+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Что делать, если холодно дома

Как появилась эта статья

Я сотрудничаю с хорошей газетой. Называется "Дача". И всегда главный редактор был моей работой доволен. И вот тут я написал статью, которая была отвергнута. Ну, как говорил Виктор Гюго, урод родился. Ничего не поделаешь. Сказать по правде я его и рожал не в муках. Тем не менее, я немножко этот материальчик подправил, расширил и выкладываю. В моем хозяйстве ничего не пропадает! Прошу отнестись к "уродцу" со снисхождением.

И вот опять лето прошло. Опять подступил холодный арктический циклон и нам стало холодновато. Сначала мы надели свитер. Но очень скоро замерзли ноги и нам пришлось надеть носки. Сначала хлопчатобумажные, а затем уже и шерстяные. И, вот так утеплившись, мы задумались: как достичь комфорта и нагреть дом градусов, эдак, до 23-х и снять сначала носки, а потом уже и свитер?

А вариантов согреться просто огромное количество, среди которых есть и малопригодные, и экзотические. Я об этих вариантах попробую рассказать, причем, так, чтобы это было и интересно, и занимательно, и, порою, даже забавно.

Второй и третий способы - пассивные

Ну о первом варианте я уже упомянул во вступлении. Да-да! Те самые свитера и носки. А моя жена, например, как только становится прохладно, идет в сад, собирает сливы или яблоки и начинает делать пирог. Как может пирог помочь согреться? Ну, не забываем, что пирог - это кладезь легкоусвояемых углеводородов и глюкозы. А вот если еще и молочком этот пирог запить, то мы получим еще и легкоусвояемые жиры и, опять же, лактозу. Все эти замечательные вещества примерно через 15 минут после употребления сделают вашему организму тепло и приятно. И это, кстати, способ номер два. Но жена моя начинает заниматься пирогом не для того, чтобы его съесть (она на вечной диете), а для того, чтобы погреться возле духовки. Улавливаете мысль? А я тоже не против! Дело в том, что мой кабинет находится на втором этаже и больше половины тепла от духовки идет прямиком ко мне в кабинет. Вместе с запахами, кстати... В целом метод проверенный и рабочий. Присвоим ему номер 3.

Способ номер три - физиологический

Под номером четыре идет целый ряд способов, общим в которых является ускорение кровообращения, вашего личного или вашего партнера, но которые не связаны с едой. Итак, ничего проще! Мы нагружаем наш организм работой. Физическая нагрузка заставляет сердце сильнее биться и все процессы в нашем организме ускоряются. Когда сердце сильнее бьется, ток крови в нашем организме ускоряется. Большее количество крови проходит через легкие и насыщается кислородом. В итоге кровь заходит в такие места нашего организма, в которые в обычном спокойном состоянии заходит весьма лениво. Вместе с кровью приходит тепло. Ура! Цель достигнута! Но надо соблюдать технику безопасности! Поскольку кровь более активно проходит через легкие, а я специально этот вопрос затронул, надо чтобы мы при этом были на свежем воздухе! Для особо несообразительных, я скажу особо, что курение в процессе наслаждения повышенными нагрузками сулит вам многими неприятностями и весьма мрачными перспективами. Кстати, точно так же, как и бег по обочине автомобильной дороги. Странно, что это некоторые не понимают!

Что еще может быть опасным? Нагрузки, связанные с добровольным отравлением организма. Например, хорошая доза алкоголя - тоже изрядная работа для организма. Сердце хорошую дозу чувствует. Согреться, конечно, можно, но лучше так не делать!

А почему я вспомнил о партнере? Да-да! Вы правы, если подумали о том, чем рано или поздно начинают заниматься мужчина и женщина, находясь недалеко друг от друга! И это не совместное застолье! Это может быть, например, массаж! Мы натираем руки чем-нибудь скользким и начинаем растирать своего партнера таким образом, чтобы более активно прогнать кровь по его жилам. Если делать это правильно, то партнер ваш получит значительный заряд физического тепла и душевной бодрости. Опять же, как за счет внимания к себе, так и за счет ускорения тока крови в организме. Так что это все еще четвертый способ у нас рассматривается! Опять же массаж должен быть не абы какой! Массажем тоже навредить можно! По крайней мере кровь надо гонять по тому направлению, по которому она обычно течет, а не наоборот. Это в свою очередь накладывает на массажиста обязанность знать, в каких местах человеческого тела находятся какие токи крови и в какие стороны они направлены.

