+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

Бензогенератор - незаменимый помощник в хозяйстве или выброшенные деньги?

У кого чего болит - тот о том и говорит. Именно поэтому я хотел бы сегодня затронуть очень актуальную для многих и сложную тему, а именно хотелось бы понять, что делать, когда выключают электричество, и перестают работать холодильники, отопление, водопровод, компьютер? И что делать, если электричество выключается не просто на часок, а по расписанию - с 10 до 17:30?

Ответ, казалось бы, очевиден - надо поехать на рынок и купить бензиновый генератор. И я так и сделал. Сейчас, по прошествии нескольких лет, я сижу без генератора. Причем сам генератор физически никуда не делся. Он стоит у меня в гараже разобранный и ожидающий серьезного ремонта. После нескольких лет использования такого генератора мне не кажется, что все так уж просто. Вот об этом (о сложностях с которыми я столкнулся и продолжаю сталкиваться) я и хотел бы рассказать.

"Пять лет назад..."
Представьте себе, что это белые слова на черном фоне. Знаете, как в кино делают,когда сначала показывают истерзанный труп, а потом начинают исследовать события, которые к этому несчастью привели. Вот у меня точно так же. Труп есть, причем именно истерзанный, точнее расчлененный и разложенный по ведеркам из-под морской капусты.

А времени на раздумья нам не дали. Просто сообщили по деревне, что будут менять трансформаторы, а заодно и всю проводку со столбами. Поэтому "завтра мы приедем и первым делом выдернем из земли все столбы и оборвем все провода, а потом уже начнем новое оборудование ставить. Причем времени это у нас займет неделю. Если повезет - семь дней". Вот так! И все жутко обрадовались, поскольку электричество было просто аховое. 160 вольт вместо 220 и мигало, как ... Не знаю с чем сравнить. А тут новые трансформаторы (три вместо одного), новые столбы, новые провода, да еще и бесплатно. Как не обрадоваться? Поэтому на рынок за генератором я ехал радостный.

Уже на рынке, глядя на разнообразие генераторов, я задумался - а какой брать-то? И вот тут началось самое интересное.

Мощность

Начнем, как говорится, с главного. Какая нужна мощность? И это самый сложный вопрос. Генераторы мощностью менее двух киловатт рассматривать не будем вообще.

Далее давайте посмотрим, без чего мы не сможем обойтись. Берем по максимуму. Во-первых, водопровод. Мощность насоса 750 ватт. Еще один насос, который качает воду из скважины в мою буферную емкость. Это особенность только моего водопровода, но она есть и ее надо учитывать, тем более, что она здорово облегчает мне жизнь. Мощность этого насоса 450 ватт. Но его можно вообще не рассматривать, ибо он не обязательно должен работать одновременно с другими насосами, а можно вообще его выключить, поскольку буферная емкость у меня очень большая - примерно 500 литров и этой воды хватит на долго.

В-третьих - два холодильника, у которых в сумме 3 компрессора. Они где-то по 150 ватт каждый всего. Работать могут хаотически, поскольку включаются и выключаются по своему желанию.

В-четвертых, компьютер. Штука жрет 300 ватт, никак не меньше, а может и больше, кстати.

В-пятых, телевизор и освещение. Это не слишком большая мощность, но все равно тоже ватт 200. Но только вечером. Днем этими затратами можно пренебречь.

Короче, получается мощность весьма внушительная, но двумя киловаттами, теоретически, можно было бы обойтись. Что же делать? Покупать мощный генератор? Не хочется. И не только потому что жалко денег. Давайте отложим пока вопрос о мощности и посмотрим другие аспекты выбора. А к мощности мы еще вернемся.

Подключение генератора к домашней электропроводке

Вот хороший вопрос. Я думаю, что для многих он практически неразрешим. В нашей деревне у каждого дома есть столб. Со столба идет два (!) провода, которые подходят к дому и, так или иначе, входят в опломбированный счетчик. Со счетчика идут провода на пробки и разводка. Куда тут подключить генератор, позвольте мне вас спросить? Мне что, надо взять отвертку, вынуть провода из аварийных выключателей (пробок) и прикрутить к ним провода от генератора? Притом провода от счетчика надо оставить таким образом, чтобы их не коротнуло, когда включат электричество. По всему видать, что надо предусматривать некий рубильник, который перекидывал бы на домашнюю проводку провода от генератора и одновременно отключал бы от нее провода от столба. Это сложно, но возможно. Но хорошо бы иметь эту возможность при проектировании проводки вообще, а если эта функция не запроектирована с самого начала, то не очень понятно, как эту аварийную проводку вообще проводить, когда дом отделан уже, и все давно забыли, где и как проходят силовые линии.

