Настраиваем реле давления с двумя пружинами.
Пошаговая инструкция для абсолютных чайников

Автор: Дмитрий Белкин

Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?

Давайте условимся о терминах.

Большая пружина и малая пружина. Пружины очевидным образом отличаются по размеру. Если в вашем реле не две пружины и если их нельзя явно различить по размеру, то эта инструкция, возможно, не будет вам полезна! Имейте это ввиду при дальнейшем чтении

Реле давления со снятой крышкой

Закручивание пружины (большой или малой). Это закручивание гайки, которая сжимает пружину. В процессе закручивания пружина сжимается

Откручивание пружины (большой или малой). Это действие, обратное закручиванию.

Ваша система должна быть оснащена манометром. Это важно. Мы будем им пользоваться при настройке.

Бак гидроаккумулятор должен быть накачан. Давление в баке (при полностью слитой системе) должно составлять величину, на 1-2 десятые атмосферы ниже желаемого давления включения.

Фильтры, имеющиеся в системе, должны быть прочищены.

В этой инструкции мы не касаемся вопросов сборки станции и заливки ее водой. Считаем, что у нас все подключено и работает правильно. Только реле надо настроить и все.

Если насосная станция работала нормально, но внезапно что-то разладилось

Всегда в таких случаях проверяем утечки, прочищаем фильтры, проверяем давление в баке аккумуляторе. Без этих простейших мер в реле не лазим.

Если насосная станция работала нормально, но постепенно стала работать все хуже и хуже, и наконец, перестала включаться или выключаться.

Все то же самое! Проверяем фильтры, утечки, давление в баке. Если станция стала включаться и выключаться неадекватно, то это явно давление воздуха в баке виновато. Если давление воды в системе достигает максимума, насос работает еще довольно долго и только потом выключается, то это типичный случай засора. Засоры бывают либо в фильтрах (чаще всего), либо в самых узких местах. Например, на входе в реле давления. Тогда прежде чем регулировать давление, надо найти и прочистить засор.

Случай первый. Новое реле из коробки, или тонкая регулировка реле давления

Подготовительный этап

  1. Выключаем насос из розетки (если есть выключатель, то выключаем его)
  2. Спускаем всю воду из системы. Открываем кран, ждем, пока вода перестанет течь. На манометре должен быть ноль. Закрываем кран.
  3. Включаем насос. Он начинает работать. Смотрим на манометр. Давление в процессе работы насоса должно расти. Бары на манометре - можно считать за атмосферы.
  4. Насос должен выключиться. Смотрим на манометр. Запоминаем или записываем это давление отключения.
  5. Открываем кран и спускаем воду не слишком большой струей. Запоминаем показание манометра, на котором насос включается.

Регулируем давление включения насоса

  1. Чтобы увеличить давление включения насоса ЗАКРУЧИВАЕМ БОЛЬШУЮ пружину.
  2. Сразу проверяем. Для этого спускаем воду до включения насоса. Обращаем внимание на давление отключения. Оно тоже должно увеличиться
  3. Повторяем операции с БОЛЬШОЙ пружиной до тех пор, пока нас не устроит давление ВКЛЮЧЕНИЯ насоса.

Для уменьшения давления включения мы действуем по вышеприведенной схеме, только пружину откручиваем, а не закручиваем.

Для чего мы в подготовительном этапе запоминали или записывали показания манометра? Только чтобы понимать ситуацию. Для представления о текущем положении дел. Мы же поставили новое реле и включаем его в первый раз! Нам надо иметь представление, что как работает и работает ли вообще.

Регулируем давление отключения насоса

  1. Чтобы увеличить давление отключения насоса ЗАКРУЧИВАЕМ МАЛУЮ пружину. Закручивать ее нужно значительно менее активно, чем большую. Она куда более чувствительна.
  2. Помним, что малая пружина задает не конкретное давление отключения, а разницу, между давлением включения и отключения. Разница только в том, что при закручивании (откручивании) большой пружины давление отключения будет изменяться синхронно с давлением включения.
  3. Сразу проверяем, что получается.
  4. Повторяем операции с МАЛОЙ пружиной до тех пор, пока нас не устроит давление ВЫКЛЮЧЕНИЯ насоса.

Случай второй. Насос включается нормально, на нужном давлении, но не выключается.

