Выбираем топор для хозяйственных нужд

Здравствуйте, дорогие читатели! Есть на свете такая мужская игрушка - топор называется. Видимо уважение к топору - явление чисто генетическое. Это ведь чуть ли не первый инструмент, который был придуман человеком! Так вот давайте сегодня и поразмыслим о том, для чего может сгодиться этот прибор в просвещенном 21-м веке и, если он нам нужен, то какому отдать предпочтение? Слава Богу, выбрать есть из чего.

А для чего вам нужен топор?

Действительно. Для разных видов работ предназначены разные топоры. Возможно, именно от этого стоит отталкиваться, придя в магазин и глядя на полки с разнообразием моделей и брендов. Только давайте для начала условимся, что топор нам нужен не для рубки сруба. Обычно человек, собирающийся рубить дом из бревен, уже знает, какой инструмент ему нужен.

Работы по саду

Пришла весна и мы занялись обрезкой наших деревьев. В итоге мы получили гору (без преуменьшения) веток различной длины и кривизны, которые нам хотелось бы утилизировать. Для этого очень удобен топор. Ветки бывают и тонкие, и довольно толстые, до 2-х см в диаметре. Хотелось бы перерубить их одним ударом. Махать топором придется довольно много. Лучше выбрать не слишком тяжелый топор (в районе 600 г) с не слишком длинной ручкой. Особо толстые ветки при этом, возможно, придется рубить за два раза. Вам подойдет так называемый "Туристический топорик". Но и не берите слишком легкую модель. С такой хорошо ходить в поход, такой топорик не помешает, если повесить его на пояс, но рубить реальные ветки слишком легким и маленьким топориком, как ни странно, тяжелее, чем в меру тяжелым. Если вы сильный человек и 600 граммовый топор кажется вам слишком легким, то возьмите топорик побольше. Им, скорее всего легче будет работать, и можно, в случае чего порубить небольшие паленья на чурки, чтобы приготовить угли для шашлыка на природе.

Костер для шашлыка

Для такого костра нужны достаточно ровные и одинаковые чурочки. Толстые поленья горят слишком долго и прогорают неравномерно. Для того, чтобы нарубить небольшие чурки из не слишком больших поленьев пригодится топор. У такого топора ручка должна быть уже длиннее, а лезвие тяжелее. В этом случае удар будет энергичнее и бревно расколется легче, особенно, если оно с сучками. Хорошо для этого подойдет топор весом от полутора до двух килограммов. Специальные топоры для колки дров, "Колуны" созданы именно для таких целей, но, конечно для значительно более тяжелых поленьев. Вспомним, что делал Челентано, когда его крепкий дух смущали крамольные мысли о соблазнительном женском теле (фильм "Укрощение строптивого"). Он колол дрова, причем делал это исключительно артистично. Топорик у него был не слишком тяжелый на исключительно длинной ручке. Я таких в продаже не видел. Таким топориком он колол поленья за один раз, и даже умудрялся подтаскивать неколотые бревна практически не нагибаясь. Правда и бревнышки у него были калиброванные, очень короткие и без сучков. Так что работа шла у него довольно споро.

Заготовка дров

Вы заготавливаете дрова на зиму. Двор завален дубовыми поленьями, каждое из которых скажем... полметра диаметром и столько же длиной. Как такое расколоть? Вам потребуется колун. Лезвие такого топора очень тяжелое. Колун скорее должен напоминать заостренную кувалду, а не топор. Для колуна важна энергия удара, способность ращепить бревно и легкость, с которой колун вынимается из расщепленного, но недоколотого полена. Энергию обеспечивает вес и длина ручки, а также сила человека, который колет дрова. По собственному опыту скажу, что при колке дров мало просто размахнуться и опустить колун на бревно его собственным весом. Надо еще и ускорение колуну придать, пока он вниз движется. И вот тут важна сила. За освобождение лезвия отвечает только удача. Хорошие колуны ценятся и передаются по наследству. К счастью, у них довольно долгий срок службы, если ими правильно пользоваться и не колоть ими вещи, которые не колятся (камни, например). Есть кстати, колуны со специальными расклинивателями. Они обеспечивают легкое освобождение топора, но такой топор и не входит слишком глубоко в бревно. Расклиниватели часто ломаются и не являются надежными. Хотя тут тоже, знаете, можно спорить. У меня был такой колун и я им пользовался довольно долго. Точно больше года. Потом он стал мне без надобности и я его подарил родственникам, которые сломали его почти сразу. Но я при этом процессе не присутствовал и не знаю, что они там с бедным колуном делали...