Но простите, а как я пойму, что электричество со столбов опять включили и мне надо вырубить генератор и перейти на обычный способ электроснабжения? Звонить соседям? Так они меня возненавидят после второго звонка. Проверять провода, которые мы отсоединили, вольтметром или лампочкой? Тоже проблема хорошая.

Ну хорошо. Предположим, мы решили как-то вышеописанные проблемы. Но я смотрю на генератор и вижу на нем две розетки. Скажите, что мне с ними делать? С двумя? Вот тебе, дорогой домовладелец, еще одна проблема. Есть подозрение, что все вышеописанное нам надо умножить на два и это вводит в большое уныние и хочется поискать способ эту проблему снять до покупки дорогого прибора.

Я спрашиваю у продавца. "А можно снять всю мощность с одной розетки?" Продавец как всегда совершенно не знает то, что он продает, и более того, относится к покупателю как к врагу или досадной помехе, которая отрывает его от куда более важных дел. Он смотрит на меня таким взглядом, как будто старается понять, откуда я такой умный взялся и нехотя спрашивает, не вижу ли я, что на каждой розетке написана мощность, а именно 16 ампер? И действительно написана. Чувствую себя пристыженным и спрашиваю по-другому. "А нельзя ли снять всю мощность как-нибудь до розеток, поскольку мне она нужна на двух проводах, а не на четырех. Другими словами, где появляется две линии? В самом генераторе, или где-то в промежутке, то есть я могу не пользоваться розетками вообще, а прикрутить мощные провода где-то в другом месте?" Оказалось, что продавец этого не знает, и есть всего один способ проверить, то есть, купить генератор, привезти его домой, разобрать и посмотреть - можно это сделать или нельзя. Тогда я пытаюсь по своему фирменному методу вытянуть из этой "пустыни" хоть каплю влаги и спрашиваю, может ли мне продавец объяснить или хотя бы посоветовать, как я могу использовать его продукцию в целях снабжения своего дома электричеством. Тут выясняется, что продавец слишком крут. У него лично с электричеством все нормально, а те, кто у него покупают его продукцию, сами знают, как ее надо использовать и вообще зачем она им. Причем, если он одному покупателю нахамит и отправит на 3 буквы, то с ним совершенно ничего не случится плохого, и он этого даже не вспомнит буквально через 15 секунд.

Но есть и нормальные продавцы. Как выяснилось, они тоже ничего не знают, но искренне хотят нам, неудачникам, помочь. Из разговоров с ними я выяснил, что есть (!!!) генераторы с одной розеткой на 32 ампера, и даже вот их картинка в каталоге производителя. Но в наличии их нет. Кроме того, на генераторах малой мощности розетка всего одна и, возможно, такой мне как раз и нужен. Опять отложим решение вопроса (авось как-нибудь утрясется). Посмотрим другие аспекты и варианты.

Расход топлива

Вот некоторые упрощенные сведенья для чайников

Бензиновый генератор жрет бензин. Аппетит генератора зависит от его мощности. Причем, заметьте, в простых генераторах поддерживаются определенные постоянные обороты и не маленькие. Точнее 3000. Это значит, что с каждым оборотом вала в двигатель засасывается смесь бензина с воздухом, которая сгорает в двигателе тоже один раз за каждый оборот. У более мощного двигателя больше объем цилиндра. Смеси такой двигатель засасывает больше, сгорает она с большей энергией и так далее, и тому подобное... В результате более мощный двигатель потребляет больше бензина.

А генератор под нагрузкой потребляет столько же бензина, сколько тот же генератор без нагрузки? Очевидно, потребление разное. Под нагрузкой генератор потребляет больше бензина. Видимо смесь становится более обогащенная бензином.