  1. Даем насосу поработать. Смотрим на манометр. Давление не должно расти вечно. Оно остановится на каком-то максимуме и выше не поднимется. Например, 3.8 атмосфер (бар)
  2. Выключаем насос и спускаем немного давление (открывая кран воды) до нужного давления выключения. Например, 3.2 атмосфер (бар). Понятно, что это давление должно быть выше давления включения (например, наше давление включения 2 атмосферы)
  3. ЗАКРУЧИВАЕМ МАЛУЮ пружину, пока реле не перещелкнется.
  4. Переходим к регулировке давления отключения и тонкой настройке из первого случая выше.

Случай третий. Насос не включается.

  1. Выключаем насос. Открываем краны, даем воде вытечь. Реле до сих пор не включилось?
  2. Реле неисправно. Меняем его

Случай четвертый. Реле полностью разрегулировано. Мы не знаем ни давления включения, ни выключения. Пружины полностью раскручены или полностью закручены и мы уже ничего не можем сообразить.

  1. Раскручиваем малую и большую пружины. Не полностью, конечно! Просто откручиваем значительно. Гайку, которая держит ту или иную пружину не снимаем.
  2. Устанавливаем давление в системе на необходимое давление включения (1.5 атмосферы, например). Для этого накачиваем больше, выключаем мотор из розетки и спускаем воду до нужного давления по манометру.
  3. ЗАКРУЧИВАЕМ БОЛЬШУЮ пружину до тех пор, пока реле не выключится. Таким образом, мы настроили давление ВКЛЮЧЕНИЯ насоса на 1.5 атмосферы. Если давление опустится менее этого значения, реле должно включиться.
  4. Закручиваем большую пружину, чтобы она была только чуть-чуть закручена. Просто выбираем слабину.
  5. Далее переходим к инструкции по случаю 2. Выполняем ее с первого пункта и до последнего.

Надеюсь, материал был полезен.
Дмитрий Белкин

Статья создана 28.06.2014
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Настраиваем реле давления с двумя пружинами. Пошаговая инструкция для абсолютных чайников"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:28.06.2014
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/163/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270

Обсуждение


Добрый день! Сегодня постепенно начало падать давление в системе, а потом вовсе пропала вода. Скажите пожалуйста с чего начать проверку системы? Как проверить работает ли насос (глубинный), реле?

22.06.2017 (16:56)

Здравствуйте!

Надо проверить, включен ли насос в розетку.

Надо проверить, замкнуто ли реле давления, идет ли на насос ток. По хорошему, это должен делать электрик. Надо выключить систему из розетки, снять крышку с реле и визуально его осмотреть. Возможно в лупу. Надо разобраться, как идет электричество и замкнуты ли контакты реле. Если этого не видно, то надо очень осторожно включить систему в сеть и проверить, идет ли электричество на насос тестером.

Если электричество не идет, или оно не 220 вольт, то надо разбираться с реле. Например, почистить контакты (надо вытащить провод из розетки), или надо заменить реле.

Если на насос идет 220 вольт, то надо убедиться, что насос при этом не работает. Возможно, нужно приложить ухо к трубам. Тогда насос должен быть слышен.

Если по трубам ничего не слышно, электричество не моргает (при вставке штепселя в розетку), стрелка манометра не дергается, и нет никаких признаков того, что насос работает, надо все разбирать, вытаскивать насос и разбираться с ним. Возможно, нести в сервис.

При всех действиях, просто умоляю вас! Будьте осторожны! Не дотроньтесь ухом или щекой до оголенных контактов. Вы можете погибнуть!!!!!!! В этом случае ток пойдет через голову и совершенно не известно, выживете вы после такого или нет.

Но и руки надо беречь. Особенно левую. Если дотронетесь до контакта левой рукой, ток может пойти через сердце и оно может остановиться. У меня в армии в 87 году сослуживец так погиб.

Надеюсь я вас достаточно запугал?

Дмитрий Белкин

Здравствуйте,Дмитрий!
Не удаётся настроить реле по индивидуальной настройке. То есть разницу в 1 атм. между мин. и макс. давлением сохраняет, несмотря на попытки изменить параметры согласно вашим рекомендациям.
Реле в работе 2 года и показатели у него стабильны: мин 1,7 и макс. 2,7. Отключает насос жёстко как удар. Аккум. бак 80 литров.
После вчерашней регулировки мин. давление стало 1,2, а макс. 2,2.
Я бы хотела установить мин. 1,5 и макс 2,8-3,0. И чтобы отключение насоса не было жёстким.
Буду благодарна, если подскажете.

