+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Правильная пароизоляция, или как избежать капели с потолка и из стен каркасно-щитового дома

Начались морозы и для тех, кто живет в каркасном доме начались сюрпризы. У некоторых, а надо бы было сказать у многих, произошли неприятные сюрпризы. Началась капель из потолка и из стен. Люди в шоке и панике ринулись в интернет. Там находят мои статьи на тему конденсата. В итоге я получаю до боли одинаковые вопросы. Мне захотелось обладателям капающих каркасов дать один универсальный ответ. Возможно, он поможет многим не задавать мне одинаковые вопросы, от которых у меня уже икота начинается!

Что же произошло с вашим каркасом? Почему капает вода?

Это в большинстве случаев конденсат. Во всем виноват тот факт, что теплый воздух из комнаты проходит внутрь каркаса и двигается через утеплитель. По мере движения воздух охлаждается. Из него выделяется конденсат. Сначала это простое запотевание. Но новые порции теплого воздуха из комнаты подходят постоянно и запотевание превращается в капли. Капли объединяются и превращаются в большие капли. Капли под своим весом падают вниз, образуют ручьи и эти ручьи текут вниз. Поскольку ручьи эти в теплоизоляторе, то воде нужно искать дырочку. И вода ее находит. Она всегда ее находит! В итоге образуется капель. Эта капель никогда не кончается, пока не кончаются морозы. Чем теплее в доме, тем больше образуется конденсата и тем сильнее капель.

Но это еще не все отрицательные эффекты конденсата. Читайте дальше! Ужас продолжается!

Конденсат не капает вниз. Он замерзает прямо в теплоизоляторе. Почему? Потому что слишком близко продвинулся к холоду. Понятно, что на некотором этапе температура в теплоизоляторе переходит через ноль в отрицательную зону. Ровно тогда же и пар превращается в лед. Что дальше? А дальше лед ухудшает действие теплоизолятора. Промерзший теплоизолятор перестает теплоизолировать! При этом граница холода постепенно перемещается внутрь помещения. То есть, происходит постепенное промораживание ВСЕГО слоя теплоизолятора. Дом становится холоднее, мы начинаем тратить больше топлива на его нагрев. А капель? А капель становится еще сильнее, поскольку теплый воздух из комнаты уже не может пройти глубоко и тает прямо под внутренней отделкой. Так что же делать?

Фотография

Пример нашей каркасно-щитовой стены

Обратите внимание!
Под словом "пароизоляция" я понимаю только и исключительно тот изоляционный слой, который находится между ВНУТРЕННЕЙ отделкой и слоем теплоизолятора (ваты). Изоляционные слои в любых других местах я не называю пароизоляцией! Но если пароизоляция сделана некачественно, не тем материалом, каким нужно и не выполняет пароизоляционных функций, то я все равно называю это безобразие пароизоляцией. Пароизоляция служит только одной единственной цели: не пропустить теплый воздух внутрь теплоизолятора. Больше никаких целей нет. Если где-то когда-то я утверждаю иное, то прошу прислать мне ссылку. Я перефразирую текст.

Для того, чтобы двигаться дальше, нам нужна стена для примера. Я предлагаю использовать вот такую. Она очень популярна.

  • Жилое помещение (наша комната с теплым воздухом)
  • Вагонка (имитация бруса, блокхауз и т.д.)
  • Пароизоляция
  • Вата внутри каркаса
  • Некая непонятная изоляция
  • ОСБ
  • Некая внешняя отделка
  • Улица с морозом и ветром

Заметим, что в этой интересной схеме мы получаем паронепроницаемый внешний слой. И не из-за изоляционного слоя под ОСБ! А именно из-за самого ОСБ, который абсолютно паронепроницаем! Зачем же нужна под ним еще и паро-ветроизоляция? А не знаю! Тайна! Может рабочие были не в курсе дела. Может развести хозяина хотели. Может много купили пароизоляционного материала и девать было некуда.... Мало ли какие были причины!

