Усовершенствование калькулятора теплопроводности

Дорогие друзья!

Мною серьезно усовершенствован известный и любимый (в узких кругах) калькулятор теплопроводности!

Если вы не знаете, что такое калькулятор теплопроводности с чем его едят и как им пользоваться, то вот своеобразная презентация калькулятора. Это инструкция и введение к первой его версии.

Нынешняя версия калькулятора работает значительно быстрее, ибо почти полностью переведена на JAVASCRIPT. Но самое главное то, что теперь с его помощью можно рассчитать тепловое сопротивление реальной стены. Кстати, о том, что такое тепловое сопротивление, можно прочитать по ссылке, приведенной чуть выше. Здесь я повторяться не буду.

Как же посчитать тепловое сопротивление реальной стены с помощью этого замечательного инструмента?

Сделаем это на примере.

Предположим, я хочу построить стену со следующими слоями - пирогом, так сказать (перечисляю от улицы внутрь дома).

  1. Сайдинг
  2. минеральная вата плотностью 50 кг в кубе (10 см)
  3. Пенобетон плотностью 600 кг в кубе (20 см)
  4. Штукатурка и краска (толщина штукатурки 1 см)

Открываем калькулятор теплопроводности и начинаем вводить слои. Порядок слоев неважен.

  1. Сайдинг пропускаем. Он не внесет никакого заметного эффекта в теплопроводность нашей стены. К тому же его и в калькуляторе нет.
  2. Находим вату. Это "Плиты минераловатные на синтетическом и битумном связующих". Жмем на него мышью. Появляется табличка. Оказывается у этого материала есть вариации на тему плотности. Находим строку, которая соответствует плотности нашего реального материала. В крайнем правом столбике нужной нам строки таблицы мы находим поле. Вводим в него толщину слоя в миллиметрах. Для нашего случая это число 100. Не закрываем таблицу, иначе значение толщины слоя пропадет.
  3. Аналогичную операцию производим для слоя из пенобетона. Толщину слоя вводим 200
  4. Аналогично для штукатурки. В калькуляторе есть "Сложный (песок, известь, цемент) раствор". Толщина 10
  5. Прокручиваем таблицу до самого низа. Смотрим внимательно и видим заголовок "Расчет теплового сопротивления моей собственной стены", а под ним ссылку. Жмем на нее и наслаждаемся сведениями по нашей стене. В этом конкретном случае получилось 3.53 K/Вт. Это хорошо. Это можно смело воплощать в жизнь.
  6. Если нас что-то не устраивает, мы возвращаемся вверх, меняем циферки, а потом возвращаемся вниз и жмем на кнопку "Пересчитать". При этом получаем новые данные!
  7. Так играем, пока не надоест.

Если что-то идет не так, сначала проверяем, ввели ли мы числа толщины слоя. Если и дальше что-то не работает, то переходим на FireFox. Я делал и отлаживал на нем и на хроме. Под IE не отлаживал вообще (и не собираюсь). В самом крайнем случае пишем мне из раздела контактов. Но, надеюсь, что до этого не дойдет! Не в том смысле, что я не хочу, чтобы вы мне письма писали, а в том, что ошибок не будет.

Кстати
Если вы кликните на значении плотности любого материала, даже если эта плотность не указана, то вы получите дополнительные сведения по этому материалу.
Кстати (2)
На мобильной версии калькулятор тоже работает.

Перейти к калькулятору теплопроводности

Надеюсь новые возможности калькулятора будут вам очень кстати.
Дмитрий Белкин

Статья создана 27.12.2013
Информация об авторских правах ©
  • Название:
  • "Усовершенствование калькулятора теплопроводности"

  • Тип материала:Статья
  • Дата создания:27.12.2013
  • Дата изменения:
  • Статья не переписывалась. Вы читаете первое издание.

  • Автор:Дмитрий Белкин
  • Постоянный адрес этой статьи:
  • http://belkin-labs.ru/articles/155/

  • Перепечатка этой статьи на других сайтах: запрещена!
  • Цитирование статьи разрешено: только со ссылкой на ее постоянный адрес !
  • Ссылки на эту статью: приветствуются!
  • Копирайт на изображения:
  • Все изображения, для которых специально не указан копирайт прямо под изображениями, являются моими собственными. Я разрешаю их использовать только в законных целях где угодно и кому угодно, но запрещаю их изменять каким-либо образом. Кроме того, я не разрешаю использовать изображения, которые изменены кем-то другим. Сравнить изображения и понять, изменено ли оно, можно сравнив его с изображением с этого сайта.

Если вам эта статья понравилась и хочется меня за нее отблагодарить, то вы всегда можете смело кинуть денег мне на мобильник +7 916 418 5270