16.08.2017 (16:31)

Уважаемая Надежда!

Во-первых, надо проверить, правильно ли накачан бак. Для этого надо спустить всю воду и проверить давление в баке автомобильными инструментами. Давление должно составлять 1.3 атмосферы. Если больше - надо спустить давление. Если меньше - подкачать.

Разница между давлениями включения и отключения насоса регулируется большой пружиной. Вам надо чуть-чуть подкрутить малую пружину (возможно на пол-оборота, но надо пробовать), чтобы давление включение стало не 1.2, а 1.5 атмосферы. Затем закручивать большую, пока вы не достигнете нужной разницы между давлениями включения и отключения.

Что касается более мягкого отключения, то это ненужно. Если вам нужно плавно включать насос, то для этого есть довольно сложные и дорогие электронные устройства. Но поверьте, это ненужно. Пусть уж лучше как выстрел отключает. У большинства пользователей работает именно так и это нормально.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста есть ли способ сделать разницу между вкл. и откл. меньше 1 атм.? Спасибо.

12.12.2017 (14:23)

Иван, задача ваша очень нестандартная. Когда насос включается, он дает некий импульс, который сглаживается мембранным баком. Этот водяной имульс может не позволить выполнить то, что вы хотите.

Надо экспериментировать с положением реле и с самим реле.

Дмитрий Белкин

Очень благодарен за столь быстрый ответ. Буду экспериментировать. Думаю конструктивные особенности реле (без доработок) мне не позволят это осуществить.

12.12.2017 (14:56)

Я тоже думаю, что совсем маленькую дельту не сделать. Насос перейдет в "мигающий" режим. Смотрите, не сожгите его при этом!

Если будет мешать именно акваудар, то имейте ввиду, что давление стремится идти прямо и если поставить реле строго за мембранным баком, да еще и на боковом ответвлении, то удар можно будет сгладить. Но тогда чувствительность к давлению еще больше упадет и реле будет срабатывать с запаздыванием.

Дмитрий Белкин

Здравствуйте Дмитрий,у меня проблема.Реле работает как звонок ) включается и отключается без остановки.Причем если выстовляю нижнее давление 1,4 доводит до 3 , и не отключается.Подкручиваю чтоб отключался на 2,8 начинает хлопать при достижении нижнего предела давления.Что делать?

22.12.2017 (08:33)

Уважаемый Роберт!

Не стоит заставлять реле звонить, как звонок. Что-нибудь при этом обязательно сломается.

Я думаю, вам надо проверить давление в мембранном баке, затем, возможно, уменьшить давление, на котором насос включается. Почитайте другие статьи про водопровод у меня на сайте. Я обо всем этом писал.

Для уменьшения давления включения насоса надо ослабить малую пружину. А большия вообще задает не давление, а РАЗНИЦУ между давлениями и Большая пружина не должна быть слишком ослаблена. Другими словами, при нормальной РАЗНИЦЕ давлений достаточно крутить только малую пружину.

Дмитрий Белкин

Дмитрий, добрый день!
Заменил ГА с 35л на 50л.

Реле было выставлено на диапазон 1-2атм.

После замены ГА реле перестало отключать насос. Нагоняет 2,2атм и не отключается.

Снизил большой пружиной верхнее давление. Сбился режим работы реле: нижнее упало почти до 0.1, что очень неудобно.

Что я только не пробовал, не могу добиться режима 1-2атм.

На одних сайтах описано, что большой пружиной сначала выстааляют верх.давление, на других -нижнее.

Малую пружину и откручивал, и закручивал, не могу попасть в нужный предел.

Уже и снимал реле, систил его.

Если ставить новое реле, на нем есть заводские установки? Чтоб не париться самому с настройкой.

01.02.2018 (09:48)

Здравствуйте, Константин!

Конечно, реле продаются настроенными на некое давление и оно указано либо в паспорте, либо на коробке.