Но паронепроницаемый внешний слой не позволяет пару выходить из каркаса. Весь пар, который попал в такой вот каркас в нем и останется. Плохо это? Да плохо. Что делать? Пароизоляция в этом каркасе должна быть просто космической тщательности. Ни грамма воздуха из комнаты не должно попасть внутрь каркаса. Сложно это реализовать? Да. сложно. Не буду вводить вас, дорогие читатели, в заблуждение.

Сделал бы я себе такую стену? Нет! Ни за что! И именно из-за супер герметичного внешнего слоя.

Но что есть, то есть. Вот такая у нас стена. Что с ней делать-то?

Что сделать было бы хорошо, но вряд ли возможно

Было бы здорово отодрать внешнюю обивку, отодрать ОСБ, отодрать изоляцию, которая была под ОСБ, и заделать все вагонкой (имитацией бруса, блокхаузом, сайдингом) без всякой изоляции. Тогда пар, который проникал бы в стену, беспрепятственно выходил бы из стены снаружи, на мороз, и никакой капели у нас бы не было. Кроме того, даже если бы наша вата и подмокла, то при первом же потеплении она бы просохла. Для того, чтобы вата не летела в воздух, можно прикрыть ее ветроизоляционным слоем.

Но на это застройщики не готовы, ибо это сравнимо с перестройкой всего дома. Так что забудем этот вариант, как хороший, но невозможный по технико-экономическим параметрам.

А поможет ли сверление дыр в ОСБ для того, чтобы пар выходил?

Да. Поможет. Но надо точно знать, где сверлить и сколько. Лучше сверлить равномерно по всей стене и сверху чуть больше. Сколько сверлить? Ну так, чтобы пар выходил и при этом стена не потеряла прочность. Я заочно не смогу сказать. Да и в реальности, наверное, не сказал бы. Сделал бы на глаз. Дырки в большом количестве, знаете ли надоедает сверлить. Ну посверлил бы и бросил. Потом посмотрел бы, что получится.

Конечно, такая работа (сверление дыр в стене) опять зависит от внешней отделки дома. Той, что по ОСБ. Если дом у Вас оштукатуренный, то в нем тяжеловато дыры делать... Не физически, а морально, так сказать.

Что еще можно сделать?

На самом деле много чего. Вот я заготовил примерный список вариантов именно для той стены, которая приведена выше.

Способ 1 (обычный)

  • Отодрать внутреннюю отделку
  • Определить, наконец, что там под отделкой на самом деле - пароизоляция или ветроизоляция (эти вещи часто путают)
  • Если пароизоляция, то заделать все стыки специальным скотчем. Особенно по потолку и полу. Если ветроизоляция, то купить пароизоляцию и прикрепить на стену уже ее и проклеить, конечно. Можно поверх ветроизоляции, которая уже прикреплена.
  • После того, как мы решили, что пароизоляция у нас теперь идеальная, приколошматить всю нашу отделку опять на стену.

Но имейте ввиду, вода может образоваться и в потолке! Потом конденсат может стечь по потолку и именно так попасть в стену. То есть способ 1 хорош для применения по всему дому изнутри, но никак не для одной текущей стены.

Способ 2

  • Отодрать внутреннюю отделку
  • Отодрать пароизоляцию
  • Купить в магазине листы пеноплекса толщиной 20 мм
  • Нарезать пеноплекс аккуратно (он очень хорошо режется хлебным ножом) и вставить его в каркас в распор, поджав при этом вату. Щели пеноплекса либо проклеиваем скотчем, либо замазываем герметиком
  • Прибиваем новую пароизоляцию. Уже не так супер тщательно, как в способе 1, но тоже щелей и дыр стараемся не оставлять
  • Восстанавливаем внутреннюю отделку

Суть способа в том, что пеноплекс абсолютно непроницаем для пара. Мы получаем дополнительную теплоизоляцию и довольно серьезную пароизоляцию. То есть в этом способе мы перестраховываемся против пара + получаем дополнительное утепление.