А сколько потребляет генератор под нагрузкой? В инструкции написано, что примерно 360 грамм на киловатт в час. Но опять же очень приблизительно, ибо расход слишком от многих факторов зависит. По крайней мере при потреблении 360 грамм на киловатт в час расход 4-х киловаттного генератора в час составляет почти 3 литра. Таким образом, можно заподозрить, что мощность имеется ввиду не выработанная, а затраченная. У генератора, который вырабатывает 4000 ватт мощность двигателя - 9 лошадей. Это, в свою очередь, 6,6 киловатт. Помножаем на 380 и получаем 2,5 литра. Вот, похоже, это то самое число, но тоже приблизительно.

Не устаю повторять из раза в раз!
Внимательно читаем инструкции. Все нестыковки выясняем заранее, чтобы не было мучительно обидно. Не стесняемся включать "серые клеточки". Это принцип Пуаро Агаты Кристи

А генератор без нагрузки потребляет много бензина? Вопрос остается без ответа. Один только способ проверить. Просто взять мерный стаканчик и замерить расход без нагрузки.

В итоге приличный генератор будет вынимать из вашего кармана 100 рублей в час. Есть над чем задуматься.

Вес генератора

Вот казалось бы незначительная такая характеристика, а на самом деле она очень важна! Смотрите. Предположим, у меня генератор на 2 киловатта. Весит он всего 48 килограмм. Хранится он в гараже на столе, чтобы поменьше пылился. Выключили у меня свет. Я пошел в гараж. Один, без чьей-либо помощи вытащил генератор, и отнес его на руках в удобное место, включил и он работает. Пошел дождь. Я вышел и не глуша генератор, отволок его ручками под навес.

Генератор на 4 киловатта весит уже 90 кг и просто так его не потаскаешь. Ему нужно постоянное место хранения и работы. Это значит, что этот вопрос нужно обдумывать, оборудовать и готовить. А если электричество два раза в год будут выключать?

Производитель

Есть такой хороший, а главное известный производитель генераторов. Хонда его зовут. И есть Китай, который делает копии продукции хорошего производителя по имени Хонда. И все бы ничего, да цена на Хонду в 4 раза выше, чем цена на Китай. Где тут собака зарыта, а? Вопрос, как вы понимаете, риторический.

Но выглядят приборы и того и другого производителя одинаково. И заводятся в магазине и тот и другой с пол оборота. Но один стоит 40 тысяч, а второй 10. А если электричество будут отключать действительно 2 раза в год? Не получится ли так, что купив настоящую Хонду, мы будем ждать выключения как праздника, чтобы Хондочку свою "выгулять"?

У меня много чего есть сказать по этому вопросу. Но в этой статье не буду распыляться. Отдельную напишу. Слишком уж все сложно оказалось. Ждите продолжения!

Житейские варианты

Друзья! Как показывает опыт, электричество выключают либо ночью, когда все спят, либо днем, когда все на работе. Я на работу не хожу (каждый день по крайней мере) так что получаю все прелести сполна. А сосед мой, к примеру, уезжает в 7 и приезжает в 19. Если электричество выключают с 10 до 17:30, то полагаю сосед об этом и не узнает даже. Правда,если холодильники не потекут.

А вот жёны. Жёны, бывает, сидят и ждут мужей. Выключают электричество. Это, конечно, беда для любой женщины, ибо не работает унитаз и не работает телевизор. А это для домохозяйки, по большому счету основные приборы. Что делать? Идти к соседке чай пить? Так с 10 до 17:30 либо жена обалдеет от соседки, либо соседка от жены.

А сможет ли жена включить генератор, если у него нет электрического запуска? Я не уверен. По крайней мере у многих моих соседей есть генераторы, а реально пользуюсь своим только я. Почему? Потому что одни экономят бензин, другие без мужа могут только плиту газовую включить или вообще только электрический чайник. А многим сил не хватает. Да и заводятся генераторы не всегда легко. Моя жена только один раз в жизни запустила генератор в мое отсутствие. Знаете почему? Потому что собиралась уходить, а фен не работал. То есть была реальная катастрофа.

А зимой, боюсь, и с электрическим запуском включить генератор не каждая сможет.

Кстати об электрическом запуске
Для электрического запуска требуется аккумулятор. Скажите пожалуйста, где гарантия, что к моменту выключения электричества аккумулятор окажется в заряженном состоянии? "Так следить надо за аккумулятором!" - скажут мне рачительные хозяева. А я и не против! Я слежу. Но все равно я предлагаю каждому где-то глубоко внутри своих мозгов проиграть эту ситуацию. Причем, когда год или полтора с электричеством все нормально, а потом начинают выключать. Или вот еще вариант. Проходит три года и вы, проходя мимо гаража вспоминаете, что пора бы аккумулятор опять подзарядить. Подходите к нему, проверяете, а он разряжен "в ноль". Странно, думаете вы - он же новый. А потом вспоминаете, что он далеко не новый, поскольку куплен был года три назад, а использовался раза 3 от силы!

