Перечитал и подумал, что меня могут обвинить в отыскивании мелочей. Еще немного и я запрещу форточки открывать и дом (квартиру) проветривать. Я согласен с критиками, но знаете, курочка по зернышку клюет, и если есть что-то, что даст нам зернышко, и труд на то, чтобы это зернышко клюнуть будет пренебрежительно мал, я думаю, надо клюнуть. Хуже точно не будет.

Прошу заодно обратить внимание на то, что я не первый раз обращаюсь к теме экономии при теплоснабжении. При желании кликайте ссылки для отбора материалов по ключевым словам.

Эконом-мечтатель
Дмитрий Белкин

Статья создана 20.01.2015

Обсуждение

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо вам за ваши интересные статьи - они очень полезны. Кое-что нашей семье очень пригодилось, например, статья о дышащих стенах или правильном утеплении жилища. Но более всего мне нравится в них то, что сложные вещи вы объясняете простым языком.

Мне тоже хотелось бы помочь некоторым в отношении, например, выбора котла, а иногда хочется просто кричать "люди что вы делаете?", когда вижу на городском вторчермете выброшенные котлы старого производства. Их там - валом! А они, по моему мнению, и есть самый лучший вариант для отопления "среднего" дома "среднего" гражданина РФ (КЧМ считаю самым лучшим котлом). Однако в наше время, прежде чем кричать, нужно хорошо прикинуть, во что это может вылиться, тем более, когда речь идет о вмешательстве в конструкцию такого архисложного агрегата, как отопительный котел.

Я не получил никакого дополнительного образования, кроме(тоже) среднего, поэтому вопрос отопления собственного дома пришлось решать не через голову, а через руки. Однако считаю, это помогло мне приобрести некоторый опыт. И сей опыт заключается в том, что в шахте котла (я подчеркиваю, котла старого образца, например КЧМ или КС-ТГ-10 и им подобным) устанавливается три пластины. Нижняя, во избежание прогорания, должна иметь толщину не менее 4-х мм. Желательно 5-6 мм. Верхние - могут быть не менее 2-х мм. Если такая "доработка" производится на стальном котле, то на уровне верхней кромки нижней дверцы или, если хотите люка, привариваются два небольших лепестка (это на противоположной от люка стенке). На них ложится первый лист. Третья опорная точка приваривается на том же уровне, в проеме упомянутого люка - на "потолочной" его поверхности. Вот и все, нижний лист можно установить. Верхний устанавливается аналогичным способом на уровне нижней кромки верхней дверцы. Зазоры между пластинами и стенками котла - обычно 8, иногда 9 мм. Третья пластина сборная,- не буду усложнять свою писанину, устанавливается в дымоходе с круговым зазором 10-12 мм (Если переделка устраивается в котле чугунном, то вместо приваривания лепестков, потребуются, ну скажем, стульчики из арматуры, вот и вся разница).

С установкой пластин КПД котла просто взлетает. Одна бабушка, которая внимательно отслеживала свои газовые затраты, записывая показания счетчика каждое утро, поведала мне, что после установки пластин на ее КС-ТГ, расход газа сократился с 29 до 19 кубов в сутки и при этом в доме стало заметно теплее (простите за отсутствие иных более авторитетных цифр или обоснований). К вашему замечанию о температуре дымохода. На своем стальном котле кроме пластин я установил на дымоход бойлер, который сварил из газового баллона, начинив его 29-ю дымоходиками из 20-й трубы. Из 15-й профильной трубки (18 м.) свил спираль для подогрева водопроводной воды и тоже запихнул ее в бойлер. Все НЕМАЛЫЕ проблемы с конденсирующей трубой закончились после ее тщательного утепления. Мой кирпично-саманный дом 9х8, живущий в Кабардино-Балкарии, с высотой потолков 3м "потребляет", примерно, 17 кубов в сутки. Приходящие в гости, удивляются теплу в нашем доме(а мы и не экономим, - котел экономит). Отработанные газы покидают котел через алюминиевую гофру, которая, в свою очередь, вставлена в пластмассовый!!! дымоход, сделанный из канализационной трубы диаметром 100 мм. Вот и все. Нужен ли дымосос? Сомневаюсь в этом. Его у меня нет. Если отобрать остатки тепла, которые, все же выходят в атмосферу, мне кажется, мало что изменится, хотя доказать это или опровергнуть сможет только еще один опыт. Теория- дама авторитетная, но, судя по всему, мы не все учитываем, когда пытаемся за ней ухаживать. С уважением, Юрий (имя тоже настоящее).
Комментировал Юра
23.01.2015 (19:02)

Спасибо за комментарий, Юрий!