НО РЕЛЕ ДОЛЖНО НАСТРАИВАТЬСЯ ДОВОЛЬНО ПРОСТО И ТАМ НЕ НАДО НИКУДА ПОПАДАТЬ! Там довольно большие диапазоны. Поэтому я боюсь, что и с новым реле могут возникнуть неприятности. То есть проблема не в реле. Проблема может быть в баке аккумуляторе. Дочитайте мой ответ до конца!

Вам нужно понять ключевую вещь! Обе пружины сопротивляются давлению воды. В основном работает только большая пружина. Малая дает ДОБАВКУ сопротивления к большой, чтобы реле имело разницу. Другими словами малая пружина может быть завернута очень слабо и тогда разница давлений будет очень малая.

Поэтому я предлагаю вам раскрутить малую пружину и затем закрутить ее совсем немного. Скажем, на 1 или вообще на 0.5 оборота после того, как гайка выберет всю слабину. Посмотрите в лупу. Вы увидите, что основание малой пружины установлено выше уровня основания реле.

После этого вам надо настраивать только большую пружину и на малую не заморачиваться. Предположим, воды в системе нет. Добейтесь того, чтобы насос отключался на 1.5 атмносферах. (Значит и при уменьшении давления он будет там же включаться) И только после этого чуть-чуть, по пол-оборота закручивайте малую пружину, чтобы создать нормальную разницу. И после каждого закручивания или раскручивания проверяйте. То есть открывайте кран и смотрите на стрелку.

Есть еще один нюанс. Вероятно, что у вас в новом баке давление великовато. Поэтому оно в какой-то момент увеличивается рывком. Такое бывает. Проверьте давление в баке. Оно должно быть 1.2 атмосферы, не больше. Это если предположить, что давлнеие отключения должно быть 2 атмосферы, а включения 1.5.

Дмитрий Белкин

Сделал по вашей подсказке.

Похоже, что реле барахлит.

Малую пружину ослабил до мксимума, оставил где-то полоборота. Большой пружиной установил отключение 1.5 атм. Стравливаю воду. Включается в самом низу гдето 0.1-0.2 атм

Я так понимаю, если малая пружина ослаблена, то разница между отк и вкл должна быть мин.И насос в моем случае должен включаться сразу при незначительном падении давления, а не опускаться до 0

02.02.2018 (13:29)

Во-первых, вы все поняли правильно.

А вы золотое правило водопроводчика выполнили? Проверили фильтры на засор? Это второе.

Посмотрите, не прыгает ли резко стрелка давления. Если прыгает, то это давление в баке надо подбирать. Это третье

И четвертое.

Вы попробуйте отверткой нажать на платформу реле, чтобы попереключать его вручную. Возможно давление надо сбросить будет. И из розетки выключите на всякий случай, чтобы замыкание не устроить.

Я думаю вы должны почувствовать, что реле переключается неправильно. Тогда надо либо его починить, либо купить новое.

Но с трудом я верю, что реле сломалось вот так резко! Не бывало у меня такого в практике! Оно ж металлическое! Чему там ломаться? :)

Дмитрий Белкин

И реле и фильтры почищены.

В ГА даление сделал 1.2. При спуске воды даление падает равномерно до 0.8-0.5, потом падает резко.

Я не пойму почему при расслабленной малой пружине давление включения 0.5, а отключения почти 2.0.

Они должны же быть почти одинаковыми, т.е реле должно вкл-откл как автомат

02.02.2018 (14:33)
Ну может быть и реле сломалось. Купите новое. Попробуйте. Не такие уж и деньги большие. А может вам мотор купить по-мощнее, чтобы хотя бы до 3 атмосфер докачать мог?
Дмитрий Белкин

Попробовал еще вариант.

Большой пружиной установил Рвкл=1.0. Малуая пружину ослабил почти совсем.

Насос Водолей 50у, скважина 25м. Нагоняет давление до 2.2, дальше не растет но и не отключается. Руками рамка опускается при незначительном нажатии

02.02.2018 (14:40)

Рамка опускается и контакты при этом надежно перебрасываются? Если да, то чудеса какие-то! Если давления нет, пружина давит на основание и опускает его. При опускании основания должны перекидываться контакты. Вы хотите сказать, что от руки опускается, а от пропадания давления воды не опускается? Как такое может быть?

А если опускается и контакты не перескакивают, значит покупайте новое реле. Явно что-то залипает в конструкции. Или погнулось. Или заржавело.

Дмитрий Белкин