На стройке

Мы строим дом из бруса или по каркасно-щитовой технологии. С топором нам будет удобнее. Мы используем топор как большую и тяжелую стамеску, выбирая им четверти из брусьев и досок. При этом удобно аккуратно приставлять топор к торцу бруса, часть которого надо отколоть и бить по топору молотком. Причем достаточно это делать не слишком сильно. Сложности возникают на сучках. После того, как некоторая часть бруса будет сколота, мы уже без молотка, несильными аккуратными ударами подтесываем нашу четверть до приемлемой ровности. И вот именно при этом подтесывании и выясняется, умеете вы пользоваться топором или нет. А заодно выясняется, на сколько хорош ваш топор: на сколько он удобен и хорошо ли заточен. Сказать по правде, ничего сложного в отесывании нет. Надо просто посмотреть, как это делается, и практика, практика, практика.

Хорошим плотницким топором можно строгать не хуже рубанка, выбирая лишние миллиметры из пазов. При этом приходится хвататься за топорище очень близко, непосредственно у самой ручки или вообще браться за обух. При покупке топора я бы обязательно попробовал бы, как он лежит в руке именно для такого рода работ.

Наконец, мы подравниваем кривые доски. Топором мы готовим клинья, когда выравниваем каркас на стенах. Как ни странно, но на строительной площадке без хорошего топора мы как без рук. Выбирать топорик для работ по хозяйству нужно особенно тщательно. Он должен быть достаточно тяжелым (в районе 1 кг, может чуть больше), иметь достаточно тонкое лезвие и обух. И ручка и обух должны легко удобно и надежно лежать в руке. Хорошо, если топор кованный, а лезвие закалено (см. следующий пункт). Плотницкие топоры очень дороги, но они стоят своих денег. Не советую на топоре экономить. Неудобный топор будет абсолютно бесполезен. Вы не сможете им работать, а вот покалечиться сможете! И довольно легко.

Выбираем топор в магазине

Возьмите понравившийся топор с полки. Удобно лежит топорище в руке? Если размахнуться, то не хочет топор вырваться и улететь? Сделайте рубящее движение. Не слишком ли он тяжел? Не норовит ли повернуться плашмя, когда идет вниз? Надежно ли крепление топора на топорище?

Традиционно топор насаживается на топорище и расклинивается. Сейчас принято место расклинивания еще и заливать клеем типа эпоксидной смолы. По опыту такое крепление значительно надежнее. Само топорище может быть как деревянным, так и синтетическим. Синтетическое топорище яркое, легкое, не скользит в руке. Лично мне такое нравится. Но самые дорогие плотницкие модели имеют традиционные тонкие лакированные березовые топорища.

А какова должна быть стоимость очень хорошего топора?

Вопрос весьма сложный. Скажу свое личное мнение. Был я недавно на выставке по туризму и охоте, которая ежегодно проходит на ВВЦ. Сам я не охотник и был там по профессиональным делам. Но по выставке прошелся и видел много интересного. Видел ножи. Понравились. Видел и топоры. Тоже хороши. Самодельные, кстати. Причем, что интересно... Я разговорился с одним производителем и спрашиваю - каленый? А он говорит: Да что вы! Наоборот отпущенный. У каленого будет лезвие колоться, а отпущенный наоборот сочетает в себе прочность и гибкость. Вот моим топорам - говорит он - ничего не будет, если ими кости рубить. И тут берет какую-то кость и так легонько по ней своим топориком стучит. - Видите, говорит, ничего!

Опыт с костью меня, скажу честно, не впечатлил. Я своими топорами, причем не слишком мне дорогими, кирпичи рублю и проволоку. А один раз даже 10-ти миллиметровую арматуру рубил. Ну да, топорик после этого пришлось жестко переточить, но сказать, что вот прямо после первого удара топор на выброс - нет, не скажу. А один раз разрубил автомобильный корпус на четыре части. Причем сделал это буквально за час, и после того, как здорово намучился с болгаркой. Кстати, топору после этого злобного действа ничего не было вообще. Просто затупился немного. Я даже удивился, но это правда.

Остался вопрос относительно каления. Скажу честно, засомневался я относительно каленого лезвия. Может быть оно и должно быть отпущенное. Но тут я ощущаю нехватку знаний и допускаю, что могу и ошибаться.

И сколько же должен стоить хороший топор? Мужик на выставке предлагал свой топор за 7 тысяч рублей. У меня есть очень похожий топор, который был куплен мною в лихие девяностые за 50 долларов (тогда мы все на доллары мерили), и это были бешенные деньги. Сейчас этот топор, кстати производства Швеции, стоит значительно дороже, но точно не 7 тысяч.

Мои топоры

Я держу свои топоры на свежем воздухе, чтобы не пересыхали. Поэтому они у меня не слишком красивые. Но для съемки я их почистил. Именно поэтому они и блестят.

Шведский плотницкий топор. Вес 900 грамм.

Практически идеален. Без него - как без рук. Именно его я купил в перестроечные времена за 50 баксов.

Невооруженным глазом было заметно, что он кованный. Просто были видны следы от молота. Лезвие на глубину примерно 3 см имело специфическую радужную окраску, из чего я сделал вывод, что лезвие каленое. Но может быть это был как раз след не каления, а отпускания. Сказать не могу, ибо не специалист. Может кто-то в комменте напишет? Регистрация для этого ненужна!