Опять же к четвертому способу согреться отнесем баню. В бане мы нагреваемся. Ток крови ускоряется. Потом мы окатываемся холодной водой и наш организм получает специфический лечебный стресс, который может быть очень полезен при его регулярном и дозированном принятии. О бане и о технике банной безопасности я писал в статье про баню и про то, как же ее все-таки построить.

Но мы же, все-таки, на сайте, который посвящен строительству и домоводству!

Пятый способ - газовый

Можно пойти и включить газовое отопление, если оно есть. Это способ номер пять. Нет ничего особо зазорного в том, чтобы включать отопление в августе. И не стоит его раскалять! Достаточно всего-то установить температуру градусов на 35-40. А еще лучше, если на каждом радиаторе установлены термостатические вентили, а котел либо оборудован автоматическим розжигом, либо вообще на столько умен, что включает и выключает газ по команде автоматики. Заметьте! При нагревании комнаты в воздух перейдет весь конденсат, который образовался на полу, стенах и мебели вследствие понижения температуры за бортом. В итоге атмосфера в доме станет куда приятнее, а вещи просто имеют шанс просохнуть. Особенно это важно перед сном. Никому ведь не охота ложиться во влажную постель?

Итак, подведем итоги по газовому отоплению. Какое оно должно быть в идеале? К чему стремиться? Вот, вариант, к которому стремился бы лично я. В каждой комнате у меня на стенке висит датчик температуры. Датчик беспроводной. По радиоканалу информация передается к газовому котлу. Котел, получив информацию о понижении температуры ниже некоего предела, автоматически зажигается и начинает подавать тепло в радиаторы. Очевидно, в разных комнатах температура разная. Значит нам еще нужны датчики, которые перекрывали бы нагрев радиаторов в каждой комнате. Таким образом, котел разжигается в том случае, если хотя бы одним датчиком зафиксирована температура ниже положенной. С другой стороны, если комната с пониженной температурой только одна, то только в ней и будут нагреваться радиаторы. В других комнатах они будут перекрыты.

И вот так отопление должно работать круглогодично. Получается, что оно неким образом работает всегда. И зимой и летом. Правда, необязательно греет.

А если нет газового отопления? Способ номер шесть - электрический

Тогда, я надеюсь, есть электричество. С электричеством все так же просто и приятно, как и с газом, а с учетом стоимости оборудования, возможно даже и дешевле. Алгоритм действия следующий.

  • Вы вспоминаете, что где-то тут был тепловентилятор, и вы его буквально недавно видели вот на этой полке, но сейчас его там, почему-то, нет.
  • Вы спрашиваете жену, куда это она убрала тепловентилятор?
  • Жена вам отвечает, что она его не то что не убирала, но даже и не видела уже сто лет.
  • Вы, как мудрый муж, ласково (!) говорите жене, что вполне возможно она и не брала, но... "дорогая, ты же знаешь, что я и в очках-то плохо вижу и не могла бы ты мне помочь найти этот чертов прибор?"

И вот тут либо жена вам помогает и прибор находится в течение 10 минут, либо она говорит, что занимается пирогом и, типа, ищи сам свой тепловентилятор. В последнем случае все осложняется и поиски могут затянуться до вечера. Правда есть шанс, что вы найдете еще несколько вещей, которые потеряли давно и даже крайне важную вещь, которую вы потеряли три года назад, и которой давно купили замену...

После того, как прибор найден, а это может быть и конвектор, и масляный радиатор, вы его включаете в сеть и он успешно нагревает ту комнату, в которой находится. Заметьте, у прибора должен быть автоматический термостат. Тогда и температура будет комфортнее, и электричества потратится меньше.

Заметим, что с электричеством можно получить все автоматические удовольствия, на подобие тех, что я описал для газового отопления и даже более того! С электричеством все выходит проще, безопаснее и дешевле! Так что пределом может быть только ваша личная фантазия!

Способ номер семь. Если есть кондиционер

Кондиционер мне хотелось бы выделить в отдельный способ. Это, напомню, будет способ номер 7.

Если у вас установлена сплит-система с возможностью выработки как холода так и тепла, то знайте, что принцип ее действия основан на так называемом тепловом насосе, а это означает, что некоторую часть энергии такая система берет буквально из окружающего воздуха (точнее из разницы температур), и в итоге вы получаете немного больше тепла, чем тратите электроэнергии. Таким образом, сплит-система выгоднее простого электрического нагревателя, но и тут есть "ложка дегтя". Сплит-система не может функционировать в любой мороз. Чаще всего -5 для нее уже предел. Читайте инструкцию к своему прибору!