Способ 3

  • Отодрать внутреннюю отделку
  • Определить, наконец, что там под отделкой на самом деле - пароизоляция или ветроизоляция (эти вещи часто путают)
  • Если пароизоляция, то заделать все стыки специальным скотчем. Особенно по потолку и полу. Если ветроизоляция, то купить пароизоляцию и прикрепить на стену уже ее и проклеить, конечно. Можно поверх ветроизоляции, которая уже прикреплена.
  • После этого мы отделываем стену гипсокартоном. Обычным. Толстым (12 мм)
  • Шпаклюем швы и отделываем чем хотим. Можно и вагонкой даже.

Суть способа в том, что гипсокартон впитывает кошмарное количество влаги! Через него вряд ли что пройдет. Кроме того, мы получаем дополнительную степень комфорта, ибо гипсокартон хорошо отражает звук, то есть, мы получаем более тихий дом. Можно комбинировать способ 2 и способ 3 и получить дополнительно две степени комфорта и двойную перестраховку от пара? Да можно, конечно.

Можно придумать еще много способов, так или иначе сочетая и компилируя уже приведенные. Кроме того, не забываем, что увеличение паропроницаемости внешнего слоя - тоже способ хороший.

А если бы я строил себе каркасно-щитовой дом, то как бы я сделал?

Ну очевидно, я бы скомбинировал вообще все указанные выше способы. Но опять же смотрел на то, что я строю, на функции этого здания, на свои финансовые возможности.

  • Я бы, конечно, не использовал ОСБ. Материал хороший, но накладывает на меня дополнительные условия. Опять же по мере общения с людьми я выяснил, что материал этот склонен к короблению, образованию трещин и дыр (как от пуль), образованию странных шишек и опухолей.
  • Я бы, конечно, не использовал никакой изоляции под внешней обивкой. Я бы либо имитацию бруса, либо сайдинг прикрепил бы прямо к стене и вату ничем не закрывал бы вообще. Почему я бы выбрал именно такие отделочные материалы? А они мне нравятся. ВАЖНО! По внешней стороне чисто теоретически можно использовать ту марлечку, которая называется ветрозащитной мембраной. Хотите - пожалуйста. Хуже от нее не будет. Но лично я не уверен, что лично меня она сделает счастливой.
  • Я бы использовал правильную пароизоляцию и устроил бы ее тщательно и честно.
  • Мне очень нравится вариант с пеноплексом. Я бы выбрал его. Пеноплекс очень хороший материал. Но дорогой. Для сарая я бы его не использовал, наверное. А для дома - скорей да, чем нет.
  • Гипсокартон? А это вообще мой любимый материал. Я отделал им дом и очень доволен. Напомню, что меня даже обвиняли в том, что я этот материал продаю. Но нет! Не продаю, к сожалению.

А как отличить пароизоляционный материал от ветроизоляционного?

Ну... по этикетке, в первую очередь. Но я напишу об этом специальную статью.

Некоторые примеры

Полез я в интернет, чтобы нарыть иллюстраций. А они в большинстве, в гигантском большинстве, либо не отражают сути, либо вообще с ошибками. Вот только некоторые примеры:

Бассейн под полом

Нужен вам бассейн под полом? Вот он! Теплый воздух из комнаты проникает под пол, там конденсируется и влага уже никогда и никуда не денется! Заметьте как тщательно дно заизолировано.

Конечно надо было положить вату прямо на черновой пол, но зато хорошенько закрыть сверху. Ну трудно догадаться что ли?

А почему поперек? Обратите внимание на эту деталь!

Хотелось бы заметить, что сверху вниз прикрепить было бы логичнее. Тогда при обивке мы прижимаем один слой пароизоляции к другому на балке и они хорошо прижимаются. А так у нас остается вход для воздуха и надо тщательно проклеивать этот стык! А проклеивать его тоже сложнее, ибо стык на мягком находится.

Вот вам пожалуйста! Не проклеили - будет капель!

Вот утепление потолка
Только не надо ничем сверху прикрывать! Так ведь прикроют обязательно!

