+ Проекты домов от фирмы Аквилон
Портал Belkin-labs»Частный дом»Статья
welcome!

О домашних животных, которых мы не приглашали

Сегодня я решил вспомнить о довольно интересной теме - о домашних животных, без которых мы могли бы легко обойтись. Тараканов, слава Богу, у меня нет, а вот мыши были. И они по ночам скреблись за гипсокартоном. И я, особенно когда не спалось, лежал и слушал, как они за стеной шуршат и даже иногда попискивают. Но я еще и пытался проанализировать их поведение. Стать мышью и понять, что я вообще, как мышь, пытаюсь добиться, и как мне, человеку, с ними ужиться, а еще лучше, как создать им условия, чтобы они, мыши, жили бы где-нибудь еще, но не в моей стекловате и пенопласте. И вот чем больше я об этой проблеме думал, тем меньше понимал мышиную мотивацию. Судите сами!

Мышь - живое и теплокровное существо. Ей для жизни нужна энергия. Эту энергию зверек получает из еды, а точнее из зерен, семян и тому подобных вещей, которых осенью можно в избытке найти на колхозных полях, в огородах, в местах хранения урожая и т.д. Как я понимаю, еды ей надо довольно много, поскольку мышь - существо маленькое, внутренние органы у нее тоже маленькие, кишечник коротенький. Подозреваю, что есть мыши надо почти постоянно, и это только чтобы не умереть от голода. И вот самое интересное в том, что у меня за стенами есть нечего! Нет там у меня пшеницы, кукурузы, остатков макарон, которые я люблю есть на завтрак. Там у меня нет вообще ничего съедобного.

Мышь питается пенопластом и за обе щеки уплетает пенобетон. Закусывает оплеткой электрических проводов

Извините, не верю. Она не может эти вещи потреблять в качестве продуктов питания, поскольку они несъедобные. То, что она их ест, сомнению не подлежит. Вот давайте теперь подумаем. Много может прожить мышь, которая набила себе живот пенопластом? Может ли пенопласт, даже хорошо пережеванный, дать живому существу энергию для жизни? Я не биолог, но я сомневаюсь, что ответ будет утвердительный. Повторяю, я не биолог и точно сказать не могу. Могу только анализировать. А вот взять бы биолога и допросить бы его с пристрастием на эту тему было бы жуть как интересно и полезно. Просто от ответа на этот и смежные вопросы очень много чего зависит.

Вот примерный список вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы.

  1. Переваривается ли пенопласт в мышином желудке? Тут я почти уверен, что нет, не переваривается, но уточнить хотелось бы.
  2. Сколько пенопласта должна съесть мышь, чтобы понять, что он несъедобен?
  3. Умрет ли мышь, если обожрется пенопластом?
  4. Если мышь обожрется пенопластом и не умрет, то поймет ли она, что дико голодна и почти на пороге голодной смерти? Ведь пока она думала, что сыта пенопластом, последний не приносил в ее организм энергии!
  5. Достаточно ли мышь умна для того, чтобы понять, что надо поискать что-то вместо пенопласта? Но если она этого не поймет, и опять будет жрать пенопласт, она станет еще голоднее и помрет, в конце концов?
  6. Сколько может прожить мышь, питаясь одним только пенопластом?
  7. Сколько может прожить мышь в условиях нехватки воды? Ведь у меня ни в стенах, ни на чердаке воды нет!
  8. Может ли мышь передвигаться по отвесной бетонной, или кирпичной, или оштукатуренной стене? Если может, то на сколько это ей легко удается и на какую высоту она может подняться? Или, может быть, они прыгучие и могут подпрыгивать на полметра или больше?

О тяжелой жизни мышиной семьи на втором этаже моего дома

Наверное не стоит приписывать мышам особо высокий интеллект. Рассмотрим их жизнь несколько с другой стороны, с географической, так сказать. Возьмем мой дом. Он довольно маленький, но для мыши он может казаться необъятным. Первый этаж построен из бревен. Второй каркасный. Дом стоит на цоколе из блоков ФБС. Дыры и щели между этими блоками заделаны кирпичом. Забраться по цоколю для мыши, похоже, не составляет труда. Таким образом, сначала по цоколю, затем по бревнам за обшивкой стен и вот она страна, наполненная ватой и вкусным пенопластом. Опять же нагрев. Идеальные условия для жизни. Но абсолютно нечего жрать. И пить, кстати, тоже нечего.