Автоматика в кондиционере должна быть. Можно и таймер поставить, и очистку воздуха заказать... Электроионов в комнату подпустить, например. Кондиционер - хорошая штука. Жаль, что у нас морозы такие сильные и это не позволяет делать отопление на кондиционерах. А так бы был вполне полноценный вариант.

Восьмой способ самый некомфортный

Тогда у вас должна быть печка. Способ номер 8, кстати. Печка может быть либо стационарная, либо переносная. Но знаете, печка подразумевает еще и трубу, и кучу занимаемого места, и паленницу, и мусор с пылью, которые появятся в вашем доме с этими самыми дровами. А еще печка это огонь и возможность угореть. И никакой автоматики! Поэтому будем считать, что если у вас есть печка, то в вопросах того, как согреться, вы сами разбираетесь очень хорошо и мы вас ничему более полезному не научим. Более того, сами поучиться у вас не против были бы!

А где обещанная экзотика? Способ номер 9 - альтернативный

Все экзотические способы выделим в один девятый способ. Все эти методы крайне дороги, но в то же время почетны. Поэтому ограничимся только перечислением этих методов, чтобы создать у читателя некий кругозор, который поможет ему возбудить фантазию, а последняя часто воплощается в жизнь!

Солнечная энергетика

Солнце довольно здорово нашу землю нагревает! Причем зимой тоже! Моя вот ежегодная забава - мытье машины в мороз. Как это делается? Да очень просто. В феврале или конце января бывают солнечные дни. Выгоняем машину на солнышко. Даем ей нагреться и моем теплой водой. И вода не замерзает. Но только если мороз довольно сильный, то замерзает в тени. А на солнце стекает. И вот я всегда, когда мою машину в мороз, то думаю, как бы было здорово это тепло утилизировать. Сделать ящик со стеклом. В нем трубки и чтобы жидкость циркулировала. А можно купить такую штуку готовую. Заплатите тысяч сто рублей (ну может меньше, но незначительно) и получите шанс сэкономить до 30% тепла зимой и 100% тепла летом. Хотите - посчитайте срок окупаемости такой замечательной штуки.

Солнце можно утилизировать и через преобразование света в электричество. Это дело тоже хорошее. Электричество удобнее утилизировать, причем не обязательно только на тепло. Можно, например, запустить от солнца циркулятор отопления.

Но при ближайшем рассмотрении с преобразованием солнечного света в электрический ток тоже все очень непросто. Я написал об этом отдельную статью. Читайте лучше ее. Я бы продублировал здесь, но интернет не любит дублирования.

Энергия ветра

А вот если бы иметь солнечную батарею и ветряк? И когда солнца нет, то работал бы ветряк. Но ветряк - это сложный и опасный прибор. У ветряка при сильном ветре отламываются лопасти. Причем я много раз слышал, что отламываются. Это, типа, обычное дело! Но я никогда не слышал ничего о том, куда эти лопасти падают! А опыт мне подсказывает, что если лопасть упадет на голову, или на крышу, или на забор, или к соседу на участок, то лично хозяину ветряка мало не покажется. А лопасти далеко не маленькие. Киловаттный ветряк имеет колесо метра три в диаметре, не меньше! Кроме того, ветряк это мачта с растяжками и шум. Есть большое подозрение, что ветряк хорошо ставить, если у вас хутор посреди поля. Причем чтобы не слишком беспокоиться за оторвавшиеся лопасти, лучше установить ветряк метрах в 50-ти от любых строений, дорог и тропинок. А еще ветряки порядочно денег стоят.

Жизнерадостный итог

Да! Объекты альтернативной энергетики стоят не мало! Но, заметим в скобках, что вопрос стоимости субъективен, а дело сохранения экологии нашей планеты того стоит. Люди, которые озабочены вопросами экологии, и тратящие деньги на "альтернативную энергетику" достойны всяческого уважения и даже чествования. Я склоняю перед ними голову и делаю все (коплю средства, а еще вернее, коплю решимость), чтобы влиться в их ряды!

Любящий зиму, но не любитель мерзнуть
Дмитрий Белкин

Статья создана 02.09.2014
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100