+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Водопровод без проблем. Разнообразие насосов

Автор: Дмитрий Белкин

В прошлой статье были даны вводные данные о функционировании водопровода и автоматических насосных станций. В этой статье я постараюсь рассказать, как выбирать такую станцию из чего она состоит и в каком случае стоит не брать станцию готовую, а собрать ее из компонентов. Поскольку материал очень объемный, я постараюсь сконцентрироваться в основном на насосах, а автоматику к ним буду рассматривать в других статьях. Среди насосов будем рассматривать только те, что реально подходят для создания водопровода и продаются в магазинах.

Среди источников воды рассмотрим следующие: уже имеющийся водопровод, водоем, колодец и скважина.

Из водоема вода годится только для полива. Вода там не слишком чистая, для употребления в пищу не подходит. Она может содержать различные частицы и микрочастицы, к воде не имеющие никакого отношения. Поэтому организация полива из водоема требует особого подхода и для этой задачи лучше использовать специальные насосы. Об этом будем говорить в других статьях.

Колодец и скважина по своей сути похожи один на другой. И колодцы и скважины могут быть различной глубины и ширины. С одной стороны, колодец кажется более надежным объектом. Действительно, засорился - слазили и почистили. На практике нужно считать расходы и вполне может оказаться, что скважина выгоднее и надежнее. Колодец, все-таки, действительно может засориться. По моему опыту колодец для полива, вырытый в песке и имеющий небольшую глубину, 4-6 метров, работает несколько лет и требует очистки. Сказывается эффект наноса песка на дно колодца. Чистка колодца процесс сложный и трудоемкий. Фирмы, которые на этом деле специализируются, утверждают, что цена очистки зависит от глубины колодца, но не бывает меньше шести с половиной тысяч рублей (в Московской области). Если Вы останавливаетесь на колодце, то проследите за тем, чтобы кольца не просто ставились одно на другое, а закреплялись. Необходимо предотвратить наносы песка и почвы через щели между кольцами. Эта мера может удлиннить срок нормальной работы колодца между чистками.

Скважины имеют малый диаметр. Диаметр скважины должен быть не меньше, чем погружной насос, который планируется в этой скважине использовать. Получилось так, что, например, у меня диаметр скважины всего 5 см. Поэтому я могу использовать только всасывающие насосы. Это крайне не удобно, вода, прямо скажем, так себе и использовать такую скважину не слишком удобно. Почему такой странный диаметр? Потому, что сверлилась скважина вручную и допотопным оборудованием. В качестве обсадной использовалась обычная водопроводная труба 2 дюйма. Однако скважина работает вот уже много лет и менять работающую скважину - удовольствие не из самых приятных.

Я никогда не слышал о засорении скважин и о ремонте скважин. Я, честно говоря, думаю, что скважины не ремонтируются, но могу и ошибаться. В зависимости от глубины скважины выбирается и насос. Очень важно помнить, что если вы читаете эту статью на любом сайте, отличном от официального сайта belkin-labs.ru, статья является ворованной и я, Дмитрий Белкин за ее содержание ответственности не несу. Чем глубже скважина, тем мощнее должен быть насос. Когда я говорю о мощности скважинного насоса, я имею ввиду его мощность в разрезе развиваемого давления, и только во вторую очередь расход воды. Совсем необязательно эти характеристики идут рука об руку. Помните, что при глубине скважины 20 метров ваш насос должен развивать давление порядка 60 метров водяного столба или 6-ти атмосфер. Тогда на уровне земли будет возможно получить давление 4 атмосферы и этого давления хватит для качественного полива. При использовании менее мощного насоса, например, популярного в не далеком прошлом насоса "Малыш", давления воды на выходе из скважины не хватит на работу современных поливочных устройств. Однако, получить струю воды из крана скорее всего удастся.

Исходя из моего личного опыта, при выборе насоса необходимо исходить не только из заявленной мощности насоса по потреблению электроэнергии и основным характеристикам, а именно давлению и расходу воды. Нужно помнить о том, что скважинный насос должен быть очень надежным, ибо менять насос - занятие неблагодарное. Кроме того, что можно потратить кучу времени и денег на извлечение насоса из скважины, этот насос некоторое время будет в ремонте, а в доме в это время не будет воды. Что делать в этом случае? иметь второй погружной насос на подмену? По-моему лучше сразу купить насос, который, скажем осторожно, вряд ли сломается. Хорошие вещи стоят дорого. Погружные насосы не исключение. В общем случае, чем дороже изделие, тем оно лучше. Но есть! Есть одна насосная фирма, датско-германская, кстати, которая очень уж цены закручивает. Ну просто безбожно. Я не называю ее, чтобы не испортить ей очень уж звездный имидж. Можно найти насос какого-нибудь не менее замечательного производителя насосного оборудования из Италии с гарантией 36 месяцев в полтора раза дешевле, чем аналогичный по характеристикам насос этой фирмы с гарантией всего 12 месяцев. А хочется напомнить, что срок гарантии - это не блажь производителя или продавца и не вещь, взятая с потолка. Если производитель делает сотни тысяч насосов в год, каждый месяц, да я думаю, каждый день гарантии для него - огромные затраты. 36 месяцев гарантии означает, что насос рассчитан как минимум на 5-10 лет безаварийной работы, и значит в нем использованы самые лучшие и проверенные материалы. Короче говоря, я уже давно смотрю не на имя производителя, а на срок гарантии. И, кстати, еще ни разу не ошибся.