Топор, который я нашел при рытье котлована при строительстве дома. Вес 1600 грамм.

Он, скорее всего, не был выброшен, ибо не содержит ни трещин, ни каких либо других дефектов. Не известна, к сожалению и глубина, на которой это ископаемое залегало. Нашел я его в куче отвала, которая осталась от экскаватора. Не известно, какого он года и сколько пролежал в земле. На нем есть штамп производителя. К сожалению, совершенно нечитаемый.

Обладает очень странным профилем. Не известно, каленый или кованный, но, судя по всему, из очень хорошей стали и долго не тупится. Очень удобен для работ по саду, хотя и тяжеловат. Обладает очень специфическим балансом. Крайне удобен для рубки и колки. Если хорошо размахнуться, можно перерубить им ветку и 3 и 4 см в диаметре. Я пользуюсь этим топором и дорожу им, поскольку он удобен и я таких больше нигде не видел. Именно этим топором я разрубил кузов легкового автомобиля за час и этот топор при этом совершенно не пострадал.

Вторая фотка раритетного топора
Обычный топор, купленный в магазине. Вес 1300 грамм.
Я им не работаю. Ничего особенного он собой не представляет. Средний во всех отношениях. Ну может быть его главная заслуга в том, что по весу он занимает промежуточное положение и образовывает в этой связи полную коллекцию.

Любитель мужских игрушек
Дмитрий Белкин.

Статья создана 04.10.2014
Похожие материалы - отбираем по ключевым словам
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Выбираем топор для хозяйственных нужд"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:04.10.2014
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/166/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


если память не изменяет, после закалки всегда делается отпуск - медленный нагрев и остыание. без него сталь хрупкая и толку от нее никакой. но это в названии закаленной стали никак не отражается, что и может вносить путаницу :-)

Комментировал алексей
08.10.2014 (16:45)

Спасибо, что не поленились высказаться! Мне, как автору, это приятно, да и полезно, кстати! Глядишь, со временем внесем полную ясность!

Дмитрий Белкин

На второй фотографии топор размера А-2 -плотницкий. Сделан на ЗиКе. Златоустовском инструментальном комбинате; Челябинская область. Качество у них скачет, потому что завод часто впрягали для изготовления огромного количества инструмента для армии. А как известно, всё армейское - массовое. Но вам повезло!

Однако талантливые быдло-торгаши часто продают такие топоры по ценам и в 2000р. и в 5000р. Если вы спросите у них "почему"?... Ох, они вам расскажут много интересных историй про переплавленные танки, мочу дракона, эктоплазму Сталина, пляски с бубном, тёмную магию и многое другое... Вы сказали, что топор целый. Нет. У него частично сломана бородка - шипообразный выступ со стороны Асада топорища. Удачи!
Комментировал Андрей
01.10.2018 (22:34)

Спасибо за комментарий и за приятные пожелания! Вам того же!

После него я специально искал в интернете топоры ЗИК и нашел целый форум с людьми, которые очень, ну просто очень, подсажены на эту тему. И там на 47-ми страницах я насмотрелся на эти топоры.

Да! Вы правы! Ошибиться невозможно! Это топор ЗИК. Но вот, что интересно! Я просмотрел все 47 страниц и только на одной, на странице 15 я нашел свой топор. Буквально все топоры с характерным горбом вверху. Видимо это так называемые топоры для хозяйственных работ. Зачем этот горб? Я не знаю. Мне вообще неудобны топоры, у которых лезвие расходится юбкой вверх и вниз. Может быть поэтому я и работаю в реальности только топопром 1 (шведским) и 2 (ЗИКовским), у которого "юбка" меньше, особенно вверх.

Может быть именно в отсутствии горба есть признак плотницкости? Но очень уж он тяжел для плотницкой работы. Я дома не рубил и не знаю технологии... Но блин! Очень тяжел. Рука реально чувствует напряжение. А вот так подточить им что-нибудь весьма проблематично. Только если бревно между ног. Может быть он для отесывания? Вот это очень вероятно. Причем для грубого отесывания. Он хорошо отесывает. Врубается в дерево на сантиметра 3 сразу.

Вы правы. Топор действительно с поломанной бородкой. Инвалид,значит. Но это не так уж и важно. Я, если честно, имею свои отношения с высшими силами и верю, что если я нашел этот топор в куче земли, это неспроста. И то, что он оказался "удачный", и то, что "полезный" - тоже неспроста. Мне нравится верить, что его приобрели чтобы потерять, чтобы он пролежал тучу лет под землей и чтобы я его в конце концов нашел и сделал своим. Есть в этом какая-то милая интимная сакральность, которая мне очень нравится. Кроме того, я не коллекционер. Я этим топором не только любуюсь, а еще и пользуюсь, а это редкость, как я выяснил из материалов 47-ми страниц указанного выше форума.

Дмитрий Белкин