Вопрос. Может ли мышь жить у меня на втором этаже в вате, а питаться ходить на улицу? То есть это как для меня спать в Строгино, а обедать ходить в Капотню? На сколько реален такой сюжет? Какое расстояние могут мыши преодолевать в поисках чего-то съедобного, и способны ли потом проделать обратный путь до гнезда?

Опять же, наевшись где-то в моем огороде и вернувшись ко мне же на второй этаж, не поймет ли мышь, что опять непрочь перекусить и пора идти обратно в огород? Но тогда игра с жизнью у меня на чердаке не стоит свеч и стоит поискать гнездо где-нибудь поближе к месту питания!

Опять, к сожалению, одни вопросы. Я не знаю на них ответа.

Не будем отрываться от реальности

Так что же мы имеем в действительности? То, что нашествие мышей, как всегда, закончилось. Сейчас зима (самая ее середина) и у меня на втором этаже тихо, как в гробу. Ни шороха, ни писка. Куда все делись? Ау! И так происходит буквально каждый год. И вот теперь я думаю, так что же с моими жильцами произошло? Подохли они все от пенопластовой диеты, или додумались уйти туда, где можно найти что-то съедобное? Если додумались уйти, то значит додумались и не возвращаться и обосноваться поближе к источнику питания?

Или просто источник питания далеко и им влом возвращаться?

Вот, кстати, весьма правдоподобный сценарий
Смотрите! Осенью, когда еды навалом, можно далеко не ходить. Поесть, попить и вернуться в гнезо ко мне на второй этаж. А вот когда рядом с гнездом все съедено, то надо уже отправляться дальше и гнездо менять.

И последня загадка

Почему мыши упорно игнорируют запасы моих овощей, а именно свеклу, морковь и лук, которые лежат в подполе прямо в середине? Неужели у них нюха нет? Или им надо двигаться только вдоль фундамента? Вот это загадка из загадок и ответа у него нет и вряд ли когда появится.

Так что же делать?

Я куплю какой-нибудь профиль из металла или пластика и прикреплю по периметру к фундаменту внутри подпола. Такая преграда не позволит мышам забраться по стенам. Если мыши останутся следующей осенью, сделаю то же самое по внешней стороне. Вот что-то подобное я планирую сделать (вид сбоку).

Фотография

Задающий вопросы, но часто не имеющий ответов
Дмитрий Белкин.

Статья создана 20.01.2014

Обсуждение

Миграция грызунов происходит весной и осенью. Весной таяние снегов приводит к подтоплению нор и ходов, а также увеличивается вероятность обнаружения хищником. Грызуны селятся в стенах и грызут утепляющий материал, чтобы использовать в качестве подстилки гнезда. Более твердое грызется с целью стачивания резцов.

Человеческие жилища - очень хорошее место и защищенное место от хищников. Большинство диких животных избегают соседства с человеком, чем пользуются грызуны. При строительстве норы, грызуны оборудуют запасные и аварийные ходы, кладовки, вентиляцию. входов выходов в одну нору минимум два, недалеко от гнезда обязательно кладовая. Кладовых может быть много и они могут быть на большом расстоянии друг от друга (правило яиц в одной корзине они знают на уровне инстинктов). В кладовых грызунов растения либо растут либо портятся, поэтому зимой им проще оборудовать свои жилища на улице под снегом и там же заниматься поисками новых кормов.

Материалы которые грызутся, не всегда поедаются. Все, что не съедобно, просто грызется. Для обустройства хода, гнезда, создания подстилки, стачивания резцов.

Нисколько пенопласта мышь не съест. Из-за того, что она его не ест, соответственно, она и не умрет от этого.

Мышь будет использовать для своих нужд, все, что рядом и доступно. За едой она будет бегать в опасные места, а отдыхать в безопасности межстенного пространства, да и детишки там сохранней будут.

Воды мышке нужно не много, достаточно облизать образующийся конденсат на стенах своих же ходов.

Мышь - это почти профессиональный скалолаз с прокачанным навыком прыгучести. Медленно грызун будет пробираться первый раз, так сказать во время разведки. Разведанный путь проходится очень быстро. Кирпичная стена для мыши - это как для нас тротуар (неровности кирпича, выступы раствора).

Часто грызуны пользуются инженерными коммуникациями (ливневые стоки, подвод воды, сточные трубы, подвод под землей проводов). А еще из-за особенности скелета могут пользоваться многими маленькими щелями.
Раз грызунов нет в подполе, то в ту сторону еще нет дорожки, да и скорее всего проделать ходы туда сложнее.