Погружной насос - вещь очень хорошая. Но дорогая. Поверхностный насос дешевле и тоже очень надежен. Если есть возможность расположить насос таким образом, чтобы он не всасывал, а толкал воду наверх, то разница между погружным и поверхностным насосом очень невелика. К сожалению, расположить насос у самой воды не всегда возможно, а всасывать насос будет только не более, чем с 8-ми метров. Что это за число и почему оно именно такое? Проведем опыт. Возьмем трубку, запаянную с одного конца и нальем в нее воду. После этого перевернем запаянным концом вверх и установим вертикально. Какое-то количество воды выльется. Какое-то останется. В трубке между водой и запаянным концом будет вакуум. Высота водяного столба составит как раз в районе 8-ми метров. Очевидно, высосать воду из трубки невозможно, поскольку нельзя выкачать вакуум. Тогда, как бы мы не выкачивали, засосать воду выше, чем на эту конкретную высоту не получится никак. А если мы возьмем не воду, а что-нибудь потяжелее? Например ртуть? Этот опыт уже делался миллионы раз. Ртутный столб получается 740-760 мм. Выше, чем на эту высоту засосать ртуть невозможно. Если есть возможность использования поверхностного насоса, хотелось бы предупредить о нескольких тонкостях. Во-первых, поверхностные насосы не любят влажных помещений. Конденсат им противопоказан. Они от этого ломаются. Во-вторых, нужно ставить обратный клапан не где-нибудь, а на конце всасывающей трубы. В-третьих, поверхностные насосы не выносят работы без воды. их перед работой нужно обязательно залить водой. Для этого есть специальные отверстия. При заливке водой можно использовать лейку, но получается намного веселее, если вы подключаете насос к трубе, в которой уже есть вода. Тогда достаточно открыть кран, и вода, находящаяся в трубе, наполнит всю магистраль. Я, когда отсоединяю поверхностный насос от магистрали, всегда смотрю, можно ли задержать в трубах воду, чтобы не мучиться с заливкой насоса.

Использование специальных инженерных устройств может очень серьезно увеличить высоту всасывания поверхностного насоса. Эти устройства называются эжекторами. Смысл в том, что некоторое количество воды возвращается в скважину и, кинетическая энергия этой возвращенной воды используется для увеличения глубины подъема. Другими словами симулируется подъем воды. Эжектор выглядит как приличная по размеру таблетка диаметром в 100 мм, к которой идут два шланга. Есть мнение, что эжекторы уменьшают подачу воды. Это мне показалось естественным, поскольку часть воды идет обратно в скважину.

Кроме того, существуют самовсасывающие поверхностные центробежные насосы. В таких насосах используется эффект внутренней эжекции. Это значит, что эжектор находится внутри насоса. Такой эжектор повышает глубину всасывания до 9-ти метров. Самовсасывающий насос тоже требует заливки водой, но вода из него не выливается через всасывающий шланг. Для того, чтобы самовсасывающий насос мог выполнить функцию самовсасывания, у него должен быть вертикальный отрезок выходной трубы минимум 500 мм., то есть полметра. Смотрите схему. Это не всегда удобно, поскольку именно этот участок может замерзать, если насос расположен в кессоне под землей. По крайней мере это обстоятельство полезно иметь ввиду перед покупкой насоса.

Что касается меня, то я не могу понять, как насос с эжектором внутри может увеличить глубину всасывания до 9-ти метров. Я совершенно серьезно считаю это заявление мифом, а эжектор, который несомненно существует, служит только для самовсасывания. Кроме того, не забывайте, что оригинал этой статьи находится на сайте Дмитрия Белкина. Если затрудняетесь найти сайт, просто введите мои имя и фамилию в гугл и сразу найдете сайт белкин-лабз.ру. Сам по себе эффект самовсасывания может пригодиться не собственно для всасывания всех 8-ми метров водяного столба, а для работы в условиях, когда вода идет из скважины с пузырьками воздуха. В этом случае, насос не наберет этих пузырьков и не прекратит функционирование. Не придется лезть в скважину и выпускать воздух. Это, несомненно, очень полезно и функция стоит того. Говорю я это, поскольку у меня именно такая ситуация, то есть вода из скважины идет с воздухом. Мне, я помню, продавец самовсасывающего насоса , когда продавал его сказал, что такие насосы и не всасывают вовсе. Лучше залить и не мучиться. Выяснилось, что действительно, поднять воду на максимальную высоту методом всасывания для такого насоса не просто, однако возможно. Процесс всасывания занимает у меня где-то полчаса непрерывной работы насоса. При этом вода внутри насоса, в головной его части, может здорово нагреться. Кстати, и в инструкции об этом было написано черным по белому и по-русски. Продавец, видимо, инструкцию не читал. Тем не менее, принимая во внимание изложенное, предлагаю самовсасывающие насосы заливать как и обычные.