Надеюсь, что вы не разочаруетесь в своем новом каркасном доме
Дмитрий Белкин

Статья создана 25.11.2014
Статья отредактирована 28.11.2014

Обсуждение

Здравствуйте. Как я понял, из Ваших статей и того что я нашел в интернете, применение пароизоляции бессмысленное занятие.Больше минусов, чем плюсов.

Я сторонник применения ветрозащиты или других подобных материалов, только по одной причине, чтобы пыль от стекловаты или каменной ваты не летала в воздухе.

Комментировал Владимир
27.11.2014 (21:35)

Очень жаль, Владимир, что вы так поняли на счет пароизоляции

Я понимаю под пароизоляцией только ту изоляцию, которая находится между ВНУТРЕННЕЙ отделкой стены и теплоизолятором. Я считаю ее крайне необходимой для каркасных домов. Просто как неотъемлемая часть технологии. Сейчас подредактирую статью в плане слишком вольного использования терминов.

По поводу ветроизоляции я полностью, абсолютно, на 1000% вас поддерживаю!

Дмитрий Белкин

Дмитрий здравствуйте!

Спасибо за еще одно грамотное разъяснение паровой ситуации в каркаснике. А возможен ли еще один способ, если совсем лень что-то разбирать - улучшить вентиляцию и отводить пары в "большую дырку" в потолке? Спасибо.

Комментировал Антон
24.01.2016 (22:02)

Знаете, я в целом против дырок. Когда каркас герметичный, то никаких дырок не требуется. Я писал статью в предположении, что он уже потек и надо как-то решать проблему и переделывать.

В дырку не только пар уходит, но и тепло. Поэтому с дырками надо крайне осторожным быть.

Очевидно, утепленный потолок на чердаке лучше ничем не закрывать сверку. Пусть проветривается. Через вату.

Дмитрий Белкин

если внутренняя часть потолка отделана натяжным потолком, то пароизоляцию можно не делать?

Комментировал Аскар
25.02.2016 (13:01)
Можно не делать.
Дмитрий Белкин

В предложенных Вами вариантах, особенно номер 2 получается герметичный парник! Поэтому обязательно нужно решать вопрос вентиляции, т.к. влага (пар) от нашего дыхания, приготовления пищи и т.д. остается внутри помещения.

Комментировал Виктор
11.03.2016 (22:17)

Уважаемый Виктор!

Я согласен, что вопрос вентиляции очень важен. Вентиляция и дом, как бы, неразрывно связаны. Нельзя делать дом и не продумывать вопрос вентиляции. Особенно это касается санузла и кухни. То есть, тут я с вами абсолютно согласен.

Но я совершенно не согласен с тем, что вы назвали парником. Парник - это совсем другое. Можно сделать из дома парник? Легко! А можно не делать парник? Тоже легко! Должны быть описанные варианты парниками? Совсем нет! Есть ли какие-то особенные варианты внутренней отделки, чтобы обязательно получился парник? Например, пластик или глянцевая керамическая плитка? Да нет, конечно! Можно и целофаном дом обить изнутри и это не будет парником.

Процентов 85 людей имеют в голове устойчивый миф про парник и свежий воздух в доме. Прочитайте вот, хотя бы, статью про каркасный дом и дышащие стены. Там я четко написал свое мнение про свежий воздух.

Про парники, наверное, напишу отдельную статью.

Дмитрий Белкин

Дмитрий, здравствуйте!

Большое спасибо за статью.

Подскажите, пожалуйста, как вы понимаете ситуацию, описанную здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/133020/? Насколько я понимаю, чтобы избежать "бассейна под полом", люди сделали так, как вы рекомендуете - черновой пол, утеплитель, пароизоляция. Но получили намокший утеплитель. В чём здесь подвох? Может быть, испарения влаги с грунтов проникают в утеплитель снизу, а верхняя пароизоляция не даёт им пройти выше (я так понимаю, это возможно в тёплое время года, во влажных регионах)?