Если уж вы такой мастеровой, то может быть померите температуру на входе в вытяжку? Или хотя бы рукой пощупайте. 60 градусов - это уже такая температура, которую рука очень с большим трудом терпит.

Я в статье был против того, чтобы охлаждать выхлопные газы до минимума. Тогда они просто вверх не будут подниматься. Вот что я имел ввиду по поводу дымососа.

Кроме того, я не на Кавказе живу и у нас тут (в Подмосковье) на газовые котлы ставят утепленные трубы, а иначе они охлаждаются на морозе, тяга пропадает (холодный воздух опускается вниз) и котлы банально выключаются.

Дмитрий Белкин

В статье мелькнул вопрос о том сколько газа уходит на фитиль. Проверял, несколько раз отключал все газовые приборы и в течении часа засекал сколько газа уходит. во всех случаях приблизительно 0,04 куба/час, то есть около куба в сутки или 30кубов в месяц. Ну это у меня, на разных котлах могут быть разные исполнения фителей соответственно и расход будет разный, но думаю, что приблизительно в таких пределах.

Комментировал Станислав
08.07.2015 (13:41)

Спасибо, Станислав, за гипер-ценную информацию! Что бы мы без вас делали!? Так и думали бы, что фитилем можно пренебречь! А так получается 150 рублей в месяц на фитиль.

Мне кажется многовато.

Знаете, что, Станислав, а сделайте доброе дело! Проверьте еще раз, пока лето и включите не на час, а на подольше. Ну на ночь, например. Часов на 12. Должно быть точнее. А то, знаете, как-то настроение от вашего поста испортилось. Такое ощущение, что нас, простых людей, опять поимели...

И мощность подопытного котла укажите, пожалуйста! Вполне возможно, что для более мощной горелки нужен и фитиль более мощный. Ее же надо разжечь равномерно...

И еще одно. Вы уверены, что у вас горит только фитиль? Дело в том, что вот у меня, например, котел на столько старый и убогий, что у меня горелка не тухнет. То есть горит и фитиль и вся горелка по кругу. Я уже рассказывал об этой отрыжке советской промышленности. Так сделано потому что горелка не разгорается от одного фитиля. Конструктивные особенности такие (!!!).

Дмитрий Белкин

Я недавно озадачился вопросами энергосбережения в свете грядущей постройки дома. Очень много интересной и полезной информации извлёк из ваших статей за последние два часа знакомства с ними. Либо еще не нашёл у вас такой информации, либо смею вам предложить тему: что вы скажете по поводу систем вентиляции с рекуперацией тепла?

Комментировал Кирилл
06.08.2015 (12:03)

Спасибо, Кирилл, за теплые слова о моем проекте.

Рекуперация - это из разряда альтернативной энергетики. У меня есть ряд материалов на эту тему. Основной лейтмотив этих публикаций в том, что штука это почетная, хорошая, но доступна только очень богатым людям. Причем молодым и с хорошим здоровьем, ибо с этой самой альтернативной энергетикой можно не дождаться окупаемости проекта, скончавшись от старости.

Как бы там ни было, я хорошо отношусь к системам с рекуперацией тепла, но сам бы для себя даже не рассматривал подобные проекты, ибо меня реально берет ужас от того, что эта система будет засасывать воздух внутрь дома. Значит нужны фильтры. Значит они будут засоряться. Значит их надо менять. Значит они дико дорогие. Ну и так далее и тому подобное. Ну и конечно, такие системы очень дороги, а вот окупится ли когда-нибудь система вентиляции с рекуперацией тепла? Не уверен.

Ну и заметьте, чем больше система, тем больше шансов, что она окупится. Поэтому, например, для строительства торгового центра с бассейном, тремя кинозалами, Ашаном, Оби, Икея, Медиамарктом, МВидео, Техносилой, Эдльдорадо под одной крышей, система рекуперации будет очень выгодной инвестицией.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100