Опять же никто из моих знакомых не бежит бегом включать генератор, если выключили свет. Все думают - ну может быть вот сейчас включат? Так проходит час, не меньше. И только когда уж самому хозяину делать нечего становится, он идет и включает.

Так что вопрос с генератором, точнее с его выбором и покупкой, вообще осложняется до невозможной степени.

А вот предположим, у меня куча денег?
Да! И у меня есть такие знакомые (всего один и я лично не видел его хозяйства. Все со слов)! Что делают такие люди? А они нанимают фирму и ставят на участке целый дом. В нем генератор, подстанция, аккумуляторы, бензобак и автоматика включения. То есть, лежу я, скажем, на диване и смотрю футбол. И тут выключают свет. Я с дивана не слезаю, а продолжаю лежать на нем с видом человека, у которого вдруг зачесалась нога, а почесать лень. Проходит 30 секунд и автоматика включает двигатель. Подача электричества восстанавливается. И стоит такое удовольствие вовсе недорого. Примерно полмиллиона рублей. Если сравнивать с автомобилем, то вообще выгодная покупка получается.

Что же я решил в итоге?

Ну хорошенько пораскинув мозгами и выбрав из всех зол меньшее, я купил китайца на 2 с половиной киловатта за 10 или 11 тысяч рублей. И все у меня работало. И оба холодильника, и водопровод. По крайней мере неделю, пока меняли провода я не выпал из обоймы.

Наши дни...
Это очередная надпись на экране

В принципе я доволен. Аппетит у генератора оказался вполне пристойный. Работал он нормально. Не дымил, не стучал. Заводился правда с каждым годом все хуже и хуже. Мощности отдавал все меньше и меньше. Потом стал стрелять в глушитель и я его разобрал. При анализе головки блока выяснилось, что прогорели клапана. Ресурс китайской Хонды до замены клапанов оказался, таким образом, 200 часов. Не больше. Но заменить клапана - сущие пустяки. Никаких специальных инструментов для этого ненужно. Расскажу в следующей статье. Опять же есть фирмы, которые торгуют запчастями. Запчасти от китайской хонды тоже раза в 4, если не больше, дешевле, чем от настоящей. Так что если самому чинить - одно здоровье. А если работать в офисе и быть слишком крутым, или жена чрезмерно гламурная, или детей слишком много и для каждого надо то стирать, то готовить, или если полон дом стариков и старушек, которые вам по дому помогают, или живут в деревне, пока вы живете в городе в освободившейся жилплощади, то лучше купить что-то по-приличнее и по-профессиональнее. И совсем необязательно за полмиллиона. За 200 тысяч тоже можно что-то хорошее приобрести. Кстати, реклама утверждает, что у настоящей хонды ресурс двигателя составляет 5000 часов. Если я израсходовал 200 часов за 5 лет, то настоящей качественной Хонды мне бы до конца жизни, наверное, хватило бы.

Финальные выводы

Жизнь показывает, что генератор мне лично нужен. Электричество хоть и хорошее, но его часто выключают. Причем не на час и не на два, а с 10 утра до пол шестого вечера. И так через день в течение двух недель. Уж не знаю, что они там делают, но такое ощущение, что просто испытывают людей на прочность. Но когда кажется, что народ готов идти на баррикады, все внезапно нормализуется. Опять же помните, был у нас ледяной дождь? Тоже без света сидели и жгли бензин.

Теперь, когда мой генератор выработал ресурс клапанов и расчленен, я думаю. Что делать? Чинить или новый купить? И опять всплыли старые варианты. Решил вот статейку написать. Может быть самому будет понятнее, что делать? Старый чинить, или может по-мощнее взять? Более мощный явно дольше проработает в смысле ресурса...

Эх! Думаю новый куплю. Но и старый тоже починю. Короче, ждите продолжения.

Ваш нерешительный и задумчивый автор
Дмитрий Белкин

Статья создана 28.01.2014
Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100