Биогумус: производим на собственном участке

Сегодня я решил выложить статью, которую писал этим летом для газеты "Дача". Но у этой газеты весьма строгие условия по формату, и по стилю изложения, и по объему. Так что эта статья будет мало напоминать мою статью в газете "Дача". Я ее очень серьезно расширю и, по возможности, оживлю. По крайней мере, попытаюсь.

Я уже как-то писал о своей странной любви к земляным червям. Эта любовь никуда не делась, а наоборот крепнет с годами. И несмотря ни на что, я из года в год стараюсь с ними еще больше подружиться и попробовать получать с их помощью настоящий биогумус. А что такое биогумус? Это продукты пищеварения земляных червей. Как ни странно, это самое лучшее удобрение из всех возможных. И дорогое, кстати!

Живая земля
Каждый год моя жена покупает в супермаркете или на рынке несколько мешков с "живой землей". Эта продукция как раз и является тем самым биогумусом. То есть есть какая-то фирма (на мешке написано какая), которая занимается тем, что готовит биомассу, скармливает ее червям, а то, что получается в итоге, упаковывает в мешки и продает на рынке. И дело у этой фирмы идет хорошо, поскольку цена за мешок 25 литров зашкаливает за 250 рублей, а содержимое этого мешка действительно является лучшим удобрением, и моя жена не желает его ничем заменять и из года в год тратит на него деньги из семейного бюджета.

Так вот червяков я люблю. Ничего плохого им не желаю, а получить хороший биогумус я бы хотел. Тем более, что у меня есть биомасса. Вопрос только в том, как этот биогумус получить...

Биогумус: все очень неоднозначно

Вернусь, тем не менее, к газете "Дача". В этой газете был уже материал про биогумус. Я с ним ознакомился и показался он мне очень интересным и, что показательно, опыт автора совершенно не соответствовал моему. Я тогда еще спросил главреда, не может ли этот автор быть скорее писателем, чем огородником, то есть, сидит человек за столом и компилирует чужой опыт путем добавления в него всяких пикантных деталей, которые самому автору кажутся справедливыми. Но главред просто даже на мои подозрения обиделась, и сказала, что автора она знает много лет и он не из "таких, как я думаю". Поэтому если у меня опыт другой, то напишите, дескать свою статью. Мы ее тоже опубликуем, а читатель сравнит. Что я и сделал.

Так вот мне придется привести некоторые цитаты из этой статьи.

Цитата
"...Я знаю, что многие садоводы пытаются «приручить» наших червей и заставить их производить биогумус, но попытки оказываются безуспешными. Я раньше тоже собирал дождевых червей и запускал их в компост, но они у меня погибали. Чуть позже я узнал, что дождевые черви имеют одну очень важную особенность. Ее когда-то определил профессор Игонин. Она заключается вот в чем: когда червь вылупляется из кокона, первую пищу, которую он возьмет, ту он и будет есть всю жизнь. Он так запрограммирован."
Следующая цитата
" ... Теперь я соблюдаю технологию профессора Игонина. Выкапываю яму глубиной до 15 см, площадью 2 кв. м, собираю все листья в саду, они уже подгнивают, а значит, выделяют тепло. И черви в это теплое местечко ползут, откладывают там коконы. Когда появляются «червята», начинают есть то, что находится вокруг. Весной я их вместе с содержимым ямы переселяю в компостный ящик. А именно на дно – это важно, поскольку черви идут снизу вверх. Моя соседка по незнанию положила их наверх компоста, и черви погибли. В ящик сверху я кладу готовый компост. Все лето черви перерабатывают содержимое ящика и выходят наверх..."

Повторяю! Автор является уважаемым и мы ему доверяем. Но мой личный опыт совершено, то есть, почти по всем пунктам, не совпадает с опытом уважаемого автора. Поэтому дальше я изложу свой опыт. Ну может быть буду ссылаться на приведенную цитату.