Комментировал Юрий
01.09.2016 (12:38)

Я считаю, что вы абсолютно правы.

Тут следующие правила:

  • расстояние от пола до земли должно быть разумным (не менее полуметра)
  • Подполье должно хорошо проветриваться
  • если первые два пункта соблюдены и это не помогает, то надо постелить на землю толь и присыпать небольшим слоем песка, чтобы толь был прижат к земле.
Дмитрий Белкин

Дмитрий, а в таком случае ещё вопрос - разве пар может идти вниз? Т.е. я понимаю, что если пароизоляцию класть под утеплителем в полу, то расчёт на то, что она защитит от паров грунта. А если класть её над утеплителем - то я пока не понимаю физики процесса, ведь пар не должен из помещения идти вниз, он должен идти в потолок?

Комментировал Юрий
01.09.2016 (14:40)

Вы опять правы!

Сначала немного о физике процесса

Почему теплый воздух двигается вверх? Потому что он имеет более низкую плотность, чем холодный. Теплый воздух более активный и молекулы быстрее двигаются. Они дальше разлетаются друг от друга и плотность воздуха уменьшается. Очевидно уменьшается и вес воздуха. Он поднимается вверх.

Почему у нас пар движется наружу помещения? Потому что он теплый? Нет! Не совсем! Пар движется из области высокого давления в область низкого. Мы нагрели комнату и повысили в ней давление за счет более активного воздуха. Смотрите первый абзац. Давление выдавливает наш пар во всех направлениях. В том числе и вниз. Понимаете?

Теперь о житейском...

Вы находитесь в рамках пара. А наша жизнь куда как разнообразнее! В ней есть не только пар!

Пароизоляция над утеплителем не даст намокнуть полу, не даст пройти внутрь помещения неприятным запахам, плесени и грибам. Почему она пройдет? Во-первых, может быть подпор воздуха из подпола, и может быть диффузия.

Предвижу следующий вопрос и сразу постараюсь на него ответить.

Почему не сделать пароизоляцию и снизу и сверху?

Можно, и это совсем неплохой выход! Утеплитель, наверное, будет суше. Но тогда будут мокнуть балки и черный пол. Это неправильно и мы возвращаемся к тем двум пунктам, которые я привел в предыдущем комменте.

А почему тогда вообще не убрать пароизоляцию и сверху и снизу?

Тоже можно! Но тогда может быть пыль из под пола. Пыль - хуже плесени. Она может быть канцерогенна!

Лично я никогда не воюю с физическими процессами. Ну сейчас я, предположим, защитился от влаги. Вы можете мне сказать, что будет через год? А через два? А через 15? А через 50? Вот и я не знаю. Поэтому всегда не борюсь со влагой, а предусматриваю возможности для ее просыхания. Если дерево будет намокать и высыхать - оно может десятилетия простоять и ничего ему не будет. Поскольку все поверхности дома обязательно рано или поздно намокнут, надо обязательно подумать о том, как они будут сохнуть...

Дмитрий Белкин

а можно ли не разбирая отделки, поверх нее положить что-то (что?) чтобы и не текло и не продувало? Нигде не могу найти ответ на этот вопрос. Разбирать потолок из вагонки проблематично, крышу тем более.

Комментировал виктория
16.02.2017 (12:39)
Если это технически возможно, то можно и нужно. Правило только одно. Сделать так, чтобы не текло и не поддувало. Как это будет достигнуто? С разборкой, без разборки - неважно. Если сделали дешевле - радуйтесь!
Дмитрий Белкин

Спасибо за ответ! Как считаете, если я поверх уже утепленного потолка (неудачно утепленного, т.к. продувает и поддекает особенно в начале весны), поверх вагонки(им обшит потолок) положу пенофол и закрою фанерой, это будет допустимо?

Комментировал виктория
20.02.2017 (09:11)

Я не знаю, будет ли это допустимо. Надо смотреть конкретно. Я могу только изложить общее свое впечатление, интуитивное.