Гладкий профиль (поверхность как у оцинкованного железа, без волн, изгибов и т.д.), непрерывной лентой помогут усложнить карабканье по стене вверх. Но грызуны избегают открытых пространств и лезть им проще по углу. Чаще всего в помещениях имеются выходы/входы, сам ход идет внутри чего-нибудь.

Как то так. Если будут вопросы, задавайте, если смогу отвечу.

Комментировал Agorkovoi
31.07.2014 (06:16)

Огромное спасибо. Это то, что надо!

Дополнительные вопросы.

Так какой высоты должен быть фартук на ваш взгляд, чтобы мышь его не преодолела? При условии, что никаких труб и ходов внутри фундамента больше нет.

И, возможно, у вас есть методы пассивной (или активной) борьбы с мышами? Что-нибудь, что могло бы сработать? Как специалист, а это видно, вы же наверняка думали о мерах борьбы? В какую сторону двигаться? Дайте направление!!!

Дмитрий Белкин

На электронные адреса имеющиеся в разделе контакты, выслал документ, возможно вы оттуда почерпнете нужную информацию.
От себя добавлю следующее:

О высоте сказать трудно. К примеру из стеклянной трех литровой банки мышь выпрыгивает (несмотря на скользкое для неё дно). Специальных замеров не делал, но в пластиковой емкости, высотой 90 см, мышь легко преодолевает половину этой высоты, до верха не допрыгивает. (сбежать из пластиковой бочки не удалось).
Мне кажется нужно сделать стены гладкими на высоту до 90 см, а по углам сделать карнизы с гладкими краями (это если угол внутренний).

Грызуны остерегаются запаха хищника в связи с чем я бы добавил в меж стенное пространство шерсть кошачьих, либо хорька (у самцов хорьков очень специфический запах, если вы его чувствуете, то лучше поискать кота или самку хорька), также подойдет старая змеиная шкура (должна быть сухой иначе может загнить). Эффективность данного метода ничем не подтверждена, да и материала для закладки в стены нужно много.

Для борьбы лучше использовать ловушки и капканы.
Самая простая ловушка от мыши, это стеклянная бутылка с широким горлышком(как в советское время с кефиром)устанавливается в стеклянную банку. Пустое пространство вокруг бутылки засыпается крупой. На банку одевается крышка и горлышко бутылки выводится через это отверстие, выступать должно не более 2-3 мм. Внутрь бутылки сливочное масло (лучше привлекает, но быстро портится), сало, жир (маленький кусочек для запаха). Банка должна быть обернута тканью, можно продумать любой другой способ, позволяющий грызуну вскарабкаться. Ставится ловушка в предполагаемом месте обитания грызунов (крысы из такой конструкции уходят).

Если вдруг соберетесь травить, выбирайте препараты, при которых грызун выходит на открытое место иначе смерть внутри здания, где-то в перекрытиях и несколько лет наличие неприятных запахов.

Даже если вы избавились от грызунов, найти места проникновения нужно. Через эти же норы в будущем могут прийти другие, но помимо этого грызуны при передвижении метят "дорожки" запахом, как долго он держится сказать затрудняюсь, но точно более года (на следующее лето, в норе грызуна могут поселиться шмели, находят норы по запаху). Бороться с запахом сложно на улице (из-за возможности навредить растениям). На улице можно использовать слабый раствор уксуса (запах должен чувствоваться, но слабо), сок цедры цитрусовых в виде концентрата (имеются дезодоранты, но они также пагубно влияют на растения), подойдут отвары из резко пахнущих трав (полынь, пижма). В общем после устранения грызунов, вокруг дома на полтора два метра, нужно облить территории вышеперечисленным, на ваш выбор. Правда если не найти сами норы и не замуровать входы, то запах из норы останется и вероятность заселения заново останется, просто за счет обработок вокруг снизится.

Можно завести животное, самый эффективный истребитель в данных условиях горностай или ласка. Кошачьи не все эффективно уничтожают грызунов. Если в вашей местности имеются ежи, прикормите их, они также эффективно уничтожают грызунов. При наличии животных хищников против грызунов применять отраву нельзя.

Комментировал Agorkovoi
01.08.2014 (01:29)

Получил. Постараюсь осмыслить и сделать нечто вменяемое. Укажу вас в соавторах :)

По комменту последнему все понятно. Не очень понятно, для чего при создании ловушки из бутылки засыпать банку крупой? Эта же крупа будет недоступна мышам из-за крышки? Или я чего-то не допонял?

Вы уж извините, но может быть не сочтете за труд пояснить...