Мой личный опыт

Начну с того, что у меня не 6 соток, а 15, большую часть которого составляет газон. Есть кусты, деревья и, конечно, огород. Куда же без него? Именно газон является у меня поставщиком биомассы. И поставщиком отличным!. Косить газон приходится раз в неделю и в результате получается гора мелконарубленной и сочной травы. Листьев, которые, как у автора, начали подгнивать на земле, и остается их только сгрести в яму, у меня нет и никогда не будет, ибо газонокосилка действует, как роскошный садовый пылесос, оставляя после себя только чистую зеленую поверхность, которую все так любят, и которая является главным украшением участка.

И вот первая трудность. Куда мне девать больше половины куба биомассы, появляющуюся у меня с периодичностью раз в 10 дней? Какая должна быть яма, и как она будет выглядеть с эстетической точки зрения? А вот интересный вопрос. Почему автор вышеприведенных цитат упоминает только листву? Листва появляется осенью и полностью опадает только к ноябрю! Вот сейчас середина октября, на газоне на моем лежит снег, а многие деревья не опали еще! Ну, буду точнее. Грушовка и Белый налив опали полностью. Богатырь - частично. Спартан вообще зеленый стоит. А вишни стоят все красные от листвы! То есть только-только опадать собираются....

Похоже, автор имел ввиду весеннюю листву. То есть он после схода снега приводит участок в порядок и у него появляется биомасса, которая уже начала подгнивать. Вот, наверное, как происходит этот процесс у автора! Тогда понятно! Но, скажу по секрету, у меня и тут немного отличается опыт. Дело в том, что у меня есть вертикутер. Этим вертикутером я проезжаю по уже высохшему газону весной и у меня образуется настоящий стог прошлогоднего сена с прошлогодней же листвой. И этот пышный и совершенно ненужный в хозяйстве стог тоже надо куда-то девать! Стог, кстати, объемом больше кубического метра будет.

Вертикутер

В итоге ямы будет мне мало. Кроме того, мне жена не разрешит яму делать. Не нравятся ей ямы. И я остановился на ящике. Причем на большом. Размеры его 2х1х1 метра, то есть, всего два куба.

Вторая трудность. Если у автора листья дают тепло, которое так нравится его червякам, то моя гора свежей травы дает не тепло, а жар. Куча разогревается до очень высокой температуры. Не только рука не терпит! Если кучу перевернуть, от нее идет настоящий пар даже если на улице +30! Это значит, что трава варится в своем соку. И это без приукрашивания! Конечно, запах тоже есть. Он не слишком противный, но довольно терпкий и, конечно, не слишком приятный. Лишний раз ворошить биомассу нет никакого желания.

Вот так варится биомасса

А что же черви? А они очень нежные. Они не едят все подряд. Питание для червей должно быть нейтральным. Это значит, биомассу сначала должны полностью съесть бактерии, и только то, что осталось, будут есть черви. Именно поэтому подсадка червей сразу в компост не приносит эффекта. Даже если червяки не сварятся, свежая биомасса, и свежий навоз, кстати, не являются для них пищей. Не знаю уж, почему профессор Игонин об этом не говорил. А если и говорил, почему автор об этом не упомянул? Видимо не посчитал важным, хотя мне эта информация очень важной кажется...

И вот, наконец, третья трудность. Как подготовить биомассу для червей? Биомасса должна сгнить. А в ящике она вместо этого варится. Значит варятся и бактерии гниения. Это значит, что они умирают и процесс гниения прекращается. Бактерии умерли, трава остыла. В ней опять поселились бактерии. Температура выросла. Круг замкнулся. Очевидно, ящик (да и яма, кстати) далеко не лучшее место для подготовки биомассы в качестве питания для червей. А что делать? Полагаю, правильным будет разложить биомассу на воздухе и регулярно ее поливать и ворошить. Причем и этот процесс не быстрый. По моим ощущениям этим хорошо бы заниматься специально, ибо просто не хватит времени ни на что другое. Ни на помидоры, ни на огурцы! Опять же место для аэрирования и запах. Собственные домочадцы и соседи могут быть против.