Пенофол вообще лучше в строительстве не использовать. Это материал для утепления труб в котельных.

Любые изоляции надо делать между возможным проникновением теплого воздуха из отапливаемого помещения и изоляцией. То есть надо не на вату класть, а под нее. Если вы пороетесь на сайте, то увидите много подтверждений тому, что вату на перекрытиях лучше не накрывать.

Если у вас потолок протекает по причине дырявой крыши, то надо чинить крышу. Если потолок протекает из-за образования конденсата, то тем более не надо теплоизоляцию накрывать.

Если мы проследим путь теплого воздуха из помещения наружу, то материалы перекрытия или стены всегда должны располагаться от менее папропроницаемого к более паропроницаемому. Такие материалы, как пенофол или пенопласт и тому подобные всегда должны быть под ватой, а не на ней.

Дмитрий Белкин

"Мне очень нравится вариант с пеноплексом. Я бы выбрал его. Пеноплекс очень хороший материал. Но дорогой. Для сарая я бы его не использовал, наверное. А для дома - скорей да, чем нет." Поясните, пожалуйста, про сарай!

Комментировал Максим
12.07.2017 (12:47)

Максим, я затрудняюсь сказать, о чем я думал, когда писал статью.

Скорее всего я имел ввиду использовать самый дешевый материал, который есть на рынке. С точки зрения моих теперешних взглядов, я бы, наверное, и для дома пеноплекс не использовал бы. Использовал бы вату 25 кг в кубе + пароизоляцию + гипсокартон. Для сарая можно использовать простые доски нестроганые - смотря для чего сарай. Если для автомобиля, то забил бы внутри OSB. Если для кур (свиней, нутрий и тд), то тоже. А для чего еще может понадобиться утепленный сарай?

Дмитрий Белкин

У нас ситуация как на 1 фото "бассейн под полом": между землей и лагами см. 40 есть, далее снизу черновые доски, влаго-парозащитная пленка, утеплитель, доски, дсп. Муж заметил, что есть немного воды - конденсат на пленке, утеплитель подмок только снизу пока. Очевидно, что пароизоляция (делалась снизу для защиты от грунтовых вод) неправильно уложена и не пропускает пар наружу либо не тот материал взят для этих целей. Какой выход придуман: положить по плитам дсп пароизоляционный материал, сверху линолеум. Даст ли это положительный эффект? Вверху у вас в статье написано, что изоляция может так сработать, что начнет еще больше промерзать (чего я боюсь) "При этом граница холода постепенно перемещается внутрь помещения. То есть, происходит постепенное промораживание ВСЕГО слоя теплоизолятора." А муж считает наоборот, что если оставить как есть, то скоро под полом будет тот самый бассейн.

Комментировал Наталья
28.11.2017 (10:55)

Здравствуйте, Наталья!

Я поклонник домостроя и считаю, что вам в любом случае следует слушаться мужа. Ваш муж совсем вас не слушает, или он выслушал, но оставил свое решение неизменным? Тогда тем более, надо слушаться.

Плохо, когда муж делает наперекор, даже если чувствует, что то, что ему посоветовали было правильно. Тогда вам не повезло и у вас просто не остается ничего.

По сути мне сложно сказать заочно. Надо смотреть реально. Вот вы с мужем смОтрите и у вас различные мнения. Я думаю, тогда будет правильно попробовать сделать так, как хочет муж, затем, если не получилось, переделать. Лично я всегда так действую.

От грунтовых вод надо делать изоляцию, но не по внутренней части пола, а по самой земле. В вашем случае надо снять нижнюю изоляцию, чтобы теплоизолятор мог просыхать, а затем сделать верхнюю изоляцию. Я не люблю линолеум. Он некрасивый и не очень экологичный. Я делаю ламинат. Он тоже неэкологичный, зато по-красивее будет.

Если пол у вас раскрыт, то советую убедиться в том, что вата, или что там у вас, лежит прямо на черном полу и между черным полом и ватой ничего не проложено.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100