Дмитрий Белкин

Рассказывали технологию с крупой, таким образом и пользовался. Правда там в подполе еще были банки с крупой.
Банку в любом случае нужно засыпать чем-нибудь, чтобы она была устойчивой и не прозрачной.

Комментировал Agorkovoi
06.08.2014 (01:00)
Спасибо!
Дмитрий Белкин

Из многолетнего опыта борьбы с мышами.

  1. Лучше всего оную живность отлавливать, причем используя клеевые ловушки на картонной основе (стоимость одной ловушки около 100 р, в комплекте две картонки с клеем). В качестве приманки размещаем в середине ловушки кусочек колбасы, сало и т. п. Средство очень эффективное (однажды на две картонки за три дня приклеилось 9 мышей, весь выводок), "убирает" всех "гостей" без остатка. Замурыживаться с ядами, капканами, бутылками муторно, неэффективно и не практично.
  2. Шугануть мышей и крыс можно, разложив около их ходов репейник.
  3. Строительные изделия и материалы из пластмассы (с пластмассовыми частями), лучше использовать темных цветов(черный, серый). Стараться не применять вещи желтые и красные (например, электрокабели и провода в ПВХ изоляции желтого, красного, белого цветов обгрызаются на-ура, черную изоляцию мыши даже не пробуют).
  4. Едят ли мыши пластмассу? Экскременты в виде ляпков желтоватого цвета, после проводов желтого цвета на обед, дают повод к размышлениям.
  5. Запах мышей неплохо заглушается уксусом.

Если имеете дело с мышами и полевками, не забывайте о такой "прелести", как мышиная лихорадка.

Комментировал КАВ
21.08.2014 (22:31)

Клей работает.

Но он жутко негуманный. Мыши приклеиваются, пищат... Что с ними делать непонятно. Другое дело мышеловка - рррраз - и хребет пополам. Куда как гуманнее. Выбросил в компост и забыл. А так убийцей себя чувствуешь.

Дмитрий Белкин

Мы сначала пользовались клеем, и помогало, но так их жалко было, этих мышей... Решили поискать более мирные способы. Народные средства не особенно помогали. Муж принес ультразвуковой отпугиватель (экоснайпер), я, конечно, отнеслась скептически - не было веры в ультразвук. Но помогло, как ни странно. Прошло несколько недель, и мыши пропали. Они просто ушли. Надеюсь, не сочтете за рекламу, просто захотелось поделиться действенным методом.

Комментировал Милана
29.08.2014 (15:38)
Я писал в статье, что у меня тоже сначала шуршат, а потом уходят. И ультразвуком я не пользуюсь. Так что извините, Милана, но вопрос о действенности отпугивателя остается открытым. Вот если этой осенью и не будет ни одной, тогда работает. Действительно, чем черт не шутит?
Дмитрий Белкин

Ну что же, подождем, осень уже настала.:) Хотя не вижу разницы между летними и осенними мышами.:)))

Комментировал Милана
01.09.2014 (14:20)

Посмотрим! Я очень хотел бы, чтобы ультразвуковой отпугиватель работал. Честно!

Дмитрий Белкин

На людей ультразвук действует, ждём результата по мышкам. Предвижу в будущем эту проблему. В сарайке много мышек и летом и осенью, грызут всё подряд.

Комментировал fln
14.10.2014 (01:15)

На даче боремся с мышами при помощи:

  • клеевых ловушек,
  • кошки.

Сосед очень тяжело переболел мышиной лихорадкой, так что - вопрос серьезный.

На одном из мест работы крысы погрызли провод к порту принтера, из-за чего оный не печатал.

Существуют стойкие к грызунам провода, слышал, что они основаны на том, что изоляция очень горькая (насколько реально - не знаю).

Всё живое нуждается в воде. Я думаю и мыши тоже. Но на природе достичь полного отсутствия воды и конденсата - нереально (разве что в Африке или в городской квартире)

Никогда не забуду как однажды в аномально жаркую летнюю неделю отключили воду в городской квартире.

Весь конденсат на всех трубах просох. Так утром все тараканы у сливного отверстия ванной на водопой собрались.

Вообще живых тараканов не видел лет 20, с тех пор как мелки китайские у нас появились. До тех пор ничто их не брало.

Комментировал Сергей
24.12.2015 (12:58)
Горькая изоляция несколько улыбнула.
Дмитрий Белкин

Самореклама!

Сотрудничайте с belkin-labs в IT сфере!

Гарантия высшего качества и низких цен!

Дом Вашей мечты!
Читайте также
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100