А что если прямо в ящике создать условия для доступа воздуха? Я пробовал. У автора приведенных выше цитат получилось, а у меня нет! Идея себя не оправдала. Устройства для выкладывания травы слоями занимают слишком большое пространство самого ящика и затрудняют выемку готового биогумуса. Добавление в биомассу веток и крупной стружки после измельчения веток тоже мне не понравилось. Ветки и стружка гниют в разы медленнее травы и их приходится потом выбирать из готового биогумуса.

Какова же в итоге моя технология кормления червей?

Мне очень жаль, но с указанными выше трудностями я не справился, в отличие от уважаемого автора, который, похоже, с ними и не столкнулся! Я поступаю пассивно и смиренно. В этом конкретном случае я выбрал путь невмешательства.

По опыту я выяснил, что вот в таких совсем неподходящих условиях только подготовка биомассы для червей занимает от полугода до года. Поэтому у меня не один ящик для компоста, а два. Один ящик стоит полный (столовая), второй активно наполняется и варится. За осень и зиму он остывает и приобретает готовность быть съеденным. Весь следующий год он будет столовой для червей.

Осенью, перед первыми морозами, я очень аккуратно разбираю первый ящик. Ящик у меня разборный и мне по опыту удобнее разобрать ящик полностью, чем выгребать готовый биогумус снизу. Снимаю верхнюю шапку биомассы. Она совсем сухая, практически сено. Потом аккуратно снимаю слой сантиметров 30. Это то, что еще не успели съесть черви. Бывает так, что этот слой шевелится - столько в нем живого дождевого мяса. Дальше идет готовый великолепный биогумус, который является готовым продуктом. Этот слой я складываю кучами в те места, куда весной он будет запахан. В пустой ящик я засыпаю то, что было сверху. Пустой ящик стоит всю зиму, а с весны он используется мной для складывания травы. Сухая шапка отделит червей от жара верхних слоев.

В таком режиме я вижу следующие преимущества.

Для ящика-столовой. Помните, я переложил червей на землю, а сверху прикрыл их сухой шапкой? Теперь этим червям будет легко добраться до земли, где они смогут комфортно перезимовать. А сухая шапка и значительный слой снега послужит дополнительным утеплением.

Черви, оставшиеся в кучах биогумуса (их немного), тоже легко уйдут в почву на зимовку.

В ящике, который служил для подготовки биомассы червей немного. Только в самом низу. Им будет легко углубиться на зимовку. Кстати, ящики мои промерзают насквозь. Это проверенный факт. Весь следующий год до осени это будет столовая и едоков никто не потревожит. Конечно, я изредка поливаю ящик водой из шланга. Но, как ни странно, он и так отлично держит влагу.

Вот такой способ использую я уже много лет. Формировался он постепенно. В принципе он удовлетворяет меня с точки зрения удобства, эстетики и совокупных трудозатрат.

Кстати
Ни разу в жизни я не подсаживал червей в ящик. Но их всегда была куча! То есть подойдешь, поднимешь слой вилами, а там... кишмя кишит. Откуда они берутся? Очевидно из земли. В связи с этим у меня возникло большое предубеждение к наблюдениям профессора Игонина (см первую цитату). По моим наблюдениям червь ест не то, на что запрограммирован, а то, что он есть может. Дай ему хорошую пищу и он ее съест и спасибо скажет, то есть отложит яйца и нарожает тысячи себе подобных.

Какие плюсы у моего метода?

Плюсов мало:

  • ящики более или менее нормально выглядят;
  • биомасса варится и значительно уменьшается в объеме; получается, что одного ящика вполне хватает для всей биомассы на моем участке в течение года

Какие минусы?

Минусов намного больше!