Фотография

Цифрами на схеме обозначено следующее

  1. Электрический мотор
  2. Водяная центрифуга с внутренним эжектором
  3. Выходная труба с обязательной вертикальной частью
  4. Входная труба
  5. обратный клапан
  6. Скважина
  7. Вода в скважине

Если у нас уже есть водопровод, но он обладает недостаточным давлением или производительностью мы вполне можем улучшить его характеристики с помощью насосной станции. Тут нужно иметь ввиду следующую очевидную вещь, которую, к сожалению, мало кто понимает. Если существующий водопровод в силах дать 10 литров воды в минуту, то установкой промежуточного насоса вы не получите 20 литров в минуту. Это невозможно. Это только Гарри Поттер умел воду из палочки лить. Однако, если установить некий промежуточный резервуар для воды, например, мембранный бак значительного объема, можно на короткое время получить и 25 литров в минуту и вообще сколько угодно (регламентируется характеристиками насоса). Как только резервуар опустошится, вода кончится и нужно будет время для того, чтобы существующий убогий водопровод опять восстановил запас воды. Маленькие баки - не годятся, хотя и предлагаются продавцами. Я думаю, мембранный бак на 60 литров - минимальный объем, который может позволить ощутить (и только) преимущества и комфорт хорошего водопровода. Я думаю, с таким объемом можно хорошо умыться или очень плохо принять душ.

Вот и все. Это уже второе издание статьи. Я с ностальгией прочитал, как покупал насос за 6 тысяч рублей. Именно этот насос сейчас продается, но стоит 18 тысяч. Вот так грустно приходится заканчивать статью.

В следующей статье рассмотрим состав, принципы действия и различные варианты автоматики и баков для того, чтобы создать насосную станцию, которая отвечала бы всем нашим требованиям.

Со скорбью наблюдающий за инфляционными процессами в экономике
Дмитрий Белкин

Статья переписана 17.01.2014

Обсуждение

Пользуюсь такой штукой (не знаю как называется), я называю её вакуумный усилитель. Поднимает воду с глубины 5 метров через трубу примерно 1 дюйм обыкновенным насосом "Кама" либо подобным поверхностным, центробежным. Думаю можно ГОРАЗДО глубже. Разработка не моя, если есть интерес млгу "накидать" эскиз.

Комментировал Сергей
14.10.2014 (15:13)

Привет, Сергей!

На нашей планете воду можно поднять только с 7-ми метров (плюс-минус совсем немного). То есть, если взять трубу длиной... скажем... 8 метров, погрузить один ее конец в воду, а вверху выкачать вообще весь воздух и создать вакуум, как в космосе, то вода поднимется как раз на те самые 7 метров.

Очень жаль, но это физика.

Устройство ваше интересное. Вы сделаете доброе дело, если либо сфотографируете и пришлете мне на емэйл, либо найдете ссылку на это устройство в интернете и пришлете.

Дмитрий Белкин

Как-то подзабыл я про этот комментарий, и смотрю уже много времени прошло. Очень постараюсь в течении недели все-таки нарисовать этот "вакуумный усилитель".

Вы вогнали меня в сомнения, вроде физику не прогуливал и нравилась она мне, а вот этот момент не помню...

Комментировал Сергей
03.01.2015 (11:18)

Наконец- то собрался написать Вам.
Да, возможно именно этот урок физики я прогулял, хотя физику люблю. Стыжусь.

Отправил Вам на "мыло" рисунок данного девайса, извините, как смог. Я не очень продвинутый пользователь ПК. Поиски в сети ничего не дали, хотя честно не очень сильно и искал. Но пользуюсь устройством уже лет семь, правда только в теплое время года.

Комментировал Сергей
31.05.2015 (16:39)
Если честно, я не представляю, как это устройство может увеличить глубину всасывания. Но за рисунок спасибо. Он очень хорошо исполнен. Кроме того, это первый графический файл в комментариях! Ура!
Дмитрий Белкин

Спорить не буду, глубже чем 4,5 метра не пробовал. У меня вода на такой глубине. Но, все таки интуитивно мне кажется, что потянет эта "приблуда" и метров с 1о.

Комментировал Сергей
02.06.2015 (15:38)

Сергей, чисто для порядка, столб воды примерно 7.5 метра на нашем уровне моря и при нормальном атмосферном давлении уравновешивает вакуум, а его дополнительно высосать уже никак не получится.

Есть выражение: "760 мм ртутного столба". Это ровно то же самое, что и наш с вами столб воды, только для ртути. Ртуть сильно тяжелее и поэтому ртутный столб в 10 раз ниже водяного столба. Поднять ртуть высасыванием даже на 1 метр не получится.

Воду с 10 метров можно получить только толканием, но никак не высасыванием. Все разговоры даже про 9 метров - от лукавого.

Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100