  • Качество прямо скажем не очень! То, что получается в итоге, совершенно непохоже на "живую землю" из мешка за 250 рублей. К концу второго года хранения биогумус ужасно слеживается и становится очень плотным. Кроме того, он подсыхает через стенки, что тоже не слишком хорошо. Червей в таком биогумусе уже практически нет. То ли они все съели и ушли, то ли ушли потому, что земля под своим весом стала слишком жесткой и сложной для прохождения червями.
  • Выяснилось, что нужно биомассу фильтровать. Никакой грубятины! Никаких веток! Никакого кухонного мусора! Нужна мягкая и однородная биомасса. Стебли огородных растений и цветов лучше в ящик не складывать. От них одно неудобство будет. Мы раскладываем стебли на зиму прямо на огороде. Они действуют в качестве снегозадержания. Весной то, что подгнило мы запахиваем, а то, что не подгнило, сушим и сжигаем. Пепел тоже на огород идет.
  • При разборке ящика, он не становится лучше. Гниет он небыстро, но теряет внешний вид и некоторые доски, из которых он собран, могут потребовать замены.
  • К концу второго года ящик зарастает растениями. Его, по большому счету, хорошо бы закрывать сверху. Но так, чтобы не перекрыть доступ воздуха, иначе черви в нем жить не смогут. Хотя, помните мою бочку с червями? Удивительно, но она не допускала доступа воздуха ни с боков, ни снизу. Опять же бочка была большая и высокая, а черви жили где-то на середине. Так что вопрос остается открытым. Может им много воздуха и ненужно...
  • При переборке ящика мы тревожим червей в слоях, ближе к самым верхним. Их немного жалко. Но что поделаешь? Приходится действовать по принципу "Я тебя породил - я тебя и убью". Хотя, конечно, стараюсь действовать осторожно.

Задел на продолжение

В этом году я получил таки безупречную "живую землю". Не тонну, конечно, но порядочно. А вот как я этого добился, я расскажу в следующей статье. Кроме того, я планирую рассказать и показать на фотках конструкцию своих компостных ящиков. Эта конструкция была подсмотрена женой в каком-то гламурном журнале о садоводстве и (о чудо) оказалась полезной.

Статья создана 20.10.2014
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Биогумус: попытка производства на собственном участке"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:20.10.2014
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/167/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Здравствуйте!
Спасибо за статью.
По-моему, иду тем же путём.
Компостник на даче сделал из спинок старых металлических кроватей, изнутри обшил стеклотканью. Объём примерно соответствует Вашему. Валю туда результаты прополки грядок и кошения газона. Когда наполняется, лезу наверх и утаптываю.
Столкнулся с той же проблемой извлечения готового продукта. Думаю решить её( проблему) устройством нижнего извлечения подобного противопожарным ящикам с песком.
С удовольствием прочту продолжение Вашей статьи.
С уважением, Корнеев С. В.

Комментировал сергей
07.11.2014 (18:59)

Спасибо за комментарий, Сергей!

Если появились читатели, то значит действительно пора продолжать!

Дмитрий Белкин

Я тоже экспериментировал с "червярием" в простом варианте - доски и все такое. В принципе - прикольно. Но удобнее если уж морочиться - делать с кассетами (в инете куча проектов гуляет).

Но мой личный опыт - полный отказ от компостной кучи и червяриев. Высокие грядки (45 см от уровня земли), в которые заваливается в процессе подготовки весь органический материал (отходы кухни, земелька, сено или солома). Потом засаживаются сидераты. Ну и дальше просто вся органика возвращается на грядку (ботва и т.д. и т.п.). Червяки сами там заводятся в нереальных количествах (просто копать землю не надо). И не только червяки, но и куча других полезных насекомых. При этом, конечно, надо соблюдать севооборот.

Был эксперимент в этом году наглядный. У меня растут бананы рядом с крыльцом. На зиму пытался их утеплять и засыпал много песка вокруг ризома. Весной завалил сеном. К середину лета это уже был не песок, а перемешаный плодородный слой. Червяки (которые сами наползли) подпревшую соломку вниз понемногу тащат и перемешивают песок с своими какульками и остатками перепревшей органики.
Ну и бананы соответственно оценили. Метра 3 с небольшим вымахали.

08.10.2015 (18:35)

С червяками все сложно. На много сложнее, чем я написал и чем написано в инструкциях по их разведению. И даже чем показывают в Ютюбе. Я собираюсь вернуться к этой теме.

Забегая вперед скажу, что естественная грядка вне конкуренции! То есть, поддержу ваш опыт.

Вот только бананы у нас не растут. Завидно!!!!!!!!

Дмитрий Белкин